Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Алгоритм расчёта розничной цены при поставках через оптовое звено



2018-07-06 453 Обсуждений (0)
Алгоритм расчёта розничной цены при поставках через оптовое звено 0.00 из 5.00 0 оценок




Последовательность действий Расчёт
1. Цена отпускная организации-изготовителя (Цотпс НДС) Цотпс НДС = Цотпбез НДС + НДС
2. Цена отпускная организации-изготовителя без НДС (ЦотпбезНДС) ЦотпбезНДС =
3. Сумма оптовой надбавки (Нопт) Нопт = , где %Нопт – оптовая надбавка, %.
4. Сумма торговой надбавки розничного звена (Нторг) Нторг = , где %Нторг – торговая надбавка, %.
4. Цена розничная без НДС (Црознбез НДС ) Црознбез НДС = ЦотпбезНДС + Нопт +Нторг  
5. Налог на добавленную стоимость (НДС) НДС = Црознбез НДС × %НДС : 100  
6. Цена розничная с НДС (Црознс НДС) Црознс НДС = Црознбез НДС + НДС

 

 

Теоретические вопросы для государственного экзамена по дисциплине «Экономика организации»

 

РАЗДЕЛ 1. Организация в условиях рынка

Тема 1.1. «Промышленный комплекс Республики Беларусь»

1. Дать определение понятия «экономика как наука об экономических законах»; охарактеризовать народнохозяйственный комплекс Республики Беларусь; составить структуру промышленности как ведущей отрасли народного хозяйства; предложить пути совершенствования структуры промышленности.

Структура учебной дисциплины "Экономика организации", её цели, задачи, содержание и взаимосвязь с другими учебными дисциплинами.

Понятие отраслевой структуры народнохозяйственного комплекса. Отрасли материального производства. Место значение и особенности промышленности в хозяйственном комплексе Республики Беларусь. Отраслевая структура промышленности и показатели, характеризующие её. Цели, задачи и направления структурной перестройки промышленности республики на современном этапе.

2. Дать определение понятия «отрасль экономики»; раскрыть классификацию отраслей промышленности по различным признакам; составить структуру промышленности как ведущей отрасли народного хозяйства, выделить отличия промышленности от сельского хозяйства.

Основные понятия и определения экономики отрасли. Отраслевая структура промышленности и показатели, характеризующие её. Государственная экономическая политика и развитие промышленного комплекса Республики Беларусь. Государственная экономическая политика и развитие промышленного комплекса Республики Беларусь.

 

Тема 1.2. «Организация как основное звено отрасли»

3. Дать определение организации как субъекта хозяйствования; сформулировать задачи и принципы деятельности организации; описать структуру организации; охарактеризовать среду функционирования организации.

Понятие организации как субъекта хозяйствования. Задачи и принципы деятельности организации. Классификация организаций по формам собственности, по размеру, по принадлежности капитала и его контролю, по цели. Общая структура организации. Среда функционирования организации.

4. Назвать признаки, определяющие хозяйственно-правовую форму организаций; раскрыть сущность унитарных предприятий и их видов, малых организаций, кооперативов; определить их цели и задачи деятельности; выделить их преимущества и недостатки.

Признаки, определяющие организационно-правовую форму организации. Характеристика организационно правовых форм организаций. Унитарные предприятия, кооперативы, малые организации.

5. Дать определение понятий «общество», «товарищество»; охарактеризовать их виды, определить достоинства и недостатки; выделить особенности их функционирования в РБ.

Хозяйственные товарищества. Полные и коммандитные товарищества. Хозяйственные общества, их отличие от хозяйственных товариществ. Общества с ограниченной ответственностью. Общества с дополнительной ответственностью. Акционерные общества.

6. Назвать порядок регистрации организаций; раскрыть механизм реорганизации и прекращения деятельности организации; перечислить документы, необходимые для создания и регистрации организации; выделить основные положения устава и учредительного договора.

Создание и юридическое оформление новой организации. Порядок регистрации. Подготовка документов при создании организации. Особенности создания организаций различных форм собственности. Реорганизация и прекращение деятельности организации.

Раздел 2. Производственные ресурсы организации и эффективность их использования

Тема 2.1. «Основные средства организации и эффективность их использования»

7.Дать определение понятия «основные средства организации»; описать состав основных средств; охарактеризовать методику расчёта показателей состояния, движения и среднегодовой стоимости основных средств; предложить пути улучшения использования основных средств.

Основные средства: сущность, состав и структура. Характеристика отдельных групп основных средств. Виды стоимости основных средств: первоначальная, восстановительная, остаточная, ликвидационная и среднегодовая. Система показателей состояния и движения основных средств: коэффициенты выбытия, обновления, износа, годности. Система показателей эффективности использования основных средств. Пути улучшения использования основных средств.

8. Дать определение понятий «физического и морального износа»; раскрыть сущность амортизации, ее нормы; охарактеризовать методику расчета амортизационных отчислений; выделить особенности лизинга как формы воспроизводства основных средств.

Физический и моральный износ основных средств. Методы определения износа. Амортизация, её норма. Способы и методы расчёта амортизационных отчислений. Амортизационный фонд. Воспроизводство основных средств: сущность, формы, источники финансирования.

 

Тема 2.2. «Оборотные средства организации и эффективность их использования»

9. Дать определение понятия «оборотные средства организации»; описать состав и классификацию оборотных средств; охарактеризовать методику расчета показателей оборачиваемости оборотных средств; выделить источники формирования оборотных средств.

Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. Оборотные фонды и фонды обращения. Оценка использования оборотных средств в производстве. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Источники формирования оборотных средств.

10. Перечислить показатели оборачиваемости оборотных средств; раскрыть сущность производственных запасов в организации; охарактеризовать методику определения потребности организации в оборотных средствах по их видам; предложить пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Показатели оборачиваемости оборотных средств. Методы определения необходимого размера оборотных средств. Производственные запасы организации: состав, порядок нормирования. Нормирование незавершённого производства, запасов готовой продукции. Пути, ведущие к улучшению использования оборотных средств.

 

Тема 2.3. «Материальные ресурсы организации и эффективность их использования»

11. Высказать общее суждение о материальных ресурсах, используемых организацией; раскрыть состав, классификацию материальных ресурсов; охарактеризовать методику расчёта показателей эффективности использования материальных ресурсов; предложить направления рационального использования материальных ресурсов.

Экономическая сущность, состав и классификация материальных ресурсов. Показатели эффективности использования материальных ресурсов. Материалоёмкость, энергоёмкость. Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.

 

Тема 2.4. «Персонал организации»

12. Дать определение понятия «персонал организации»; изложить состав и структуру персонала организации; охарактеризовать методику расчёта показателей наличия и использования персонала организации; составить мотивацию труда.

Характеристика трудовых ресурсов. Рынок труда. Мотивации труда. Персонал организации, его состав и структура. Показатели наличия и использования персонала.

13. Дать определение понятия «производительность труда»; объяснить показатели её измерения; определить уровень производительности труда; выделить факторы и резервы роста производительности труда.

Производительность труда: понятие, показатели и методы её измерения. Факторы и резервы роста производительности труда.

 

Раздел 3. Функционирование организации

Тема 3.1. «Основы планирования в организации»

14. Дать определение понятия «производственная мощность»; перечислить виды производственных мощностей; составить расчёт коэффициента использования производственной мощности; предложить пути улучшения использования производственных мощностей.

Производственная мощность: понятие, определяющие факторы. Расчёт производственной мощности организации и её подразделений. Баланс производственной мощности. Показатели эффективности использования производственной мощности. Методика формирования производственной программы. Оценка производственной программы и разработка мер по её реализации.

 

Тема 3.2. «Оплата труда работников организации»

15. Дать определение понятия «заработная плата»; раскрыть сущность тарифной системы РБ; охарактеризовать элементы тарифной системы РБ; смоделировать ситуацию индексации денежных доходов.

Экономическая сущность оплаты труда. Состав трудовых доходов. Функции оплаты труда. Дифференциация оплаты труда. Тарифная система оплаты труда, её составные элементы: единый классификатор профессий, тарифные сетки и ставки, должностные оклады. Индексация доходов работников.

16. Назвать формы и системы оплаты труда; раскрыть сущность сдельной и повременной форм оплаты труда; охарактеризовать системы сдельной и повременной оплаты труда; выделить особенности распределения коллективного заработка между членами бригады.

Формы и системы оплаты труда: повременная, сдельная, смешанная: условия их применения. Часовая тарифная ставка. Сдельная расценка. Оплата труда в особых условиях. Система премирования. Оплата труда основных производственных рабочих. Распределение коллективного заработка между членами бригады.

17. Раскрыть сущность государственного и договорного регулирования организации оплаты труда, описать систему государственных гарантий по оплате труда, выделить особенности налогообложения заработной платы, смоделировать ситуацию индексации денежных доходов.

Государственное и договорное регулирование организации оплаты труда. Коллективный договор организации. Государственные гарантии в области оплаты труда. Минимальная заработная плата: сущность, назначение, порядок определения. Подоходный налог. Индексация доходов работников.

 

Тема 3.3. «Издержки и себестоимость продукции»

18.Дать определение понятия «издержки производства»; изложить их состав; составить виды издержек производства; выделить особенности классификации издержек производства.

Понятие, состав и виды издержек производства. Затраты прямые и косвенные, постоянные и переменные, основные и накладные. Отчисления и налоги, включаемые в издержки производства. Сущность и состав издержек реализации.

19. Дать определение понятия «себестоимость»; классифицировать виды себестоимости; составить цеховую себестоимость; выделить особенности методов и этапы планирования себестоимости продукции.

Понятие себестоимости продукции. Показатели себестоимости продукции. Затраты на рубль произведенной продукции. Содержание, методы и этапы планирования себестоимости продукции.

20. Назвать классификацию затрат по экономическим элементам на производство всей, предусмотренной к выпуску продукции; изложить состав материальных затрат, затрат на оплату труда; произвести разработку сметы затрат; выделить особенности классификации затрат по экономическим элементам.

Классификация затрат по экономическим элементам и их состав: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления и прочие затраты. Содержание элементов состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Понятие и состав сметы затрат на производство.

21. Назвать классификацию затрат по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции; классифицировать виды затрат; составить калькуляцию себестоимости единицы продукции; предложить пути снижения издержек производства и реализации продукции.

Калькулирование себестоимости единицы продукции. Прямые и косвенные статьи затрат калькуляции. Методы калькулирования издержек производства: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный. Виды калькуляции. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

22. Раскрыть сущность себестоимости продукции; изложить содержание планирования себестоимости; составить смету затрат, выделить источники и факторы снижения себестоимости продукции.

Понятие себестоимости продукции. Показатели себестоимости продукции. Содержание, методы и этапы планирования себестоимости продукции. Понятие и состав сметы затрат на производство. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

23. Дать определения понятия «калькуляция»; классифицировать затраты по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции; изложить состав статей калькуляции; предложить пути снижения себестоимости единицы продукции.

Калькулирование себестоимости единицы продукции. Виды калькуляции. Прямые и косвенные статьи затрат калькуляции. Методы калькулирования издержек производства: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

 

Тема 3.4. «Ценообразование в организации»

24. Дать определение понятия «цена продукции»; раскрыть сущность классификации цен; составить расчёт отпускной цены продукции; выделить факторы, влияющие на уровень цен.

Экономическое содержание цены. Виды цен. Формирование отпускной цены организации. Состав цены по элементам. Расчет отпускной, оптовой и розничной цен на продукцию. Формирование стоимости продукции в отпускных ценах. Факторы, влияющие на уровень цен: внутренние и внешние.

25. Дать определение понятия «цена»; изложить функции цены; описать виды цен; выделить особенности государственного регулирования цен.

Понятие цены. Функции и виды цен на промышленную продукцию. Политика ценообразования в Республике Беларусь. Государственное регулирование цен.

 

Раздел 4. Результативность деятельности и развитие организации

Тема 4.1. «Доходы, прибыль и рентабельность»

26. Дать определение понятия «прибыль»; классифицировать виды прибыли; охарактеризовать методику расчёта валовой (общей), налогооблагаемой и чистой прибыли; предложить условия максимизации прибыли.

Прибыль, ее виды. Значение прибыли в рыночной экономике. Формирование и распределение прибыли в организации. Методы планирования прибыли. Условия максимизации прибыли.

27. Дать определение понятия «рентабельность»; классифицировать виды рентабельности; охарактеризовать методику расчёта рентабельности; предложить пути повышения рентабельности.

Понятие и виды рентабельности, показатели рентабельности и методика их расчета: рентабельность изделия, рентабельность продукции, рентабельность реализации (продаж), рентабельность производства. Факторы повышения рентабельности и увеличения прибыли.

 

Тема 4.2. «Инвестиционная деятельность»

28. Дать определение понятия «инвестиции»; описать объекты и субъекты инвестиционной деятельности; охарактеризовать методику расчёта уровня прибыльности инвестиций; предложить пути повышения эффективности использования инвестиций.

Сущность инвестиций, их классификация. Капитальные вложения: состав, структура. Инвестиционная деятельность организации. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности. Источники финансирования инвестиций в условиях рынка. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Учет фактора времени в производстве и определение нормы дисконтирования. Пути повышения эффективности использования инвестиций.

Тема 4.3. «Инновации и управление качеством в организации»

29. Дать определение понятия «инновационная деятельность»; изложить основные характеристики инноваций; охарактеризовать методику расчёта эффективности использования инноваций; выделить особенности изобретательства и рационализации как вида инновационной деятельности.

Роль инновационной деятельности в повышении конкурентоспособности организации. Содержание инновационной деятельности. Основные характеристики инноваций. Изобретательство и рационализация как виды инновационной деятельности. Эффективность использования инноваций.

30. Дать определение понятия «качество продукции»; изложить показатели качества продукции; охарактеризовать систему качества; предложить методы защиты интересов и прав потребителей.

Качество продукции: понятие, система показателей качества и методы их определения. Система качества. Методы защиты интересов и прав потребителей. Стандартизация и сертификация в системе управления качеством продукции.

 

 



2018-07-06 453 Обсуждений (0)
Алгоритм расчёта розничной цены при поставках через оптовое звено 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Алгоритм расчёта розничной цены при поставках через оптовое звено

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (453)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)