Алгоритм расчёта розничной цены при поставках через оптовое звено
Теоретические вопросы для государственного экзамена по дисциплине «Экономика организации»
РАЗДЕЛ 1. Организация в условиях рынка Тема 1.1. «Промышленный комплекс Республики Беларусь» 1. Дать определение понятия «экономика как наука об экономических законах»; охарактеризовать народнохозяйственный комплекс Республики Беларусь; составить структуру промышленности как ведущей отрасли народного хозяйства; предложить пути совершенствования структуры промышленности. Структура учебной дисциплины "Экономика организации", её цели, задачи, содержание и взаимосвязь с другими учебными дисциплинами. Понятие отраслевой структуры народнохозяйственного комплекса. Отрасли материального производства. Место значение и особенности промышленности в хозяйственном комплексе Республики Беларусь. Отраслевая структура промышленности и показатели, характеризующие её. Цели, задачи и направления структурной перестройки промышленности республики на современном этапе. 2. Дать определение понятия «отрасль экономики»; раскрыть классификацию отраслей промышленности по различным признакам; составить структуру промышленности как ведущей отрасли народного хозяйства, выделить отличия промышленности от сельского хозяйства. Основные понятия и определения экономики отрасли. Отраслевая структура промышленности и показатели, характеризующие её. Государственная экономическая политика и развитие промышленного комплекса Республики Беларусь. Государственная экономическая политика и развитие промышленного комплекса Республики Беларусь.
Тема 1.2. «Организация как основное звено отрасли» 3. Дать определение организации как субъекта хозяйствования; сформулировать задачи и принципы деятельности организации; описать структуру организации; охарактеризовать среду функционирования организации. Понятие организации как субъекта хозяйствования. Задачи и принципы деятельности организации. Классификация организаций по формам собственности, по размеру, по принадлежности капитала и его контролю, по цели. Общая структура организации. Среда функционирования организации. 4. Назвать признаки, определяющие хозяйственно-правовую форму организаций; раскрыть сущность унитарных предприятий и их видов, малых организаций, кооперативов; определить их цели и задачи деятельности; выделить их преимущества и недостатки. Признаки, определяющие организационно-правовую форму организации. Характеристика организационно правовых форм организаций. Унитарные предприятия, кооперативы, малые организации. 5. Дать определение понятий «общество», «товарищество»; охарактеризовать их виды, определить достоинства и недостатки; выделить особенности их функционирования в РБ. Хозяйственные товарищества. Полные и коммандитные товарищества. Хозяйственные общества, их отличие от хозяйственных товариществ. Общества с ограниченной ответственностью. Общества с дополнительной ответственностью. Акционерные общества. 6. Назвать порядок регистрации организаций; раскрыть механизм реорганизации и прекращения деятельности организации; перечислить документы, необходимые для создания и регистрации организации; выделить основные положения устава и учредительного договора. Создание и юридическое оформление новой организации. Порядок регистрации. Подготовка документов при создании организации. Особенности создания организаций различных форм собственности. Реорганизация и прекращение деятельности организации. Раздел 2. Производственные ресурсы организации и эффективность их использования Тема 2.1. «Основные средства организации и эффективность их использования» 7.Дать определение понятия «основные средства организации»; описать состав основных средств; охарактеризовать методику расчёта показателей состояния, движения и среднегодовой стоимости основных средств; предложить пути улучшения использования основных средств. Основные средства: сущность, состав и структура. Характеристика отдельных групп основных средств. Виды стоимости основных средств: первоначальная, восстановительная, остаточная, ликвидационная и среднегодовая. Система показателей состояния и движения основных средств: коэффициенты выбытия, обновления, износа, годности. Система показателей эффективности использования основных средств. Пути улучшения использования основных средств. 8. Дать определение понятий «физического и морального износа»; раскрыть сущность амортизации, ее нормы; охарактеризовать методику расчета амортизационных отчислений; выделить особенности лизинга как формы воспроизводства основных средств. Физический и моральный износ основных средств. Методы определения износа. Амортизация, её норма. Способы и методы расчёта амортизационных отчислений. Амортизационный фонд. Воспроизводство основных средств: сущность, формы, источники финансирования.
Тема 2.2. «Оборотные средства организации и эффективность их использования» 9. Дать определение понятия «оборотные средства организации»; описать состав и классификацию оборотных средств; охарактеризовать методику расчета показателей оборачиваемости оборотных средств; выделить источники формирования оборотных средств. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. Оборотные фонды и фонды обращения. Оценка использования оборотных средств в производстве. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Источники формирования оборотных средств. 10. Перечислить показатели оборачиваемости оборотных средств; раскрыть сущность производственных запасов в организации; охарактеризовать методику определения потребности организации в оборотных средствах по их видам; предложить пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Методы определения необходимого размера оборотных средств. Производственные запасы организации: состав, порядок нормирования. Нормирование незавершённого производства, запасов готовой продукции. Пути, ведущие к улучшению использования оборотных средств.
Тема 2.3. «Материальные ресурсы организации и эффективность их использования» 11. Высказать общее суждение о материальных ресурсах, используемых организацией; раскрыть состав, классификацию материальных ресурсов; охарактеризовать методику расчёта показателей эффективности использования материальных ресурсов; предложить направления рационального использования материальных ресурсов. Экономическая сущность, состав и классификация материальных ресурсов. Показатели эффективности использования материальных ресурсов. Материалоёмкость, энергоёмкость. Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.
Тема 2.4. «Персонал организации» 12. Дать определение понятия «персонал организации»; изложить состав и структуру персонала организации; охарактеризовать методику расчёта показателей наличия и использования персонала организации; составить мотивацию труда. Характеристика трудовых ресурсов. Рынок труда. Мотивации труда. Персонал организации, его состав и структура. Показатели наличия и использования персонала. 13. Дать определение понятия «производительность труда»; объяснить показатели её измерения; определить уровень производительности труда; выделить факторы и резервы роста производительности труда. Производительность труда: понятие, показатели и методы её измерения. Факторы и резервы роста производительности труда.
Раздел 3. Функционирование организации Тема 3.1. «Основы планирования в организации» 14. Дать определение понятия «производственная мощность»; перечислить виды производственных мощностей; составить расчёт коэффициента использования производственной мощности; предложить пути улучшения использования производственных мощностей. Производственная мощность: понятие, определяющие факторы. Расчёт производственной мощности организации и её подразделений. Баланс производственной мощности. Показатели эффективности использования производственной мощности. Методика формирования производственной программы. Оценка производственной программы и разработка мер по её реализации.
Тема 3.2. «Оплата труда работников организации» 15. Дать определение понятия «заработная плата»; раскрыть сущность тарифной системы РБ; охарактеризовать элементы тарифной системы РБ; смоделировать ситуацию индексации денежных доходов. Экономическая сущность оплаты труда. Состав трудовых доходов. Функции оплаты труда. Дифференциация оплаты труда. Тарифная система оплаты труда, её составные элементы: единый классификатор профессий, тарифные сетки и ставки, должностные оклады. Индексация доходов работников. 16. Назвать формы и системы оплаты труда; раскрыть сущность сдельной и повременной форм оплаты труда; охарактеризовать системы сдельной и повременной оплаты труда; выделить особенности распределения коллективного заработка между членами бригады. Формы и системы оплаты труда: повременная, сдельная, смешанная: условия их применения. Часовая тарифная ставка. Сдельная расценка. Оплата труда в особых условиях. Система премирования. Оплата труда основных производственных рабочих. Распределение коллективного заработка между членами бригады. 17. Раскрыть сущность государственного и договорного регулирования организации оплаты труда, описать систему государственных гарантий по оплате труда, выделить особенности налогообложения заработной платы, смоделировать ситуацию индексации денежных доходов. Государственное и договорное регулирование организации оплаты труда. Коллективный договор организации. Государственные гарантии в области оплаты труда. Минимальная заработная плата: сущность, назначение, порядок определения. Подоходный налог. Индексация доходов работников.
Тема 3.3. «Издержки и себестоимость продукции» 18.Дать определение понятия «издержки производства»; изложить их состав; составить виды издержек производства; выделить особенности классификации издержек производства. Понятие, состав и виды издержек производства. Затраты прямые и косвенные, постоянные и переменные, основные и накладные. Отчисления и налоги, включаемые в издержки производства. Сущность и состав издержек реализации. 19. Дать определение понятия «себестоимость»; классифицировать виды себестоимости; составить цеховую себестоимость; выделить особенности методов и этапы планирования себестоимости продукции. Понятие себестоимости продукции. Показатели себестоимости продукции. Затраты на рубль произведенной продукции. Содержание, методы и этапы планирования себестоимости продукции. 20. Назвать классификацию затрат по экономическим элементам на производство всей, предусмотренной к выпуску продукции; изложить состав материальных затрат, затрат на оплату труда; произвести разработку сметы затрат; выделить особенности классификации затрат по экономическим элементам. Классификация затрат по экономическим элементам и их состав: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления и прочие затраты. Содержание элементов состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Понятие и состав сметы затрат на производство. 21. Назвать классификацию затрат по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции; классифицировать виды затрат; составить калькуляцию себестоимости единицы продукции; предложить пути снижения издержек производства и реализации продукции. Калькулирование себестоимости единицы продукции. Прямые и косвенные статьи затрат калькуляции. Методы калькулирования издержек производства: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный. Виды калькуляции. Источники и факторы снижения себестоимости продукции. 22. Раскрыть сущность себестоимости продукции; изложить содержание планирования себестоимости; составить смету затрат, выделить источники и факторы снижения себестоимости продукции. Понятие себестоимости продукции. Показатели себестоимости продукции. Содержание, методы и этапы планирования себестоимости продукции. Понятие и состав сметы затрат на производство. Источники и факторы снижения себестоимости продукции. 23. Дать определения понятия «калькуляция»; классифицировать затраты по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции; изложить состав статей калькуляции; предложить пути снижения себестоимости единицы продукции. Калькулирование себестоимости единицы продукции. Виды калькуляции. Прямые и косвенные статьи затрат калькуляции. Методы калькулирования издержек производства: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.
Тема 3.4. «Ценообразование в организации» 24. Дать определение понятия «цена продукции»; раскрыть сущность классификации цен; составить расчёт отпускной цены продукции; выделить факторы, влияющие на уровень цен. Экономическое содержание цены. Виды цен. Формирование отпускной цены организации. Состав цены по элементам. Расчет отпускной, оптовой и розничной цен на продукцию. Формирование стоимости продукции в отпускных ценах. Факторы, влияющие на уровень цен: внутренние и внешние. 25. Дать определение понятия «цена»; изложить функции цены; описать виды цен; выделить особенности государственного регулирования цен. Понятие цены. Функции и виды цен на промышленную продукцию. Политика ценообразования в Республике Беларусь. Государственное регулирование цен.
Раздел 4. Результативность деятельности и развитие организации Тема 4.1. «Доходы, прибыль и рентабельность» 26. Дать определение понятия «прибыль»; классифицировать виды прибыли; охарактеризовать методику расчёта валовой (общей), налогооблагаемой и чистой прибыли; предложить условия максимизации прибыли. Прибыль, ее виды. Значение прибыли в рыночной экономике. Формирование и распределение прибыли в организации. Методы планирования прибыли. Условия максимизации прибыли. 27. Дать определение понятия «рентабельность»; классифицировать виды рентабельности; охарактеризовать методику расчёта рентабельности; предложить пути повышения рентабельности. Понятие и виды рентабельности, показатели рентабельности и методика их расчета: рентабельность изделия, рентабельность продукции, рентабельность реализации (продаж), рентабельность производства. Факторы повышения рентабельности и увеличения прибыли.
Тема 4.2. «Инвестиционная деятельность» 28. Дать определение понятия «инвестиции»; описать объекты и субъекты инвестиционной деятельности; охарактеризовать методику расчёта уровня прибыльности инвестиций; предложить пути повышения эффективности использования инвестиций. Сущность инвестиций, их классификация. Капитальные вложения: состав, структура. Инвестиционная деятельность организации. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности. Источники финансирования инвестиций в условиях рынка. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Учет фактора времени в производстве и определение нормы дисконтирования. Пути повышения эффективности использования инвестиций. Тема 4.3. «Инновации и управление качеством в организации» 29. Дать определение понятия «инновационная деятельность»; изложить основные характеристики инноваций; охарактеризовать методику расчёта эффективности использования инноваций; выделить особенности изобретательства и рационализации как вида инновационной деятельности. Роль инновационной деятельности в повышении конкурентоспособности организации. Содержание инновационной деятельности. Основные характеристики инноваций. Изобретательство и рационализация как виды инновационной деятельности. Эффективность использования инноваций. 30. Дать определение понятия «качество продукции»; изложить показатели качества продукции; охарактеризовать систему качества; предложить методы защиты интересов и прав потребителей. Качество продукции: понятие, система показателей качества и методы их определения. Система качества. Методы защиты интересов и прав потребителей. Стандартизация и сертификация в системе управления качеством продукции.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (453)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |