Физиологические изменения в организме самки во время беременности
Во время беременности происходят изменения не только в половой системе самки, но и в деятельности других органов: - изменение гормонального фона, повышение концентрации эстрогенов и прогестерона снижение выработки гонадотропинов; - изменение поведенческих реакций, «доминанта беременности»; повышение пищевой мотивации; - усиление секреторной деятельности желез пищеварительного аппарата; - преобладание процессов ассимиляции в обменных процессах; повышение основного обмена; - уменьшение количества кальция и фосфора в крови, извлечение их из костей; - усиление кроветворения; - повышение работы сердца, физиологическая гипертрофия левого желудочка; - гипертрофия мышц брюшной стенки; - увеличение передней доли гипофиза гипертрофия надпочечников, щитовидной железы; - развитие молочных желез; - усиление деятельности почек.
3. Вкусовой и обонятельный анализатор 110 ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР ПРИНИМАЮЩИЙ АППАРАТ: вкусовые рецепторы в сосочках языка, задней стенки глотки, мягкого неба. Сосочки: грибовидные, желобовидные, листовидные. ПРОВОДНИКОВЫЙ ПУТЬ: барабанная струна, тройничный и языкоглоточный нервы, - продолговатый мозг - таламус - кора. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ: кора больших полушарий. Вкусовые рецепторы относятся к хеморецепторам. Раздражители - молекулы веществ, растворенные в воде. При контакте рецепторов с молекулами возникает потенциал действия. Вкусовые рецепторы различают: сладкое, соленое, кислое, горькое и вкус воды. Вкусовой анализатор обладает высокой адаптацией, особенно к сладкому и соленому. Сенсибилизация вкусового анализатора хорошо выражена у людей, чья профессия - дегустация пищевых продуктов. Вкусовой анализатор лучше развит у травоядных животных, чем у хищников. Значение вкусового анализатора: 1 - апробация корма: различение вкусного и невкусного съедобного и несъедобного 2 - адаптация органов пищеварения к конкретной пище. Центр вкусового анализатора тесно связан с корковым отделом пищевого центра. Информация о количестве, составе и свойстве пищи, поступившей в ротовую полость, передается в пищевой центр. Пищевой центр, обработавший эту информацию, через рефлекторно-гуморальные механизмы регулирует секреторную и моторную функцию желудочно- кишечного тракта, приспосабливая их к перевариванию пищи. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР ВОСПРИНИМАЮЩИЙ АППАРАТ: рецепторные клетки в верхнем носовом ходе. ПРОВОДНИКОВЫЙ ПУТЬ: обонятельный нерв - обонятельная луковица - обонятельный тракт - аммонов рог. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ: аммонов рог (древняя кора, палеокортекс). Раздражителями рецепторных клеток являются молекулы веществ, попадающие с воздухом в носовые пути (хеморецепция). Различают 7 основных групп запахов: камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. Ощущение запаха связано с формой молекулы и ее зарядом, частотой электромагнитных колебаний, со способностью вещества поглощать ультрафиолетовые лучи. Обонятельный анализатор обладает высокой адаптацией (привыкание к запаху), чувствительностью, сенсибилизацией. Значение: 1. Активация пищевого, полового, оборонительного поведения. 2. Средство общения между животными. Животные выделяют пахучие вещества - телергоны, или феромоны. Билет 14. 1. Роды. Механизм регуляции родов. 75 Роды — сложный физиологический процесс, возникающий в связи с завершением развития плода и выражающаяся в выведении из матки плода и плодных оболочек. Родам предшествуют определенные структурно-физиологические изменения в организме самки. Эти изменения являются предшественниками родов, они начинают проявляться за 1—3 дня до родов. Предшественниками родов являются: расслабление связочного аппарата таза (крестцовые кости приобретают возможность смещаться вверх и вниз); опухание и увеличение половых губ; отвисание живота; укорочение шейки матки; разжижение густой, липкой слизи влагалища, слизистой пробки, закрывающей канал шейки матки и выделение этой слизи из наружных половых органов; увеличение молочной железы и выделение молозива. Меняется поведение самок, животные проявляют некоторое беспокойство. Роды протекают в три последовательных стадии: подготовительная, выведения плода и выведения последа. В подготовительную стадию начинаются сокращения матки, называемые схватками, чередующиеся с расслаблениями. Раскрывается канал шейки матки. Изменяются позиции и расположение плода (плод поворачивается на 90-180°). Разрываются плодные оболочки, околоплодная жидкость изливается, увлажняя родовые пути и подготавливая их к прохождению плода. Во время стадии выведения плода начинаются активные сокращения матки, мышц брюшного пресса и спинных мышц. Сокращения мышц брюшного пресса и спинных мышц, связанные с выведением плода из матки, называются потугами. За счет схваток и потуг плод выводится через родовые пути. После рождения плода наступает стадия выведения последа. Благодаря схваткам и потугам плодная часть плаценты отделяется от материнской части и выводится через родовые пути. Послеродовым периодом называется отрезок времени с момента выделения последа до завершения инволюции половых органов, возвратных изменений деятельности половых и других органов. Продолжительность послеродового периода у коров 15—27 дней, у овец 18—20 дней, у свиней 15—17 дней, у кобыл 8—12 дней.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (625)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |