Национальная одежда и предметы

2018-07-06 430 Обсуждений (0)
Национальная одежда и предметы 0.00 из 5.00 0 оценок

Из меха и шкур изготавливали шубы (тон, ишик, жаргак). Каттау - халат из тонкого белого войлока. Шапан - из шелка и сукна. Тымак-лисий треух. Калпак, телпек - мужские шляпы. Саптама - мужские высокие кожаные сапоги. Девичья нарядная бобровая шапка называлась - камшат борык. Один из видов казахских плащей из верблюжьей шерсти назывался - шекпен. Девичья нарядная бобровая шапка называлась - камшат борык. Свадебный головной убор невесты, украшенная драгоценностями - саукеле. Через год после замужества женщины носили - желек. Казахские женщины после рождения детей носили - кимешек. Женский головной убор - касаба. Переметная сума - коржын. Сумка для посуды - аяккап. Подставка для постельных принадлежностей - жукаяк. Музыкальный семиструнный инструмент-жетиген. Смычковые музыкальные инструменты - наркобыз, кылкобыз.

43. Абай кунанбаев великий мыслитель, акын:

29 июля (10 августа) 1845 родился великий казахский поэт-просветитель Ибрагим Кунанбаев, известный в литературе под псевдонимом Абай. Он происходил из старинного рода и получил по тогдашнему времени хорошее образование. Однако схоластическое мусульманское учение не удовлетворило Абая, и уже с юношеских лет он занялся самообразованием. И, в первую очередь, изучив русский язык, обратился к русской классической литературе. Отец Абая и не думал делать из сына ученого. Поэтому он заставил его вернуться в аул, надеясь сделать его своим помощником. Абай глубоко познал тяжелую жизнь народа. Возмущенный произволом родовой знати, он порвал отношения с отцом. Его друзьями и учителями становятся ссыльные русские демократы. От них он набирается революционных идей. Абай переводит на казахский язык прогрессивных русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Белинского, Чернышевского, Толстого. Абай много работает над созданием новой казахской письменности и литературы. Его оригинальные произведения — яркий образец прекрасной и тонкой по стилю и мысли казахской литературы. Абай известен и как публицист, и как философ, и как литературный критик, и как композитор. В целом творчество Абая представляет энциклопедию жизни казахского народа последней четверти 19-го века.

44. Чокан Уалиханов:

Шокан Уалиханов - великий казахский ученый Годы жизни 1835-1865 гг.
Родился в 1835 г. в крепости Кусмурун (Кушмурун).Происхождение Ш.Уалиханова белая кость, чингизид (прадед хан Абылай, дед Уали).Родственники по материнской линии почитаемые люди Баянаульского края - Шормановы. Имя, данное Шокану Уалиханову при рождении Мухаммед-Канапия. Большое влияние на воспитание Шокана оказала бабушка Айганым. В детские годы записал несколько вариантов степных поэм «Козы Корпеш и Баян Сулу», «Ер Кокше». В формировании его мировоззрения большую роль сыграли декабристы (участники восстания 1825 г.). В 1847 г. 12-летний Ш.Уалиханов поступил учиться в Сибирский кадетский корпус. Лучшее учебное заведение Сибири - Сибирский кадетский корпус, где учился Шокан, находился в городе Омске. Учился там с 1847 по 1853 гг. Большое внимание на него оказали его преподаватели Н.Ф.Костылецкий и В.П.Лободовский. Ш.Уалиханов был прилежен к учебе, превосходил многих своими знаниями пишет его сокурсник и друг Г.Потанин. Труды крупного востоковеда Н.И.Березина побудили Шокана заняться изучением средневековых восточных хроник. В1853 г. 18-летний Ш. Уалиханов закончил кадетский корпус в офицерском звании корнета. Затем был назначен адъютантом генерал- губернатора Западной Сибири. Ф.М.Достоевский, находясь в Семипалатинске, встретился и высоко оценил научные поиски молодого ученого Ш.Уалиханова. В 1855 г. в путешествии генерала Г.Х.Гасфорта он исследует Центральный Казахстан, Тарбагатай и Семиречье, а также р.Аягуз и Заилийский Алатау. В1856 г. Шокан, участвуя в Иссык-кульской экспедиции, пишет «Дневник поездки на Иссык-Куль» и «Записки о киргизах» (осуществил съемку бассейна озера Иссык-Куль). В 1856 г. Шокан посещает Кульджу, ведет переговоры с китайскими властями об улучшении торговых связей между двумя странами. Видный ученый, географ, участвовавший в некоторых маршрутах Ш.Уалиханова П.П.Семенов-Тянь-Шаньский. Ш.Уалиханов записал большой отрывок эпического цикла «Манас» (1857 г.).В 1858-1859 гг. он совершил свою знаменитую поездку в Кашгарию. Результат поездки: Анализ истории, географии, социальной жизни народов Восточного Туркестана в его фундаментальном труде «О состоянии Алтышара...» Годы его пребывания в Петербурге 1859- 1861 гг. В 1860 г. в Санкт-Петербурге его награждают орденом и повышают в воинском звании. Его лично принимает русский царь Александр II. Его приглашают читать лекции по истории Востока в Русское географическое общество. В 1864 г. принял участие в военной экспедиции генерала М.Г.Черняева при взятии Аулие-Атинской крепости. Последний его труд опубликованный в 1865 г. в газете «Русский инвалид» посвящен восстанию дунган в Цинской империи.
В апреле 1865 г. скончался у подножья Алтын-Емеля. Ему принадлежат работы «Абылай», «Киргизская (казахская) родословие», «Записка о судебной реформе», «О мусульманстве в степи», «Следы шаманства у киргизов». Шокан оставил после себя более 150 зарисовок и картин из жизни и быта казахов и др. народов Средней Азии. Он был одним из первых профессиональных казахских художников. За огромный вклад в исследовании народов Центральной Азии, заслужил мировое признание.

45. Ыбрай Алтынсарын- педагог, просветитель: