Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Несминаемые отделки текстильных материалов





Несминаемой отделке подвергаются хлопчатобумажные, вискозные ткани и ткани из смеси целлюлозных волокон с другими волокнами. Для придания несминаемости, малосминаемости и малоусадочности ткани обрабатываются искусственными смолами, которые взаимодействуют с ОН-группами целлюлозы и образуют сетчатую структуру. Смолыв виде низкомолекулярных предконденсатов сравнительно легко диффундируют в волокно и конденсируются в процессе термической обработки. Применяемые для несминаемых отделок смолы являются продуктами на основе диметилмочевины (карбомол), на основе циклической этилмочевины (карбомол ЦЭМ), производными меланина (метазин, гликозин и пр.). Для ускорения поликонденсации смол в состав раствора вводится кислый катализатор, а для снижения потери устойчивости к истиранию – мягчители.

Качество несминаемой отделки определяется также температурой сушки после пропитки предконденсатом. Рекомендуемая температура для предотвращения миграции смолы из внутримолекулярного пространства целлюлозы волокна на его поверхность составляет = 90 - 110 oC . Повышение не оказывает существенного влияния на несминаемые и усадочные свойства отделанных тканей, но может приводить к существенному снижению устойчивости к истиранию. Сохранение малосминаемости и малоусадочности при многократных химчистках и стирках зависит от условий термообрабоки. Оптимальные параметры для несминаемой отделки - = 145 oC, = 5 мин.

Малосминаемая отделка завершается промывкой щелочной среде при рН = 9 - 10 для удаления непрореагировавшей смолы - кислого катализатора.

 

Таблица 4 Нормы несминаемости

 

Отделка Группа Несминаемость, %

(не ниже)

 

Несминаемая I 55

Малосминаемая II 46 - 54

Среднесминамая III 30 – 45

 

Окончательная оценка несминаемости дается по худшему показателю по Основе и Утку

 

 

Ткани из вискозной пряжи в Основе или Утке или ткани, содержащие Вис пряжу или нить в одной системе, после малосминаемой отделки должны иметь угол восстановления ³ 170 оС, несминаемость ³ 46 %. Потребительская усадка тканей должна быть не более:



по основе Упо О = 3,5 %, по утку Упо У = 2 %. Потеря устойчивости ткани к истиранию в результате несминаемых отделок должна быть не более 30 % по отношению к необработанной ткани.

 

Методы определения несминаемостиделятся на две группы -

1. Методы неориентированного смятия проб.

2. Методы ориентированного смятия проб.

 

Рис. 19 Изменение несминаемости различных текстильных материалов при

многократном неориентированном смятии и отдыхе (по данным проф.

Б.А. Бузова): 1 - шерстяная ткань; 2 – х.-б. трикотаж; 3 – х.-б. ткань.

 

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)