Установление состава и площадей угодий фермерского хозяйства
Первостепенное значение для создания эффективного крестьянского хозяйства имеет размер землевладения. Он зависит от многих факторов и условий: -Производственное направление; -Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, возможность привлечения рабочей силы со стороны; -Наличие в хозяйстве материально-денежных средств, возможность использовать банковских кредитов для создания материально-технической базы. Таким образом, прежде чем установить размеры крестьянских хозяйств и состав угодий в них, необходимо обосновать их специализацию, установить численность работников, наличие основных и оборотных фондов, денежных средств. При обосновании размеров землевладения может быть использован расчетно-конструктивный метод, позволяющий на основе агроэкономических расчетов установить площадь, а также структуру угодий в хозяйстве. Методика и последовательность таких расчетов зависят от выбранной фермером специализации. Так, в хозяйствах животноводческого направления главное - создать условие для эффективной и бесперебойной работы основной отрасли, организовать прочную кормовую базу. В качестве примера рассмотрим методику установления земельной площади молочного фермерского хозяйства. В задании на проектирование было сказано, что фермерское хозяйство ставит перед собой цель произвести: - ячменя - 200 ц, - картофеля - 200 ц, - мяса КРС - 150 ц. Фермерское хозяйство состоит из 5 человек, включая 3-х трудоспособных. Исходя из этого, необходимо определить: 1объем продукции сельского хозяйства; 2затраты труда; 3 площади землевладения крестьянского хозяйства (табл. 1). Из таблицы видно, что при заданных объемах производства расчетная площадь сельскохозяйственных угодий составила – 115,88га. Состав семьи фермерского хозяйства - 5 человек, из которых один ребенок. (Затраты труда на одного человека составляет 1200 чел.-ч.) 1200 * 5 = 6000 чел.-ч. Исходя из этого, затраты труда покрыты полностью наличием трудовых ресурсов в фермерском хозяйстве 4712 против 6000 чел.-ч. На основе специализации и принятой продуктивности расход потребности в кормах и подстилки составил (см. табл. 2).
Расчет объемов производства с/х продукции, затрат труда и площади землевладения крестьянского хозяйства Таблица 2.
Расчет потребности в кормах и подстилке.Таблица 3.
Для обеспечения стабильности главной отрасли потребность в кормах должна покрываться в основном за счет собственного производства. При этом по зеленым кормам в пастбищный период необходимо разработать помесячный баланс их поступления (зеленый конвейер) (табл.4). Расчет зеленого конвейера. Таблица 4.
После определения потребности в кормах рассчитывают, какую площадь кормовые культуры будут занимать на пашне. Для этого необходимо знать их урожайность. Расчет целесообразно проводить по форме таблицы 5 Расчет посевных площадей под кормовые культуры.Таблица 5.
Таблица 6.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (483)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |