Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Установление состава и площадей угодий фермерского хозяйства



2016-09-15 483 Обсуждений (0)
Установление состава и площадей угодий фермерского хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок




Первостепенное значение для создания эффективного кре­стьянского хозяйства имеет размер землевладения. Он зависит от многих факторов и условий:

-Производственное направление;

-Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, воз­можность привлечения рабочей силы со стороны;

-Наличие в хозяйстве материально-денежных средств, возможность использовать банковских кредитов для создания материально-технической базы.

Таким образом, прежде чем установить размеры крестьян­ских хозяйств и состав угодий в них, необходимо обосновать их специализацию, установить численность работников, нали­чие основных и оборотных фондов, денежных средств.

При обосновании размеров землевладения может быть ис­пользован расчетно-конструктивный метод, позволяющий на основе агроэкономических расчетов установить площадь, а также структуру угодий в хозяйстве. Методика и последова­тельность таких расчетов зависят от выбранной фермером спе­циализации.

Так, в хозяйствах животноводческого направления главное - создать условие для эффективной и бесперебойной работы основной отрасли, организовать прочную кормовую базу.

В качестве примера рассмотрим методику установления земельной площади молочного фермерского хозяйства.

В задании на проектирование было сказано, что фермер­ское хозяйство ставит перед собой цель произвести:

- ячменя - 200 ц,

- картофеля - 200 ц,

- мяса КРС - 150 ц.

Фермерское хозяйство состоит из 5 человек, включая 3-х трудоспособных.

Исходя из этого, необходимо определить:

1объем продукции сельского хозяйства;

2затраты труда;

3 площади землевладения крестьянского хозяйства (табл. 1).

Из таблицы видно, что при заданных объемах производст­ва расчетная площадь сельскохозяйственных угодий составила – 115,88га.

Состав семьи фермерского хозяйства - 5 человек, из кото­рых один ребенок. (Затраты труда на одного человека состав­ляет 1200 чел.-ч.) 1200 * 5 = 6000 чел.-ч. Исходя из этого, за­траты труда покрыты полностью наличием трудовых ресурсов в фермерском хозяйстве 4712 против 6000 чел.-ч.

На основе специализации и принятой продуктивности рас­ход потребности в кормах и подстилки составил (см. табл. 2).

 

Расчет объемов производства с/х продукции, затрат труда и площади землевладения крестьянского хозяйства Таблица 2.

Виды с/х продукции. Расчет- ные объ- емы про- изводства с/х про- дукции, ц. Урожай- ность с/х культур, ц/га. Нормати- вы затрат кормов на 1 ц про- дукции жив-ва, ц. к. ед. Общие затраты кормов на пр-во прод-ции жив-ва, ц. к. ед. Средняя продук- тивность 1 га с/х угодий, ц. к. ед. Расчетные площади с/х угодий в кр. хозяйстве, га. Норма- тивные затраты труда на пр-во 1 ц с/х пр- ции, чел/ч. Общие затраты труда на пр-во с/х пр-ции, чел/ч.
растениеводство
ячмень      
картофель       1,18
итого:       21,18
животноводство:
свинина   3,2
молоко   1,11 9,5
мясо КРС   10,0 66,7
Итого:         79,7  
Всего:           100.88  

Расчет потребности в кормах и подстилке.Таблица 3.

    Вид продукции животноводства     Валовое производство продукции,ц   Требуется,ц Требуется подстилки,ц
концентраты сено солома сенаж силос травяная мука корнеплоды зеленый корм
на 1 ц всего на 1 ц всего на 1 ц всего на 1 ц всего на 1 ц всего на 1 ц всего на 1 ц всего на 1 ц всего на 1 ц всего
молоко 0,27 35,1 0,15 19,5 0,01 1,3 0,05 6,5 0,24 31,2 .,     0,1 0,29 37,7 0,05 6,5
мясо КРС 1,6 1,3 0,8 0,6 2,1     0,6 3,0 0,3
мясо свиней 3,6 28,8         0,18 1,44 0,18 1,44 0,18 1,44 1,2 11,2 0,66 5,28    
  Всего:     79,9   32,5   81,3   67,9   53,64   1,44   84,2 342,98   36,5

Для обеспечения стабильности главной отрасли потреб­ность в кормах должна покрываться в основном за счет собст­венного производства. При этом по зеленым кормам в паст­бищный период необходимо разработать помесячный баланс их поступления (зеленый конвейер) (табл.4). Расчет зеленого конвейера. Таблица 4.

    показатели   площадь,га   урожайность, ц/га   валовый сбор,ц в том числе по месяцам   в том числе по месяцам
V VI VII VII IX
Потребность в зеле- ной массе    
Будет получено за счет: естественных пастбищ 14,7 7,90
В % к валовому сбору: 0,4
озимая рожь                
многолетние естественные травы            
однолетние травы 0,6      
кукуруза 0,9            
Всего      
Уровень обеспеченности, %      

После определения потребности в кормах рассчитывают, какую площадь кормовые культуры будут занимать на пашне. Для этого необходимо знать их урожайность. Расчет целесо­образно проводить по форме таблицы 5

Расчет посевных площадей под кормовые культуры.Таблица 5.

вид корма потребность, ц культуры урожайность, ц/га расчетная площадь
концентраты 79,9 ячмень горох   5,2
силос 53,63 кукуруза 0,53
корнеплоды 76,4 кормовые корнеплоды 84,2 0,9
сено 72,5 многолетние травы 32,5 2,2
сенаж 67,9 многолетние травы 32,5
солома кормовая 81,5   ячмень горох 5,4
солома подстилочная озимые 0,9
зеленые корма 342,98 кормовые культуры из схемы зеленого конвейера 6,8
Кормовые культуры итого:

Таблица 6.



2016-09-15 483 Обсуждений (0)
Установление состава и площадей угодий фермерского хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Установление состава и площадей угодий фермерского хозяйства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (483)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)