Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение и выбор специализации в АПК



2016-09-17 370 Обсуждений (0)
Определение и выбор специализации в АПК 0.00 из 5.00 0 оценок




Специализ-я – ф-ма общ-го разделения труда, кот-я выражается в преимущественном произв-ве определенных видов прод-и, а иногда и в выполнении отдельной стадии пр-ва.Специализ-я имеет разл-е ф-мы: 1.зональная –географич-е разделение тр., 2.внутриотраслевая- разделение технолог-го цикла на элем-ты и закрепление их за разными предприятиями, 3.хозяйственная – раздел-е тр. Между с/х товаропроизводит-ми.Целью специализ-и явл-ся повыш-е выхода товарной продукции и снижение затрат наее произ-во. С этой целью в хоз-ве получают разв-е несколько отраслей. Отрасль, заним-щаяя главное место и определяет специализ-ю предприятия.Показ-ли: 1.уров-нь специализ-и оперд-ся по уд.весу отрасли в структуре товарной прод-и(=товарная прод-я/валов.проду-я*100%). Если в структуре товарной прод-и уд.вес одной из отраслейсоставляет 75% и выше, то предприятие счит-ся узкоспециализр-м , предпр-е, специализир-ся по одной отрасли, если она занимает 50-75%. Если 2 отрасли, уд.вес кот-х составляет 25-50%, то предприятие счит-ся специализир-мся по этим 2-м отраслям. Предприятие счит-ся специализир-м по 3-м областям, если каждая из них имеет уд.вес по 25-33%. Если каждая из отраслей занимает уд.вес менее 25%, то предприятие счит-ся универсальным. 2.коэф-т специализ-и = 100/∑У(2i-1) если к-т=до 0,2 – слабый уровень спец-и, 0,2-0,4 – средний, 0,4-0,6 – высокий, 0,6 и выше – очень высокий ур-нь специализ-и (глубокая спец-я).Факторы, способствующие углублению специализ-и: 1.совершенствов-е техники и технологий, 2. Разв-е транспортных коммуник-й, 3.разнобраз-е погодных условий.Сдерживают углубление спец-и такие факторы, как: 1.необходимость рацион-го использов-я земли, сочетание отраслей и севооборота, 2.рацио-е использов-е ТР-в и техники.Концентрация произв-ва – это углубление специализ-и (увеличение объема произв-ва на ограниченной террит-и).

4. Производственное планирование в растениеводстве.

После того как запланировали прогр-му живот-ва планир-т произв-ю прогр-му растенев-ва. Для сост-я произ-й прогр-мы по растен-ву необ-мо знать: 1. Обьем госуд-го заказа, 2. Обьем договор-х поставок на реал-ю прод-и,3. Потреб-ть в кормах.Расчет по растенев-ву состоит из след-х этапов: 1расчет потреб-ти в семенах, расчит-ся исходя из нормы высева* площ-и посева + страховой фонд. 2. Страховой запас по разным культурам варьируется : картофель-30%, зерновые и лен-15% ,3. Планир-е урож-ти с/х культур и угодий: -. С учетом пладородия почв, доза удобрений их окупаемости урожаем, -по урожаеобразующим факторам как среднепрогрес-я величина, определение урож-ти =(средневзвеш-я урож-ть за 3 года + наивысшая урож-ть за этот период) /2, 4. Учитыв-ся незавершенное произ-во- это прод-я, работы и услуги, частичной готовности, т.е. не прошедшихвсех операций обработки изготовления, предусм-х технолог-м процессом, размер остатка незавершенного произв-ва выявляется при инвентаризации. В растеневод-ве незаверш-м произ-м является урожай будущего года. Незавер-е произ-во делится на прямые (матер-е затраты, расходы на оплату труда персонала участвующих в процессе производства и все социальные начисления на зараб-ю плату) и косвенные зат-ты. 5. Расчет потреб-ти в удобр-х (минеральных и органич-х), кот-е узмен-ся в кг дейст-го мин-го вещества 6. При планировании программы растеневодства необходимо использование технологической карты.Гл. цель технол-й карты (ТК) – обоснования увелич-я произ-ва прод-и при наимен-х затратах труда и сред-в. ТК сост- я для воздел-я полевых и овощ-х, плод-о и ягод-х культур. В полевод-ве и овощ-ве открут-го грунта ТК разраб-т по отдел-м культурам или по группе однород-х культур. ТК составляют на предстаящий год и на перспективу. Перед составлением ТК в хозяйстве проводится определенная подготовит-я работа: 1. Устанав-ся структ-ра посев-х площадей, 2. Урож-ть с/х культур, 3. Норма внесения органич-х и минер-х удобрений, 4. Нормы выработки и др показ-ли.Получили распостранение ТК кот-е разрабат-ся на условную расчетную площадь кул-ры(1,10 или 100 га). Приемущества их в том, что к разработке их можно приступить до того, как будут установлены окончат-е размеры посевных площадей.Основные технико-экономические показатели в растениеводстве: Прибыль = Вырука- полная себест-ь, Рентаб-ть = Прибыль/ себ-ть *100, Окупаемоть затрат = выручка/ себес-ть *100

5.Производственное планирование в животноводстве.

Исходными данными по живут-ву явл-ся: - обьем гос. заказа , обьем реализ-й прод-и по др. догов-м, поголовье скота на начало года, фактич-я случка коров и телок в прошлом году, выходное поголовье планируемого года, производственные показатели идр нормативы (продуктивность, уровень выработки, вес при осеменении).Необходимо опред-ть:1. валовое произ-во молока и поголовье коров(исходя из договорных отношений), 2.расчет реализации поголовья скота (Поступление = приплод+покупка=реализуемое поголовье), 3.планируется поголовье приплода, 3.составляется план случек коров и календарный план произв-ва молока по месяцам, 4.выполняется расчет движения роголовья молодняка КРС и взрослых жив-х на откорме, также опред-ся прирост живого массы по месяц, 5. рассчит-я движ-е поголовье коров и календ-й план пр-ва мол. по месяцам.Расчет движ-я КРС по полувозрастному группа : - телки и бычки до 6 мес., - телки и бычки до 1 года, - 1-2 года, - нетели и коров.Среднее поголовье за месяц опред-ся как среднеарифмит-е на конец+ на начало, Среднегод-е погол-е опред-ся как сумма среднемесячное поголовье за все месяцы года/12, Удой на корову в ср-м за год опред-ся вал. надой/среднегод. поголовье, 35% зерновых – в струк-ре кормов.Валовый прирост жив. массы по группам жив-х опред-ся по балансу = (жив вес на к.г.+ жив масса выбвших жив-х) - (жив вес на к.г. + жив масса поступивших жив-х).Расчет потр-ти в кормах: - с учетом среднегод скота и норм кормления для 1 головы, - с учетом валового произв-ва животнов-й прод-и и нормы расхода кормов нам единицу продукции. Кормо – протеиновые един-ы среднее м/у корм-ми ед. и переванным протеином.ТК в живот-ве входит в систему внутрихоз-го планирования. Их составляют на каждый произ-й обьект полувозрастной группы жив-х. На основании ТК разрабатывают нормативы для определения труд-х рес-в, оплата труда, матер-е затраты, при этом необходимо иметь: 1. Нормативы расхода в электроэнергии и топлива,2. Типовые нормы обслуживания в животнов-е, 3. Данные по тарификации механиз-х и конно – ручных работ, 4. Нормативы армотизац-х отчислений на основные фонды, 5. Положение об оплате труда.ТК состоит из 3х частей: 1. Производств-е показатели, 2. Технологич-е операции по отдел-м исполнителям, 3 лимиты прямых затрат (труд-е, матер-е, денеж-е).В ТК проводится калькул-я сто-ти разрабатываемая специалистами, руководителями, экономистами и зоотехниками.В разделе ТК «расчет потреб-ти в кормах» проставляется количество кормов на все поголовье и на одну голову. Затем рассчитывается суточная норма кормов на одну голову



2016-09-17 370 Обсуждений (0)
Определение и выбор специализации в АПК 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Определение и выбор специализации в АПК

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (370)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)