Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 2. Трудовые ресурсы и эффективность их использования



2016-09-16 424 Обсуждений (0)
Тема 2. Трудовые ресурсы и эффективность их использования 0.00 из 5.00 0 оценок




Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от обеспеченности трудовыми ресурсами, уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.

Под трудовыми ресурсами понимают совокупность людей, обладающих способностью трудиться.

Трудовые ресурсы в масштабах сельскохозяйственной организации определяются среднегодовой численностью работников.

Обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется среднегодовой численностью работников в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий или пашни.

Использование трудовых ресурсов в аграрном секторе характеризует степень вовлечения трудовых ресурсов в производство: количество отработанного времени, коэффициент использования годового фонда рабочего времени.

Коэффициент использования рабочего времени в течение года определяется отношением фактически отработанного рабочего времени к возможному годовому фонду рабочего времени :

где — фактически отработанное время в течение года в среднем одним работником, ч.;
— возможный годовой фонд рабочего времени, ч. ( -1970 ч)

Возможный годовой фонд времени работы одного рабочего определяется вычитанием из полного календарного фонда времени за год нерабочих дней (выходных, праздничных, отпуска); учитывается в днях и часах. Величина его незначительно колеблется по годам

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Под производительностью понимается результативность конкретного труда; соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство. Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных прямых и обратных показателей.

Прямые показатели производительности труда рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.

Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных единицах (ц, т, шт.) по видам продукции. В стоимостном выражении производительность труда рассчитывается, как правило, в целом по предприятию продукции и оценивается по выручке.

Обратным показателем производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость производства продукции определяется делением прямых затрат труда на объем произведенной продукции; как правило, рассчитывается в натуральном выражении по видам продукции:

где — прямые затраты труда на производство продукции, чел.-ч;
— количество произведенной продукции в натуральных единицах, ц (т, шт. и др.).

Годовая заработная плата на 1 работника определяется как отношение общей суммы начисленной заработной платы к среднегодовой численности работников. Заработная плата за месяц определяется делением годовой заработной платы на 12 месяцев. Заработная плата за 1 чел.-ч определяется как отношение общей суммы начисленной заработной платы к количеству отработанных работниками чел.-часов.

Задание 2.1. Определить и проанализировать в сравнении со средними по области данными обеспеченность сельскохозяйственных организаций района трудовыми ресурсами и уровень их использования. Результаты расчета и анализа следует представить в таблице 5.

Таблица 5

Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования

Показатели По объекту исследо-вания По области Объект к среднему по области, %
Приходится на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве: сельхозугодий, га      
пашни, га      
Отработано одним работником в году: дней      
часов      
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени      
Средняя продолжительность рабочего дня, ч      

Выводы:


Задание 2.2. Определить показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

Исходные данные: формы № 9-АПК и 13-АПК.

Прямые затраты труда на 1 центнер продукции определяют как отношение прямых затрат труда на продукцию всего (гр. 20) к выходу продукции в центнерах. Результаты расчета следует представить в таблице 6.

Таблица 6

Трудоемкость производства продукции, чел.-ч/ц

Виды культур, продукции По объекту исследо-вания По области Объект к среднему по области, %  
  Зерно      
  Лен-долгунец: семена      
  солома      
  треста      
  Картофель      
  Овощи открытого грунта      
  Овощи защищенного грунта      
  Кормовые корнеплоды      
  Многолетние травы: сено      
  зеленая масса      
  Молоко      
  Прирост живой массы крупного рогатого скота      
  Прирост свиней на выращивании и откорме      
  Шерсть      
                 

Выводы:

 

В отрасли растениеводства разновидность показателя трудоемкости являются прямые затраты труда на 1 га посева по видам культур. Исходные данные получают из формы № 9-АПК. Прямые затраты труда на 1 га посева определяют как отношение прямых затрат труда на продукцию всего (гр. 20) к площади посева соответствующей культуры (гр. 3). Результаты расчета следует представить в таблице 7.


Таблица 7

Прямые затраты труда на 1 га посева по видам культур, чел.-ч

Виды культур По объекту исследо-вания По области Объект к среднему по области, %
Зерновые и зернобобовые, всего      
в том числе: озимые      
яровые      
Лен-долгунец      
Картофель      
Овощи открытого грунта      
Овощи защищенного грунта, чел.-ч/м2      
Кормовые корнеплоды      
Многолетние травы      
Однолетние травы      

Выводы:

 

Расчет показателей эффективности использования трудовых ресурсов следует представить в таблице 8.

Таблица 8

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

Показатели По объекту исследо-вания По области Объект к среднему по области, %
Производительность труда (по денежной выручке): на 1 работника, тыс. руб.      
на 1 чел.-ч, руб.      
Заработная плата работника, за год, тыс. руб./чел.      
за месяц, руб.      
за 1 чел.-ч, руб.      
Зарплатоотдача (по денежной выручке), руб./руб.      

Выводы:

 




2016-09-16 424 Обсуждений (0)
Тема 2. Трудовые ресурсы и эффективность их использования 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 2. Трудовые ресурсы и эффективность их использования

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (424)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)