Методы эпизоотического обследования рыбоводных хозяйств и рыбопромысловых водоемов (4 часа)
Содержание. Порядок проведения эпизоотологического обследования, составление акта обследования. Материальное обеспечение. Занятие не требует специального материального обеспечения, так как проводится на рыбоводном хозяйстве с использованием местных документов и материалов.
Организация и проведение работы. Эпизоотологическое обследование – один из основных методов эпизоотологии, позволяющих изучить течение заболевания, собрать анамнез, выяснить причину возникновения, динамику развития и пути его распространения. Для возникновения болезни в водоеме необходимо наличие источника заразного начала, факторов передачи возбудителя и восприимчивых организмов. Источником заразного начала в водоеме в большинстве случаев является больная рыба, выделяющая в воду возбудителей заболевания. Элементы внешней среды, которые способствуют передаче возбудителя от больной рыбы к здоровой, называются факторами передачи. К ним относятся рыба, икра, вода и почва водоемов, птицы, беспозвоночные, а также рыбоводный инвентарь, орудия лова и т.д. Очень часто проявлению и распространению болезней способствуют и другие факторы, провоцирующие возникновение болезни или усиливающие его и называемые стрессорами, или стресс-факторами. К ним относятся резкое изменение температуры, нарушение гидрохимического режима, воздействие на рыб токсикантов, переуплотненные посадки, плохое качество корма, обловы рыбы и др. Обязательным условием возникновения и развития заболевания является наличие в водоеме видов рыб, восприимчивых к данной болезни. В развитии эпизоотий различают отдельные стадии: 1 – межэпизоотическая стадия, для которой характерны спорадические случаи заболевания; 2 – предэпизоотическая стадия, для которой характерно быстрое увеличение числа заболевших рыб; 3 – стадия развития, при которой число больных рыб резко возрастает; 4 – стадия максимального подъема, для которой характерно наибольшее число рыб с типичными клиническими признаками; 5 – стадия угасания, при которой число больных рыб постепенно уменьшается. Таким образом, правильно и тщательно собранные данные эпизоотологического обследования помогут быстро и объективно оценить причину возникновения заболевания, выяснить пути его распространения, определить факторы, способствующие развитию болезни, и наметить эффективные меры борьбы. Порядок проведения работы следующий. 1 Эпизоотологическое обследование хозяйства. В неблагополучном по какому-либо заболеванию хозяйстве, прежде всего, собирают анамнез, т. е. проводят опрос ихтиопатологов, рыбоводов, прудовых рабочих и других очевидцев для выяснения эпизоотической ситуации. При этом также знакомятся с имеющейся в хозяйстве документацией: ихтиопатологическим журналом, журналом эпизоотического состояния, ветеринарными свидетельствами (форма 1), выданными органами Госветслужбы на ввозимую в хозяйство рыбу и икру. Осматривают неблагополучные пруды, проводят клиническое обследование больной рыбы. В лаборатории проводят патологоанатомическое и паразитологическое обследование рыбы.
По лабораторному журналу выясняют гидрохимический и гидробиологический режимы прудов, в которых отмечено данное заболевание. Уточняют вид и возраст выращиваемой там рыбы, плотность посадки, количество и качество вносимого корма, его поедаемость, наличие естественной кормовой базы. Собранный материал обобщают в виде акта эпизоотологического обследования. 2. Составление акта эпизоотологического обследования хозяйства. Акт эпизоотологического обследования составляет группа специалистов в составе не менее трех человек, включая кого-либо из руководителей обследуемого хозяйства. Акт составляют в произвольной форме, однако с соблюдением последовательности изложения.
АКТ эпизоотологическое обследование______________________________ (название хозяйства и его адрес)
Общие данные 1 Время проведения обследования. 2 Должность, место работы, фамилии, имена и отчества обследующих. 3 Характеристика хозяйства (карповое, форелевое, тепловодное, полносистемное, нагульное и т.д.). 4 Когда впервые отмечено заболевание. 5 Имеется ли вблизи неблагополучный по этому заболеванию водоем, хозяйство и когда там наложен карантин, ограничение.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1368)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |