В) «концевого» хирального центра, который определяет принадлежность моносахарида к D- или L-стереохимическому ряду
Г) второго атома углерода в молекуле моносахарид; 358. Явлением мутаротации называют: А) существование моносахаридов в виде равновесной смеси таутомеров Б) обратимые взаимные превращения открытой и циклических форм моносахаридов В) обратимое превращение a-аномера в b-аномера через открытую форму молекулы Г) изменение во времени угла вращения плоскости поляризации света, то есть оптической активности, раствора углевода 359. К дезоксисахарам следует отнести: А) D-рибоза Б) D-глюкозамин В) D-сорбит Г) 2-дезокси-D-рибоза 360. К аминосахарам следует отнести: А) D-рибоза Б) D-глюкозамин В) D-сорбит Г) 2-дезокси-D-рибоза 361.Только гликозид образуется в результате реакции моносахарида с: А) этилйодидом в щелочной среде Б) абсолютным этанолом в присутствии сухого хлороводорода В) ацетилхлоридом Г) гидроксидом диаминосеребра (I) при нагревании 362. Продукт реакции моносахарида с избытком этилхлорида следует классифицировать как: А) только простой эфир Б) сложный эфир В) только гликозид Г) простой эфир и гликозид 363. Продукт реакции D-галактозы с избытком ацетилхлорида следует классифицировать как: А) простой эфир Б) сложный эфир В) гликозид Г) полуацеталь 364. При восстановлении моносахаридов образуются: А) гликозиды Б) многоатомные спирты (сорбиты) В) гликуроновые кислоты Г) сложные эфиры 365. При восстановлении D-ксилозы образуется: А) ксиларовая кислота Б) метил-a-D-глюкопиранозид В) ксилитГ) D-сорбит 366. При действии мягких окислителей в нейтральной (слабо-кислой) среде моносахариды окисляются до: А) гликоновых кислотБ) многоатомных спиртов (сахарных спиртов) В) гликаровых кислот Г) гликозидов 367. При действии сильных окислителей в кислой среде (азотная кислота) моносахариды окисляются до: А) гликоновых кислот Б) многоатомных спиртов (сахарных спиртов) В) гликаровых кислотГ) гликозидов 368. D-глюкоза окисляется в D-глюконовую кислоту в условиях: А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании Б) бромная вода В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании Г) разбавленная азотная кислота 369.D-глюкоза окисляется в D-глюкаровую кислоту в условиях: А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании Б) бромная вода В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании Г) разбавленная азотная кислота 370. D-галактоза дает реакцию «серебряного зеркала» в условиях: А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагреванииБ) бромная вода В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании Г) разбавленная азотная кислота 371.Окислению D-глюкозы с реактивом Фелинга соответствуют условия: А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании Б) бромная вода В) сульфат меди в щелочном растворе при нагреванииГ) разбавленная азотная кислота 372. Образование гликоновых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле: А) альдегидной группы Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп Г) всех функциональных групп 373. Образование гликаровых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле: А) альдегидной группы Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп Г) всех функциональных групп 374. Образование гликуроновых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле: А) альдегидной группы Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп Г) всех функциональных групп 375.D-глюконовая кислота образуется окислением в молекуле D-глюкозы: А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы Б) гидроксильной группы у второго атома углерода В) эта реакция восстановления Г) альдегидной группы 376. Галактаровая кислота образуется окислением в молекуле D-галактозы: А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы Б) гидроксильной группы у второго атома углерода В) эта реакция восстановления Г) альдегидной и первично-спиртовой групп 377. D-глюкуроновая кислота образуется окислением в молекуле D-глюкозы: А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы Б) гидроксильной группы у второго атома углерода В) эта реакция восстановления Г) альдегидной и первично-спиртовой групп 378. С реактивом Фелинга окисляются и дают красно-желтый осадок оксида меди (I): А) сахароза и крахмал Б) гликоген и амилопектин В) мальтоза и D-глюкозаГ) О-этил-a-D-глюкопиранозид 379. Мальтоза имеет строение: А) a-D-глюкопиранозил-(1,2)-b-D-фруктофуранозид Б) b-D-глюкопиранозил-(1,4)-a(b)-D-глюкопираноза В) b-D-галактопиранозил-(1,4)-a(b)-D-глюкопираноза Г) a-D-глюкопиранозил-(1,4)- a(b)-D-глюкопираноза 380. Сахарозе соответствует информация: А) гидролизуется в кислой среде при нагреванииБ) гидролизуется в слабо щелочных растворах В) окисляется реактивом Толленса Г) окисляется реактивами Толленса и Фелинга
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (533)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |