Тема 13. Аминокислоты (тесты 275-327)
275. Строение (2 S)-2-амино-3-метилбутановой кислоты имеет природная a-аминокислота: А) лейцин Б) изолейцин В) валинГ) тирозин 276.Строение (2 S)-2-амино-3-гидроксибутановой кислоты имеет природная a-аминокислота: А) треонинБ) валин В) фенилаланин Г) триптофан 277.Строение (2 S)-2,6-диаминогексановой кислоты имеет природная a-аминокислота: А) глицин Б) аспагин В) аргинин Г) лизин 278. Строение (2 S)-2-амино-4-метилпентановой кислоты имеет природная a-аминокислота: А) изолейцин Б) глутамин В) цистеин Г) лейцин 279. Строение (2 S)-2-амино-3-(1Н-индолил-3) пропановой кислоты имеет природная a-аминокислота: А) гистидин Б) пролин В) триптофанГ) фенилаланин. 280.Природный лейцин по конфигурации заместителей у второго атома углерода: А) относится к D-стереохимическому ряду Б) относится к L-стереохимическому ряду В) является R-стереоизомером Г) является диастереомером изолейцина 281.Не имеет стереоизомеров (молекулы ахиральны) природная a-аминокислота: А) глутамин Б) изолейцин В) пролин Г) глицин 282. Основной a-аминокислотой является: А) ала (Ala) Б) иле (Ile) В) сер (Ser) Г) арг (Arg) 283. Кислой a-аминокислотой является: А) тре (Thr) Б) асп (Asp) В) глн (Gln) Г) цис (Cys) 284. Гидрофобной является природная a-аминокислота: А) гли (Gly) Б) лей (Leu) В) арг (Arg) Г) мет (Met). 285. Гидрофобной является природная a-аминокислота: А) цис (Cys) Б) вал (Val) В) сер (Ser) Г) глу (Glu) 286. Гидрофильной неионогенной является природная a-аминокислота: А) ала (Ala) Б) вал (Val) В) лиз (Lys) Г) асн (Asn) 287. Фенилаланин ((2S)-2-амино-3-фенилпропановая кислота) образует сложный эфир в реакции с: А) серной кислотой Б) этанолом В) формальдегидом Г) этилхлоридом 288. Лейцин ((2 S)-2-амино-4-метилпентановая кислота) в реакции с метилиодидом: А) не образует никаких продуктов Б) расщепляет свой углеродный скелет В) декарбоксилируется Г) метилируется по аминогруппе 289. a-Аминокислоты в реакциях с альдегидами образуют: А) замещенные имины (продукты реакции по аминогруппе)Б) соли карбоновой кислоты В) соли аминов Г) продукты декарбоксилирования 290. В результате реакции a-аминокислот с азотистой кислотой (нитрит натрия с избытком соляной кислоты), обычно: А) образуется соль амина Б) образуется соль диазония В) выделяется азот и образуется гетерофункциональный спиртГ) образуется N-нитрозопроизводное 291. Качественную реакцию с раствором ацетата свинца (II) дает: А) серин Б) цистеин В) тирозин Г) пролин 292. Специфической реакцией a-аминокислот при нагревании является: А) образование гликозидов Б) образование лактидов В) образование лактонов Г) образование дикетопиперазинов 293. Декарбоксилируются при нагревании легче других А) a-аминокислотыБ) b-аминокислоты В) g-аминокислоты Г) d-аминокислоты 294. Дикетопиперазин образует при нагревании: А) (S)-2-гидроксипропановая кислота Б) b-аланин В) a-аланинГ) 3-аминопентановая кислота 295. При нагревании b-аминокислот, обычно, происходит: А) декарбоксилирование Б) образование лактонов В) образование сопряженной непредельной кислотыГ) образование дикетопиперазина 296. Образует лактам при нагревании: А) 2-аминобутановая кислота Б) 3-аминобутановая кислота В) 4-аминобутановая кислотаГ) 2-гидроксибутановая кислота 297. При нагревании в определенных условиях валина образуется: А) 3-метилбутен-2-овая кислота Б) лактам В) лактон Г) дикетопиперазин. 298. При нагревании в определенных условиях 3-аминопропановой кислоты образуется: А) пропеновая кислотаБ) лактам В) лактон Г) лактид 299. При нагревании в определенных условиях 5-амино-2-метилпентановой кислоты образуется: А) 2-метилпентен-2-овая кислота; Б) лактам В) лактон Г) лактид 300.В растворе a-аминокислоты лизин (изоэлектрическая точка (9.8) при рН 7 увеличено содержание формы: А) аниона Б) катиона В) диполярного иона Г) утверждение некорректно 301. a-Аминокислота аспарагин (изоэлектрическая точка 5.41) в растворе с рН 5.41 имеет преимущественно форму: А) аниона Б) катиона В) диполярного ионаГ) неионизированной молекулы 302. a-Аминокислота треонин (изоэлектрическая точка 5.6) в растворе с рН 12 имеет преимущественно форму: А) анионаБ) катиона В) биполярного иона Г) неионизированной молекулы 303. По химической природе пептиды и белки являются: А) полиэфирами Б) полиамидами В) полигликозидами Г) полинуклеотидами 304. Белки отличаются от пептидов: А) химической природой макромолекул Б) конфигурацией хиральных центров В) числом аминокислотных остатков в макромолекуле ñ 100 и поэтому большей массой макромолекулы Г) числом аминокислотных остатков á 100 и поэтому более легкой макромолекулой) 305. Первичная структура пептидов и белков: А) показывает пространственное строение макромолекулы Б) показывает аминокислотную последовательность в структуре макромолекулы В) устойчива в условиях кислого и щелочного гидролиза Г) подвергается разрушению при денатурации белков 306. Наиболее сильные кислотные свойства проявляет гидроксикарбоновая кислота: А) 2-гидроксипропановая кислота Б) 3-гидрокси-2-метилпропановая кислота В) 3-гидроксибутановая кислота Г) 3-гидрокси-2-изопропилбутановая кислота 307. В результате реакции 2-гидроксибутановой кислоты с избытком этилового спирта в кислой среде при нагревании образуются: А) этил-2-гидроксибутаноат и одна молекула воды Б) этилбутаноат и две молекулы воды
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (826)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |