Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Закупка коллагеновой оболочки, добавок для производства колбасных изделий и мясного сырья



2016-09-17 770 Обсуждений (0)
Закупка коллагеновой оболочки, добавок для производства колбасных изделий и мясного сырья 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Производственная деятельность ОАО «Витебский мясокомбинат» ориентирована на закупку и переработку скота с массовым выпуском продуктов питания (готовая мясная продукция и полуфабрикаты).

Для производства продукции ОАО «Витебский мясокомбинат» закупает коллагеновую оболочку, добавки для производства колбасных изделий и мясное сырье.

Проведем анализ потенциальных поставщиков закупаемого сырья и выберем наиболее приемлемого кандидата на его поставку.

Коллагеновые (белковые) оболочки наиболее близки по свойствам к натуральным оболочкам, поскольку материалом для их производства служат коллагеновые волокна, получаемые из среднего слоя («спилка») шкур крупного рогатого скота.

Коллагеновые колбасные оболочки используются для изготовления сосисок, сарделек, варенных, варено-копченых, сыровяленых, сырокопченых колбас. Данная оболочка имеет множество преимуществ: она эластичная, имеет высокую газо- и паропроницаемость, фиксированную фаршеемкость, хорошо клипсуются.

В ассортименте есть окрашенные и бесцветные коллагеновые оболочки. С помощью окрашенных оболочек можно сократить цикл производства, благодаря снижению времени копчения.

Потенциальными поставщиками для поставки коллагеновой оболочки являются:

1. ООО «Леонпак» (Беларусь);

2. NITTA Gelatin (США);

3. Компания «Фабиос» (Польша).

Коллагеновая колбасная оболочка компании «Фабиос» (производитель: «Фабиос», Польша) - искусственная белковая оболочка применяется для всех видов колбасных изделий: сыровяленых, сырокопченых, варено-копченых, полукопченых и вареных колбас, сарделек, продукции из мяса птицы, сыродельных изделий, продуктов специального ассортимента, в т.ч. с обсыпками.

NITTA Gelatin работает на рынке мясоперерабатывающей промышленности США с 1996 года. Благодаря последним высокотехнологичным разработкам опытных и квалифицированных специалистов в области производства качественной коллагеновой продукции, компания входит в тройку мировых лидеров по объемам производства и продаж съедобных оболочек.

ООО «Леонпак» является поставщиком NATURIN (Германия) и FIBRAN (Испания).

Используя метод рейтинговой оценки, проведем анализ потенциальных поставщиков.

 

Таблица 2.1 - Анализ поставщиков коллагеновой оболочки

Поставщик Качество Цена Условия оплаты Надежность Расстояние, км. Репутация и имидж Предоставление скидки
«Компания «Фабиос», (Польша) Высокое Высокая Отсрочка 14 дней со дня продажи Высокая Высокий Да, при закупке значительного объема
NITTA Gelatin (США) Высокое Средняя 100% предоплата Высокая Высокий Нет
ООО «Леонпак» (Беларусь) Высокое Высокая 100% предоплата Неизвестно Неизвестно Нет

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Рассчитаем весомость факторов оценки в таблицу 2.2.

 

Таблица 2.2 - Весомость факторов оценки

Показатель Весомость фактора
Качество 0,35
Цена 0,35
Условия оплаты 0,1
Надежность 0,05
Расстояние 0,1
Репутация и имидж 0,03
Предоставление скидки 0,02
Сумма

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Выставим баллы каждому потенциальному поставщику на основе данных таблицы 2.1

 

Таблица 2.3 – Оценка поставщиков

Показатель «Компания «Фабиос», (Польша) NITTA Gelatin (США) ООО «Леонпак» (Беларусь)
Качество
Цена
Условия оплаты
Надежность
Расстояние
Репутация и имидж
Предоставление скидки

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

На основе данных таблицы 2.2 и 2.3 рассчитаем комплексный обобщающий показатель каждого поставщика

 

Таблица 2.4 – Расчет комплексного обобщающего показателя

Показатель Компания «Фабиос», (Польша) NITTA Gelatin (США) ООО «Леонпак» (Беларусь)
Качество 1,75 1,75 1,75
Цена 1,05 1,4 1,05
Условия оплаты 0,4 0,3 0,3
Надежность 0,2 0,2 0,15
Расстояние 0,1 0,5
Репутация и имидж 0,12 0,12 0,09
Предоставление скидки 0,08 0,06 0,06
Итого 3,7 3,83 3,9

Примечание – Источник: собственная разработка.

Лидерами по результату рейтинговой оценки является ООО «Леонпак». Ее результат 3,9, на втором месте NITTA Gelatin (США). Однако, из-за удаленности последнего, первенство, безусловно, отдано ООО «Леонпак».

Теперь рассмотрим возможных поставщиков добавок для производства колбас.

1. ООО «ЭКОтрэйд» (РБ)

2. Компания «АРОМАРОС-М» (Москва)

3. УП «Белмяспроминвест» (РБ)

Используя метод рейтинговой оценки, проведем анализ потенциальных поставщиков.

 

Таблица 2.5 – Анализ потенциальных поставщиков

Поставщик Качество Цена Условия оплаты Надежность Расстояние, км. Репутация и имидж Предоставление скидки
«ООО «ЭКОтрэйд» Среднее Средняя 100% предоплата Высокая Высокая Нет
Компания «АРОМАРОС-М» Высокое Средняя 100% предоплата Высокая Высокая Да, при закупке значительного объема
УП «Белмяспром-инвест» Высокое Высокая Отсрочка 14 дней со дня продажи Неизвестно Высокая Нет

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Рассчитаем весомость анализируемых факторов

 

Таблица 2.6 - Рассчитаем весомость факторов оценки

Показатель Весомость фактора
Качество 0,3
Цена 0,25
Условия оплаты 0,2
Надежность 0,15
Расстояние 0,05
Репутация и имидж 0,02
Предоставление скидки 0,03
Сумма

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Выставим баллы каждому потенциальному поставщику на основе данных таблицы.

 

Таблица 2.7 – Баллы поставщикам

Показатель ООО «ЭКОтрэйд» Компания «АРОМАРОС-М» УП «Белмяспроминвест»
Качество
Цена
Условия оплаты
Надежность
Расстояние
Репутация и имидж
Предоставление скидки

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

На основе данных таблицы 2.6 и 2.7 рассчитаем комплексный обобщающий показатель каждого поставщика (таблица 2.8).

 

Таблица 2.8 – Комплексный обобщающий показатель

Показатель ООО «ЭКОтрэйд» Компания «АРОМАРОС-М» УП «Белмяспроминвест»
Качество 1,5 1,5 1,5
Цена 1,25 1,25 0,75
Условия оплаты 0,6 0,8
Надежность 0,75 0,75 0,6
Расстояние 0,25 0,2 0,25
Репутация и имидж 0,1 0,1 0,04
Предоставление скидки 0,06 0,15 0,06
Итого 4,51 4,75 4,2

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Согласно рейтингу Компания «АРОМАРОС-М» занимает лидирующие позиции.

ОАО «Витебский мясокомбинат» закупает мясо мехобвалки.

Рассмотрим потребность в мясном сырье на предприятии в таблице 2.9.

Пример рецептуры колбасного изделия с использованием мяса птицы мехобвалки в таблице 2.10.

 

Таблица 2.9 – Потребность в мясном сырье ОАО «Витебский мясокомбинат» в 2015 году, кг

Филе цыпленка-бройлера 81,35
Кусковое мясо птицы (без кожи) 10527,7
Кусковое мясо птицы (с кожей) 568,7
Мясо птицы мехобвалки 39431,3
Кусковое мясо птицы 0,0
ИТОГО 50609,05

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Таблица 2.10 - Состав рецептуры колбаса «Домашняя»

Компоненты Рецептура
Сырье несоленое, кг на 100 кг  
Мясо нежирных кур механической обвалки 19,9
Свинина полужирная 30,2
Шпик хребтовый 12,8
Эмульсия из свиной шкуры 16,2
Мясо нежирных кур (МО) 8,1
Животный белок гидратированный 10,5
Соевый белок 2,3
Пряности и материалы, кг на 100 кг несоленого сырья  
Соль 1,856
Нитрит натрия 0,006
Рис ферментированный 0,010
Многофункциональная добавка, арт. 42-2721Z 0,870
Многофункциональная добавка, арт. 42-274Z 0,816
Лед (вода) 12,4

Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных предприятия.

Как видно из данных таблиц, ОАО «Витебский мясокомбинат» имеет большую потребность в мясе мехобвалки и полностью эту потребность белорусские предприятия удовлетворить не могут.

Импортное мясо мехобвалки, лучше по качеству и, несмотря на рост курсов валют, импортное мясо дешевле.

Рассмотрим возможных поставщиков мяса мехобвалки.

1. Orleans International, Inc. 30600 Northwestern Highway Suite 300 Farmington Hills, MI 48334 (США);

2. ООО «Агросельхозпрод» (Беларусь);

3. Treiding Kompany (Беларусь).

Используя метод рейтинговой оценки, проведем анализ потенциальных поставщиков.

 

Таблица 2.11 – Анализ потенциальных поставщиков

Поставщик Качество Цена Условия оплаты Надежность Рас-стояние, км. Репутация и имидж Предоставление скидки
«Orleans International» Высокое Средняя 100% предоплата Высокая Высокая Да, при закупке значительного объема
ООО «Агросельхозпрод» Среднее Высокая 100% предоплата Высокая Средняя Нет
Treiding Kompany Среднее Высокая 100% предоплата Высокая Высокая Нет

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

В таблице 2.12 рассчитаем весомость факторов.

 

Таблица 2.12 - Весомость факторов оценки

Показатель Весомость фактора
Качество 0,4
Цена 0,3
Условия оплаты 0,05
Надежность 0,06
Расстояние 0,07
Репутация и имидж 0,1
Предоставление скидки 0,02
Сумма

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Выставим баллы каждому потенциальному поставщику на основе данных таблицы 2.11 и 2.12.

 

Таблица 2.13 - Баллы поставщикам

Показатель «Orleans International» ООО «Агросельхозпрод» Treiding Kompany
Качество
Цена
Условия оплаты
Надежность
Расстояние
Репутация и имидж
Предоставление скидки

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

На основе данных таблицы 2.12 и 2.13 рассчитаем комплексный обобщающий показатель каждого поставщика (таблица 2.14).

 

Таблица 2.14 - Комплексный обобщающий показатель каждого поставщика

Показатель «Orleans International» ООО «Агросельхозпрод» Treiding Kompany
Качество 1,2 1,2
Цена 1,5 0,9 0,9
Условия оплаты 0,2 0,2 0,2
Надежность 0,3 0,3 0,3
Расстояние 0,14 0,35 0,35
Репутация и имидж 0,5 0,4 0,5
Предоставление скидки 0,1 0,06 0,06
Итого 4,74 3,41 3,51

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Как видно из проведенного анализа «Orleans International» (США) является безусловным лидером. Поставка продукции из США не будет облагаться таможенными платежами, т.к. на нее предоставляются квоты.

Для расчета оптимальной партии закупок следует учитывать фирму поставщика, а, следовательно, и расстояние. От этого будет зависеть частота поставки.

Закупка коллагеновой колбасной оболочки будет производиться в компании «Леонпак». Доставка будет осуществляться собственным транспортом ОАО «Витебский мясокомбинат».

Ежегодно ОАО «Витебский мясокомбинат» закупает коллагеновую оболочку на сумму 1107015 руб. при средней цене 0,037 руб. за метр. Соответственно, объем закупки составляет 2991 тыс. метров.

Коллагеновая оболочка поставляется в рулонах по 600 м, т.е. закупается 49865 рулонов.

Транспортируется в коробках по 5 рулонов в каждой, вес коробки нетто 16,5 кг. Количество закупаемых коробок составит:

 

49865 рулонов /5 рулонов = 9973 коробки.

 

Срок годности коллагеновой оболочки составляет 12 месяцев.

Во избежание больших партий поставки, поставку будем производить 1 раз в квартал. Таким образом, партия поставки будет составлять 2494 коробки весом 41151 кг.

Аналогично и с добавками для производства колбас. В результате исследования, для поставок добавок, необходимых для производства, была выбрана компания «АРОМАРОС-М» (Москва, РФ).

Поставкитакже будут осуществляться собственным транспортомОАО «Витебский мясокомбинат», количество партий и их размер зависит от потребностей предприятия.

Добавки для колбас имеют средний расход 0,7 кг на 100 кг колбасных изделий. За 2015 год было произведено 306965 кг колбасы, проведем расчет доставки на уровне 2015 года.

Потребность в добавках составила:

 

(306965 кг/100 кг)×0,7 кг = 21487,5 кг

 

Доставку будем так же производить раз в квартал, партия будет составлять:

 

21487,5 кг /4 = 5371,8 кг

 

В связи с тем, что в процессе исследования поставщиком мяса мехобвалки выбрана «Orleans International» (США), а данное предприятие находится на достаточно удаленном расстоянии, то будем рассчитывать сроки и количество поставок, ориентируясь на потребности ОАО «Витебский мясокомбинат» за прошедший период.

Срок годности мяса механической обвалки при температуре до -18 ̊ С составляет 90 суток, что тоже накладывает ограничение на количество закупаемого сырья.

В 2015 году потребность в мясе мехобвалки составила 39431,3 кг.

Поставка продукции будет производиться раз в 3 месяца, т.е. 4 поставки в год.

Т.е. за одну доставку будет поставляться 9860 кг мяса мехобвалки.

 



2016-09-17 770 Обсуждений (0)
Закупка коллагеновой оболочки, добавок для производства колбасных изделий и мясного сырья 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Закупка коллагеновой оболочки, добавок для производства колбасных изделий и мясного сырья

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (770)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)