Тема 15. Углеводы (тесты 338-380)
338. D-глюкоза может быть классифицирована как: А) дисахарид Б) полисахарид В) альдопентоза Г) альдогексоза и моносахарид 339. D-фруктоза может быть классифицирована как: А) дисахарид Б) кетогексоза и моносахарид В) альдогексоза Г) кетопентоза 340.Мальтоза может быть классифицирована как: А) моносахарид Б) невосстанавливающий дисахарид В) кетогексоза Г) восстанавливающий дисахарид, олигосахарид 341. Сахароза может быть классифицирована как: А) моносахарид Б) олигосахарид, невосстанавливающий дисахарид В) восстанавливающий дисахарид, олигосахарид Г) альдогексоза 342. Целлюлоза может быть классифицирована как: А) моносахарид Б) олигосахарид В) гомополисахарид Г) гетерополисахарид 343. Дисахаридом является: А) инулин Б) D-фруктоза В) D-глюкоза Г) целлюлоза 344.Восстанавливающим дисахаридом является: А) D-глюкоза Б) лактоза В) сахароза Г) гликоген 345. К невосстанавливающим дисахаридам следует отнести: А) целлюлоза Б) целлобиоза В) мальтоза Д) сахароза 346. D-галактоза имеет D-конфигурацию заместителей у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы: А) второй и пятый Б) третий и четвертый В) четвертый Г) первый 347. Принадлежность моносахарида к D-или L-стереохимическому ряду определяется конфигурацией заместителей у атома углерода в составе молекулы: А) первый Б) второй В) асимметрический атом углерода с максимальным порядковым номером Г) последний атом углерода 348. Молекулы D-глюкозы и L-глюкозы являются: А) энантиомерами Б) диастереомерами В) аномерами Г) эпимерами 349. Молекулы D-глюкозы и D-галактозы являются: А) энантиомерами Б) одним и тем же веществом В) аномерами Г) эпимерами 350. Молекулы D-глюкозы и D-фруктозы являются: А) энантиомерами Б) одним и тем же веществом В) аномерами Г) структурными изомерами 351.Число таутомерных форм, которые возможны для D-рибозы: А) две Б) три В) четыре Г) пять 352.Таутомерное равновесие в растворе D-глюкозы образуют ее таутомерные формы: А) одна открытая и две пиранозные Б) одна открытая и две фуранозные В) две пиранозные и две фуранозные Г) одна открытая, две пиранозные и две фуранозные 353.Открытая форма D-глюкозы по химической природе является: А) кетоном и многоатомным спиртом Б) полуацеталем и многоатомным спиртом В) многоатомным спиртом и альдегидом Г) ацеталем и многоатомным спиртом 354. Открытая форма D-фруктозы по химической природе является: А) кетоном и многоатомным спиртом Б) альдегидом В) полуацеталем Г) ацеталем 355. Циклические формы D-галактозы имеют химическую природу: А) альдегида и многоатомного спирта Б) кетона и многоатомного спирта В) ацеталя и многоатомного спирта Г) полуацеталя и многоатомного спирта 356. Аномерами среди перечисленных циклических форм D-маннозы являются: А) a-D-маннопираноза и a-D-маннофураноза Б) a-D-маннофураноза и b-D-маннопираноза В) b-D-маннофураноза и a-D-маннофураноза Г) b-D-маннофураноза и b-D-маннофураноза 357. Конфигурация аномерного атома в молекуле a-аномера одинакова с конфигурацией: А) аномерного атома в молекуле b-аномера Б) любого хирального центра в молекуле моносахарида В) «концевого» хирального центра, который определяет принадлежность моносахарида к D- или L-стереохимическому ряду Г) второго атома углерода в молекуле моносахарид; 358. Явлением мутаротации называют: А) существование моносахаридов в виде равновесной смеси таутомеров Б) обратимые взаимные превращения открытой и циклических форм моносахаридов В) обратимое превращение a-аномера в b-аномера через открытую форму молекулы Г) изменение во времени угла вращения плоскости поляризации света, то есть оптической активности, раствора углевода 359. К дезоксисахарам следует отнести: А) D-рибоза Б) D-глюкозамин В) D-сорбит Г) 2-дезокси-D-рибоза 360. К аминосахарам следует отнести: А) D-рибоза Б) D-глюкозамин В) D-сорбит Г) 2-дезокси-D-рибоза 361.Только гликозид образуется в результате реакции моносахарида с: А) этилйодидом в щелочной среде Б) абсолютным этанолом в присутствии сухого хлороводорода В) ацетилхлоридом Г) гидроксидом диаминосеребра (I) при нагревании 362. Продукт реакции моносахарида с избытком этилхлорида следует классифицировать как: А) только простой эфир Б) сложный эфир В) только гликозид Г) простой эфир и гликозид 363. Продукт реакции D-галактозы с избытком ацетилхлорида следует классифицировать как: А) простой эфир Б) сложный эфир В) гликозид Г) полуацеталь 364. При восстановлении моносахаридов образуются: А) гликозиды Б) многоатомные спирты (сорбиты) В) гликуроновые кислоты Г) сложные эфиры 365. При восстановлении D-ксилозы образуется: А) ксиларовая кислота Б) метил-a-D-глюкопиранозид В) ксилит Г) D-сорбит 366. При действии мягких окислителей в нейтральной (слабо-кислой) среде моносахариды окисляются до: А) гликоновых кислот Б) многоатомных спиртов (сахарных спиртов) В) гликаровых кислот Г) гликозидов 367. При действии сильных окислителей в кислой среде (азотная кислота) моносахариды окисляются до: А) гликоновых кислот Б) многоатомных спиртов (сахарных спиртов) В) гликаровых кислот Г) гликозидов 368. D-глюкоза окисляется в D-глюконовую кислоту в условиях: А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании Б) бромная вода В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании Г) разбавленная азотная кислота 369.D-глюкоза окисляется в D-глюкаровую кислоту в условиях: А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании Б) бромная вода В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании Г) разбавленная азотная кислота 370. D-галактоза дает реакцию «серебряного зеркала» в условиях: А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании Б) бромная вода В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании Г) разбавленная азотная кислота 371.Окислению D-глюкозы с реактивом Фелинга соответствуют условия: А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании Б) бромная вода В) сульфат меди в щелочном растворе при нагревании Г) разбавленная азотная кислота 372. Образование гликоновых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле: А) альдегидной группы Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп Г) всех функциональных групп
373. Образование гликаровых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле: А) альдегидной группы Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп Г) всех функциональных групп 374. Образование гликуроновых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле: А) альдегидной группы Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп Г) всех функциональных групп 375.D-глюконовая кислота образуется окислением в молекуле D-глюкозы: А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы Б) гидроксильной группы у второго атома углерода В) эта реакция восстановления Г) альдегидной группы 376. Галактаровая кислота образуется окислением в молекуле D-галактозы: А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы Б) гидроксильной группы у второго атома углерода В) эта реакция восстановления Г) альдегидной и первично-спиртовой групп 377. D-глюкуроновая кислота образуется окислением в молекуле D-глюкозы: А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы Б) гидроксильной группы у второго атома углерода В) эта реакция восстановления Г) альдегидной и первично-спиртовой групп 378. С реактивом Фелинга окисляются и дают красно-желтый осадок оксида меди (I): А) сахароза и крахмал Б) гликоген и амилопектин В) мальтоза и D-глюкоза Г) О-этил-a-D-глюкопиранозид 379. Мальтоза имеет строение: А) a-D-глюкопиранозил-(1,2)-b-D-фруктофуранозид Б) b-D-глюкопиранозил-(1,4)-a(b)-D-глюкопираноза В) b-D-галактопиранозил-(1,4)-a(b)-D-глюкопираноза Г) a-D-глюкопиранозил-(1,4)- a(b)-D-глюкопираноза 380. Сахарозе соответствует информация: А) гидролизуется в кислой среде при нагревании Б) гидролизуется в слабо щелочных растворах В) окисляется реактивом Толленса Г) окисляется реактивами Толленса и Фелинга
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (606)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |