Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тарификация работ и работников




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тарифное регулирование заработной платы

Сущность, назначение и основные элементы тарифной системы

Тарификация работ и работников

Тарифные сетки, их назначение и построение

Тарифные ставки

Расчёт средних тарифных величин

Доплаты и надбавки к тарифной заработной плате

 

Сущность, назначение и основные элементы тарифной системы

Тарифное регулирование - способ управления организацией оплаты труда с помощью установления абсолютных размеров и количественных соотношений оплаты труда различного качества. Инструментом тарифного регулирования заработной платы выступает тарифная система.

Тарифная система представляет собой совокупность нормативных материалов, предназначенных для регулирования и дифференциации оплаты труда работников в соответствии с его качеством. Под качеством труда понимается его сложность, значимость, производственно-технические, природно-климатические и экономические условия его осуществления, квалификация работников. Эти характеристики труда и условий его выполнения называют тарифообразующими факторами (рис. 1).



 

 

Рис. 1. Качество труда (тарифообразующие факторы)

 

Труд разного качества должен по-разному оплачиваться. Установление количественных различий в оплате труда разного качества составляет сущность дифференциации заработной платы. Средством дифференциации выступает редукция труда.

Применительно к труду понятие редукции используется в узком и широком смысле слова. В узком смысле слова редукция труда представляет собой сведение сложного труда к простому или выражение количества сложного труда в единицах простого, принятого за эталон. В широком смысле слова под редукцией труда понимается сведение всех качественных различий в труде к количественным его различиям. Например, один час труда высококвалифицированного рабочего приравнивается к двум часам труда неквалифицированного рабочего; один час труда в неблагоприятных производственно-технических условиях приравнивается к 1,24 часа труда рабочего такой же квалификации в нормальных условиях.

Редукция труда осуществляется с помощью коэффициентов редукции, показывающих, сколько единиц труда, принимаемого за эталон, содержится в труде, включённом в ту или иную тарифную группу. В практике организации заработной платы наиболее распространёнными видами коэффициентов редукции труда являются тарифные коэффициенты, проценты (коэффициенты) увеличения оплаты за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, районные коэффициенты. Редукция труда может осуществляться и путём установления абсолютных различий в оплате единицы труда разного качества или использования разнообразных доплат и надбавок для оплаты труда более высокого качества.

Все инструменты, с помощью которых осуществляется редукция труда, являются элементами тарифной системы и в своей совокупности составляют её содержание (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Основные элементы тарифной системы

 

Тарифно-квалификационные справочники являются основой для отнесения работ к различным группам сложности, а рабочих - к различным квалификационным группам. Тарифные сетки и районные коэффициенты устанавливают коэффициенты редуцирования труда по сложности и некоторым другим признакам. Тарифные ставки, доплаты и надбавки устанавливают абсолютные размеры и различия в оплате труда разного качества.

Согласно статье 143 Трудового кодекса Российской Федерации, тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права[1].

Тарификация работ и работников

Прежде чем устанавливать количественные соотношения в оплате труда различной сложности, необходимо распределить все работы по группам сложности, а работников по уровню квалификации - тарифным (квалификационным) разрядам. Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника[2]. Количество разрядов зависит от разнообразия номенклатуры работ на предприятии, диапазона их сложности, а также от того, оплата труда каких категорий персонала осуществляется с помощью данной тарифной сетки. Обычно, если тарифная сетка используется только для оплаты труда рабочих, а руководители, специалисты и служащие оплачиваются на основе схемы должностных окладов, число разрядов ограничивается 6 (для отдельных видов работ - 8). В том же случае, если на основе тарифной сетки организована оплата всех категорий персонала (так называемые единые тарифные сетки), число разрядов достигает 18 и более. Первым разрядом тарифицируются рабочие начального (низшего) уровня квалификации и наиболее простые работы, последним - работники высшего уровня квалификации и наиболее сложные работы.

Отнесение работ и работников к тарифным (квалификационным) разрядам называется тарификацией. Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производится на основе Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих, тарифных разрядов[3] с учётом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

ЕТКС включает в себя 68 выпусков (до 1999 г. - 72). В первом выпуске содержатся «Общие положения ЕТКС» и тарифно-квалификационные характеристики «сквозных» профессий, общих для всех отраслей, в последующих - тарифно-квалификационные характеристики всех прочих профессий, сгруппированных по видам работ и производств.

Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих даются по разрядам и состоят, как правило, из трёх разделов: «Характеристика работ» (описание основных, наиболее типичных для данных профессии и разряда работ и основных трудовых функций, выполняемых рабочим), «Должен знать» (изложение основных требований к квалификации рабочего, необходимой для качественного выполнения работ, приведённых в первом разделе), «Примеры работ» (перечень наиболее типичных для данной профессии и данного тарифного разряда работ).

В основе проведения тарификации работ при разработке ЕТКС лежит использование аналитического метода оценки сложности труда.Сущность аналитического метода в - расчленении процесса труда на отдельные элементы (функции или факторы сложности), общие для различных видов труда, и последовательной (от элемента к элементу) оценке их сложности с помощью системы баллов. Результат оценки – интегральный показатель сложности – является суммой оценок по отдельным элементам (функциям или факторам).

Большинство разделов ныне действующего ЕТКС построены на основе использования разработанной в 1979 г. Институтом труда методики, предусматривающей оценку сложности каждого вида работы по трём функциям(функции расчёта, функции полготовки рабочего места или работы, функции ведения рабочего процесса) и фактору надёжности (ответственности)в работе.

Наряду с тарификацией работ осуществляется тарификация рабочих - присвоение им тарифных (квалификационных) разрядов. Основной критерий тарификации рабочих - наличие профессиональных знаний и трудовых навыков, необходимых для выполнения работ соответствующего разряда, предусмотренных тарифно-квалификационными характеристиками ЕТКС. Вопрос о присвоении или повышении разряда на основе личного заявления рабочего, прошедшего подготовку, или представления руководителя соответствующего полразделения решает квалификационная комиссия цеха или предприятия, включающая представителей администрации и профсоюзных органов, специалистов, мастеров, квалифицированных рабочих. Процесс тарификации включает проверку теоретических знаний по специальности, оценку практического выполнения работ соответствующего разряда. Проверяются знания рабочих инструкций, конструкторской и технологической документации, правил техники безопасности и охраны труда. Решение о присвоении разряда оформляется протоколом квалификационной комиссии, утверждается приказом руководителя организации, на основании которого вносится запись в трудовую книжку.

Квалификационные характеристики руководителей, специалистов и служащих сформулированы в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС). ЕКС разработан в соответствии с принятой классификацией должностей работников на три категории: руководители, специалисты и служащие. Отнесение должностей к соответствующей категории осуществляется в зависимости от характера преимущественно выполняемых работ, составляющих содержание труда работника (организационно-административные, аналитико-конструктивные, информационно-технические).

Квалификационные характеристики, предусмотренные ЕКС, на предприятиях, в учреждениях и организациях могут применяться в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов - должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учётом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности.

Тарификация руководителей, специалистов и служащих осуществляется в ходе их аттестации, которая предполагает проверку квалификации работника, его деловых качеств, оценку достигнутых результатов, самостоятельности и качества выполнения должностных обязанностей, ответственности и способности к инновационной деятельности, умения организовать труд подчинённых и др.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2125)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7