Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Квалификация организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка (ст.20.2.2. КоАП РФ)





Статья 20.2.2.Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка

1. Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах либо участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, если массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, за исключением случаев, предусмотренных частью 2настоящей статьи, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Действия, предусмотренные частью 1настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов; на должностных лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Примечание.Организатором не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах для целей настоящей статьи признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах.



Объект: общественный порядок и общественная безопасность;

Объективная сторона: организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому, участие;

Состав материальный.

Вредные последствия:

- повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры;

- повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Необходимым признаком объективной стороны этого правонарушения будет являться причинно-следственная связь.

Субъективная сторона: прямой умысел;

Субъект: граждане, являющиеся организаторами, публично призывающими, участниками.

Примечание. Организатором не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах для целей настоящей статьи признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах.

 

Квалификация распития пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребления наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (в том числе - несовершеннолетними) (ст. 20.20. КоАП РФ).

Статья 20.20.Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, -

2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах -

3. Действия, указанные в части 2настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, -

В последнее время законодатель пошел на усиление ответственности за нарушения в области производства и оборота алкоголя.

Во-первых, ФЗ от 18.07.2011г. № 218 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" изменено понятие алкогольной продукции, теперь под алкогольной продукцией понимается - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива. Таким образом, пиво теперь отнесено к алкогольной продукции.им образом, пиво те

Во вторых, ФЗ от 21.12.2013 г. № 365 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции":

Скорректированы УК, УПК и КоАП РФ. Цель поправок - усилить ответственность за противоправные деяния в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Установлен нижний предел срока лишения свободы за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия, сопровождающееся насилием (угрозой его применения), - 2 года. К таким антиобщественным действиям поправками отнесено в т. ч. систематическое употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (ранее - спиртных напитков).

В специальный состав преступления выделены производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции в крупном размере.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции увеличен до 1 года.

За отдельные правонарушения в указанной сфере введено такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Решено назначать административные штрафы за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (ранее - пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков). Размер санкций при этом значительно увеличился.

Установлена административная ответственность за нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Речь идет о несоблюдении условий лицензии, о производстве и обороте указанных товаров без таковой.

Значительно увеличены административные штрафы за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах, а также за другие правонарушения в упомянутой сфере.

Состав административного правонарушения:

Объектом административных правонарушений, предусмотренных в ст. 20.20, являются общественный порядок и общественная безопасность.

Объективная сторона административных правонарушений, предусмотренных в:

1) ч. 1 ст. 20.2, состоит в том, что виновный распивает алкогольную продукцию в местах, запрещенных федеральным законом Законом.

Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в редакции ФЗ от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ определены эти места.

В частности не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

в нестационарных торговых объектах;

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.

Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В практике возникает вопрос: охватывается ли объективной стороной данного правонарушения распитие алкогольной продукции в лесу, на берегу реки во время воскресного отдыха? Нет, не охватывается, поскольку упомянутые места не относятся к общественным. Кроме того, объективная сторона данного правонарушения отсутствует и в случаях распития алкогольной продукции в организациях торговли и общепита (в т.ч. торгующих на улице, в сквере), в которых разрешена (например, органом местного самоуправления) ее продажа в розлив (но не в бутылках). Примером может служить летнее кафе на открытом воздухе, если оно расположено в парке, на улице;

2) ч. 2 ст. 20.20., состоит в том, что виновный потребляет (т.е. делает себе укол, нюхает, курит и т.п.) наркотические средства, психотропные вещества (см. коммент. к ст. 6.8, 10.4) без назначения врача (который проводит курс лечения и выписывает больному соответствующий рецепт на эти лекарства), а равно потребляет в общественных местах, в транспортном средстве общего пользования иные одурманивающие вещества (например, токсические).

3)ч. 3 ст. 20.20.состоит в действиях, предусмотренных частью 2, совершаемых иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Субъектом анализируемого административного правонарушения могут быть только граждане, иностранные граждане или лица без гражданства.

Субъективная сторона анализируемых правонарушений характеризуется только прямым умыслом (см. коммент. к ст. 2.2).




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (562)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)