Тема 13. Понятие торгово-технологического процесса
Торгово-технологический процесс– это комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций по доведению товаров до потребителей при сохранении их качества, с минимальными затратами труда и времени и высокой культуре обслуживания покупателей. Под операцией понимается часть технологического процесса, выполняемая отдельными работниками соответствующими приемами и методами. Торговые (коммерческие) операциисвязаны главным образом со сменой формы стоимости (изучение спроса, составление заявок на завоз, формирование ассортимента, реклама и информация). Качество этих операций и своевременность влияют на широту и устойчивость ассортимента, бесперебойность продажи и культуру торговли в целом. Предмет труда здесь не только товар, но и покупатели. Технологические операциисвязаны с обработкой товарных потоков. Они включают транспортировку, приемку, хранение, подготовку к продаже, фасовку, упаковку, перемещение, выкладку на торговом оборудовании. Технологический процесс состоит из основных и вспомогательных операций: Основные операции – выявление спроса, формирование ассортимента, размещение и выкладка, отпуск, расчеты, упаковка, услуги, т.е. операции, связанные с продажей товара и обслуживанием покупателей. Вспомогательные операции – приемка, распаковка, хранение, подготовка, доставка в торговый зал, тарооборот, т.е. операции, связанные с обработкой товарных потоков и тары. Факторы, влияющие на торгово-технологический процесс: ¨ спрос и предложение товаров; ¨ степень готовности товаров к продаже; ¨ состояние товарных запасов и материально-технической базы магазинов; ¨ система товароснабжения; ¨ тип и размер, специализация магазинов; ¨ степень хозяйственной самостоятельности. На практике различают 3 схемы торгово-технологического процесса (рис. 1): 1) приемка и разгрузка товаров, приемка по количеству, подача в торговый зал для продажи. Применяется главным образом при поставке товаров в таре-оборудовании или на поддонах; 2) разгрузка товаров, приемка по количеству и качеству, хранение, подача в торговый зал. В этом случае нужны помещения для хранения. Применяется тогда, когда требуется накопление товаров в торговом зале; 3) разгрузка товаров, приемка, хранение, подготовка к продаже, подача в торговый зал. Применяется в тех случаях, когда требуется подготовка к продаже (утюжка одежды, разруб мяса и т.п.). При организации торгово-технологических процессов в магазинах необходимо соблюдать следующие принципы: 1) создание максимальных удобств для покупателей при выборе товаров, экономия их времени и обеспечение высокой культуры обслуживания; 2) рациональное использование торговой площади магазина; 3) рациональное использование оборудования; 4) создание благоприятных условий труда для работников; 5) достижение экономичной эффективности работы магазина путем ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда и издержек обращения; 6) создание условий для сохранения физико-химических свойств товаров и сохранности товарно-материальных ценностей; 7) обеспечение комплексного подхода к выработке оптимальных вариантов продажи товаров; 8) соответствие применяемых технологий торгово-оперативных процессов современному научно-техническому уровню.
Рис. 1. Схема торгово-технологических процессов в магазинах самообслуживания Тема 14. Организация приемки товаров в магазине по количеству и качеству. Порядок составления актов
УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета Министров Республики Беларусь 03.09.2008 № 1290
ПОЛОЖЕНИЕ О приемке товаров по количеству и качеству ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящим Положением определяется общий порядок и правила приемки товаров по количеству и качеству, а также условия, необходимые для проведения объективной и достоверной приемки товаров по количеству и качеству, если договором не предусмотрено иное. 2. Настоящим Положением регулируются отношения между продавцом (поставщиком) (далее – продавец) и покупателем (получателем) (далее – покупатель) при приемке по количеству и качеству товаров, поставляемых по договорам купли-продажи (поставки, контрактации) или мены, заключаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь (далее – договор). Настоящее Положение может применяться при приемке товаров, поставляемых по внешнеторговому договору, если его условиями не предусмотрено иное. 3. Установленные настоящим Положением условия и порядок (правила) приемки товаров по количеству и качеству не применяются при приемке и проверке по количеству и качеству товаров, приобретаемых для личного, семейного, домашнего или иного не связанного с предпринимательской деятельностью использования, энергии и иных энергетических продуктов, поступающих по трубопроводам и линиям электропередач, а также в отношении товаров, для которых актами законодательства или условиями договора установлен иной порядок приемки по количеству и (или) качеству.
ГЛАВА 2
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (549)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |