ЗАДАНИЕ 12. Разработка стратегии развития организации ООО
«Кондитер» с использованием матрицы БКГ 1. Определить, достижение какой рыночной позиции надо поставить как цель для данного конкретного бизнеса в заданной стратегической перспективе (для конкретногопредприятия). 2. Подготовить информацию для построения матрицы БКГ и заполнить табл.10.6. 3. Разбить матрицу БКГ по оси абсцисс на две части, выделив две области, в одну из которых попадают бизнес-области со слабыми конкурентнымипозициями,авовторуюссильными.Границадвухобластей проходит на уровне коэффициента 0,5. .На оси ординат отмстить темпы роста рынка. Деления выбираются произвольно исходя из имеющихся данных о темпах роста. Таблица 10.6 Исходная информация для построения матрицы БКГ предприятия ООО «Кондитер» (приложение 1)
Рис. 10.5. Модель БКГ развития ООО «Кондитер»
4. На матрицу нанести 4 окружности, каждая из которых характеризует одну из бизнес-областей. Окружности строятся па пересечении соответствующей величины темпа роста и величины доли рынка. Величина окружности пропорциональна общему размеру всегорынка. 6. Сделать соответствующие выводы. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 1. Балдин К.В. Теоретические основы принятия управленческих решений: Учебник / К.В. Балдин, С.Н.Воробьев. – М.: Издательство МПСИ,2012. – 504с. 2. Глухов В.В. Менеджмент: Учебник для вузов. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2009. –608с. 3. Гусейнов Р.М. Экономическая история. История экономических учений: Учебник / Р.М. Гусейнов, В.А. Семахина. – 3-е изд. – М.: Изд-во «Омега- Л»,2009.-383с. 4. Игнатов В.Г. Теория управления: учебное пособие / В.Г. Игнатов. – Изд. 2-е. – Ростовн/Д: Издательский центр «МарТ», Феникс, 2013. –478с. 5. Основы менеджмента / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. Пер. с англ. М. А. Майоровой и др. – М.: Дело,2004. 6. Питер Вейлл. Искусство менеджмента. Пер. с англ. – М.:Сирин,2005. – 204с. 7. Производственный менеджмент: Учебник/ Под ред. В.А. Козловского. – М: ИНФРА-М, 2010. –574с. 8. Пудич В.С. Введение в системологию менеджмента: Учебное пособие для студ. Эконом. Спец. Вузов / В.С. Пудич. –М.: Издательство московского психолого-социального института; Воронеж: ИздательствоНПО «МОДОК», 2008. – 416 с. 9. Русаков С.А. Основы управленческой деятельности: Учебноепособиедлявузов / С.А. Русаков. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.–240с.10.Семенова И.И. История менеджмента : учебное пособие / И. И.Семенова. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 199 c. 11.Теория управления: Учебник / Под ред. Ю.В. Васильева, В.Н. Парахиной, Л.И. Ушвицкого. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и кредит, 2009. – 608с. 12.Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник. - М. : Питер, 2010. - 496 c. 13.Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник для вызов. – М:. Издательство «Дело», 2009. - 496c. 14.Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности: Учебное пособие / В.Г. Шипунов, Е.Н. Кишкель. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:. Высш. Школа, 2009. –327с. Приложение 1 Исходная информация о предприятии ООО «Кондитер» Для выполнения работы Предприятие ООО «Кондитер» занимается производством и реализацией кондитерских изделий. Оно работает в условиях жесткой конкуренции па российском рынке, где много производителей аналогичной продукции. Клиентами предприятия ООО «Кондитер» являются оптовые региональные покупатели из различных регионов России. Предприятие использует индивидуальный под- ход к клиентам, поэтому на нем отсутствует единая система скидок. Также предприятие имеет свою собственную розничную есть, состоящую из 10 киос- ков и 3 фирменных магазинов, через которую реализуется до 30% всей выпускаемой продукции. Средняя нацепка продукции при реализации через собственную сеть составляет 10%. На предприятии ООО «Кондитер» ручной труд при производстве продукции составляет около 50%. Средний возраст промышленного оборудования 5-6 лет. Произ- водственные мощности в течение года загружены на 45-50%. Основные технико-экономические показатели деятельности коммерческой организации ООО «Кондитер» представлены в таблице. Высшим органом его управления является собрание акционеров, а текущее руководство осуществляет Совет директоров во главе с генеральным директором. У генерального директора есть 5 заместителей, которые помогают ему координировать работу предприятия. Численность организации составляет 700 человек, из которых 260 человек административно - управленческий персонал, а 440 чел. -рабочие.
Основные технико-экономические показатели предприятия ООО «Кондитер»
Давлетов И.И., Свечникова Т.М., Черданцев В.П., Черникова С.А.
Стратегический менеджмент Учебноепособие
Подписановпечать.Формат60х90х16 Усл. печ. л. 6,0. Тираж 50 экз. Заказ№
Отпечатано с готового оригинал-макета на кафедре менеджмента ФГБОУ ВО Пермская ГСХА
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1307)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |