Разработка общепроизводственных норм
Общепроизводственные (цеховые и заводские) нормы расхода энергии включают в себя все статьи промышленного расхода энергии в цехах и на предприятии. Основной метод нормирования расхода энергии – пооперационный, предусматривающий последовательное суммирование технологических, вспомогательных цеховых и заводских расходов энергии. Этот метод обеспечивает обоснование общепроизводственных норм, их увязку с производственными показателями и применяется на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Однако этот метод трудоемок, а потому трудноосуществим на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию. Как показывает практика, при нормировании расхода энергии на таких предприятиях наиболее трудоемкой частью составления общепроизводственных норм является распределение вспомогательных заводских расходов (освещение, отопление и вентиляция, водоснабжение, потери в сетях и преобразовательных установках, подача сжатого воздуха, производство кислорода и т. д.) и отнесение доли расходов энергии вспомогательных цехов к каждому виду основной готовой продукции. Точность полученных таким способом норм низка, и они непригодны для сравнения и анализа работы предприятий, выпускающих однородную продукцию. Для упрощения расчета на заводах применяются постоянные коэффициенты распределения расходов, в большинстве случаев не пересматриваемые при изменении ассортимента выпускаемой продукции и технологического процесса. Такое распределение расходов снижает точность, общепроизводственных заводских норм, что приводит в конечном итоге к формальному распределению расходов и не стимулирует персонал экономить энергию. Поэтому целесообразно не относить расходуемую вспомогательными цехами и заводскими потребителями энергию на отдельные виды продукции, а учитывать самостоятельными статьями в балансе расхода энергии по заводу. Это позволит более эффективно контролировать расход энергии не только на основные технологические процессы, но и на вспомогательные нужды, а также следить за потерями в сетях и преобразовательных установках. Для унификации норм, их технического обоснования и повышения точности следует устанавливать раздельные нормы расхода энергии на технологические и общезаводские нужды, а именно: · суммарные укрупненные технологические нормы расхода энергии по основной планируемой продукции (например, на предприятиях машиностроения – по выплавке стали, чугуна, по цветному литью, поковкам, штамповкам и др.); · нормы расхода энергии на выработку сжатого воздуха, ацетилена, кислорода, на подачу воды и т. д.; · нормы расхода энергии на отопление, вентиляцию, освещение, хозяйственно-бытовые нужды; · нормы потерь энергии в сетях и преобразовательных установках; · нормы расхода энергии в механических (механосборочных) и вспомогательных (инструментальные, ремонтные, модельные) цехах. Такой порядок нормирования расхода энергии на предприятиях, выпускающих продукцию широкого ассортимента, позволяет не распределять расход энергии вспомогательных цехов и общезаводские расходы между выпускающими цехами. Не определять доли участия каждого цеха в выпуске готовой продукции завода и тем самым не устанавливать переводных коэффициентов для каждого энергоносителя; сопоставлять и анализировать удельные расходы энергии по сравнимой продукции для различных предприятий; обеспечить контроль за выполнением норм расхода каждым цехом или предприятием в целом по приборам учета. Расход энергии по заводу в целом , (8.2) где, n – число видов планируемой основной продукции; m – число вырабатываемых энергоносителей; k – число вспомогательных и механических цехов; – суммарные укрупненные технологические нормы расхода энергии по видам планируемой продукции; – планируемый объем выпуска продукции данного вида; – суммарный расход энергии механическими и вспомогательными цехами; – норма расхода энергии на выработку единицы энергоносителя; – выработка определенного вида энергоносителей; – расход энергии на отопление, освещение, вентиляцию и хозяйственно-бытовые нужды; – потери энергии в сетях и преобразовательных установках. Расход энергии по заводу позволяет установить общепроизводственную заводскую норму расхода энергии на 1000 руб. нормативной чистой или товарной продукции: , где – объем выпуска нормативной чистой или товарной продукции. УЧЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ Основной целью учета электроэнергии является получение достоверной информации о ее производстве, распределении и потреблении. Такая информация необходима для решения следующих технико-экономических задач: 1) коммерческие расчеты за электроэнергию; 2) управление режимами электропотребления; 3) определение и прогнозирование всех составляющих баланса электроэнергии: выработка, отпуск с шин, потери и т. д.; 4) стоимости и себестоимости производства, передачи и распределения электрической энергии и мощности. Учет подразделяется на расчетный и технический. Счетчики, устанавливаемые для расчетного учета, называются расчетными счетчиками. Они предназначены для денежного расчета за электрическую энергию. Технический учет осуществляется для контроля расхода электрической энергии внутри электростанций, подстанций, предприятий электрических сетей и анализа потерь электрической энергии, а также для расхода учета электрической энергии на производственные нужды. Счетчики, устанавливаемые для технического учета, называются техническими счетчиками. В условиях плановой экономики учет осуществлялся в рамках первой, третьей и четвертой технико-экономической задачи из перечисленных выше. При этом месячная периодичность удовлетворяла как требованиям технического, так и коммерческого учета. Необходимость коммерческого учета возникла при переходе России к рыночным отношениям, которые потребовали изменения требований к объему и частоте получения учетной информации. Дополнительно возникла задача управления режимами электропотребления, целью которого является отключение неплатежеспособных потребителей, отключение потребителей-регуляторов при возникновении опасности превышения потребления электроэнергии и мощности, получаемой с ФОРЭМ сверх договорных величин, и резкого увеличения цены из-за штрафных санкций, применяемых в данном случае. Объем учетной информации, необходимый на уровне РЭС, ПЭС, АО-энерго на первом этапе определяется качественно - перечислением отделов и служб, использующих учетную информацию, и задач, для решения которых она необходима, т.е. определяет круг пользователей учетной информации и объем локальных сетей ПЭВМ, которые необходимо создавать. Объем информации определяется также количественно, Мбит/с, он определяет требования к емкости линий связи и быстродействию коммутационных узлов информационного обмена баз данных разного уровня. Качественно объем информации по коммерческому и техническому учету электроэнергии определяется на основе следующих соображений. Информация о поступлении мощности и энергии и ее расходе на производственные нужды и отпуске потребителям необходима на уровне РЭС, ПЭС и АО-энерго. На уровне РЭС необходимы данные технического учета о поступлении электроэнергии в сеть, ее расходе на производственные нужды, а также коммерческая информация об отпуске электроэнергии потребителям. С учетом интересов вышестоящих уровней — информация получасовая. Информация необходима службе реализации и сбыта — для коммерческих расчетов с потребителями, диспетчерской службе -для контроля уровня потерь и разработки мероприятий по их снижению, руководству РЭС - для общего контроля. На уровне ПЭС также необходимы данные технического учета о поступлении энергии в сеть, ее расходе на производственные нужды, а также коммерческая информация об отпуске электроэнергии потребителям. В качестве потребителей на уровне ПЭС могут рассматриваться перепродавцы электрической энергии, крупные промышленные потребители. В ПЭС информация учета необходима службе реализации и сбыта — для контроля коммерческих расчетов в РЭС, расчетов с перепродавцами и собственными потребителями, диспетчерской службе - для контроля уровня потерь и разработке мероприятий по их снижению, а также руководству ПЭС - для общего контроля.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (634)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |