Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пищеварение в полости рта



2016-09-17 465 Обсуждений (0)
Пищеварение в полости рта 0.00 из 5.00 0 оценок




Начинается первичная механическая и химическая обработка, измельчение путем разжевывания, пропиты­вание выделяющейся слюной, далее происходит формирование пи­щевого комка и проглатывание его.

За счет ферментов слюны успевает произойти частичное расщепление углеводов.

Слюна – секрет слюнных желез, представляет собой слабощелоч­ную жидкость, содержащую в своем составе ферменты амилазу, мальтазу и неорганические соли, белок и муцин. Муцин придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, что облегчает проглатывание. Амилаза – расщепляет углеводы. В слюне человека очень мало лизоцина – вещество, обеззараживающее пищу.

Глотка

Представляет собой часть пищеварительного канала, который соединяет полость рта с пищеводом, а также часть дыхательной трубки, соединяющей полость носа с гортанью. В по­лости глотки происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Она лежит позади носовой, ротовой полостей и гортани на уровне YI-YII шейных позвонков.

Глотка делится на три части:

· носо­вую или носоглотку;

· ротовую;

· гортанную.

Полость глотки сообщается с носовой полостью и барабанной полостью среднего уха – евстахиевой трубой. В ротовой части глотка через зев сообщается с полостью рта и в гортанной части открывается вход в гортань и отверстие пищевода.

На боковых и задней стенке носо­глотки имеются скопления лимфоидной ткани это глоточная и трубные миндалины. Таким образом, у входа в глотку рас­полагается почти полное кольцо лимфоидных образований. Слизистая глотки выстлана слизистым эпителием.

Пищевод.

Представляет собой узкую длинную трубку, соединяющую глот­ку с желудком. Он всегда находится в спавшемся состоянии. Начинается на уровне VI шейного позвонка и заканчивается на уровне XI грудного позвонка.

В пищеводе выделяют: шейную, грудную и брюшную части. Длина его 25-30 см.

Пищевод имеет 3 сужения:

· первое сужение находится у его начала;

· второе сужение на уровне раздвоения трахеи;

· третье сужение в месте, где пищевод проходит через диафрагму.

На своем пути пищевод образует ряд изгибов.

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек:

· слизистая оболочка образует продольные складки;

· подслизистая оболочка имеет много сосудов и нервы;

· мышечная оболочка – в верхней трети пищевода мышцы поперечнополосатые, а затем они постепенно замещаются гладкими мышцами;

· серозная оболочка – представлена рыхлой соединительной тканью, позволяет пищеводу менять величину поперечного диаметра при прохождении пищи.

Брюшная полость.

В брюшной полости располагается желудок, тонкая и толстая киш­ки, печень и поджелудочная железа, а также селезенка и органы моче­половой системы.

Сверху она ограничена диафрагмой, которая отделяет ее от грудной полости, спереди мышцами жи­вота и их апоневрозами, боковые и задняя стенки обра­зованы мышцами и поясничным отделом позвоночника, внизу брюш­ная полость продолжается в полость таза. Брюшная полость выстлана серозной оболочкой – брюшиной, переходящей на внутренние органы.

Брюшина представлена двумя листками:

· пристеночной (париетальной)

· висцеральной – покрывающей внутренние органы.

Между этими листками образуется щелевидная брюшинная полость, в которой находится небольшое количество жид­кости.

Брыжейки это серозные складки, на которые подвешены органы брюшной полости.

Брюшина, переходящая с органа на орган или со стенки на орган образует связки и сальники.

Большой сальник свисает с большой кривизны желудка спереди от попе­речной ободочной кишки и состоит из четырех листков брюшины, между которыми находится жир.

Малый сальник состоит из двух связок, продолжающихся одна в другую: печеночно-желудочной и печеночно-двенадцатиперстной, являющихся местом перехода брю­шины с печени на желудок и двенадцатиперстную кишку, и образован двумя листками брюшины. Между листками брюшины проходят печеночная артерия, общий желчный проток и воротная вена.

Желудок (ventriculis, gaster) представляет собой расширенную часть пищеварительного канала. Он располагается в верхнем отделе брюшной полости (эпигастральная область). Большая его часть 5/6 лежит слева от срединной плоскости, в левом подреберье. В желудке различают переднюю и заднюю стенки. Во­гнутый край желудка называется малой кривизной, обращенный вправо и вверх, выпуклый его край, направленный вниз и влево называется большой кривизной. Часть желудка, прилежащую к месту входа пищевода в желудок, называют кардиальной, слева от нее образуется куполооб­разное выпячивание – дно желудка. Средняя часть называется телом, а часть, переходящая в двенадцатиперстную кишку называется привратниковой, или пилорической частью желудка.

Стенка желудка состоит из четырех слоев:

· Слизистая оболочка желудка красновато–серого цвета, имеет большое количество складок, в ней открываются железы желудка, выделяющие желудочный сок;

· Подслизистая основа хорошо выражена, представляет собой рыхлую соединительную ткань, в которой располагается боль­шое количество кровеносных и лимфатических сосудов и нервов;

· Мышечная оболочка состоит из гладких мышечных кле­ток, расположенных в три слоя: продольный, кольцевой (циркуляр­ный) и косой. В привратниковой части кольцевой слой мышц утолща­ется, образуя сжиматель– сфинктер. При сокращении сфинктера полость желудка закрывается от полости двенадцатиперстной кишки;

· Серозный слой самый наружный слой, представляющий собой производное брюшины, покрывающую большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой представляет собой тонкую пленку покрытую эпителием. Эпителий серозной оболочки постоянно вырабатывает жидкость, смазывающую внутренние органы, уменьшая трение между ними. Избыток жидкости отводится за счет лимфатических и кровеносных сосудов брюшины. Также, в серозной оболочке содержится большое количество чувствительных нервных волокон, раздражение которых и определяет болевой синдром при различных заболеваниях желудка или других внутренних органов.

Различают железы, расположенные в области дна и тела и железы привратника.

Они содержат клетки трех видов:

главные – вырабатывающие ферменты;

обкладочные – выделяющие соляную кислоту (HCl);

добавочные – выделяю­щие слизь – муцин.

Превратниковые железы обкладочных клеток не имеют.

Желудочный сок.

В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока.

Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильно кислой реакции, благодаря присутствию в нем соляной кислоты в концентрации около 0,5%.

В его состав входят ферменты(пепсин, гастриксин, химозин, липаза) и слизь.

В усло­виях кислой среды расщепляют сложные белковые молекулы до полипептидов, которые еще не могут всасывать­ся, желудочная липаза расщепляет эмульгированный жир молока. За сутки у человека отделяется 1,5–2,5 л желудочного сока.

Обычно при отсутствии в желудке пищи его железы не выделяют сок. Поверхность слизистой оболочки покрыта слизью и содержимое желудка имеет либо нейтральную, либо щелочную реакцию. Через 5–10 мин после начала еды железы начинают отделять сок. Процесс секреции продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища.

Тонкая кишка (intestinumtenue) начинается от привратника желуд­ка, заканчивается в правой под­вздошной ямке, где она переходит в слепую кишку. Длина тонкой киш­ки в пределах 5–7 м. Петли тонкой кишки лежат ниже желудка и печени, занимая пупочную область и спускаясь частично в полость малого таза.

Тонкая кишка делится на три отдела:

двенадцатиперст­ная кишка;

тощая кишка;

подвздош­ная кишка.

Определенной границы между ними не выделяется.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) представляет собой начальный отдел тонкой кишки. Она фиксирована на задней брюшной стенке и подковообразно огибает головку поджелудочной железы.

В ней различают:

· верхнюю;

· нисходящую;

· нижнюю горизонтальную;

· восходящую части.

На уровне I – II поясничного позвонка она, переходя в тощую кишку.

Тощую и подвздошную кишки объединяют под названием: бры­жеечный отдел тонкой кишки, так как они покрыты брюшиной со всех сторон и подвешены на брыжейке.

Стенка тонкой кишки состоит из 4 слоев:

· Слизистая оболочка – тонкой кишки имеет бархатистый вид от покры­вающих ее в большом количестве ворсинок. Они представ­ляют собой выросты слизистой оболочки, в центре которых находится лимфатический синус, а по периферии – кровеносные капилляры и отдельные гладкие мышечные клетки. Функцией ворсинок является всасывание продуктов пищеварения. Слизистая оболочка образует циркулярные складки, которые особен­но хорошо выражены в верхних отделах тонкой кишки. В нисходящей части двенадцатиперстной кишки, кроме циркулярных складок, име­ется одна продольная складка, на которой расположен большой двенадцатиперстный сосочек (фатеров сосочек), на котором открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. По всему протяжению в стенке кишки имеется большое количество желез, выделяющих кишечный сок;

· Подслизистая оболочка содержит одиночные лимфатические фолликулы;

· Мышечная оболочка состоит из наружного продольного слоя и внутреннего циркулярного слоя гладких мышечных клеток.

· Серозная оболочка покрывает кишку снаружи.



2016-09-17 465 Обсуждений (0)
Пищеварение в полости рта 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Пищеварение в полости рта

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (465)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)