Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные теоретические положения. Практически во всех технологических процессах пищевой промышленности возникает



2016-09-15 411 Обсуждений (0)
Основные теоретические положения. Практически во всех технологических процессах пищевой промышленности возникает 0.00 из 5.00 0 оценок




Практически во всех технологических процессах пищевой промышленности возникает необходимость измерять уровень жидких или сыпучих материалов, а также сигнализировать о достижении или максимального, или минимального значения для предупреждения от переливов и пересыпаний, или снижения уровня ниже допустимых пределов.

Гидростатические уровнемеры основаны на измерении давления столба жидкости или выталкивающей силы, действующей на тело, погруженное в жидкость. В пищевой промышленности нашли широкое применение буйковые и пьезометрические (барботажные) гидростатические уровнемеры, а также уровнемеры-манометры.

Пьезометрический уровнемер (рисунок 8.1) состоит из опускаемой в резервуар трубки 1, через которую продувается с малой скоростью воздух, подаваемый компрессором через вентиль 2 и стеклянный сосуд 3. Сосуд 3 служит для визуального контроля подачи воздуха, манометр 4 — для измерения давления воздуха в трубке, следовательно, и статического напора жидкости, пропорционального высоте столба жидкости Н над выходным отверстием трубки:

 

, (8.1)

где — плотность жидкости,

g — ускорение свободного падения.

Подобные приборы могут с успехом применяться для измерения уровня агрессивных, загрязненных и кристаллизирующихся жидкостей при постоянной плотности жидкости.

К гидростатическим приборам относятся уровнемеры, основанные на измерении давления, которое создается столбом жидкости; это давление, определяемое согласно формуле (8.1), измеряется с помощью манометров (рисунок 8.2).

 

 

Рисунок 8.1 — Структурная схема пьезометрического уровнемера

 

Рисунок 8.2 — Схема уровнемера-манометра

 

Буйковый уровнемер (рисунок 8.3) состоит из чувствительного элемента — буйка 1, подвешенного на рычаге 2 измерительного блока 3. Буек погружается в жидкость, уровень который измеряется. Начальная масса буйка (в воздухе) уравновешивается грузом 4, расположенном на плече уравновешивающего рычага 5.

На буек действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной погруженной частью буйка:

, (8.2)

где d — диаметр буйка,

Н — высота погруженной части буйка,

— плотность жидкости,

g — ускорение свободного падения.

 

Рисунок 8.3 — Структурная схема буйкового уровнемера

 

Таким образом, выталкивающая сила при цилиндрической форме буйка и постоянной плотности жидкости прямо пропорциональна высоте погружения буйка в жидкость, т. е. ее уровню в резервуаре Н. Величина выталкивающей силы измеряется и уравновешивается измерительным блоком 3, принцип действия которого основан на электросиловой или пневмосиловой компенсации измеряемого усилия. Результатом измерения является унифицированный электрический (20 — 100 кПа) сигнал, пропорциональный уровню жидкости в резервуаре. Емкостные сигнализаторы уровня основаны на принципе измерения электрической емкости системы «Электроды датчика — контролируемая среда». Датчик имеет такую же конструкцию, как и в емкостном уровнемере. При погружении его в контролируемую среду происходит срабатывание емкостного реле измерительного блока. Сигнализатор обеспечивает световую сигнализацию и выдачу сигнала на исполнительные механизмы (например, включает и отключает насос).



2016-09-15 411 Обсуждений (0)
Основные теоретические положения. Практически во всех технологических процессах пищевой промышленности возникает 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные теоретические положения. Практически во всех технологических процессах пищевой промышленности возникает

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (411)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)