Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Химический состав лекарственных растений



2018-06-29 504 Обсуждений (0)
Химический состав лекарственных растений 0.00 из 5.00 0 оценок




Испрользуемая для подготовки текста лекции

1. Д.А. Муравьева. Фармакогнозия. М., Медицина, 1978. 656 с.

2. Пашинский В.Г. Растения в терапии и профилактике болезней. Томск: Том. Университет, 1989. – 208 с.

3. Йорданов Д., Николов П. Фитотерапия. Медицина и физкультура., София.345 с.

4. Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения в народной медецине. Внешиберика 1991 г.255 с..

Рекомендуемая обучаемым для самостоятельной работы по теме лекции

1. Завражанов В.И., Китаева Р.И. Лекарственные растения: Лечебное и профилактическое использование. Воронеж: ВГУ, 1993. – 480 с.

Технические средства обучения

- Мультимедийный проектор

- Слайды к лекции

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ ВЕЩЕСТВАХ

Основной особенностью растительных организмов является то, что из неорганических минеральных веществ почвы и воды и из углекислого газа воздуха они создают необходимые органические вещества. Растения играют роль посредников между органическим и неорганическим миром. Синтез органических веществ в растительном организме происходит под действием огромных количеств световой энергии.

В процессе ассимиляции растения синтезируют не только углеводы (крахмал и сахара), но и другие безазотные вещества — гликозиды, лигнин, целлюлозу, масла, эфирные масла, танины, а также и многие другие азотсодержащие соединения — аминокислоты, амиды, амины, холин, пурины, пиримидины, нуклеозиды, алкалоиды и др. Для синтеза таких веществ необходимы не только углерод, азот, водород и кислород, но также сера и фосфор. Кроме того, для поддержания жизни растения необходимы еще железо, кальций, магний, калий, а также и небольшие количества хлора, натрия, силиция, марганца и алюминия.

Более новые исследования доказали, что растения содержат только следы других элементов, играющих роль особых активаторов жизнедея-тельности растения. Таковы: сурьма, мышьяк, бор, цезий, фтор, йод, кобальт, медь, литий, никель, стронций, висмут, олово и др. Из необходимых элементов особое значение имеет железо, которое принимает участие в образовании хлорофилла, а также кальций и калий, регулирующие водный баланс растений.

Из растительных веществ особый интерес для фитотерапии представляют углеводы (моно-, ди- и полисахариды), гликозиды (сапонины, антрахиноновые гликозиды, сердечно-активные гликозиды), жирные и эфирные масла, витамины и белковые вещества (глобулины, протанины, нуклеопротеиды), алкалоиды, танины, эфирные масла, витамины, флавоны и ферменты и др., большинство из которых фармакологически активны.

Химический состав лекарственных растений

Вода в лекарственных растениях находится в двух состояниях: в свободном (70 — 90%) и связанном (около 5—10%).

Вещества, содержащиеся в растениях, можно разделить на органические и минеральные. Органические вещества могут быть первичного и вторичного биосинтеза.

При изучении фармакологического потенциала растений основное внимание уделяют биологически (физиологически, фармакологически) активным веществам (БАВ). К БАВ относят вещества первичного (витамины, липиды, углеводы, аминокислоты) и вторичного биосинтеза. Критерием активности является способность веществ влиять на процессы, протекающие в организме. Среди всех веществ, содержащихся в растении, есть одно (реже несколько), определяющее основной фармакологический эффект, — это активно действующее вещество. Кроме действующих, есть сопутствующие вещества (витамины, органические кислоты, микроэлементы и др.). Последние оказывают как положительное воздействие на организм, повышая эффективность основных действующих веществ, так и отрицательное, вызывая нежелательные эффекты. Выделяют так называемые балластные, или индифферентные, вещества, присутствие которых в лекарственной форме не отражается на фармакологическом действии основных и сопутствующих веществ. Деление химических веществ растений на действующие, сопутствующие и балластные условно, поскольку, применяя многокомпонентные фитосредства, практически невозможно отдифференцировать химические реакции, вызываемые каждым из веществ, группой веществ или всей совокупностью.

Вещества первичного биосинтеза.Представлены в растенияхшестью основными элементами — С, Н, О, N, S, Р, из которых создается подавляющее большинство компонентов тканей — вещества первичного синтеза: белки, углеводы, липиды, ферменты, витамины.

Белки. Является важнейшим компонентом структуры клеток (протоплазма, ферменты, аминокислоты, РНК, ДНК). Белки могут быть простыми (протеины) и сложными (протеиды). Молекула протеина содержит только белковый компонент, а молекула протеида — белковый и небелковый. При гидролизе протеина образуются только аминокислоты. Аминокислоты — являются основными структурными единицами молекул белков, определяют их биологическую специфичность и пищевую ценность.

Углеводы.Это природные органические соединения которые являются одним из основных питательных веществ. Высушенные растения содержат 70 —80 % углеводов. К углеводам относят клетчатку, сахар, крахмал, инулин и др.

Полисахариды(полиозы) — это высокомолекулярные углеводы, построенные из моносахаридных остатков, связанные гликозидными связями. Они образуют длинные цепи взаимосвязанных моносахаридов (глюкоза, галактоза и др.). В растениях чаще содержатся два моносахарида — глюкоза и фруктоза. Полисахариды оказывают обволакивающее, слабительное и противовоспалительное действие. Стимулируют секрецию пищеварительных желез.

Используемые в формации полисахариды, содержащиеся в растениях, делят на крахмалы, слизи и камеди.

Крахмал— полисахарид растений, образующийся в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процессов фотосинтеза. В малых количествах имеется во всех частях растения. Откладывается в семенах, корнях и корневищах. Холодной водой и органическими растворителями не извлекается. В горячей воде обра­зует мутный и вязкий коллоидный раствор, затрудняющий фильтрацию. В медицинской практике и фармации используют картофельный, пшеничный, реже — рисовый и маисовый (в основном Для присыпок) крахмал. Внутрь применяют как обволакивающее средство в виде 2 —5%-ных водных растворов.

Инулин— полисахарид растений, состоящий из остатков D-Фруктозы, линейно соединенных главным образом (3-1,2-гликозид-ными связями. Откладывается в растениях как запасное питательное вещество взамен крахмала. Основной моносахарид инулина — Фруктоза. Встречается в подземных органах семейства астровых (одуванчик, девясил). В отличие от крахмала растворяется в воде.

Слизи — растворенные в воде углеводы, образующие коллоидные растворы. Они появляются в растениях в результате физио логических аномалий или при различных болезнях, вызывающих разрушение оболочек и клеточного содержимого (гуммоз). Способные к ослизнению оболочки растений характерны для наружных слоев многих водорослей, семенных покровов льна, подорожника, горчицы, айвы, алтея, ятрышника и др.

В жизни растений слизи выполняют важную биологическую роль: являются запасными питательными веществами (корневища, корни, клубни); предохраняют растения от пересыхания (защитная функция); способствуют прорастанию семян.

Слизи применяют как обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Богаты слизью корни алтея, лист и трава подорожника большого, семена льна и подорожника блошного, слоевища морской капусты (ламинарии), клубни салепа (ятрышника), листья мать-и-мачехи, соцветия липы. Сырье легко набухает, поэтому лучше собирать в сухую погоду.

Камеди— относятся к полисахаридам, в состав которых, кроме нейтральных моносахаридов, входят одна или несколько уроновых кислот. Камеди выделяются из растений в виде вязких растворов. Застывая, они превращаются в стекловидную массу. Образуются при механическом повреждении или инфекционном поражении тканей растений. Растительные полисахариды отличаются активным противовоспалительным действием. Известны на сегодняшний день абрикосовая камедь, камедь вишни, камедь трагиканта.

Пектины — полисахариды клеточных стенок. Основным компонентом пектиновых полисахаридов являются полиуроновые кислоты. В медицинской практике пектины применяют для приготовления кровоостанавливающих препаратов, адсорбентов, особенно при отравлениях солями тяжелых металлов (РЬ, Со, Си). Получают их из свекловичного жома, яблочной выжимки, корзинок подсолнечника. В значительном количестве содержатся в ягодах клюквы, плодах шиповника, корне солодки и др. Растения содержащие пектны оказывают противоязвенное, противовоспалительное и гипотензивное действие.

Клетчатка (целлюлоза) составляет основу растения. После извлечения БАВ из лекарственного сырья дальнейшего применения в медицине не нашла. Не растворяется в воде и органических растворителях.

Липиды. Жиры, жирные масла и жироподобные вещества природного происхождения. Откладываются как запасные питательные вещества в семенах, плодах, реже в подземных органах. В состав жиров входят как жирные кислоты. Недостаток этих жирных кислот у человека приводит к развитию атеросклероза. В растениях содержится небольшое количество жирных масел, за исключением семян масличных культур.

Витамины.Жизненно важные, сложные биологически активные органические соединения, образующиеся преимущественно в растениях. Витамины влияют на обмен веществ, кроветворение, метаболизм, адаптацию, участвуют в окислительно-восстановительных процессах.

На практике о подразделяют витамины по их растворимости: жирорастворимые и водорастворимые.

1. Жирорастворимые витамины: провитамины группы А — а, Р, у — каротины; провитамины группы D — (эргостерол и другие фитостеролы); витамины группы Е (токоферолы); витамины группы К — филлохинон (витамин К,) и менахинон (витамин К2); витамины комплекса F (высоконепредельные жирные кислоты и простагл андины).

2. Водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В,), рибофлавин (витамин В2), панто-теновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин Вб), фолие-вая кислота (витамин В9); цианокобаламин (витамин В12), никотиновая кислота (витамин РР) и др. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в значительных количествах в свежих растениях, фруктах и ягодах: лимонах, мандаринах, апельсинах, яблоках (особенно антоновских), Шиповнике, черной смородине, барбарисе, актинидии, облепихе свежих овощах (салате, капусте, свекле), хвое и почках сосны, листьях крапивы, первоцвете и др.

Витамин А— производное ретиноевой кислоты. Ретинол в растительных пищевых продуктах не встречается, однако многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином, из которого в организме образуется витамин А. При недостатке витамина А нарушается функция зрения, вплоть до развития «куриной слепоты», замедление роста, снижается прочность костей, развивается утомляемость, снижается сопротивляемость инфекциям, появляется сухость и шероховатость кожи («рыбья чешуя»).

В животных продуктах витамин А в большом количестве содержится в печени морских млекопитающих (кит, тюлень) и морских рыб (треска, камбала, палтус).

Группа витаминов К включает витамин К1 и К2. Витамин К — антигеморрагический фактор. Он стимулирует протромбинообразовательную функцию печени, повышает уровень протромбинов в плазме крови. Тем самым повышается свертываемость крови. Прием больших доз витамина K1 (филлохинона) может привести к тромбофлебиту. Витамин К, содержится в листьях люцерны, шпината, крапивы, в кукурузных рыльцах, в плодах шиповника, в траве пастушьей сумки, тысячелистника и почечуйной траве, коре калины.

Витамин группы D — это два жирорастворимых, близких по химическому строению и действию вещества — эргокальциферол (витамин D2) и колекальциферол (витамин D3). Синтезируются эти витамины исключительно в животных организмах. Провитамины эргостерин и ситостерин содержатся главным образом в грибах, ростках пшеницы, яичном желтке, кетовой икре, рыбьем жире, печени трески, сливках, сметане. С лечебной целью витамин D назначают больным рахитом, при нарушении функции паращитовидной железы, при кожных формах волчанки.

Витамин В, (тиамин) содержится во многих растениях, больше — в пшенице, овсе, гречихе, рисе, семенах тыквы, дрожжах, картофеле, моркови. Пищевые продукты, богатые витамином Вк — хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная), зернобобовые (горох, фасоль, соя), свинина, телятина.

Тиамин влияет на различные функции организма, в том числе на обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию. Активной (коферментной) формой этого витамина является кокарбоксилаза, участвующая в окислительно-восстановительных процессах. Кокарбоксилаза играет важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно в нервной и мышечной тканях.

Недостаток витамина В, проявляется частыми головными болями, раздражительностью, ослаблением памяти, полиневритами, судорогами, параличами.

Витамин В2 (рибофлавин) Рибофлавин содержится в значительных количествах в молоке, мясе, рыбе, яйцах, крупах (гречневой и овсяной), квашеных овощах, дрожжах, проростках пшеницы и ржи, лесных и грецких орехах, зелени (спарже, сладком болгарском перце, петрушке, сельдерее, шпинате).синтезируется многими микроорганизмами и растениями, превращаясь в организме человека в биологически активную форму. При недостатке витамина появляются трещины кожи, стоматит, конъюнктивит. Дефицит витамина развивается при ограниченном употреблении молока и молочных продуктов, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после применения некоторых медикаментов (акрихина и его производных).

Витамин В5 В значительных количествах содержится в овощах, пивных дрожжах, зерновых продуктах, абрикосе, гранате, черной смородине, инжире, финиках, тыкве, капусте цветной, горошке зеленом. (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А. Широко распространен в природе, поэтому его дефицит в организме встречается редко. Выполняет цитопротективную функцию в отношении эпителия и печени. Организм нуждается в повышенном употреблении витамина при физическом перенапряжении. Недостаток его в организме приводит к задержке роста, воспалительным процессам, возможна дегенерация слизистых дыхательных путей, кишечника и желудка.

Витамин В6 (пиридоксин) Наиболее высокое содержание витамина В6 в говяжьей печени, бобовых культурах, гречневой крупе, дрожжах, муке, картофеле, сладком перце, петрушке (зелень), хрене, чесноке, грана-Те, бананах.

Пиридоксин является коферментом, принимает участие в обмене липидов, аминокислот, стимулирует кроветворение, способствует поддержанию естественной резистентности, нормальному функционированию нервной системы. Недостаточность витамина проявляется раздражительностью, поражением кожных покровов и слизистых оболочек, образуются камни в почках.

Витамин В12 (цианокобаламин) Богаты витамином В12 продукты животного происхождения: печень, мясо, творог, сыр, молоко.

Образуется цианокобаламин только бактериями и актиномицетами и не синтезируется растениями и животными. Накапливается витамин в печеночной ткани. Без витамина В|2 невозможно нормальное развитие эритроцитов. При его дефиците развивается пернициозная анемия, тормозится синтез ДНК и РНК, поражаются нервная система, органы пищеварения.

Витамин Е (токоферол) в значительном количестве содержится в растительных маслах (оливковом, арахисовом, соевом, маисовом, подсолнечном), а также в зародышах пшеницы, зелени, горошке зеленом, рябине черноплодной, смородине черной, персиках, абрикосах, облепихе, шиповнике, в мясе, животных жирах, пече­ни, молоке, яичном желтке.

Токоферол представляет собой смесь высокомолекулярных спиртов, обладающих антиокислительными свойствами. Витамин защищает витамин А и ферменты углеводного обмена от быстрого окисления, препятствует накоплению в клетках токсичных перекисных соединений и тем самым тормозит старение тканей. Принедостатке токоферола нарушается функция половых желез, нормальное течение беременности, усиливается гемолиз эритроцитов, развивается мышечная дистрофия, выпадают волосы.

Витамин Р (биофлавоноиды) — группа БАВ (рутин, катехин идр.).

В значительном количестве содержится в черешне, черноплодной рябине, черной смородине, вишне, гранате, айве, бруснике, крыжовнике, щавеле, винограде (черном), шиповнике (сухом).

Витамин Рвместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток этого витамина обусловливает повышенную кровоточивость при цинге. Биофлавоноиды обладают гипосенсибилизирующим действием, снижают ломкость сосудов, стимулируют тканевое дыхание, способствуют накоплению витамина С.

Фолиевая кислота Источником витамина являются дрожжи, печень, грибы, шпинат, цветная капуста. При варке овощей и фруктов теряется 70 —90 % фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота является антианемическим фактором, участвует в процессах биосинтеза нуклеиновых кислот, метаболизме аминокислот. Велика ее роль в эмбриогенезе, особенно при формировании мозга. Недостаток этого витамина проявляется развитием анемии, задержкой роста, лейкопенией, депрессией, апатией, бессонницей, неврологическими расстройствами, нарушением пищеварения.

Фолиевую кислоту синтезируют кишечные бактерии.

Витамин Н (биотин) В значительном количестве витамин Н содержится в винограде, землянике, малине, облепихе, красной и черной смородине, капусте (краснокочанная, цветная), помидорах, зеленом горошке.

Биотин участвует в обмене углеводов, аминокислот, жиров, обеспечивает регуляцию функции кожи и слизистых оболочек, предохраняет от преждевременного поседения и выпадения волос, чрезмерной деятельности сальных желез. При его недостатке возможны воспаление, сухость кожи, снижение уровня гемоглобина, утомляемость.

Витамин U обладает выраженным ранозаживляющим действием, снижает повышенную чувствительность к аллергенам. Максимальное количество содержится в капусте кольраби и белокочанной, кукурузе, петрушке, свекле, помидорах.

Вещества вторичного синтеза.На основе простейших химических элементов в растениях создаются сложные соединения. Веществами вторичного синтеза являются органические кислоты, минеральные вещества, БАВ (гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, эфирные масла, смолы и дубильные вещества и т.д.).

Органические кислоты. В организме человека в результате биохимических процессов образуются соединения со свойствами кислот. Органические кислоты наряду с углеводами и белками являются самыми распространенными веществами в растениях и содержатся в клеточном соке, в виде солей, эфиров и в свободном состоянии, скапливаясь в семенах, плодах, корнях и других органах. Некоторые органические кислоты образуются как первичные вещества в процессе фотосинтеза. В растениях происходит реакция фиксации атмосферного углекислого газа при отсутствии света, во время которой происходит образование органических кислот. Почти постоянным и быстро образующимся продуктом этой реакции является яблочная кислота.

Выраженной фармакологической активностью обладают: валериановая и изовалериановая кислоты, содержащиеся в валериане, тысячелистнике, хмеле, любистке; ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.); ароматические кислоты (бензойная, коричная, салициловая). Последняя находится в виде сложных эфиров в эфирных маслах полыни, ромашки, тысячелистника. Бензойная и салициловая кислоты, содержащиеся в цветах ромашки и таволги, коре ивы, обладают выраженным антисептическим действием. Производные кофейной и других оксикоричных кислот, содержащиеся в листьях подорожника и мать-и-мачехи, побегах артишока, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие. Уроновые кислоты и их производные (пектины), содержащиеся в мякоти плодов и ягод (абрикосы, айва, вишня, груши, крыжовник, малина, персик, яблоки), обладают детоксикационными свойствами и способствуют выведению тяжелых металлов из организма человека. Полимерные производные уроновых кислот (альгинаты, декстраны, пектины) используют как технологические средства в производстве лекарственных форм. Плоды клюквы, лимона, облепихи, рябины, смородины, шиповника, содержащие органические кислоты, широко применяются в профилактическом и восстановительном лечении.

Минеральные вещества. Находятся преимущественно в клеточном соке в растворенной или кристаллической форме. Эссенциальные (жизненно важные) микроэлементы влияют на деятельность всех систем организма: на рост и развитие, процессы оплодотворения, дыхания, кроветворения, иммуногенеза, участвуют в процессах обмена веществ, тканевом дыхании, регуляции свертывающей системы, нормализуют жизнедеятельность организма. Ученые давно обратили внимание, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро- и микроэлементов. Например, дефицит железа вызывает развитие анемии, дефицит йода — эндемический зоб. С другой стороны, избыточное поступление микроэлементов (отравление) ведет к специфическим заболеваниям, например отравление ртутью — к меркуриализму; свинцом — к сатурнизму.

Кальций (Са) — макроэлемент, играющий важную роль в функционировании мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи и особенно костной ткани. Суточная потребность кальция по нормам, принятым в США, составляет 1000— 1500 мг для взрослого человека массой 70 кг, в странах Евросоюза — 800 мг.

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения кальцием: сухие сливки, сыры, сухое молоко, сухая сыворотка молока, сезам (семена), соя, бобы, орехи, петрушка, зеленая капуста, кефир, йогурт, сливки, шпинат, рыба, творог, фасоль, финики, хлеб с отрубями.

Магний (Mg) — является основным внутриклеточным элементом, наряду с калием. Он активизирует ферменты углеводного обмена, стимулирует образование белков, регулирует высвобождение энергии из АТФ, снижает порог возбудимости нервных клеток, расслабляет сердечную мышцу. Недостаток магния является одним из предрасполагающих факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, уролитиаза, судорог у детей. Магний, возможно, повышает риск онкологических заболеваний, лучевой болезни. Суточная потребность — 500 — 750 мг.

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения магнием: пшеничные отруби, подсолнечник (семена), хлеб с отрубями, орехи, проросшие зерна пшеницы, соя, сухая сыворотка молока, Урюк, абрикосы, изюм, бананы, морская рыба, чечевица, гречневая крупа, рис неочищенный, семя тыквы, мясо (говядина), устрицы, сыры, рис, зелень, фасоль, рожь, горох, хлеб с отрубями.

Фосфор (Р)Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения фосфором: рыбные и мясные продукты, сыры, желток яйца, хлеб, крупы (гречневая, овсяная, пшено), фасоль, горох.

Фосфор тесно связан в обмене веществ с кальцием, играет важную роль в формировании костной ткани. В процессах всасывания из кишечника и окостенения обмен Са и Р идет параллельно, в сыворотке крови и ренальной экскреции они антагонистичны. Фосфор — биогенный элемент, присутствие которого обязательно в функционировании головного мозга, скелетных и сердечных мышц. Фосфор участвует в трансмембранном транспорте веществ, входит в состав ряда ферментов. Значительная часть энергии, образующаяся при распаде углеводов и других соединении, кумулируется в богатых энергией органических соединениях Фосфорной кислоты. Фосфатные группы, присоединяясь к АДФ образуют АТФ. Последняя является универсальным источником энергии и обеспечивает физиологическую деятельность клеток организма. Обмен фосфора регулируется паращитовидными железами.

При избыточном поступлении фосфора может повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза. Суточная потребность — 1500—1600 мг (для людей пожилого возраста — 200 — 400 мг).

Железо (Fe) Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения железом: тимьян, печень свиная, бобы, грибы, пивные дрожжи, какао, соевая мука, семя тыквы, почки (говяжьи, свиные), мясо (говядина), зелень, соя, пшеничные зародыши, мясо (индюк), семена сезам, фисташки, чечевица. Семена подсолнечника, печеночный паштет, говядина (легкие, сердце), шпинат, пшеничная мука, топинамбур, ржаной хлеб, мозг, кукуруза, морская рыба, свиное сало, морковь, яйцо, мясо (утка, курица).

Железо входит в состав дыхательных пигментов, в том числе гемоглобина, миоглобина, цитохромов. При дефиците железа отмечается гипохромная анемия, миоглобиндефицитная кардиопатия и атония скелетных мышц, воспалительные и атрофические изменения слизистой рта, носа, эзофагопатия, хронический гастродуоденит, а также иммунодефицитные состояния. Избыток железа в первую очередь может оказывать токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливать воспалительные процессы в организме человека. При хронической алкогольной интоксикации происходит накопление Fe. При избытке железа в организме может развиваться дефицит меди и цинка, избыток цинка, в свою очередь, может приводить к дефициту меди и железа. Суточная потребность: для мужчин — 10 —20 мг, для женщин — 20-30 мг.

Цинк (Zn) Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения цинком: устрицы, дрожжи пивные, пшеничные зародыши, внутренности животного, черника, семя тыквы, грибы, овсяные хлопья, овес, лук, подсолнечник (семена), чечевица, соя, сыр «Эдам», пшеница, сухие сливки, зеленый горошек, какао, крабы, мясо, яичный желток, рожь, макароны с яйцом, кукуруза, орехи, рис неочищенный, рыба.

Цинк входит в состав инсулина, ряда ферментов, участвует в процессах кроветворения. Состояния, связанные с дефицитом цинка, характеризуются такими симптомами, как снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, гиперреактивность, дерматит, дефицит массы тела, снижение остроты зрения, выпадение волос. Специфически снижается Т-клеточный иммунитет. На фоне дефицита Zn может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами способности оплодотворения яйцеклетки у мужчин. Нередко снижение содержания Zn в организме человека возникает вследствие избыточного поступления меди, кадмия, свинца, которые являются функциональными антагонистами цинка, особенно на фоне неполноценного питания (дефицит белка), а также из-за хронического злоупотребления алкоголем. Роль цинка при алкогольной интоксикации обусловлена его участием в метаболизме алкоголя, поэтому у детей и подростков при дефиците цинка повышается предрасположенность к алкоголизму. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению кадмия, свинца, железа и меди. Избыточное поступление цинка может понизить общее содержание в организме такого важного элемента, как медь. Суточная потребность — 12 —50 мг.

Селен (Se)Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения: кокос, фисташки, свиное сало, чеснок, морская рыба, пшеничные отруби, белые грибы, яйца, соя, ржаной хлеб, печень, рис неочищенный, говяжье сердце, мясо курицы, мясо (говядина), чечевица, семена подсолнуха.

Селен антагонист ртути и мышьяка, способен защищать организм от этих элементов и кадмия. В меньшей степени от свинца и таллия (в последнем случае значение имеет дефицит витамина Е). При дефиците селена в рационе питания в организме могут возникать следующие изменения: снижение иммунитета; склонность к воспалительным заболеваниям; снижение функции печени; кардиопатия; болезни кожи, волос, ногтей; атеросклероз; катаракта; репродуктивная недостаточность; замедление роста; патология сурфак-тантной системы легких. Выявлена зависимость между частотой возникновения рака и дефицитом Se в рационе питания. Суточная потребность — 20—100 мкг.

Медь (Си) Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения: огурцы, печень свиная, орехи (фундук), какао, пивные дрожжи, шоколад, плоды шиповника, сыр, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, птица, яйца, грибы, рыба, грецкий орех, зелень.

участвует в синтезе гемоглобина, стимулирует деятельность костного мозга и ряд обменных процессов. Дефицит меди отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании Железа, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность'к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго, нарушает менструальную функцию.

Повышение содержания меди в организме отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени, в том числе у детей, инфаркте миокарда и некоторых злокачественных новообразованиях. Хроническая интоксикация медью и ее солями может приводить к Функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек. Дерматозам. Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена. Суточная потребность — 1 — 2 мг.

Кобальт(Со)Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения: печень говяжья, фасоль и горох, чеснок, молоко, мясо (свиное), почки говяжьи, рыба речная, свекла, салат, петрушка, малина, сморо­дина черная, перец красный, крупа гречневая, пшено, мясо (говяжье), яйца.

Кобальт составная часть молекулы витамина В12, недостаток которого наиболее ощутим в местах быстрого деления клеток, например в кроветворных тканях костного мозга и нервных тканях. Этот микроэлемент необходим организму для включения в фермент глицил-глицилиндипептидазу, а также для стимуляции эритропоэза. Дефицит проявляется анемией (например, анемия Аддисона — Бирмера), у женщин — нарушением менструального цикла, может наблюдаться пигментация кожи. При избытке кобальта в окружающей среде проявляется раздражающее и ал-лергизирующее действие. Дефицит железа может приводить к усиленной абсорбции кобальта в пищеварительном тракте.

Суточная потребность — 14 — 78 мкг.

Марганец (Мп) Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения: хлеб (ржаной, пшеничный), крупа (гречневая, пшено), фасоль, горох, хрен, свекла, укроп, малина, смородина черная, печень и почки говяжьи.

Марганец играет важную роль в клеточном метаболизме, входит в состав активного центра многих ферментов, является компонентом супероксиддисмутаз, играющих важную роль в защите организма от вредных воздействий перекисных радикалов. Недостаток марганца приводит к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеринемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, нарушению образования хрящей, остеопорозу. При развитии остеопороза прием кальция усугубляет дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме. Потребление продуктов (например, чая и шпината), содержащих значительное количество танина и оксалатов, может препятствовать усвоению Мп. Для хронической интоксикации марганцем характерны астения, снижение памяти, неврологические нарушения. Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.

Суточная потребность — 2 —9 мг.

Йод (I) участвует в биосинтезе гормона щитовидной железы тироксина и тем самым обеспечивает работу щитовидной железы, оказывает антисклеротическое действие, способствует снижению артериального давления, предупреждает старение. При его недостатке в организме развивается зоб, тиреотоксикоз. Препараты йода применяются при ревматизме, недостаточной функции щитовидной железы, холестеринемии, зобе, легочных заболеваниях. Йод содержится в морепродуктах (морских водорослях), грецком орехе, березе, клюкве, луке, чесноке, дурнишнике.

Суточная потребность для взрослых — 0,15 мл.

Биологически активные вещества. Вещества, способные оказывать влияние на биологические процессы в организме человека. В большинстве случаев это соединения вторичного цикла.

Есть БАВ, которые не накапливаются (например, оксикоричные кислоты), после образования сразу расходуются растением для биосинтетических целей. Другие вещества (алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества), наоборот, могут накапливаться.

Алкалоиды — это азотсодержащие органические основания природного (преимущественно растительного) происхождения. В растениях они находятся в виде солей органических и неорганических кислот, которые растворены в клеточном соке. Накапливаются в листьях, плодах, семенах, коре, подземных органах. Растение обычно содержит несколько алкалоидов. Концентрация алкалоидов в растениях, как правило, невелика и составляет сотые или десятые доли процента, реже — 1 — 3%. Алкалоидами богаты растения семейств маковых, пасленовых, бобовых, кутровых, мареновых, лютиковых, логаниевых, накапливаются в листьях чая, дурмана, белены, в плодах и семенах чилибухи, мордовника, в корневищах и корнях ипекакуаны, раувольфии, белладонны, чемерицы. Редко встречаются алкалоиды в водорослях, мхах, грибах, папоротниках и голосемянных. Один и тот же алка­лоид может встречаться в разных растениях. Например, эфедрин обнаружили в растениях пяти семейств.

Лекарственные средства, содержащие алкалоиды, относят к ядовитым (список А) либо к сильнодействующим (список Б) лекарственным веществам. Пациентам следует рекомендовать соблюдение мер предосторожности при употреблении.

Основными лечебными эффектами являются болеутоляющий, гипотензивный, спазмолитический, стимулирующий секрецию, аналептический и желчегонный.

Гликозиды— производные Сахаров, в которых остаток сахара связан через атом кислорода, серы, азота или непосредственно с органическим радикалом, не являющимся сахаром (агликоном)

Многие гликозиды токсичны. К гликозидам относятся некоторые алкалоиды, витамины, антибиотики, нуклеотиды, нуклеозиды, коферменты. Синтезируют гликозиды конденсацией агликона с активированными производными углеводов. К гликозидам относятся сапонины, гликозиды сердечные, флавониды и др.

Гликозиды содержащиеся в траве полыни горькой, листьях вахты трехлистной, золототысячнике, корнях одуванчика, корневищах аира. Эти горечи повышают аппетит, усиливают секрецию желудка и печени, перистальтику кишечника.

Гликозиды кардиотонического действия содержатся в наперстянке (пурпурной, крупноцветковой, шерстистой, ржавой, реснитчатой), олеандре, строфанте Комбе, кендыре коноплевом, адонисе весеннем, ландыше майском, желтушнике раскидистом, морознике красноватом.

Тритерпеновые гликозиды (сапонины) содержатся в солодке голой и уральской, синюхе, женьшене, аралии маньчжурской, хвоще полевом.

Стероидные гликозиды (сапонины) содержатся в диоскорее кавказской и ниппонской, эхинопанаксе высоком. Сапонины (лат. sapo, saponis — мыло) — гликозиды, молекулы которых образова­ны моносахаридами и терпеноидом или стероидом; обладают про­тивовоспалительными, антиаллергическими, антикоагулянтными, спазмолитическими, стимулирующими, тонизирующими, боле­утоляющими, желчегонными, успокаивающими свойствами.

Фенологликозиды, фенолокислоты и фенолоспирты содержатся в толокнянке, бруснике, родиоле розовой.

Антраценопроизводные и их гликозиды — фенольные соединения, производные антрацена, содержащиеся в кассии (остролистной и узколистной), алоэ, жостере слабительном, крушине ольховидной, ревене тангутском, щавеле конском,



2018-06-29 504 Обсуждений (0)
Химический состав лекарственных растений 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Химический состав лекарственных растений

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (504)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)