Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Исследование органов пищеварительной системы



2018-07-06 466 Обсуждений (0)
Исследование органов пищеварительной системы 0.00 из 5.00 0 оценок




При исследовании органов пищеварения применяют как общие методы — осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию, так и спе­циальные — зондирование, руменографию, гастроскопию, рентгено­скопию, рентгенографию, ректоскопию, лапароскопию, эхотомо-скопию, пробный прокол, лабораторный анализ содержимого пред-желудков и желудка, кала и др.

Исследование аппетита, жажды

Аппетит.Его определяют по результатам опроса (анамнез) и на­блюдений за животным при приеме корма.Выясняют распорядок дня или время обычного кормления животного, принимало ли животное корм перед исследованием. После этого ему дают обычный (повседневный) доброкачествен­ный корм и наблюдают.

Физиологическое изменение аппетита может проявляться уменьшением вследствие плохого качества корма или резкой его смены, чрезмерной физической нагрузки, стресса. Увеличение ап­петита отмечают после умеренной физической нагрузки, при вы­здоровлении после продолжительных изнурительных болезней, при беременности.

Патологическое изменение аппетитаможет проявляться в ко­личественном и качественном отношениях.При уменьшенном аппетите животные или не поедают обычную порцию, или безразлично воспринимают корм, медленно его пере­жевывают. Животные могут неохотно принимать определенные кор­ма, тогда как, например, хорошее сено поедать удовлетворительно. Изменчивый аппетит характеризуется тем, что животные то полнос­тью поедают свой дневной рацион, то частично, то вовсе отказыва­ются от корма. При отсутствии аппетита отмечают упорный отказ от корма. Прием необычных для животного данного вида кормов или несъедобных веществ характеризует извращение аппетита.

Жажда.Это позыв к питью или потребность в воде. При иссле­довании учитывают анамнестические данные и результаты наблю­дения за животным. Жажда может быть увеличенной или уменьшен­ной. Ее проявление зависит от условий содержания и кормления, эксплуатации и физиологического состояния животного, а также от времени года.

Жевание.Многие животные после прима корма тщательно и энергично его пережевывают, за исключением жвачных, плотояд­ных и птиц, что связано с особенностями их пищеварения. В акте пережевывания принимают активное участие язык, зубы, же­вательные мышцы, щеки. Продолжительность жевания зависит от вида корма.

Степень расстройства жевания зависит от тяжести патологи­ческого процесса, в который вовлечены органы ротовой полости, челюсти, жевательные мышцы и нервная система.

Легкая степень расстройства проявляется неохотным, вялым пережевыванием пищевого кома, с остановками, что обычно на­блюдают одновременно с уменьшением аппетита (при болезнях желудка, кишечника и многих других патологиях). При болезнен­ном жевании животное пережевывает корм с осторожностью и остановками, что встречается при заболеваниях и смене зубов, поражениях десен, языка, слизистой оболочки ротовой полости, жевательных мышц и костей челюстей. При тяжелых поражени­ях слизистой оболочки ротовой полости, языка, костей челюс­тей, а также при спазме или параличе жевательных мышц отме­чают затрудненное жевание или полное его отсутствие {невоз­можность жевания).

Чавканье во время жевания связано со скоплением слюны в ро­товой полости, нарушением глотания; его наблюдают у крупного рогатого скота при ящуре, у лошадей — при пустулезном стомати­те. У свиней чавканье не служит признаком патологии.

Глотание.Расстройство глотания (дисфагия) у животных может быть вызвано разными причинами и выражено в разной степени.

Болезненное глотание проявляется продолжительным пережевы­ванием пищевого кома, беспокойством в момент глотания: живот­ное вытягивают шею, мотает головой, отказывается от дальнейше­го приема корма. Указанные симптомы отмечают при воспалении глотки и пищевода, а также при новообразованиях в глотке.

Затрудненное глотание или его невозможность может прояв­ляться выбросом пищевых масс через нос (регургитация) или рот, а также слюнотечением. Эти признаки встречаются при воспалении, спазмах, судорогах, параличах и закупорке глотки и пищевода.

Жвачка (ruminatio).Это физиологический акт, присущий жи­вотным с многокамерным желудком и представляющий собой тщательное пережевывание отрыгнутого из преджелудков пище­вого кома.При исследовании жвачки обращают внимание на время ее на­чала после приема корма, продолжительность пережевывания од­ногопищевого кома, продолжительность одного жвачного перио­да и на число жвачных периодов в течение суток.

У здоровых животных процесс жвачки начинается через 40...60 мин или позже — через 60...90 мин после приема корма, что зависитот вида последнего, степени заполнения рубца и от внеш­них условий. На пережевывание одного пищевого кома затрачивается от 40 до 90 жевательных движений. Продолжительность жвачного периода составляет от 30...40 мин до 1 ч. В течение суток отмечают 4...8 жвачных периодов.

Жвачный процесс у молодняка наблюдают по достижении ими 2...3-недельного возраста, когда у животных, которым уже дают грубые корма, начинают функционировать преджелудки.Расстройство жвачки встречается при многих патологических состояниях: поражениях как органов пищеварения, так и других органов и систем, при тяжелопротекающих инфекционных и ин­вазионных болезнях.

Замедленная жвачка характеризуется тем, что появляется че­рез более продолжительное время после приема корма, чем обыч­но. Редкая проявляется сокращением числа жвачных периодов в течение суток до 1...3. Для короткой жвачки характерно сокра­щение продолжительности жвачного периода до 30 мин; живот­ные пережевывают корм медленно, неохотно, с остановками. Жвачка, сопровождаемая беспокойством и стонами, называется болезненной.Прекращение жвачки расценивают как высшую степень рас­стройства пищеварения.

Отрыжка (eructatio).Это физиологический акт у жвачных жи­вотных, которые таким путем освобождают рубец от скопившихся газов. Газовая отрыжка сопровождается характерными звуками и специфическим запахом.

Редкую и слабую отрыжку наблюдают при заболеваниях преджелудков с ослаблением их сократительной (моторной) функции, при сужении пищевода. При усилении газообразования в рубце отмечают громкую и частую отрыжку.

Полное прекращение отрыжки у жвачных свидетельствует о высшей степени расстройства пищеварения, что наблюдают при закупорке пищевода или закрытии отверстия из рубца в сетку.

Появление отрыжки у моногастричных животных служит при­знаком нарушения желудочного пищеварения и указывает на рез­кое усиление газообразования в желудке.

Рвота (vomitus).У животных всех видов рвота служит призна­ком патологии. Обращают внимание на время ее появления, час­тоту, состав рвотных масс, их количество, цвет, рН, запах и нали­чие примесей.У животных разных видов возможность рвоты неодинакова. Лег­че всего рвота проходит у плотоядных и свиней, тяжелее — у круп­ного рогатого скота и лошадей (у последних особенно, что связано с анатомическим строением их органов пищеварения и возбудимо­стью рвотного центра).

При однократной рвоте у плотоядных выделяется содержимое желудка, а при многократной — и кишечника (слизь, желчь и т. д.). Рвотные массы у жвачных представляют собой содержимое преджелудков, у птиц — зоба.

Исследование ротовой полости

Применяют осмотр, пальпацию и специальные методы (рентгенографию и т. д.).При осмотре ротовой полости отмечают состояние губ, щек, плотность закрытия ротовой полости, наличие слюнотечения, не­произвольных движений губами, сыпей, трещин, ссадин, ран, не­крозов, наложений, зуда.

Слюнотечение наблюдают при расстройстве глотания (фа­рингит, бешенство) или в результате повышенного слюноотде­ления (гиперсаливация) при таких болезнях, как ящур, боту­лизм, стоматиты.

У старых и больных лошадей отмечают отвисание нижней губы вследствие потери ее тонуса (иногда из-за паралича лицевого нер­ва), в результате чего обнажаются десны и резцовые зубы.

 

Рисунок 4.1 - Зевники

1...4 — для лошадей (/и 2—винтовые; 3 — русский; 4— кавалерийский); 5и 6—для крупного рогатого скота (5 — деревянный для зондирования; 6—петлевидный); 7—клиновидный для крупных животных (клин Байера); 8 — крестовидный для свиней (Шарабрина); 9— клино­видный для собак

 

При исследовании слизистой оболочки оценивают ее цвет, це­лостность, влажность, местную температуру и чувствительность. У здоровых животных слизистая бледно-розовая, умеренно-влаж­ная, без нарушения целостности и повышения местной темпера­туры. Характерные признаки патологических состояний: покрасне­ние гиперемическое или геморрагическое, побледнение, желтушность, синюшность, узелки, пузырьки, язвы, эрозии, раны, наложе­ния, папилломы, сухость, повышенные влажность и местная тем­пература, болезненность и т. д.

При исследовании языка отмечают характер его поверхности, наличие налета, трещин, подвижность, размеры, плотность, болез­ненность органа, его температуру.

Зубы исследуют прежде всего на соответствие их числа видо­вым особенностям, затем оценивают целостность, прикус, цвет, пра­вильность стирания, наличие зубного камня, смену зубов у мо­лодых животных, состояние десен. Чтобы выявить невидимые дефекты и изменения чувствительности, применяют перкуссию и зондирование. Выявлять чувствительность зубов можно и методом температурного воздействия.

Обращают внимание на запах из ротовой полости, который зависит от характера патологического процесса. Гнилостный запах встречается при разложении эпителия, скопившейся слюны, за­державшегося корма; кариозный — при кариесе зубов; ацетоно­вый — при кетозах и т. д.

Исследование глотки

Для успешного осмотра необходимо хоро­шее освещение, лучше естественное; если его недостаточно, ис­пользуют искусственное. Принаружном осмотре без применения инструментов обращают внимание на положение головы и шеи, изменение объема в области глотки, нарушение целостности тка­ней, а также на слюнотечение, пустые глотательные движения, болезненную реакцию животного при глотании.

При воспалительных процессах глотки ограничивается под­вижность головы и шеи, может появиться диффузная припухлость в области глотки; животное или отказывается от корма, или, если аппетит сохранен, проявляет болезненную реакцию в момент гло­тания. При наличии инородного предмета в полости глотки жи­вотное вытягивает голову, из ротовой полости при этом обильно выделяется слюна, заметны пустые глотательные движения, жи­вотное постоянно старается языком что-то вывести из ротовой по­лости (кошки и собаки пытаются это сделать лапой). Припухание области глотки возможно и при поражении соседних органов и тканей (например, заглоточных лимфатических узлов), а также при новообразованиях, актиномикозе и туберкулезе. Результаты, полученные путем осмотра, уточняют методом пальпации.-

Наружная пальпация глотки заключается в следующем: пальца­ми обеих рук постепенно сдавливают глотку, при этом пальцы располагают перпендикулярно друг к другу и к поверхности шеи в области верхнего края яремного желоба, за ветвями нижней че­люсти и над гортанью.

В случае патологий в области глотки удается выявить повы­шенную чувствительность, болезненность (животное реагирует беспокойством, агрессией, кашлем, выделением слюны и пустыми глотательными движениями), повышенную местную температуру, уплотнение тканей, инородные тела, а также диагностировать па­ралич глотки (в последнем случае у животных не отмечают при­знаков боли, отсутствуют и глотательные движения).

 

Рисунок 4.2 - Пальпация глотки

А — наружная; Б — внутренняя

С помощью внутреннего осмотра и паль­пации глотки получают наиболее ценные результаты.

При внутреннем осмотре обращают внимание на характер сли­зистой оболочки, наличие припуханий и наложений, ран, новооб­разований, инородных предметов и т. д.

Внутреннюю пальпацию применяют при подозрении на заку­порку глотки инородным предметом, наличие абсцессов, новооб­разований, паралич и т. д.

Исследование пищевода

Показанием к исследованию служит дисфагия — нарушение проходимости пищи через пищевод.

Исследованию общими методами доступна только шей­ная часть пищевода, грудную его часть (от входа в грудную клетку до желудка) исследуют с помощью зондирования, эндоскопии, рентгенологических методов и эзофагоскопии.

Осмотромустанавливают затрудненное про­хождение проглоченного корма. Осматривают область левого ярем­ного желоба, обращая внимание на волнообразные движения вдоль него, которые в норме, при сохраненной проходимости пищевода, появляются при приеме корма и воды. Осмотром устанавлива­ют также увеличение объема в области пищевода, что может быть следствием воспалительного отека, новообразования, закупорки ино­родным телом, дивертикула или разрыва пищевода.

Пальпация.Техника ее состоит в следующем: левой рукой под­держивают вентральную часть пищевода с правой стороны, а пра­вой рукой пальпируют его шейную часть вдоль яремного желоба. С помощью данного метода устанавливают болезненность пище­вода и окружающих тканей, наличие инородных тел, выявляют крепитацию и т. д.

Зондированиемудается диагностировать закупорку, сужение и разрыв пищевода, дивертикул и т. д. Зон­дировать пищевод возможно как через ротовую полость рото-желудочным зондом, так и через носовую — носожелудочным.

Исследование живота

Применяют общие методы: осмотр, паль­пацию, перкуссию, аускультацию и в отдельных случаях прибе­гают к пробному проколу, лапароскопии, рентгеновским иссле­дованиям и др.

Осмотр.Живот осматривают поочередно с обеих сторон и сзади животного; устанавливают форму живота, его объем, нижние кон­туры, симметричность; обращают внимание на подвздохи и голод­ные ямки. У здоровых животных объем и форма живота обуслов­лены видовыми и породными особенностями, видом корма, бере­менностью, условиями эксплуатации и т. д.

Увеличенный округлый живот с резко выпячивающимися голод­ными ямками и подвздохами наблюдают при метеоризме и пере­полнении рубца у жвачных, метеоризме кишечника у лошадей, пе­реполнении желудка у плотоядных, увеличении печени и т. д. В за­висимости от патологии форма живота может быть разнообразной. Отвислый живот — увеличение объема нижней части живота с дуго­образным контуром вентральной стенки — наблюдают при разрыве брюшной стенки по белой линии, водянке и перитоните.

При длительном голодании, перитоните, продолжительном по­носе, столбняке, энцефалитах, при некоторых видах истощения жи­вот уменьшен в объеме, подтянут. Изменения объема и контура жи­вота могут быть также вызваны отеком, абсцессом, грыжами.

Пальпация.Ее начинают с боковых поверхностей и постепенно переходят на внутреннюю. В зависимости от целей исследования применяют все способы пальпации: сначала поверхностную, а при необходимости и другие. По отношению к крупным животным по­ступают так: встают сбоку животного лицом к его крупу; например, при исследовании с левой стороны становятся слева от животного, кладут на него левую руку, а правой пальпируют живот (при исследо­вании с правой стороны поступают наоборот).

Методом пальпации определяют местную температуру, выяв­ляют болезненность, повышенную напряженность брюшных сте­нок, скопление жидкости в брюшной полости.

У мелких животных применяют бимануальную пальпацию. Врач встает сзади и сбоку животного лицом к его голове и обеими руками одновременно, постепенно надавливая, пальпирует брюш­ные стенки и органы брюшной полости.

Перкуссия и аускультация.Методы эффективны при исследова­нии органов брюшной полости, особенно при скоплении жидкости вбрюшной полости и нарушении перистальтики кишечника.

Пробный прокол.Его цель — получить и исследовать скопившу­юся в брюшной полости жидкость. Животное фиксируют в сто­ячем положении (можно в лежачем, если оно не может встать). Брюшную стенку прокалывают с соблюдением правил асептики посередине расстояния между мечевидным хрящом грудной кос­ти и пупком, отступя от белой линии на 1...2см; у жвачных — справа по ходу 9-го ребра на 1...2 см выше или ниже «молочной вены»; у лошадей — слева; у свиней, собак и кошек —в самой нижней части живота, ближе к белой линии. Прокол выполня­ют троакаром, иглой Каспера, Сайковича, иглами для взятия крови или обыкновенными инъекционными. У здоровых живот­ных перитонеальной жидкости немного (1...3мл); она прозрач­ная, с желтоватым отгенком, бедна клетками и содержит около 0,7 % белка. При патологических состояниях можно получить кровь, транссудат, экссудат, а при разрывах внутренних органов и содержимое последних.

Транссудат в брюшной полости накапливается при циррозе пе­чени, тромбозе воротной вены, при заболеваниях почек (отеках), алиментарной дистрофии; характеризуется следующими показате­лями: плотность от 1,002 до 1,018, содержание белка 0,05...3 %, эндотелиальных клеток до 5...10, лейкоцитов до 15...20 в поле зре­ния микроскопа при объективе х 40 и окуляре х 7.

Экссудат в брюшной полости обнаруживают при перитоните. Экссудат может быть серозным, серозно-фибринозным, геморра­гическим, серозно-гнойным, гнойным, хилезным; характеризует­ся содержанием белка выше 3 %, большим количеством лей­коцитов и эндотелиальных клеток, гемморагический — также большим количеством эритроцитов. Плотность экссудата выше 1,018. Содержание белка в экссудате определяют методом Робертса — Стольникова.

Для дифференциальной диагностики применяют пробу Ривольты, основанную на выявлении серомуцина, который отсут­ствует в транссудатах и есть в экссудате. Техника постановки пробы следующая: в подкисленную концентрированной уксусной кислотой дистиллированную воду (на 100 мл дистиллированной воды берут 1...2 капли уксусной кислоты) добавляют 1...2 капли исследуемой жидкости. Пробу на экссудат считают положительной, если при добавлении жидкости образуется облачко, которое опускается на дно сосуда; если же помутнения нет или оно незна­чительно и быстро растворяется, то исследуемую жидкость счита­ют транссудатом.

Из осадка пунктата готовят мазки (так же, как и мазки крови), которые исследуют под микроскопом.

Исследование преджелудков и сычуга у жвачных

Исследование рубца.У жвачных животных рубец (rumen) зани­мает всю левую половину брюшной полости. Его состояние опре­деляют с помощью осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации и дополнительных методов (руменографии, анализа содержимого рубца и т. д.).

Осмотр.Осматривают не только левую половину брюха, где рас­полагается рубец, но и правую, сравнивая их между собой. Опреде­ляют форму живота, его объем, состояние голодных ямок, обращая внимание на движение брюшной стенки в области левой голодной ямки (волнообразное), обусловленное сокращениями рубца.

В норме у животных до кормления обе половины брюха при­близительно одинаковы по объему. После кормления левая поло­вина несколько увеличивается и левая голодная ямка выравнива­ется. При внимательном наблюдении у здоровых животных за областью левой голодной ямки можно заметить, как периодичес­ки изменяется положение брюшной стенки (она то, приподни­мается, то опускается), что особенно хорошо проявляется после кормления.

У животных, которые долго не принимали корм, особенно пос­ле длительной голодовки, левая голодная ямка запавшая и весь живот подтянут.

При переполнении рубца, что, как правило, отмечают после поедания большого количества концентратов, область левой го­лодной ямки выравнивается, а часто бывает совсем не выраже­на. В этом случае незаметны и волнообразные движения брюш­ной стенки, живот большего объема, чем обычно. В отличие от физиологического увеличения объема патологическое носит ус­тойчивый характер.

Сильно увеличенный с обеих сторон живот отмечают при ме­теоризме. Область левой голодной ямки при этом резко выпячива­ется, а в острых случаях в этой области эластично напряженная брюшная стенка даже возвышается над уровнем маклока.

Пальпация.С помощью данного метода определяют чувстви­тельность (болезненность) и степень наполнения рубца, консис­тенцию его содержимого, характеризуют сокращения рубца по силе, частоте и ритму.

Используют глубокую наружную (проникающую) и глубокую внутреннюю (ректальное исследование) пальпацию.

Пальпировать начинают в области левой голодной ямки и по­степенно переходят на другие участки левой половины брюха; на­давливают кистью или кулаком правой руки, при этом левую руку кладут на область последних пар ребер животного.

У здоровых животных рубец безболезнен, умеренно напол­нен, консистенция содержимого тестообразная. Сокращения рубца умеренной силы, ритмичные: их подсчитывают в течение 2 мин. В норме у крупного рогатого скота число сокращений рубца за 2 мин 2...5, у овец 3...6, у коз 2...4.

Частота сокращений рубца уменьшается при концентратом типе кормления, а также при голодании (иногда почти наполовину).Непосредственно после кормления сила и частота сокращений достигают своего максимума и через 4...6 ч уменьшаются до фи­зиологического минимума.

Различные патологические состояния вызывают заметное из­менение сокращений рубца. При гипотонии они слабые, ред­кие, а при атонии, переполнении и тимпании рубца отсутству­ют. Резко усиленные и частые сокращения наблюдают в началь­ной стадии острой тимпании, при отравлениях ядовитыми рас­тениями (чемерица, вех ядовитый и др.), в начальной стадии переполнения рубца.

Перкуссия. Применяют инструментальный метод. Перкутируют сверху вниз, начиная с области левой голодной ямки. У здоровых животных перкуссионный звук в этой области тимпанический, от­тенок его зависит от количества скопившихся газов.

При тимпании перкуссионный звук более громкий (звуч­ный); при переполнении рубца — притуплённый тимпаничес­кий или тупой.

Аускультация. Применяют непосредственный метод (рубец аускультируют с левой стороны левым ухом через простынку или по­лотенце) или инструментальный.

Прослушивают периодически появляющийся, постепенно уси­ливающийся шум, который наиболее выражен в период максималь­ного сокращения стенок рубца и совпадает с моментом наибольше­го выпячивания голодной ямки. Самый громкий шум аускультиру-ют вскоре после приема корма: он напоминает отдаляющиеся рас­каты грома или грохот катящейся по мостовой телеги и т. д.

Если сокращения рубца резко усилены, то шумы становятся более громкими и продолжительными (начало острой тимпании рубца, отравление чемерицей и т. д.). При ослаблении сокраще­ний (гипотония) шумы тихие, непродолжительные; при атониях они отсутствуют или слышны отдельные шумы, напоминающие хруст и треск, что является следствием развития газов в рубцовом содержимом.

Исследование сетки.Основная патология сетки у крупного рогатого скота — ретикулит травматического происхождения, который диагностируют, вы­являя болезненность с помощью следующих методов: надавливают в области мечевидного отростка грудной кости ближе к его каудальному концу кулаком (или с помощью палки. В этом случае пробу выполняют два человека). Врач при этом встает слева от животного, согнутую в колене правую ногу под­водит ближе к вентральной стенке живота, кладет на колено пра­вую руку, согнутую в локтевом суставе, и кулаком надавливает на мечевидный хрящ. Можно усилить давление, приподнимая правую ногу на носок; применяют пробу Нордстрема: одновременно с обеих сторон на­давливают пальцами в 10-м межреберье по линии плечелопаточного сочленения; перкутируют вдоль линии прикрепления диафрагмы сверху вниз: по линии маклока — в 12-м межреберье, плечелопаточного сочлене­ния — в 10-м и в 8-м в области соединения ребер с хрящами; применяют пробу Рюгга: поднимают животному голову так, чтобы линия лба оказалась в горизонтальном положении, и одно­временно собирают в складку кожу на заднем склоне холки. При ретикулите животное резко опускается на грудных конечностях, прогибает спину и издает стон. При использовании этой пробы очень важно отличать болезненность от реакции на неприятные ощущения (особенную чувствительность проявляют совершенно здоровые молодые животные).

На ретикулит может также указывать и поведение животного. Например, больные животные отстают от стада, избегают идти под гору, в гору поднимаются охотно. В стойле принимают вынуж­денное положение и «позу варана»: локти расставлены, голова вы­тянута; яремные вены резко выделяются, венный пульс положи­тельный; животные стараются принять такую позу, чтобы грудные конечности оказались выше тазовых или становятся тазовыми в навозный желоб. При диагностике учитывают результаты иссле­дования крови: характерные признаки — лейкоцитоз, нейтрофилия, регенеративный сдвиг ядра, увеличенная СОЭ.

Исследование книжки.Книжка (omasum) находится в правом под­реберье между сеткой и сычугом, несколько дорсальнее их, и своей правой поверхностью прилегает к правой реберной стенке в области 7... 10-го ребер по линии плечелопаточного сочленения.

Книжку исследуют при нарушениях аппетита, жвачки, отрыжки и при атонии рубца. Используют методы пальпации, перкуссии, аускультации и в некоторых случаях прибегают к пункции.

Пальпируют ручкой перкуссионного молоточка или пальцами, сильно надавливая в 8-м и 9-м межреберных промежут­ках по линии плечелопаточного сочленения с правой стороны. Цель исследования — выявить болезненность, характерную для воспале­ния книжки, закупорки ее и травмы инородным предметом.

Книжку перкутируют с правой стороны в области 8...9-го межреберий по линии плечелопаточного сочленения. С по­мощью сильной перкуссии при воспалительных процессах выяв­ляют болезненность.

Книжку выслушивают непосредственным или инструментальным методом справа в области 8... 10-го ребер по ли­нии плечелопаточного сочленения. У здоровых животных слыш­ны шумы, похожие на шумы рубца, но более тихие, глухие и час­тые. Во время жвачки и приема корма шумы книжки усиливаютсяиотчетливее слышны. При засыхании (закупорке) содержимого книжки шумы ослаблены или исчезают. Усиление шумов наблю­дают также при активной работе книжки.

Исследование сычуга.Сычуг (abomasus) прилегает к брюшной стенке с правой стороны в области реберной дуги, занимая прост­ранство от мечевидного хряща грудной кости до места соединения хряща 12-го ребра с реберной дугой и частично выступает за нее.

Исследуют сычуг посредством пальпации, перкуссии и аус­культации. У взрослого крупного рогатого скота препятствием для исследования служит сильное напряжение брюшной стенки. У те­лят и мелкого рогатого скота брюшная стенка напряжена меньше и ее толщина незначительна, что облегчает исследование.

Сычуг пальпируют с правой стороны, становясь ли­цом к задней части тела животного. Правую руку кладут на живот­ное, а левой, подведенной под реберную дугу в области прилегания сычуга, исследуют в направлении от места соединения хряща 12-го ребра с реберной дугой до мечевидного хряща грудной кости.

У взрослого крупного рогатого скота сычуг пальпируют с целью выявить болезненность; у молодняка с помощью данного метода не только устанавливают болезненность, характерную для воспаления сычуга, но и выявляют безоаровые шары, казеиновые сгустки.

Перкуторный звук над областью сычуга — притуп­лённый тимпанический, переходящий в тупой при переполнении сычуга и в тимпанический при скоплении газов.

Вобласти сычуга у здоровых животных слышны слабые крепитирующие звуки, напоминающие шумы полоскания, переливающейся жидкости или шумы перистальтики кишечника.Усиление шумов отмечают при катарах ивоспалениях сычу­га, ослабление — при гипотониях и атониях преджелудков и са­мого сычуга.

Исследование желудка у лошадей.В связи с особенностями ана­томического расположения желудок у лошади малодоступен для исследования общими клиническими методами. Большое диагно­стическое значение имеют зондирование желудка и лабораторный анализ его содержимого.

Состояние органа определяют с помощью наружного осмотра, пальпации, в некоторых случаях перкуссии.

В случае заболевания желудка при осмотре у животного отме­чают зевоту, вялость, угнетение, потерю аппетита, игру губами, выворачивание верхней губы. На слизистой ротовой полости об­наруживают густой серовато-белый налет, у языка отмечают не­ровный край, на спинке языка — трещины. Слизистая ротовой полости анемична и отечна. Из ротовой полости ощущается не­приятный запах.

Характерные клинические признаки острого расширения же­лудка (переполнения): колики, вынужденная поза (сидячей соба­ки), беспокойство животного, потливость, последние ребра слева приподняты, отмечают выпячивание 14-го и 15-го межреберных промежутков по линии маклока.

Пальпацией в этих межреберьях устанавливают напряжен­ность мышц, при ректальном исследовании у небольших лоша­дей удается прощупать упругую заднюю стенку желудка в виде полукруглого тела.

Желудок перкутируют (по Мышкину) в 14... 15-м межреберь­ях слева по линии маклока. При скоплении газов звук тимпанический, при переполнении кормовыми массами или жидко­стью — тупой.

При коликах желудок зондируют без предварительной подго­товки животного носожелудочным зондом и получают нативное содержимое.

Исследование желудка у свиней.Орган занимает левое под­реберье и располагается на нижней брюшной стенке. У взрослых свиней исследовать его общими методами трудно из-за значитель­ного отложения жира в подкожной клетчатке и в сальнике, а также из-за сильного беспокойства животных. Применяют ос­мотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию.

Достоверные сведения о функциональном состоянии органа получают с помощью зондирования, рентгеноскопии, эндоско­пии, УЗИ и анализа содержимого желудка.

Осмотром в области левого подреберья выявляют увеличение объема желудка при его расширении.Методом пальпации устанавливают степень его наполнения, болезненность.Перкуссией выявляют тимпанический звук в области 11... 12-го межреберий слева; звук может быть тупым при переполнении желудка (расширении кормовыми массами) или тимпаническим при скоплении газов.

Исследование кишечника у жвачных животных.У жвачных ки­шечник располагается в правой половине брюшной полости: верхнюю часть ее занимает толстый отдел, а нижнюю — тонкий.Кишечник исследуют как общими методами, так и дополни­тельными (ректоскопия, пункция и т. д.).

С помощью осмотра определяют конфигурацию жи­вота, как общую, так и с левой стороны, а также состояние ануса, характер акта дефекации и физические свойства кала.

У крупных животных метод малоэффек­тивен из-за толщины и напряженности брюшных стенок, объема брюха, поэтому у них применяют внутреннюю пальпацию (рек­тальное исследование).


 

Рисунок 4.3 - Топография органов брюшной полости крупного ро­гатого скота справа

1 — слепая кишка; 2 — двенад­цатиперстная кишка; 3 — под­желудочная железа; 4—печень; 5— пищевод; 6—сетка; 7—сы­чуг; 8— петли тощей кишки; 9—ободочная кишка

 

У телят молочного периода, ягнят, козлят, а также овец и коз наружная пальпация кишечника через стенки живота достаточно эффективна.Пальпировать следует аккуратно, теплыми руками, постепен­но надавливая на брюшную стенку, без резких движений. Если замечают, что брюшная стенка напрягается, нужно прекратить пальпацию, но рук не убирать. Обычно напряжение отмечают при резких, грубых манипуляциях, а также, если животное по­кашливает, стонет и т. д. Нужно подождать, пока оно успоко­ится, брюшная стенка расслабится и после этого продолжать пальпировать.

С помощью пальпации выясняют расположение, форму, объем, подвижность, болезненность кишечника, консистенцию его со­держимого, наличие инородных предметов, диагностируют заку­порку, инвагинацию и т. д.

Перкутировать начинают собласти голодной ямки. Перкуторные звуки в зоне расположения кишечника меняются от тимпанического до притуплённого и тупого, что зависит от содер­жимого кишечника (газообразное, плотное и т. д.).

При непосредственной аускультации брюшную стенку накры­вают простынкой или полотенцем, встают лицом к крупу живот­ного, правую руку кладут ему на спину и правым ухом выслушива­ют перистальтические шумы.

Перистальтические шумы толстого и тонкого отделов кишеч­ника жвачных сходны; слышны в виде резких коротких журчаний или напоминают шумы переливания жидкости. Однако в толстом отделе, в отличие от тонкого, шумы более грубые и глухие.

При нарушениях функции кишечника и особенно при патоло­гиях, связанных с усилением бродильных процессов и образова­нием газов, перистальтические шумы громкие, а при механичес­кой непроходимости кишечника они приобретают звенящий (ме­таллический) оттенок.

При ослаблении (гипотонии) или отсутствии перистальтичес­ких движений (атонии) и при непроходимости кишечника шумы ослаблены или исчезают.

Ректальным методом определяют локализацию и характер патологического процесса, чувствительность органов тазовой и брюшной полостей, оценивают перистальтику кишечника, характер содержимого ки­шечника и рубца, степень их наполнения. Однако возможности ректального исследования ограничены, так как удается пальпиро­вать только ту часть кишечника, которая подходит к тазовой поло­сти и частично рубец.

При ректальном исследовании можно выявить следующие виды патологии: сгусток слизи в прямой кишке (наблюдают при проктите и механической непроходимости); пленки или нити фибрина (признак фибринозного и дифтеритического энтеро­колита); уменьшение просвета кишечника за счет утолщения и отечности слизистой оболочки, инвагинацию кишечника (обна­руживают в виде плотноэластичного тяжа); сдавливание петель кишечника новообразованиями, увеличенными лимфатическими узлами, гнойниками; местный или общий метеоризм, смещение кишечника; спайки между кишечными петлями, а также между кишечником и другими органами; разрывы кишечных стенок; скопление жидкости в брюшной полости; инородные предметы или безоаровые шары, вызывающие частичную или полную заку­порку кишечника.




2018-07-06 466 Обсуждений (0)
Исследование органов пищеварительной системы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Исследование органов пищеварительной системы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (466)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)