Тема: Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
Рабочая тетрадь
Москва Издательство РГАУ-МСХА Кормление животных с основами кормопроизводства:Рабочая тетрадь / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2016. 123 с.
Рабочая тетрадь содержит задания для выполнения практических занятий по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства».
Рабочая тетрадь предназначена для подготовки специалистов по специальности 36.05.01 «Ветеринария».
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета зоотехнии и биологии (протокол № 57 от 09 июня 2016 г.).
© Буряков Н.П., Бурякова М.А., Косолапова В.Г., Епифанов В.Г., Заикина А.С., cоставители,2016 © ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2016 © Издательство РГАУ-МСХА, 2016
ВВЕДЕНИЕ Рабочая тетрадь и задания по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства» разработаны согласно действующей учебной программе, с учетом современных требований, предъявляемых к специалистам по специальности 36.05.01 «Ветеринария». Кормление животных – наука, изучающая потребности животных в питательных и биологически активных веществах в целях обеспечения максимальной продуктивности животных, профилактики нарушений обмена веществ, при сохранении здоровья и воспроизводительной функции. В рационах животных используют большое количество разнообразных кормов и кормовых добавок, которые отличаются между собой по содержанию энергии и сухого вещества, протеина и аминокислот, углеводов, липидов, минеральных веществ и витаминов. Рациональное кормление обеспечивает скорость роста, развитие и массу тела и хорошее здоровье животных. Это имеет большое значение, так как сокращение периода развития животных позволяет экономить корма. Основная цель изучения дисциплины – сформировать у будущих ветеринаров знания по биологическим основам полноценного питания животных и методам его контроля. Обучить способам организации физиологически обоснованного, нормированного и экономически эффективного кормления животных и при производстве полноценных, экологически чистых продуктов питания и качественного сырья для товаров народного потребления. Поэтому знания оценки качества кормов и рационов, позволят ветеринарным специалистам использовать их при диагностике, профилактике и лечении заболеваний животных, а также при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы кормов как фактора, способствующего повышению резистентности, жизнеспособности и продуктивности животных. Теоретический материал в области кормления животных способствует пониманию и усвоению практического раздела дисциплины и применению полученных знаний в профессиональной деятельности. Дисциплина «Кормление животных с основами кормопроизводства» формирует у специалистов профессиональные компетенции, в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования и отраслевыми нормативными документами. Раздел I. Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных
Тема: Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам Задание 1.Указать названия веществ, получаемых в следующих примерах при зоотехническом анализе кормов:
а) 100% - % влаги =
б) 100% - (% влаги + % сырой золы) =
в) 100% - (% влаги + % сырой золы + % сырого протеина + % сырого жира + % сырой клетчатки) =
г) % азота х 6,25 =
д) % сырого протеина - % белка =
е) % сырого протеина + % сырого жира + % сырой клетчатки + % безазотистых экстрактивных веществ =
Задание 2. Вычислить количество сухого и органического веществ, сырого протеина и сырой клетчатки в урожае культур, представленных в следующей таблице:
________________________________ ________________________________ Задание 3. Вычислить коэффициенты переваримости органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, БЭВ, кальция, фосфора, содержащихся в суточном рационе коровы следующего состава: 5 кг сена клеверного; 2 кг·соломы овсяной; 25 кг силоса кукурузного; 8 кг свеклы кормовой; 3 кг зерна ячменя. В среднем за сутки корова выделяла 33 кг кала. Состав кормов и кала коровы по результатам химического анализа следующий, %:
Вычисление коэффициента переваримости компонентов кормов, %
Расчеты:
Где,
А – Питательное вещество корма, г В – Питательное вещество кала, г
Задание 4. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ (КП, %) в рационе из 1-го задания, если известно, что корове в день дополнительно скармливали 20 г окиси хрома, а в кале содержание окиси хрома составило 0,063%.
Рабочая формула:
Вычислить коэффициенты переваримости:
Ø органического вещества ______________ Ø сырого протеина_____________________ Ø сырого жира_________________________ Ø сырой клетчатки_____________________ Ø БЭВ________________________________ Ø кальция_____________________________ Ø фосфора____________________________ Расчеты: ________________________________ ________________________________ ________________________________ Задание 5. а) определите по формуле протеиновое отношение (ПО) в рационе для коровы из 1-го задания:
________________________________
б) рассчитайте сумму переваримых питательных веществ (СППВ, г) рациона для коровы из 1-го задания по формуле:
________________________________
Заключение:_____
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (728)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |