Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Синдром астенической несостоятельности




 

Синдром астенической несостоятельности — астенический депрессивный симптомокомплекс с нарушениями мыслитель­ной деятельности в виде затруднений, фрустрации (гнетущего состояния) мышления за счет чрезмерной отвлекаемости, харак

теризуется трудностями понимания смысла читаемого материала. Нередко сочетается с разнообразными вегетативными дисфункциями, является одним из наиболее частых причин школьной дезадаптации.

Гебефренический синдром

Гебефренический синдром — в виде выраженной и стойкой опустошенности, аффективной неадекватности, иногда в сочетании с проявлениями аутизма (замкнутости) или парааутизма (отклонения аутизма). Характерна своеобразная монотонная эйфория в сочетании с бессознательным, неадекватным поведением, своеобразными нарушениями мышления и речи.

Синдром наиболее типичен для лиц подросткового и юно­шеского возраста, часто сочетается с кататоническим возбуждением или ступором (неподвижностью). В этих случа­ях речь идет о кататоно-гебефренном синдроме. Для него характерно нецелесообразное, немотивированное двигатель­ное возбуждение с дурашливостью и неадекватным поведением. Может иметь место также сексуальное возбуждение с обнаже­нием. Речевое возбуждение проявляется в виде разорванных высказываний с вычурными и манерными интонациями, не­лепо искаженным произношением, неологизмами и может сменяться мутизмом.

Гебефренический тип дефекта часто сопровождается своеобразным замедлением психического развития: 17-летний подросток, заболев в 12 лет, может сохранять детские интересы, оперировать информацией, которой владел на начало болезни. Он продолжает жить в прошлом, занижая свой возраст.

Острый период гебефренического синдрома, особенно протекающий с выраженным психомоторным возбуждением, часто амнезируется. При этом выраженные апатико-абулические расстройства нарастают, а эмоциональное оскудение Достигает степени тупости. Это заболевание характерно для злокачественной юношеской шизофрении.



Гебоидный синдром

 

Гебоидный синдром проявляется гротескным заострением и искажением эмоционально-волевых особенностей личности, присущих подростковому возрасту при дисгармоническом про­текании пубертатного криза. Основными проявлениями гебоидного синдрома является выраженная расторможенность низших потребностей и инстинктов с извращением сексуального влечения с невозможностью контролировать свои поступки. Может наблюдаться искаженность развития с ослаблением или утратой высших нравственных установок (понятий о добре и зле, о дозволенном и недозволенном). Характерны своеобраз­ное эмоциональное притупление с отсутствием или снижением высших эмоций (чувства жалости, сострадания), отсутствие брезг­ливости. Характерны повышенное аффективное возбуждение со склонностью к агрессии, выраженным эгоцентризмом с патологическим стремлением к самоутверждению и особая оппозиционность к общепринятым нормам поведения, потеря интереса к любой продуктивной и познавательной деятельности, прежде всего к учебе.

Предвестники гебоидного синдрома нередко наблюдаются в конце дошкольного и младшем школьном возрасте в виде расстройства влечений. Особенно характерны садистические извращения сексуального влечения. Наблюдается также стремление все делать назло, мучить животных. Ребенок по­лучает удовольствие оттого, что обычно вызывает отвраще­ние и брезгливость. Дети с наслаждением играют с червяка­ми, пауками, часами роются в мусоре с грязными и дурно пахнущими отбросами, иногда поедают несъедобные вещи. У них проявляется особая тяга к различным эмоционально от­рицательным событиям и происшествиям (катастрофам, ссо­рам, дракам, убийствам, пожарам, крови, смерти), о которых дети любят вспоминать и рассказывать. Рано обнаруживается склонность к воровству, уходам из дома, жестоким и агрессив­ным поступкам.

Прожорливость, неопрятность, отказ от жилья сочетаются с нелепым упрямством, склонностью к тотальному противодейст­вию взрослым, отсутствием жалости, бессердечностью и бес­стыдством.

Прототипами гебоидного синдрома при детской шизофре­нии в раннем возрасте являются неустойчивость поведения и недостаточность побуждения к деятельности, лабильным аф­фектам, сензитивности в сочетании с бесчувственностью к окружающим. Патология в сфере влечений проявляется в по­вышенном интересе ко всему яркому, а также к обнаженному телу, испражнениям. Характерно наличие патологических при­вычек, агрессивных стремлений кусать, бить окружающих, особенно родных. В дальнейшем эмоциональное недоразвитие способствует обнажению влечений, оппозиционному поведе­нию, усилению специфической диссоциированной ЗПР, аффективной тупости, олигофреноподобному дефекту (больше дементной структуры).

Гебоидные расстройства детского возраста оформляются в синдром под влиянием ускоренного полового созревания. На первой фазе пубертатного возраста (11 — 13 лет) характерна ненависть к близким, особенно к матери, сопровождающаяся явлениями цинизма, сквернословием, терроризированием членов семьи, часто их физическим истязанием. Проявляется патологическое фантазирование с садистическим содержанием, сексуальной окраской и открытым онанированием. В 14 — 15 лет на первый план выступают оппозиция к обществу и общепринятым порядкам, отказ от учебы, употребление алкоголя, наркотических и токсических средств, бродяжничество, воровство, контакт с асоциальными личностями, а также беспорядочные сексуальные связи, часто в извращенной форме. Поведение эксцентричное, вычурное. Нозологическая принадлежность данного синдрома остается спорной (в рамках тяжелой психопатии).




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)