В Аюрведах приводятся основные правила приёма пищи, направленные на её нормальное усвоение, на гигиену питания, и в итоге, на то, чтобы еда способствовала духовному прогрессу, а не деградации.
1) Никогда не ешьте без ощущения голода. Есть надлежит три-четыре раза в день, исходя из Агни - диаграммы. Принимают пищу только во время его пиков, иначе она не переварится и образует токсины.
2) Пища должна быть приготовлена с любовью и преданностью Господу. Еда, как губка, впитывает в себя эмоции повара, и если он раздражён, его раздражительность может перейти на тех, кто потом будет есть эту пищу. Если пища не предложена Богу, то человек ест один лишь грех и после смерти страдает из-за греховных реакций,
3) Прежде чем начать есть, надо прочитать благодарственную молитву. Этого правила придерживаются все религиозные люди всех конфессий. Если бы Господь не давал нам пищи, мы все давно умерли бы от голода.
4) Перед едой обязательно надо помыть руки и помыть стопы. Дело в том, что на стопах скапливается отрицательная энергия, а когда человек моет стопы, он избавляется от неё и чувствует бодрость, свежесть и облегчение.
5) Нельзя приступать к трапезе, имея какие-либо отрицательные эмоции или в состоянии усталости, так как в это время активна симпатическая нервная система и желудок без пищеварительных соков.
6) Перед началом еды рекомендуется съесть смесь, состоящую из щепотки имбиря, полщепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистит язык для улучшения восприятия им вкуса еды. Имбирь способствует выделению желудочного сока, а соль увеличит слюноотделение. Первая порция пищи должна иметь солёный вкус.
7) Приёму пищи надо радоваться и относиться к ней как к милости Бога.
8) Есть надо молча.
9) Есть надо в уединенном месте, в кругу семьи или в одиночестве, избегая публичных обедов, ресторанов, кафе.
10) Нельзя есть стоя или на ходу.
11) Пища должна быть красиво сервирована, радуя не только желудок, но и все остальные органы чувств.
12) Ни в коем случае нельзя пробовать пищу во время приготовления, от этого она загрязняется. Накладывать в тарелки пищу можно только чистыми ложкой и руками.
13) Желательно выпить кефир, который нормализует пищеварение и предотвращает образование токсинов.
14) Пищу нужно как следует пережёвывать: твердую пищу пить, а жидкую жевать. Тогда внутренняя энергия всегда будет гореть ровно.
15) Ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды (это не относится к детям). После еды обязательно нужно совершить прогулку, состоящую как минимум из 3000 шагов (около полутора километров).
16) Нельзя есть после захода солнца, а также в сумерках и на восходе. На ночь не рекомендуется есть жирные и сладкие продукты.
17) Одна четвертая часть желудка для воды, две четвертых - для еды и одна четвертая -
c 74 d
для воздуха.
à 18) Тот, кто ест очень много или очень мало и спит очень много или очень мало, не может быть йогом.
19) Соблюдайте экадаши - одиннадцатый день новой и полной луны: поститесь полностью или исключите из рациона зернобобовые, орехи и мёд. В эти дни всю свою деятельность направьте на постижение Бога.
Вот и все основные правила приёма пищи. Есть ещё и дополнительные, но они не так важны. Диета должна соответствовать вашей индивидуальной конституции и поддерживать баланс трёх каналов.
К увеличивающим внутреннюю энергию продуктам относятся: молоко, Гхи; свежие, выращенные на навозе и др. природных удобрениях фрукты; рис и бобовые, кунжутные и кокосовые орехи, кэшью; финики, мёд, сахарный тростник, шафран, розовая вода.
В Бхагавад Гите Господь Кришна говорит: "Преданные Господа, вкушающие пищу, предложенную вначале Богу, очищаются ото всех грехов. Те же, кто готовит пищу ради собственного чувственного наслаждения, воистину вкушают один лишь грех".
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ и ТОПЛЁНОЕ МАСЛО СОВМЕСТИМЫ С ЛЮБЫМИ ПРОДУКТАМИ
СОВМЕСТИМЫЕ
СОВМЕСТИМЫЕ
НЕСОВМЕСТИМЫЕ, совмещение данных продуктов вызывает нарушение здоровья. МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ продукты несовместимы с любой категорией продуктов, их взрослым желательно не использовать. Несовместима с любыми продуктами ДЫНЯ.