«Кондитер»(приложение 1).
1. Изучить методику проведения PЕST-анализ (таблица 4.2, стр.34).
2. Провести PЕST-анализ организации ООО «Кондитер» и заполнить таблицу10.1.
3. Определить, какие макроэкономические факторы влияют на деятельность организации; какие из факторов являются существенными в настоящее время, а какие в будущем; какие из них влияют па деятельность фирмы положительно, какиеотрицательно.
3. Составить аналитическое заключение.
Таблица 10.1
Анализ PEST-анализ деятельности ООО «Кондитер»
Вид внешней среды
|
Фактор
| Состояние фактора
| Оценка
| Тенденция изменения
| Характер влияния на
организацию
|
положительный
(возможности)
| отрицательный
(угрозы)
|
Макроокружение
|
1. Политика
| 1.1
1.2 ...
|
|
|
|
|
|
2. Экономика
| 1.1
1.2 ...
|
|
|
|
|
|
3. Социум
| 1.1
1.2 ...
|
|
|
|
|
|
4. Технология
| 1.1
1.2 ...
|
|
|
|
|
|
Анализ среды непосредственного окружения
|
1.
Потребители
| 1.1
1.2…
|
|
|
|
|
|
2. Поставщик
| 1.1
1.2…
|
|
|
|
|
|
3.Конкуренты
| 1.1
1.2…
|
|
|
|
|
|
4. Рынок
рабочей силы
| 1.1
1.2…
|
|
|
|
|
|
ЗАДАНИЕ 5. Провести внешний анализ деятельности организации ООО «Кондитер»на основе экспертных оценок (приложение 1).
Для проектирования профиля взаимодействия организации с внешней средой, необходимо выделить цветом «зоны ответов», характеризующих деятельность анализируемой организации:
50 - 75 баллов - проектируемое\и эффективное взаимодействие организации с внешней средой;
30 - 49 баллов - взаимодействие с внешней средой встраивается только при возникновении стратегических проблем организации;
менее29 баллов - взаимодействие с внешней средойспонтанное, не позволяет создать основу для информационного обеспечения принятия управленческих решений.
Результаты диагностики занести в таблицу 10.2.
Вопросы анализа
| Балльная оценка взаимодействия организации с внешней средой
| 1 балл
| 2 балла
| 3 балла
| 4 балла
| 5 баллов
|
|
|
|
|
|
| 1. Рынок
| 1.1. Хорошо ли организа- ция знает свой рынок?
| совсем не знает
| не знает
| имеет отдаленное пред- ставление
| хорошо знает
| владеет полной и системной информациио
состоянии рынка
| 1.2. Каковы перспективы
развития отрасли?
| падение
объемов более чем на 5%
| падение на
1-2%
| без
изменений
| рост на 1-
5%
| рост свыше 5%
| 1.3. Как изменилась доля
организации на рынке?
| уменьшилась
более чем на 10%
| уменьшилос
ь до 10%
| без
изменений
| рост до
10%
| рост свыше
10%
| 2. Конкуренты
| 2.1. Сколько конкурентов на рынке?
| свыше 20 конкурентов
| от 11 до
конкурентов
| от 5 до 10 кон- курентов
| от 1 до 5 кон- курентов
| нет конкурентов
| 2.2. Каковы затраты на НИОКР в сравнении с конкурентами в процент-
| менее 25%
| 25%
| 50%
| 75%
| 100%
| 2.3. Имеет ли организация конкурентные преимуще- ства?
| нет
| незначитель ные
| аналогичны с конкурен тами
| значитель- ные
| определяющие лидирующие позиции
| 3. Потребители
| 3.1. Когда в последний раз производилось изучение потребительских предпочтений и удовлетворенностью
| никогда
| более 3 летназад
| 1 год назад
| в этом году
| в прошлом месяце
| | | | | | | |
| |
Таблица 10.2 Матрица анализа внешней среды организации ООО «Кондитер»
4.
Вопросы анализа
| Балльная оценка взаимодействия организации с внешней средой
|
1 балл
| 2 балла
| 3 балла
| 4 балла
| 5 баллов
|
3.2. Отслеживает ли орга-
низация социально- экономические изменения в сегментах рынка?
| Нет
| периодическ и
| бессистемн о
| имеет пред- ставление
| одно из приоритетных направлений информа- ционного обес- печения принятия решений
|
4. Сбыт
|
4.1. Каковы возможности
организации в прогнози- ровании объемов продаж?
| не определяется
| определяетс я с учетом результатов продаж организации прошедшего периода
| определяет ся в сравнении с продажами конкурент ов
| определяет ся с учетом тенденций рынка
| определяется с применением
экономико- математически х моделей к накопленной информации
|
4.2. Каковысезонные
колебания в отрасли?
| непрогнозируемые
существенные
| значитель ные
| умеренные
| незначи- тельные
| без изменений
|
4.3. Каковы долгосрочные колебания спроса?
| непрогнозируем ые, существенные
| значительны е
| умеренные
| незначител ьные
| без изменений и негативных последствий
|
4.4. Знает ли организация, как потребители получают информацию о продукте?
| нет
| только для отдельных групп потребителе й
| имеет пред- ставление
| часть информаци и для потре- бителя подготовле
| организация контролирует ин- формационные каналы
|
5. Общие тенденции
|
5.1. Каковы политико- правовые изменения в обществе?
| непрогнозируем ые, существенные
| значительны е
| умеренные
| незначител ьные
| без изменений и негативных последствий
|
5.2. Каковы экономические
изменения вобществе?
| непрогнозируем ые, существенные
| значительны е
| умеренные
| незначител ьные
| без изменений и негативных последствий
|
5.3. Каковы законода-
тельные изменения?
| непрогнозируем ые, существенные
| значительны е
| умеренные
| незначител ьные
| без изменений и негативных последствий
|
Средний арифметический
балл:
|
|