Преимущества грудного вскармливания
ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ Питание женщины во время беременности должно быть полноценным и разнообразным, что способствует нормальному формированию, росту и развитию плода. Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет на формирование плода и является фактором риска развития целого ряда заболеваний. Во время беременности рекомендуются курсами витаминно-минеральные комплексы, особенно в зимне-весенний период. Диета и режим кормящей матери После рождения основным источником полезных в-в для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на здоровье малыша. Рекомендуется использовать щадящие способы приготовления: отваривание, тушение, запекание. Принимать пищу желательно 6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка. В ежедневный рацион кормящей женщины обязательно должны входить: ü Продукты, содержащие кальций, который отвечает за формирование костной ткани и зубов; нормализуют работу кишечника: - молоко (не ↑ 0,5л- ↑ газообразование); кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, творог, сыр, брокколи; Избыточное употребление молока и молочных продуктов может вызвать аллергию к белку коровьего молока. ü 50г масла (15-20г сливочного и 25-30г растительного - подсолнечное, оливковое, соевое, льняное, кукурузное, конопляное). Употребление животных жиров ограничивают, т.к. они ухудшают у ребенка усвоение Са. ü Продукты, содержащие магний, улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов - орехи, зерновые, мука грубого помола (не ↑ 500г хлеба), овощи ü Продукты, содержащие железо, участвует в формировании эритроцитов, перенос кислорода, способствует развитию мозга - мясо (говядина, нежирная свинина, баранина, кура, индейка, кролик), шпинат, чечевица Колбасные изделия: сосиски, сардельки не рекомендуются. ü Мясо можно заменять нежирными сортами рыбы (если нет аллергии): судак, треска, хек. ü 1 яйцо, ü 500 – 600г овощей: морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква и др. Бобовые и белокочанная капуста не рекомендуются, т.к. вызывают диспепсические расстройства у ребенка. ü До 300г фруктов и ягод: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, черешня; сухофрукты: чернослив, курага. ü 200-300 мл соков. ü Свежая зелень, которая богата всеми видами витаминов. ü Потребление жидкости ↑ на 1 л к обычному объему (2-2,5 л в сут). Рекомендуются лактогонные травяные чаи. ü В питании должны быть продукты, выводящие «шлаки» из организма: отруби (1 ст.л. в готовую кашу или в салат), каши из необработанных зерен (греча, пшено, рис, овес) Ограничивают: ü в рационе соль, сахар и кондитерские изделия (зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты, пирожные, печенье) – оказывают аллергическое действие и препятствуют усвоению организмом Са ü Ограничивают блюда вызывающие - понос: черешня слива абрикос кукуруза дыня свекла - запоры: рис груши
Исключают: пряности, чеснок, лук, сельдерей – придают молоку неприятный привкус; кофе, крепкий чай (содержит танин – ухудшает усвоение железа) цитрусовые, консервы, копчености, шоколад, какао, томаты, клубника, мед, креветки, чипсы, жевательные резинки – способствуют развитию аллергии; виноград – газообразование недопустимо курение и алкоголь – через молоко оказывают токсическое действие. Лекарства принимать только по назначению врача. Кормящая женщина должна соблюдать - режим дня, достаточно спать (продолжительность ночного сна не ↓ 8 ч), - длительные прогулки на свежем воздухе, - периодические отлучки из дома без ребенка для психоэмоциональной разгрузки - физические нагрузки должны быть умеренными, - помощь и поддержка мужа, спокойная обстановка в семье - личная гигиена должна быть особенно тщательной. Резкие запахи тела матери могут заставить малыша отказаться от груди.
Вскармливание детей 1-го года жизни Различают 3 вида вскармливания: естественное, искусственное, смешанное. Естественное– вскармливание ребенка грудным молоком. Искусственное –вскармливание ребенка адаптированными смесями. Смешанное – грудное молоко + докорм адаптированными смесями. Преимущества грудного вскармливания. 1.Экономично. 2.Молоко стерильное, теплое, не требует термической обработки. 3.При кормлении устанавливается тесный контакт с матерью и положительный эмоциональный настрой ребенка. 4.Не вызывает аллергических реакций. 5.Полностью удовлетворяет потребности детского организма по количеству Б:Ж:У. 6.Легче усваивается, т.к. его состав соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка. 7.В женском молоке имеется более 20 ферментов (амилаза, диастаза, липаза, лактоза, фосфатазы, протеазы и др.), что облегчает его створаживание в желудке 8.В грудном молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты – необходимы для развития головного мозга 9.Грудное молоко содержит необходимые ребенку vit и минеральные соли (железо, цинк, медь, йод и др.), что снижает риск возникновения заболеваний: рахит, анемия. В женском больше жирорастворимых vit А, Е, Д, в коровьем больше vit В1, В12 10.Грудное молоко содержит углеводы, макрофаги, лизоцим, которые защищают ж.к.т. от патогенных бактерий и вирусов, способствуют росту и размножению бифидобактерий. 11.Содержит иммуноглобулины, которые ↑ иммунитет ребенка. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями. 12.Содержит аминокислоту – таурин (модулятор роста нервных клеток), влияет на интеллектуальный уровень ребенка, необходима для построения сетчатки глаз, кровеносных сосудов и головного мозга младенцев, обеспечивает хорошее нервно-психическое и физическое развитие. Эта кислота незаменима особенно для недоношенных. Вскармливание грудью имеет важное значение и для организма матери. 13.Под влиянием акта сосания у нее вырабатывается гормон – окситоцин. Он вызывает сокращение матки, более быстрое отхождение плаценты, способствует остановке послеродового кровотечения 14.Быстрее наступает послеродовая реабилитация. 15.↓ риск возникновения рака молочных желез и яичников, невротических реакций. 16.Ускоряется начало выработки молока, реже развивается гипогалактия. Чем активнее ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (230)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |