Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие социального обеспечения





КУРСОВАЯ РАБОТА

по профессиональному модулю 01

«Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты»

МДК. 01.01Право социального обеспечения.

на тему:«Понятие и система социального обеспечения в Российской Федерации»

Студента (ки):Петрова М.В..

фамилия, инициалы

ГруппыЮ 15.3-ф курса 3.

Специальность40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»

Руководитель:Корецкис О. И.

подпись дата

Оценка: ________________________________________________________

 

Ангарск, 2018


ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

«ИРКУТСКИЙ КОЛЛЕДЖ ЭКОНОМИКИ, СЕРВИСА И ТУРИЗМА»

ФИЛИАЛ

 

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

по подготовке курсовой работы

ПМ. 01«Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты»

 

МДК. 01.01Право социального обеспечения.

Студенту (ке) Петровой М.В.

Группы Ю 15.3-ф курса 3 .

Специальность: 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»

Тема курсовой работы: «Понятие и система социального обеспечения в Российской Федерации»_______________________________________________________________________

наименование

Руководитель курсовой работы:О. И. Корецкис.

инициалы, фамилия

2017\2018 учебный год

 


Тема курсовой работы:«Понятие и система социального обеспечения в Российской Федерации»_________________________________________________________

Перечень вопросов, подлежащих разработке:

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1 Понятие социального обеспечения

1.2 Функции и основные этапы развития социального обеспечения

2. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

2.1 Проблемы защиты прав граждан на социальное обеспечение и способы их решения

2.2.Перспективы развития защиты населения в сфере социального обеспечения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ

Иллюстративный материал (приложения):Пример из судебной практики

Рекомендуемые источники информации: Конституция Российской.



Федерации,Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ», Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ»,

Мачульская, Е. Е. Право социального обеспечения : учебник для СПО— 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 441 с. __________________.

 

Дата выдачи задания: _____________________________________________________

 

Срок окончания выполнения курсовой работы:_______________________________

 

Задание принял к исполнению:_____________________________________________

подпись, дата, инициалы, фамилия студента

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.. 5

1.1 Понятие социального обеспечения. 5

1.2 Функции и основные этапы развития социального обеспечения. 8

2. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. 12

2.1 Проблемы защиты прав граждан на социальное обеспечение и способы их решения. 12

2.2.Перспективы развития защиты населения в сфере социального обеспечения 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 26

ПРИЛОЖЕНИЕ A.. 28

 


 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования данной темы заключается в том, что социальное обеспечение всегда занимало и занимает одно из важнейших мест в жизни государства и общества. Оно прямо зависит от развития экономики и прямым образом связано с политикой и социальным благополучием народа. Содержание понятия социального обеспечения складывалось постепенно.

Право российских граждан на социальное обеспечение закреплено в Конституции Российской Федерации. В ст. 39 говорится, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае инвалидности, потери кормильца, болезни и в иных случаях, установленных законом. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

В настоящее время право социального обеспечения бурно развивается на основе современных концепций, оно регулирует деятельность и общественные отношения субъектов права по социальному обеспечению, которым в России охвачены десятки миллионов людей. Принимается множество нормативных актов в данной сфере, а норма права социального обеспечения служит индикатором социальной политики государства.

Право социального обеспечениягарантировано каждому нуждающемуся в нем человеку.

Объектом курсовой работы являются правоотношения, возникающие по поводу социального обеспечения граждан в Российской Федерации.

Предметом курсовой работы является правовое регулированиеправоотношений в сфересоциального обеспечения.

Цель работы¾изучить систему социального обеспечения в Российской Федерации.

 

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

· сформулировать понятие социального обеспечения;

· изучить основные этапы развития;

· выявить основные функции социального обеспечения;

· рассмотреть проблемы защиты прав граждан на социальное обеспечение;

· исследовать перспективы развития защиты прав граждан на социальное обеспечение.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников, приложения.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Понятие социального обеспечения

Под социальным обеспечением следует понимать форму выражения социальной политики государства, направленной на материальное обеспечение определенных категорий граждан из средств госбюджета и специальных внебюджетных государственных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством на данном этапе своего развития социально-значимыми, с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с остальными членами общества.

Исходя из этого определения, к системе социального обеспечения современной России следует относить все виды пенсий, пособий, компенсационных выплат, социальное обслуживание, медицинскую помощь и лечение, а также различные льготы для отдельных категорий граждан.Определение того или иного понятия даются в кодифицированных правовых актах, имеющих высшую юридическую силу по сравнению с другими нормативными актами. Многие определения непосредственно содержатся в отраслевых кодексах, например в земельном, уголовном, семейном, трудовом и иных кодексах. Законодательного же закрепления понятия «социальное обеспечение» до настоящего времени нет, как и нет самого кодифицированного акта о социальном обеспечении. По этой причине мы сталкиваемся с различными толкованиями самого понятия «социальное обеспечение». Зачастую его смешивают с другими, схожими терминами, например социальная защита. Поэтому вначале рассмотрим, что понимается под социальной защитой.

В Конституции Российской Федерации 1993 года социальной защиты населения точного определения не имеется. Выявить ее общий смысл и содержание невозможно также по причине разного употребления термина, а иногда и противоречивости при обозначении соответствующего круга общественных отношений, относящихся к понятию социальной защиты населения. В общеупотребительном смысле слово «защита» означает «защитить кого-то, чего-то; предохранить, обезопасить от чего-то; то, что защищает, служит обороной». Исходя из этого под защитой в сочетании со значением термина «социальный» следует понимать комплекс различных политических, экономических и правовых мер государства и общества.

Эти меры направлены на предоставление необходимых средств существования не только нетрудоспособным, но и трудоспособным нуждающимся гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и с целью поддержания уровня их жизни, для развития физических и духовных способностей, включая окружающую среду обитания человека. Под социальной защитой населения в экономическом смысле понимается система решений государственных органов разных уровней по созданию экономических, правовых и социальных гарантий социальных прав для каждого члена общества. Для трудоспособного населения это, прежде всего, право на труд, на получение дохода от своей деятельности, обеспечивающего ему достойный уровень и качество жизни, нормальные условия работы, отдыха.

В социально — политическом значении социальная защита населения рассматривается как совокупность социально — экономических отношений, включающих в себя комплекс социальных гарантий, законодательно закрепленных прав. Она предоставляет трудоспособным гражданам равные условия для повышения своего благосостояния за счет личного трудового вклада, экономической самостоятельности и предпринимательства, а нетрудоспособным и социально уязвимым слоям населения — преимущества в пользовании общественными фондами потребления, прямую материальную поддержку в виде пособий, стипендий и других выплат, в снижении налогов.

Социальная защита населения[1] — это гарантированная система экономических, правовых и организационных мер государства в отношении как нетрудоспособных, так и трудоспособных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которую они не могут самостоятельно преодолеть, направленная на их социальное обеспечение, оказание социальной помощи и поддержки в соответствии с социальными стандартами, отвечающими уровню достойной жизни человека, в различных формах и порядке[2]. Социальное обеспечение состоит из нескольких групп общественных отношений. Первая группа — это группа отношений по формированию финансовых средств, направляемых на социальное обеспечение. Вторая группа — отношения по организации управления социальным обеспечением. Третья группа — это отношения по непосредственному предоставлению гражданам соответствующих видов обеспечения за счет специальных денежных средств, предназначенных на эти цели.

Отношения по социальному обеспечению — это материальные отношения, так как они складываются при удовлетворении гражданами своих материальных потребностей. Для социального обеспечения характерен особый субъективный состав участников одноименных отношений. К таковым относятся нетрудоспособные и иные категории лиц: дети, больные, пожилые и престарелые граждане. Сюда же относятся и инвалиды: лица, потерявшие кормильца; безработные граждане; лица, имеющие детей; лица, осуществляющие уход за детьми, престарелыми, инвалидами. Изменение социальных приоритетов государства неизбежно влечет за собой и изменения в содержании понятия социальное обеспечения.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (467)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)