Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Квалификация появления в общественных местах в состоянии опьянения (в том числе – несовершеннолетних) (ст.ст. 20.21-20.22. КоАП РФ)





Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -

Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 20.21, являются общественный порядок и общественная безопасность.

Объективная сторона анализируемого правонарушения состоит в том, что виновный появляется (выходит на улицу, совершает прогулку в парке, едет в автобусе домой и т.п.) в общественном месте в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и т.п.). Однако объективная сторона данного административного правонарушения налицо лишь постольку, поскольку упомянутое состояние виновного:

1) оскорбляет человеческое достоинство (например, если виновный не может стоять на ногах, идет по улице сильно пошатываясь, в неприглядном виде, спит в парке, неряшливо одет либо одежда сильно испачкана (что не осознается виновным), пристает к окружающим и т.п.;

2) оскорбляет общественную нравственность (т.е. общепринятые представления о допустимом поведении в общественных местах, о требованиях к одежде на улице и т.п.). Данное административное правонарушение по объективной стороне следует отличать от мелкого хулиганства. Однако если виновный одновременно и совершает мелкое хулиганство, и появляется в общественном месте в состоянии опьянения, он может быть привлечен к административной ответственности и по ст. 20.1, и по ст. 20.21.

Субъект данного административного правонарушения общий(физическое лицо, вменяемое, достигшее возраста привлечения к административной ответственности, т.е. 16 лет).

Субъективная сторона правонарушения характеризуется либо умыслом, либо неосторожностью (см. коммент.к ст. 2.2).

Анализ мер административной ответственности, предусмотренных в ст. 20.21, показывает, что:

1) виновному назначается или административный штраф, или административный арест (см. коммент. к ст. 3.5, 3.9);



2) штраф вправе налагать и орган внутренних дел, и судья (см. коммент. к ст. 23.1, 23.3), а административный арест - только судья. При этом он может рассматривать дела данной категории лишь в том случае, если орган внутренних дел сочтет необходимым передать их судье.

 

 

Статья 20.22.Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ -

Объектом административного правонарушения являются общественный порядок и общественная безопасность.

Объективная сторона анализируемого административного правонарушения, предусмотренного в ст. 20.22, состоит в том, что несовершеннолетний до 16 лет появляется в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического и т.п.), а равно распивает алкогольную продукцию и спиртосодержащую продукцию, либо употребляет наркотические средства, психотропные вещества без назначения врача. Иные одурманивающие вещества.

Субъект данного административного правонарушения специальный.

1) родители несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста;

2) иные законные представители несовершеннолетнего (например, опекуны, попечители).

Субъективная сторона правонарушения характеризуется либо умыслом, либо неосторожностью.

5. Анализ мер административной ответственности, предусмотренных в ст. 20.22, показывает, что:

1) родителям (законным представителям) виновного назначается лишь административный штраф.

2) штраф налагают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Квалификация нарушения правил оборота оружия и патронов к нему (приобретение, хранение, ношение, перевозка, передача, стрельба в неотведенных для этого местах и др). (ст.ст.20.8-20.13. КоАП РФ).

Статья 20.8. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием

1. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2. Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года; административное приостановление деятельности юридических лиц - на срок от десяти до шестидесяти суток.

3. Нарушение порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо их дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

4. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

5. Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до десяти суток.

6. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения -

1. Объектом административных правонарушений, предусмотренных в ст. 20.8, являются общественный порядок и общественная безопасность. При этом виновный нарушает также нормы Закона об оружии и Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (утв. пост. Правительства РФ от 21.07.98 N 814, в ред. от 10.03.09).

2. Объективная сторона административных правонарушений, предусмотренных в:

1) ч. 1 ст. 20.8, состоит в том, что виновный (должностное или юридическое лицо) нарушает правила производства (т.е. изготовления, проведения всех операций по получению готового изделия), продажи (в т.ч. и организациям), хранения или учета (выдачи, применения, возвращения, транспортировки и т.п.) оружия (огнестрельного, в т.ч. боевого, нарезного, гладкоствольного) и патронов к нему (в т.ч. и иностранного производства),

а также в том, что виновный (а им может быть только гражданин) нарушает правила хранения (в т.ч. и у себя дома, в квартире, в своем автомобиле), ношения (например, в кобуре, кармане, сумке) оружия и патронов к нему;

2) ч. 2 ст. 20.8 состоит в грубом нарушении должностными лицами лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния;

3) ч. 3 ст. 20.8 состоит в нарушении должностными лицами порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием;

4) ч. 4 ст. 20.8 состоит в нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, которые определены Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"

 

5) ч. 5 ст. 20.8, состоит в том, что виновный нарушает правила коллекционирования (в т.ч. в музее, в частной домашней коллекции) и экспонирования оружия и патронов к нему.

6) ч. 6 ст. 20.8 состоит в незаконном приобретении, продаже, передаче, хранении, перевозке или ношении гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Все составы формальные. Оконченными все упомянутые административные правонарушения считаются с момента совершения. Они могут быть совершены как в форме действий (например, небрежное хранение пистолета дома, на столе, в доступном для других лиц месте), так и путем бездействия (например, если виновный не соблюдает правила учета оружия, не ведет этот учет).

Данные административные правонарушения следует (именно по объективной стороне) отличать от составов преступлений, предусмотренных УК за незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств": ст. 222 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"; ст. 223 "Незаконное изготовление оружия"; ст. 224 "Небрежное хранение огнестрельного оружия"; ст. 225 "Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"; ст. 226 "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Субъектами данных правонарушений являются: граждане, должностные лица, юридические лица.

Субъективная сторона административных деяний характеризуется либо умыслом, либо неосторожностью.

Наказания, предусмотренные статьей, назначаются судьей, органом внутренних дел.

Конфискация оружия и патронов к нему либо административный арест назначаются только судьей. При этом судья рассматривает дело данной категории лишь в том случае, если орган внутренних дел сочтет необходимым передать его судье.

 

Статья 20.12. Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему

 

1. Пересылка оружия -

2. Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему -

3. Нарушение правил использования оружия и патронов к нему -

Объектом административных правонарушений, предусмотренных в ст. 20.12, являются общественный порядок и общественная безопасность. Виновный нарушает нормы Закона об оружии и положения Постановления N 814, а также изданные в соответствии с ними нормативные правовые акты МВД России.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного в:

1) ч. 1 ст. 20.12 состоит в том, что виновный осуществляет пересылку (в багаже, по почте, с нарочным и т.п.) оружия (огнестрельного, пневматического, служебного, газового, гражданского и т.п.);

2) ч. 2 ст. 20.12 состоит в том, что виновный нарушает правила перевозки (на своем транспортном средстве, в поезде, на морском судне и т.п.), транспортирования (например, на железнодорожном транспорте, воздушным транспортом) оружия и патронов к нему (в т.ч. учебных, сигнальных);

3) ч. 3 ст. 20.12 состоит в том, что виновный нарушает правила использования оружия и патронов к нему (например, виновный пользуется пистолетом как молотком, винтовку использует в качестве коромысла, патрон использует в качестве взрывного устройства).

Состав административного правонарушения формальный. Оконченными все упомянутые выше административные правонарушения считаются с момента совершения. Они совершаются в форме действий.

Субъектами административных правонарушений являются:

1) граждане;

2) должностные лица; например руководитель организации почтовой связи;

3) юридические лица

Субъективная сторона данных правонарушений характеризуется либо прямым, либо косвенным умыслом.

Анализ мер административной ответственности, предусмотренных в ст. 20.12, показывает, что:

1) по ч. 1 может быть одновременно назначен и административный штраф (основное административное наказание), и конфискация оружия (дополнительное административное наказание, назначаемое по усмотрению судьи). См. коммент. к ст. 3.3, 3.5, 3.7;

2) по ч. 2 - только административный штраф;

3) по ч. 3 - административный штраф, который может сочетаться с таким дополнительным видом административного наказания, как возмездное изъятие оружия и патронов;

4) меры административного наказания, предусмотренные в ч. 2, назначаются только органом внутренних дел;

5) основные наказания, предусмотренные в ч. 1и 3, применяются и судьей, и органом внутренних дел, а дополнительные - только судьей. При этом судья рассматривает дела данной категории только в случае, если отдел внутренних дел сочтет необходимым передать их судье.

 

Статья 20.13.Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах

1. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил -

2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах -

3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, -

Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 20.13, являются общественный порядок и общественная безопасность.

Объективная сторона анализируемого правонарушения состоит в том, что виновный стреляет из оружия (огнестрельного, пневматического, служебного, нарезного и т.д.):

1) в населенных пунктах (т.е. в городах, селах, поселках, аулах, деревнях, хуторах, иных поселениях). Речь идет о стрельбе не только по наземным целям, но и в небо, в землю и т.п.;

2) в других, не отведенных для этого местах (например, внутри помещения, в поле, в горах, в лесу). Кроме того, лицо привлекается к административной ответственности и в случаях, когда виновный стреляет из оружия хотя и в отведенных для этого местах (например, в тире, на стрельбище, полигоне), но с нарушением установленных правил (например, в тире виновный стреляет из пневматического оружия в сторону, где работник тира устанавливал мишени). При этом виновный нарушает положения Постановления N 814 и приказа МВД от 12.04.99 (в ред. от 11.01.09)

Оконченным данное правонарушение считается с момента совершения. Оно совершается исключительно в форме действий.

Субъектом анализируемого правонарушения являются только граждане.

Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется либо прямым, либо косвенным умыслом.

Анализ мер административной ответственности, предусмотренных в ст. 20.13, показывает, что:

1) виновному назначается административный штраф (в качестве основного административного наказания) и может быть назначена (в качестве дополнительного административного наказания) конфискация оружия, патронов;

2) штраф назначается либо судьей, либо органом внутренних дел (см. коммент. к ст. 23.1, 23.3);

3) конфискацию применяет только судья.

При этом судья рассматривает дела данной категории только в случае, если они передаются ему органом внутренних дел.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1659)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)