Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Краткое описание прибора. Для исследования метеорологических условий в производственных помещениях



2016-01-26 378 Обсуждений (0)
Краткое описание прибора. Для исследования метеорологических условий в производственных помещениях 0.00 из 5.00 0 оценок




Для исследования метеорологических условий в производственных помещениях применяются различные контрольно-измерительные приборы (например, психрометр аспирационный, термометры, анемометры).

Психрометр (рис. 1) имеет два термометра: сухой и смоченный. Они так называются потому, что конец одного из термометров находится в воздухе, а конец второго обвязан кусочком марли, погруженным в воду. Испарение воды с поверхности влажного термометра приводит к понижению его температуры. Второй же, сухой термометр, показывает обычную температуру воздуха. По значению температуры сухого термометра и разности значений сухого и смоченного термометра по специальным таблицам, называемым психрометрическими, определяют значение относительной влажности воздуха.

 

 

Рисунок 1. Общая конструкция психрометра.

 

Психрометр типа ВИТ состоит из двух термометров, заполненных жидкостью красного цвета, со шкалой от -10 до +500С. Шарик одного термометра обернут тонкой батистовой тканью. Оба термометра закреплены в пластиковом корпусе с защитной верхней крышкой.

Диапазон измерений прибора по относительной влажности от 30 до 100% при температуре воздуха от -10 до +500С. Погрешность измерения от 5 до 70%.

Порядок выполнения работы

1. Осмотреть психрометр на предмет возможных повреждений колб термометров.

2. Наполнить колбу для смоченного термометра дистиллированной водой.

3. Поместить шарик термометра обернутый батистовой тканью в колбу с водой. После смачивания установить прибор в заданную точкуизмерения.

4. Снять показания сухого и смоченного термометров. Полученные данные занести в отчетную таблицу.

5. По разности показаний сухого и смоченного термометра по прилагаемой психрометрической таблице определить относительную влажность воздуха, %. Данные измерений занести в отчетную таблицу..

 

Психрометрическая таблица

(фрагмент для значений температур сухого термометра от 12 до 25 оС)

Показания сухого термометра, °С Разность показаний сухого и влажного термометров, °С
Относительная влажность, %
-

Отчетная таблица

Показания сухого термометра, оС Показания смоченного термометра, оС Разность показаний сухого и смоченного термометров, оС Значение относительной влажности, %
         
         
         

Лабораторная работа № 3

Определение класса условий труда на рабочем месте пользователя персонального компьютера

 

Цель работы: Изучить вредные производственные факторы тяжести и напряженности труда (на примере рабочего места пользователя персонального компьютера). Овладеть методикой аттестации рабочих мест, определения класса условий труда. Ознакомиться с принципами оптимальной организации рабочего места.

 

Общие положения

Определение класса условий труда на рабочих местах проводится с целью:

- установления приоритетности оздоровительных мероприятий;

- создания банка данных по существующим условиям труда;

- определения выплат и компенсаций за вредные условия труда.

Для проведения аттестации рабочего места также необходимо комплексно оценить условия труда. Оценка условий труда производится по специальной методике, на основе анализа уровней вредных и опасных факторов на данном рабочем месте.

Вредный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, который может вызвать снижение работоспособности, патологию (профессиональное заболевание), привести к нарушению здоровья потомства.

Вредными могут быть:

- физические факторы: температура, влажность и подвижность воздуха, неионизирующие и ионизирующие излучения, шум, вибрация, недостаточная освещенность;

- химические факторы: загазованность и запыленность воздуха;

- биологические факторы: болезнетворные микроорганизмы;

- факторы тяжести труда: физическая статическая и динамическая нагрузка; большое количество стереотипных рабочих движений, большое число наклонов корпуса, неудобная рабочая поза;

- факторы напряженности труда: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, монотонность и продолжительность работы.

Опасный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, который может вызвать резкое ухудшение здоровья, травму, смерть.

Это: электрический ток, огонь, нагретая поверхность, движущиеся части оборудования, избыточное давление, острые кромки предметов, высота и.т.п.).

Все разнообразие условий труда, встречающееся на практике, подразделяется, согласно на четыре класса по уровням вредных и опасных факторов.

1 класс - оптимальный (совокупность факторов позволяет сохранять здоровье, поддерживать высокую работоспособность).

2 класс - допустимый (факторы среды и трудового процесса не превышают установленных норм, а возможные изменения функционального состояния организма, вызванные усталостью, утомлением, восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены).

Классы 1 и 2 соответствуют безопасным условиям труда.

3 класс - вредный (наличие вредных факторов, оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство).

Вредные условия труда по степени изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени.

1 степень 3-го класса (3.1) - вызывает обратимые изменения в организме и обуславливает риск развития заболевания.

2 степень 3-го класса (3.2) - вызывает стойкие функциональные нарушения, временную утрату трудоспособности, начальные признаки профессиональной патологии.

3 степень 3-го класса (3.3) - вызывает развитие профессиональной патологии в легкой форме, рост общей хронической заболеваемости.

4 степень 3-го класса (3.4) - вызывает выраженные формы профессиональных заболеваний, высокий уровень общей заболеваемости.

4 класс - экстремальный, опасный (4) - производственные факторы даже в течение части рабочей смены создают угрозу для жизни, создают высокий риск острых профессиональных поражений.

На практике в первую очередь для оценки класса условий труда устанавливают, соответствует ли нормам санитарно-гигиенических показателей:

- содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

- значения параметров микроклимата;

- уровни шума и вибрации, инфра- и ультразвука;

- наличие электромагнитных и ионизирующих излучений;

- параметры световой среды производственных помещений.

В данной лабораторной работе на примере рабочего места пользователя ПК необходимо оценить класс условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса.

Удобство или неудобство рабочей позы определяется в первую очередь параметрами основных элементов рабочего места: стола, стула, оборудования и т.д. В настоящее время большинство из этих параметров стандартизированы и включены в санитарно-гигиенические и эргономические нормативно-правовые акты. Для того, чтобы обеспечивать свободную и удобную рабочую позу (оптимальные условия труда) элементы рабочего места должны удовлетворять требованиям санитарных норм и правил. На рис. 2 приведены оптимальные размеры основных элементов рабочего места (рабочий стол и стул).

 

Рис. 2 Схема рабочего места с ПК

1 – рабочий стол; 2- рабочий стул; 3 – подставка для ног.

 

Размещение оборудования должно отвечать следующим требованиям:

- экран видеомонитора должен находиться на расстоянии 600 - 700 мм от глаз пользователя;

- клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 - 300 мм от края, обращенного к пользователю или на специальной выдвижной панели стола.

Если рабочее место не отвечает указанным требованиям, то рабочее место пользователя не считается удобным, а рабочая поза - свободной. При работе за компьютером непрерывно в течение 6 часов за время рабочей смены, пользователь находится в вынужденной, неудобной позе 75 % рабочего времени, следовательно, условия труда по фактору рабочей позы оцениваются по классу 3.2. Вынужденная рабочая поза вызывает у пользователей ПК статическое перенапряжение мышц шейно-плечевой области и спины, создающее предпосылки для быстрой утомляемости и развития патологии опорно-двигательного аппарата.

По напряженности и тяжести труда СанПиН устанавливает три категории работ: А, Б, В. Напряженность этих работ не должна превышать класс условий труда 3.1 по следующим критическим параметрам:

А - работа по считыванию информации с экрана ПЭВМ по предварительному запросу (работа пользователя программных комплексов, операторы технологических процессов) - по максимальному количеству считываемых знаков: не более 60000 знаков за смену;

Б - работа по вводу информации (работа секретаря, наборщика издательства, бухгалтера, программиста при наборе текста программы, студента при оформлении расчетно-пояснительной записки) - по суммарному количеству вводимых знаков: не более 40000 в смену;

В - творческая работа с компьютером в режиме диалога (менеджеры, дизайнеры, творческие работники, студенты в процессе обучения) - по суммарному количеству времени работы за экраном видеотерминала: не более 4 часов в смену.

Общая оценка условий труда с учетом комбинированного действия производственных факторов проводится следующим образом:

1. На основе результатов измерений и экспертных заключений классы условий труда для каждого рассматриваемого фактора сводятся в таблицу.

2. Наиболее высокий класс и степень вредности определяют общую оценку.

3. В случае, если три и более факторов относятся к классу 3.1, то общая оценка условий труда соответствует классу 3.2.

4. При наличии двух и более факторов классов 3.2; 3.3 и 3.4 - условия труда оцениваются на одну степень выше.

При сокращении времени контакта вредными факторами (защита временем) условия труда могут быть оценены как менее вредные, но не ниже класса 3.1.

Рабочее место считается аттестованным, если класс условий труда не превысил 2.



2016-01-26 378 Обсуждений (0)
Краткое описание прибора. Для исследования метеорологических условий в производственных помещениях 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Краткое описание прибора. Для исследования метеорологических условий в производственных помещениях

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (378)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)