Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Функции и основные этапы развития социального обеспечения





Роль и место социального обеспечения в жизни общества обусловливается тем, какие функции[3] оно выполняет, какие основные проблемы общества позволяет решать. Под ними обычно понимается внешнее проявление свойств какого-либо объекта. Наличие функций позволяет ответить на вопрос: «Каково значение и предназначение социального обеспечения в жизни общества и государства?».

В правовой литературе выделяютосновные функции социального обеспечения[4]:

· Экономическую;

· Политическую;

· Демографическую;

· Социально-реабилитационную;

· Защитную функцию.

Экономическая функция социального обеспечения выражается в оказании материальной поддержки гражданам в трудной жизненной ситуации, в содействии развитию общественного производства в целом и отдельных отраслей народного хозяйства, экономическому подъему зон приоритетного развития. Источником финансирования для осуществления экономической функции являются средства, которые специально предназначены для социального обеспечения. Они аккумулируются в специализированных внебюджетных фондах социального страхования; в федеральном бюджете, имеющем специальные статьи расходов на социальные нужды; в региональном бюджете; в фондах социальной поддержки населения. Реализуется экономическая функция в ходе перераспределения средств вышеназванных источников. В реальной жизни эти средства предоставляются гражданам в соответствующих видах социального обеспечения — в пенсиях, пособиях, компенсации.

Отсюда вытекает главная задача государства — создание условий, при которых общество было бы заинтересовано в пополнении вышеуказанных источников. Это может достигаться разными приемами, применяемыми государством. Так, один из способов, с помощью которого решается данная задача, — это создание оптимального режима налогообложения для всех участников рыночных отношений, независимо от их организационно-правовых форм.

Политическая функция позволяет государству через систему социального обеспечения реализовывать основные направления социальной политики. Социальная политика осуществляется через меры социальной защиты населения и главным образом посредством части ее системы — социального обеспечения. Политическая функция направлена на сближение социального уровня различных слоев населения, создание условий обеспечивающих достойную жизнь каждому человеку. Она призвана стабилизировать общественные отношения в сфере социальной защиты населения.



Так, в 1999 году введено новое основание для предоставления социального обеспечения в виде государственной социальной помощи — бедность. Появился новый субъект социального обеспечения — граждане, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Число же обращающихся лиц за такой помощью не более одной четверти нуждающихся.

Демографическая функция реализуется посредством воздействия системы социального обеспечения на многие демографические процессы — на продолжительность жизни населения, воспроизводство населения, стимулирование рождаемости или ее сдерживание. Социальное обеспечение оказывает активное положительное, а его недостаточность негативноевлияние на демографические процессы. В содержание демографической функции входит материальное стимулирование создания, развития и укрепления семьи, повышения рождаемости.

Социальная (социально-реабилитационная) функция способствует поддержанию социального статуса граждан при наступлении различных социальных рисков путем предоставления имеющихся видов пенсий и пособий, социальных услуг, с целью поддержания достойного уровня жизни. Посредством данной функции осуществляется реабилитационное направление социального обеспечения. Целью реабилитации является восстановление полноценной жизнедеятельности человека, позволяющей ему обучаться, трудиться, самостоятельно обслуживать себя.

Защитная функция проявляется в предоставлении социального обеспечения гражданам. Общество ставит задачу защитить их в трудной жизненной ситуации, оказать помощь в решении различных проблем (материальных, физических, психологических, возрастных и так далее). Например, в результате ликвидации предприятия лицо осталось без работы. С помощью имеющихся видов социального обеспечения — пособия по безработице — он решает материальные трудности.

Основные этапы развития и формы социального обеспечения

В обыденном сознании людей социальное обеспечение представляет собой деятельность государственных органов по предоставлению нуждающимся гражданам различных видов пенсий пособий, по оказанию всевозможных социальных услуг и льгот инвалидам и престарелым, различных видов социальной помощи и поддержки.

В капиталистическом обществе главным источником средств существования для подавляющего большинства населения становится личный труд у работодателя. Лишение наемного работника возможности продавать свою рабочую силу означает потерю основного и единственного источника средств существования. Это обстоятельство и обусловило появление новых способов существования социального обеспечения. Чаще всего их называют организационными формами социального обеспечения. Выделяют три основных этапа.

Первый этап¾ характеризуется невмешательством государства в регулирование общественных отношений по социальному обеспечению.

Второй этап ¾развития организационных форм социального обеспечения характеризуется ограниченным вмешательством государства.

Третий этап — активного управления социальным обеспечением со стороны государства — начинается с середины 50-х гг.

Таким образом, социальное обеспечение представляет собой совокупность общественных отношений по распределению внебюджетных фондов социального страхования и перераспределению части государственного бюджета в целях удовлетворения потребностей физических лиц, в случаях утраты заработка или дохода, несение дополнительных расходов по содержанию и воспитанию детей, поддержке других членов семьи, нуждающихся в уходе, отсутствие средств в объеме прожиточного минимума по объективным социально значимым причинам, а также по оказанию медицинской помощи и социальному обслуживанию.

Посредством права, то есть издание законов, государство придает социальному обеспечению обязательный (принудительный) характер. Принудительность проявляется в том, что все участники отношений по социальному обеспечению должны подчиняться тем правилам, которые в законодательном порядке устанавливает государство.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (417)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)