Оценка результатов эндоскопической рН-метрии
По мнению В.Н. Сотникова и соавторов (2005 г.), показания рН в нисходящем отделе ДПК в норме существенно не отличаются от таковых у больных с различной патологией и поэтому не имеют клинического значения. На показания рН в кардии и дистальном отделе пищевода оказывает влияние желудочное содержимое, которое неизбежно забрасывается в пищевод при выполнении эндоскопии, поэтому они не могут считаться достоверными. Именно поэтому ими предлагается набор стандартных точек для измерения величины пристеночной рН, представленный на рис. 1. Разброс колебаний величины рН у пациентов с отсутствием структурных изменений слизистой оболочки желудка представлены в (таб. 5). Оценка полученных данных осуществляется по функциональным зонам. В желудке выделяют две основные функциональные зоны: · зону активного кислотообразования, которая обычно соответствует телу и своду желудка; · зону выработки щелочного секрета, которая обычно соответствует антральному отделу. Активность кислотообразования оценивается по данным рН в теле и своде желудка (таб. 6). Таблица 5. Пределы колебаний и средние значения рН в стандартных точках у пациентов с отсутствием структурных изменений слизистой оболочки желудка
Таблица 6. Характеристика активности кислотообразования в теле и своде желудка
Исследование ферментовыделительной функции желудка Судить об этой функции можно по двум показателям - по интенсивности переваривания белка (показатель ферментативной активности) или по уровню пепсина. Наиболее простым и доступным любой лаборатории являетсяспособ Метта (1889). С его помощью может быть определена протеолитическая активность. Для этого хлорвиниловые трубочки диаметром 2 мм заполняют белком куриного яйца, опускают на 1-2 минуты в кипяток и разрезают на отрезки в 2 см. Затем 1-2 таких отрезка опускаются в желудочный сок и помещаются в термостат при Т=37-38 °С на 20 часов. После термостатирования кусочки извлекаются и измеряется (мм2) степень переваривания белка. Результат суммируется и делится пополам. В извлечённом желудочном содержимом в настоящее время определяются как общее содержание слизи, так и содержание отдельных компонентов её (гексозамины, фукоза, нейроминовая кислота). Возможно, что в будущем это исследование приобретёт большее значение, поскольку слизь и её компоненты являются одним из основных факторов, препятствующих самоперевариванию слизистой желудка и образующих защитный барьер. Исследование моторно-эвакуаторной функции ЖКТ Нарушения сократительной способности желудка и кишечника, либо расстройства ее координации лежат в основе или являются следствием многих патологических процессов, зачастую определяя тяжесть состояния больного и исход заболевания. В связи с этим, изменения моторно-эвакуаторной функции (МЭФ) ЖКТ приходится учитывать как в процессе подбора консервативной терапии, прогнозирования течения основного заболевания, так и при выборе метода операции, оптимальной для данного субъекта. Условно методы исследования МЭФ можно разделить на две группы: · Методы, позволяющие непосредственно регистрировать сократительную активность ЖКТ. · Методы оценки моторной функции органов на основе данных, характеризующих их электрическую активность. К первой группе относятся методы, основанные на непосредственном измерении внутрипросветного давления ЖКТ с помощью баллонов, микродатчиков, радиокапсул, катетеров. Их особенностью является введение инородного тела непосредственно в просвет органа, что приводит к раздражению механорецепторов слизистой и изменяет его моторную активность. Ко второй группе относятся электрофизиологические методы, основанные на изучении электрической активности ЖКТ. Они базируются на наличии тесных взаимосвязей между электрической и сократительной деятельностью ЖКТ. Эти методы включают в себя как непосредственную регистрацию биопотенциалов гладкомышечных стенок органов с фиксированных на них электродов – прямая электрогастроэнтерография, так и их регистрацию с накожных электродов – периферическая электрогастроэнтерография. Необходимость имплантировать электроды в стенку органа ограничивает использование прямой электрогастроэнтерографии в клинической практике. К тому же, в ряде работ выявлена достоверная связь между результатами прямой и периферической электрогастроэнтерографии. Периферическая электрогастроэнтерография (ЭГЭГ) неинвазивна, не имеет противопоказаний и хорошо переносится всеми больными. Это позволяет обследовать даже крайне тяжелых пациентов как до операции, так и с первых часов послеоперационного периода. Можно проводить многократные повторные исследования для оценки динамики показателей в процессе лечения. Применение метода периферической ЭГЭГ в повседневной клинической практике позволяет: • получать полную объективную информацию о МЭФ различных отделов ЖКТ в периоды голодного и активного пищеварения; • диагностировать на ранних стадиях функциональную патологию ЖКТ, различные варианты диспепсии, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию тонкой и толстой кишки, возможности, выявления которых другими методами ограничены; • оценивать и изучать механизмы действия различных лекарственных препаратов на МЭФ ЖКТ, прокинетиков, антихолинэстеразных препаратов, различных диет, методика позволят оценивать эффективность назначенного лечения; • применение мониторинга МЭФ ЖКТ позволяет осуществлять динамический контроль над ней после различных оперативных вмешательств на органах брюшной полости. В настоящее время сосуществуют два подхода к исследованию электрической активности ЖКТ с использованием накожных измерительных электродов: 1. Электрогастроэнтерография (ЭГЭГ) – исследуется электрическая активность желудка и кишечника. Метод реализован в виде двух режимов – суточной ЭГЭГ (измерительные электроды расположены на поверхности передней брюшной стенки) и стандартной 40-минутной периферической ЭГЭГ (электроды расположены на конечностях). Возможно также проведение исследования произвольной длительности. 2. Электрогастрография (ЭГГ) – исследуется электрическая активность только желудка. В основе метода лежит исследование сигнала с поверхности передней брюшной стенки и выявление доминирующей частоты электрической активности желудка. Электрогастроэнтерография Периферическая ЭГЭГ основана на принципе измерений электрического потенциала с поверхности кожных покровов верхних и нижних конечностей или передней брюшной стенки пациента. Для записи сигнала используют прибор гастроэнтеромонитор ГЭМ-01 "Гастроскан-ГЭМ" (рис. 7). Электрогастроэнтерография проводится на приборе "Гастроскан-ГЭМ" в одном из двух режимов: • стандартная периферическая ЭГЭГ - проведение исследования МЭФ у одного пациента в два этапа, натощак и после стандартного пищевого завтрака; • суточная ЭГЭГ - мониторинг электрической активности ЖКТ в течение длительного времени (до 24 часов).
Рис. 7. Прибор "Гастроскан-ГЭМ" для одновременного исследования кислотности и электрогастроэнтерографии
Мониторинг кислотности и электрической активности может производиться как одновременно, так и раздельно. Регистрация электрогастроэнтерографического сигнала происходит в 5 диапазонах частот, соответствующих электрической активности отделов ЖКТ (таб. 7):
Таблица 7. Частотные интервалы электрической активности различных отделов ЖКТ
Методика исследования Стандартная методика включает в себя 2 этапа исследования: 1 этап - тощаковое исследование продолжительностью 40 минут; 2 этап - исследование после стандартного завтрака (200 мл тёплого чая, 4 г сахара, 100 г белого хлеба) продолжительностью 40 минут. Длительность регистрации сигнала для получения качественных записей не менее 40 мин. Проведение 2-х этапов исследования позволяет оценивать функциональную и органическую патологию ЖКТ, особенно его верхних отделов - желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК) и тощей кишки. Учитывая вариабельность физиологической нормы МЭФ ЖКТ натощак, проводится сравнительный анализ тощакового и пищеварительного этапов исследования. Для диагностики и коррекции моторно-эвакуаторных нарушений ЖКТ могут быть использованы лекарственные препараты из групп антихолинэстеразных веществ и прокинетиков вместо пищевого стимулятора. Для проведения исследования по стандартной методике электроды располагаются на обезжиренных и покрытых электропроводной пастой участках кожи (рис. 8): 1-й вариант – стандартная 40-минутная периферическая электрогастроэнтерография: № 1 (измерительный)- в нижней трети правого предплечья по медиальной поверхности; № 2 (измерительный) - в нижней трети правой голени по медиальной поверхности; №3 (нейтральный) - в нижней трети левой голени по медиальной поверхности.
Рисунок 8. Схема наложения электродов на конечностях при проведении стандартной периферической ЭГЭГ и на передней поверхности брюшной стенки при длительном мониторинге МЭФ
2-й вариант – суточная электрогастроэнтерография (по В.А. Ступину): № 1 (измерительный)– располагается в зоне антродуоденального водителя ритма; № 2 (измерительный) - располагается в зоне илеоцекального угла; №3 (нейтральный) - закрепляется в левой подвздошной области. Регистрацию начинают через 5 минут после установки электродов. При длительном мониторинге моторной функции ЖКТ электроды располагают на передней брюшной стенке, что позволяет пациентам вести активный образ жизни. Схема расположения электродов на брюшной стенке зависит от цели исследования. Логично располагать электроды в зонах локализации пейсмекерных водителей ритма. На брюшной стенке 1 электрод располагают в зоне антродуоденального водителя ритма, 2 электрод в зоне илеоцекального отдела, 3 электрод слева в пояснично-подвздошной области. Анализ результатов Оцениваемый сигнал обрабатывается оригинальной программой с использованием алгоритмов быстрого преобразования Фурье и Вейвлет анализа. Одним из преимуществ метода является разработка алгоритма пользовательского и автоматического удаления артефактов с сохранением как исходного, так и обработанного сигнала, что позволяет более точно оценивать получаемые результаты, особенно при анализе длительного мониторинга моторной функции. При анализе сигнала по мощности используются показатели: 1. Суммарный уровень электрической активности (Ps) - характеризующий общий суммарный уровень электрической активности органов ЖКТ за все время исследования. 2. Электрическая активность по отделам ЖКТ (Pi) - отражает электрическую активность отделов ЖКТ, этот показатель рассчитывается отдельно для каждого органа: желудок, двенадцатиперстная, тощая, подвздошная и толстая кишка. 3. Процентный вклад каждого частотного спектра в суммарный спектр (Pi/Ps) (%). Показатель определяется в процентах вкладом отдельного органа ЖКТ в общий суммарный уровень электрической активности всего ЖКТ. Также рассчитывается отдельно для каждого отдела ЖКТ. 4. Коэффициент ритмичности (Критм), представляет собой отношение длины огибающей спектра обследуемого отдела к ширине спектрального участка данного отдела. С помощью коэффициента ритмичности можно оценить наличие и характер пропульсивных сокращений гладкомышечных структур для каждого отдела ЖКТ. 5. Коэффициент соотношения (P/Pi+1) (%), который представляет собой отношение электрической активности вышележащего отдела к нижележащему.
Таблица 8. Нормальные показатели ЭГЭГ для различных отделов ЖКТ
Учитывая, что разброс показателей в течение исследования довольно велик, и средние значения показывают лишь общую тенденцию и не дают возможности достоверно разграничить ту или иную патологию, необходимо обратить основное внимание на динамическое, поминутное изменение показателей в каждом отделе ЖКТ в течение всего времени исследования. Помимо этого анализ полученных данных включает сравнение показателей, полученных при базальном исследовании, с принятой нормой, а также сравнение показателей электрической активности, полученных после стандартного пищевого стимулятора, с данными базального исследования. При этом оценивается скорость, сила, фазовость и периодичность изменения показателей на пищевой стимулятор, на частотах желудка, ДПК и тощей кишки. Электрофизиологические изменения МЭФ верхних отделов ЖКТ у здоровых: 1. Базальные значение электрической активности желудка и ДПК в пределах допустимых колебаний (рис. 9). Считаются допустимыми колебания значений в пределах 30-50% за этап исследования.
Рисунок 9. Кривая Pi/Ps желудка, ДПК и тощей кишки в норме
2. Ответ на пищевую стимуляцию желудка сразу с 10-14 по 16-22 минуту, адекватный по силе и длительности, 3-х фазный. Адекватным по силе считается увеличение электрической активности желудка при стимуляции в 1,5-2 раза, продолжительность ответа не менее 5-7 минут. Важным является сохранение фазовости кривой при стимуляции. 3. Ответ ДПК на стимуляцию начинается с 14-16 минуты. Сила, длительность и фазовость ответа рассчитывается также как в желудке. 4. Ритмичность сокращений всех отделов ЖКТ в норме. Повышение коэффициента ритмичности в 3 и более раз говорит о непропульсивных сокращениях ЖКТ и наблюдается при функциональной патологии. 5. Координированость работы всех отделов ЖКТ в норме. Повышение коэффициента соотношения в 2 и более раз говорит о дискоординации моторики ЖКТ. За дискоординацию моторики принимают нарушение периодичности сокращений желудка и ДПК, ДПК и тощей кишки и т.д., что ведет к функциональному нарушению эвакуации из желудка, появлению дуодено-гастрального рефлюка. 6. Признаками ДГР считаем повышение электрической активности на частотах ДПК в 2-3 раза раньше, чем на частотах желудка.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (608)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |