Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные принципы питания



2018-07-06 338 Обсуждений (0)
Основные принципы питания 0.00 из 5.00 0 оценок




В Аюрведах приводятся основные правила приёма пищи, направленные на её нормальное усвоение, на гигиену питания, и в итоге, на то, чтобы еда способствовала духовному прогрессу, а не деградации.

1) Никогда не ешьте без ощущения голода. Есть надлежит три-четыре раза в день,
исходя из Агни - диаграммы. Принимают пищу только во время его пиков, иначе она не
переварится и образует токсины.

2) Пища должна быть приготовлена с любовью и преданностью Господу. Еда, как
губка, впитывает в себя эмоции повара, и если он раздражён, его раздражительность
может перейти на тех, кто потом будет есть эту пищу. Если пища не предложена Богу, то
человек ест один лишь грех и после смерти страдает из-за греховных реакций,

3) Прежде чем начать есть, надо прочитать благодарственную молитву. Этого правила
придерживаются все религиозные люди всех конфессий. Если бы Господь не давал нам
пищи, мы все давно умерли бы от голода.

4) Перед едой обязательно надо помыть руки и помыть стопы. Дело в том, что на
стопах скапливается отрицательная энергия, а когда человек моет стопы, он избавляется
от неё и чувствует бодрость, свежесть и облегчение.

5) Нельзя приступать к трапезе, имея какие-либо отрицательные эмоции или в
состоянии усталости, так как в это время активна симпатическая нервная система и
желудок без пищеварительных соков.

6) Перед началом еды рекомендуется съесть смесь, состоящую из щепотки имбиря,
полщепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистит язык для улучшения
восприятия им вкуса еды. Имбирь способствует выделению желудочного сока, а соль
увеличит слюноотделение. Первая порция пищи должна иметь солёный вкус.

7) Приёму пищи надо радоваться и относиться к ней как к милости Бога.

8) Есть надо молча.

9) Есть надо в уединенном месте, в кругу семьи или в одиночестве, избегая публичных
обедов, ресторанов, кафе.

10) Нельзя есть стоя или на ходу.

11) Пища должна быть красиво сервирована, радуя не только желудок, но и все
остальные органы чувств.

12) Ни в коем случае нельзя пробовать пищу во время приготовления, от этого она
загрязняется. Накладывать в тарелки пищу можно только чистыми ложкой и руками.

13) Желательно выпить кефир, который нормализует пищеварение и предотвращает
образование токсинов.

14) Пищу нужно как следует пережёвывать: твердую пищу пить, а жидкую жевать. Тогда внутренняя энергия всегда будет гореть ровно.

15) Ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды (это не относится к
детям). После еды обязательно нужно совершить прогулку, состоящую как минимум из
3000 шагов (около полутора километров).

16) Нельзя есть после захода солнца, а также в сумерках и на восходе. На ночь не
рекомендуется есть жирные и сладкие продукты.

17) Одна четвертая часть желудка для воды, две четвертых - для еды и одна четвертая -

 

c 74 d


для воздуха.

à 18) Тот, кто ест очень много или очень мало и спит очень много или очень мало, не может быть йогом.

19) Соблюдайте экадаши - одиннадцатый день новой и полной луны: поститесь полностью или исключите из рациона зернобобовые, орехи и мёд. В эти дни всю свою деятельность направьте на постижение Бога.

Вот и все основные правила приёма пищи. Есть ещё и дополнительные, но они не так важны. Диета должна соответствовать вашей индивидуальной конституции и поддерживать баланс трёх каналов.

К увеличивающим внутреннюю энергию продуктам относятся: молоко, Гхи; свежие, выращенные на навозе и др. природных удобрениях фрукты; рис и бобовые, кунжутные и кокосовые орехи, кэшью; финики, мёд, сахарный тростник, шафран, розовая вода.

В Бхагавад Гите Господь Кришна говорит: "Преданные Господа, вкушающие пищу, предложенную вначале Богу, очищаются ото всех грехов. Те же, кто готовит пищу ради собственного чувственного наслаждения, воистину вкушают один лишь грех".

Таблица 1. ТИПЫ ВКУСОВ И ИХ ДЕЙСТВИЯ

 

ВКУС СВОЙСТВО ПРИМЕР ДЕЙСТВИЕ НАРУШЕНИЯ
Сладкий Охлаждает Пшеница, Анаболичен. Добавляет Увеличивает
(земля +   рис, молоко, здоровье. Увеличивает тучность. Создаёт
вода)   сладости, раса воду, оджас. излишнюю
    сахар, Способствует силе. сонливость, тяжесть,
    финики, Утоляет жажду. Создаёт летаргию, потерю
    лакричный ощущение жжения. аппетита, кашель,
    корень, Питает и успокаивает. диабет и
    красная Холоден по природе. ненормальный рост
    гвоздика,   мышц.
    мята, вяз.    
Кислый Согревает Йогурт, сыр, Анаболичен. Добавляет Увеличивает жажду,
(земля +   зелёный изысканность к пище. чувствительность,
огонь)   виноград, Стимулирует аппетит и смыкание глаз,
    лимон, остроту ума. Усиливает разжижает капха,
    хибисус, органы чувств. токсичен для крови,
    розовый Способствует секреции и создаёт язву, изжогу,
    шиповник, слюновыделению. кислотность.
    тамаринд. Лёгкий, тёплый,  
      маслянистый.  
Вяжущй Охлаждает Неспелые Катаболичен. Обладает Увеличивает сухость
(воздух   бананы, успокаивающим во рту, растяжения,
+ земля)   фанат, мирра, действием, но создаёт запор, затруднённую
    куркума, запор, сужение речь. Излишек
    квасцы. кровеносных сосудов, вяжущих продуктов
      свёртываемость крови. может повредить
      Сухой. Грубый. сердцу.
      Прохладный.  

 

c 75 d


ВКУС СВОЙСТВО ПРИМЕР ДЕЙСТВИЕ НАРУШЕНИЯ
Горький Охлаждает Корень Катаболичен. Помогает Увеличивает
(воздух +   одуванчика, другим вкусам. грубость, истощение,
эфир)   жёлтый Действует как сухость. Ослабляет
    щавель, антитоксичное, костный мозг и семя.
    ревень, антибактериальное Может быть причиной
    свежий корень средство. головокружения и
    куркумы, Противодействует об- возможной потери
    пажитник, мороку, чесотке, ощу- сознания.
    корень щению жжения. Лёгок  
    горечавки. и прохладен  

Таблица 2. ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ПРОДУКТ ТИП ВКУСА ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ КАЧЕСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЯ КАНАЛЫ
МОЛОЧНЫЙ      
Масло несолёное Сладкий, вяжущий Охлаждает Масляный. Плотный. Уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию.
Сыр несолёный Сладкий, кислый Охлаждает Тяжёлый. Плотный.
Молоко (коровье) Сладкое Охлаждает Лёгкое. Масляное. Плотное.
Гхи Сладкое Охлаждает Лёгкое. Масляное. Плотное. Укрепляет. Помогает пищеварению
Козье молоко Сладкий, вяжущий Охлаждает Лёгкое. Облегчает кашель, лихорадку, понос.
Материнское молоко Сладкий   Охлаждает Масляное. Плотное. Усиливает внутреннюю энергию.
Йогурт Кислый Согревает Плотный. Масляный. Помогает пищеварению, при поносе, урологических болях.
МАСЛА      
Касторовое Сладкий, горький Согревает Тяжёлый. Острый. Масляный. Помогает при ревматизме и запоре
Кокосовое Сладкий Охлаждает Относительно лёгкий. Масляный. Плотный.
Кукурузное Сладкий Согревает Относительно лёгкий. Масляный. Плотный.
Масло (обычное) Сладкий Согревает Тяжёлый. Масляный. Плотный. Укрепляющий.

c 76 d


Подсолнечное Сладкий Охлаждает Легкий. Масляный. Плотный. Укрепляющий.
Белое горчичное Острый Согревает лёгкий. Резкий. Масляный. Помогает при растяжениях мышц, если прикладываете вместе с касторовым маслом.
Масло сезамовое Сладкий Согревает Тяжёлый. Масляный. Плотный
СЛАДКОЕ      
Мёд (обычный) Сладкий, вяжущий Согревает Сухой. Жёсткий. Тяжёлый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает питта.
Кленовый сироп Сладкий, горький Охлаждает Плотный. Липкий.
Тростниковый сахар необработанный Сладкий Охлаждает Тяжёлый. Масляный. Плотный. Увеличивает жир.
БОБОВЫЕ      
Чёрная чечевица Сладкий Согревает Укрепляет.
Фасоль Сладкий, вяжущий Охлаждает Сухой. Жёсткий. Тяжёлый. Слабительное средство.
Чечевица обычная Сладкий, вяжущий Охлаждает Сухой. Жёсткий. Тяжёлый. Обезвоживает. Должен употребляться в малых количествах.
Мелкий зелёный горошек Сладкий, вяжущий Охлаждает Легко переваривается.
Чечевица красная Сладкий, вяжущий Согревает  
Соевые бобы Сладкий, вяжущий Охлаждает Тяжёлый. Маслянистый. Плотный. Слабительное средство.
ОВОЩИ      
Свёкла Сладкий Согревает Тяжёлый. Плотный. Уменьшает анемию.
Брокколи Сладкий, вяжущий Охлаждает Жёсткий. Сухой.
Кабачки   Сладкий, вяжущий Охлаждает Жёсткий. Сухой.
Морковь Сладкий, горький, вяжущий Охлаждает Тяжёлый. Уменьшает геморрой.
Цветная капуста Вяжущий Охлаждает Жёсткий. Сухой.

c 77 d


Огурец Сладкий, вяжущий Охлаждает Тяжёлый.
Латук (листья) Вяжущий Охлаждает Лёгкий. Жёсткий. Водянистый. Легко переваривается. Создаёт лёгкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке.
Окра Сладкий, вяжущий Охлаждает Тяжёлый, скользкий.
Лук (сырой) Острый Согревает Тяжёлый. Стимулирует секс. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку.
Картофель белый Сладкий, солёный, вяжущий Охлаждает Жёсткий. Сухой. Лёгкий.
Редис Острый Согревает Уменьшает газ. Помогает пищеварению.
Шпинат Вяжущий Охлаждает Жёсткий. Сухой.
Брюссельская капуста Средне вяжущий Охлаждает Лёгок для пищеварении.
ТРАВЫ И СПЕЦИИ      
Зёрна Острый Согревает Лёгкий. Способствует пищеварению. Антитоксичное средство.
Перец чёрный Острый Согревает Лёгкий. Сухой. Жёсткий. Помогает пищеварению.
Кардамон Сладкий, острый Согревает Помогает пищеварению. Хорош для сердца. Улучшает выдыхаемый воздух.
Семя сельдерея Острый Согревает Лёгкий. Помогает при тошноте.
Корица Сладкий, горький, острый Согревает Уменьшает жажду. Стимулирует слюновыделение. Удаляет сухость во рту.
Гвоздика Острый Согревает Помогает пищеварению. Улучшает вкус и аромат пищи.
  Зёрна кориандра Острый, вяжущий Охлаждает Масляный. Сухой. Лёгкий. Помогает всасыванию. Прекращает ощущение жжения в моче.
Тмин   Горький, острый, вяжущий Согревает Лёгкий. Масляный. Плотный. Помогает пищеварению. Даёт облегчение при поносе.

c 78 d


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пажитник (зёрна)   Чеснок   Томаты   Цуккини   ФРУКТЫ   Яблоки Банан Горький, острый, вяжущий Согревает Сухой, Помогает при лихорадке и артритах.
Острый Согревает Масляный. Плотный. Тяжёлый. Хорош при кашле и глистах. Антиревматический.
Сладкий, кислый Согревает Лёгкий. Влажный.
Сладкий, вяжущий Охлаждает  
     
Сладкий, вяжущий Охлаждает Плотный. Тяжёлый. Слабительное средство.
Сладкий Охлаждает Масляный. Плотный. Укрепляющий.
Кокос   Инжир спелый     Виноград чёрный Дыня Апельсин   Груша            
Сладкий Охлаждает Тяжёлый. Питательный. Задерживает пищеварение
Сладкий, вяжущий Охлаждает Плотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит.
Сладкий, кислый, вяжущий Охлаждает Тяжёлый. Водянистый.
Сладкий Охлаждает  
Сладкий, кислый Охлаждает Тяжёлый. Способствует аппетиту. Труден для переваривания.
Сладкий, вяжущий Согревает Тяжёлый. Сухой. Жёсткий.
Персик Сладкий, вяжущий Охлаждает Тяжёлый. Водянистый.
Слива сладкая Сладкий, вяжущий Согревает Тяжёлый. Водянистый.
  Гранат Сладкий, кислый, вяжущий Согревает Плотный. Маслянистый. Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные кровяные тельца при анемии.
Имбирь горошек Острый Охлаждает Лёгкий. Сухой. Жёсткий. Помогает пищеварению. Антитоксичен.
Горчичное зерно Острый Согревает Маслянистый. Лёгкий. Резкий. Уменьшает мышечные боли.
Шафран   Сладкий, вяжущий Охлаждает Плотный. Облегчает геморрой.Уменьшает рвоту. Останавливает кровотечение.
Соль обычная   Солёный Согревает Тяжёлый. Жёсткий. Помогает пищеварению. Способствует задержанию воды и повышению кровяного давления.

 

c 79 d


Куркума Горький, острый, вяжущий Согревает Помогает при диабете. Способствует пищеварению.
ЗЕРНОВЫЕ      
Ячмень Сладкий Охлаждает Лёгкий. Мочегонный. Увеличивает вата. Уменьшает питта и капха.
Рис басмати Сладкий Охлаждает Лёгкий. Мягкий. Плотный. Питательный.
Рис коричневый Сладкий Согревает Тяжёлый.
Гречка Сладкий, вяжущий Согревает Лёгкий. Сухой.
Кукуруза Сладкий Согревает Лёгкий. Сухой.
Просо Сладкий Согревает Лёгкий. Сухой.
Овёс сухой Сладкий Согревает Тяжёлый.
Рожь Сладкий, вяжущий Согревает Лёгкий. Сухой.
Пшеница Сладкий Охлаждает Тяжёлый
Рис белый полированный Сладкий Охлаждает Лёгкий. Мягкий. Плотный. Мало питательных свойств.
СЕМЕЧКИ ОРЕХИ      
Миндаль Сладкий Согревает Тяжёлый. Маслянистый. Энергетичен. Возбуждающий. Омолаживает.
Кэшью Сладкий Согревает Тяжёлый. Маслянистый. Возбуждает.
Земляной орех Сладкий вяжущий Согревает Тяжёлый. Маслянистый.
Тыквенные семечки Сладкий, горький, вяжущий Согревает Тяжёлый. Сухой. Убивает червей и паразитов.
Подсолнечник Сладкий, вяжущий Согревает Тяжёлый. Маслянистый.
Грецкий орех Сладкий, вяжущий Согревает Тяжёлый. Сухой.

 

c 80 d


Таблица 3. СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИИ ПРОДУКТА, ЕГО КИСЛОТНОСТИ И КОЛИЧЕСТВА, СЪЕДАЕМОГО В ТЕЧЕНИЕ СУТОК

 

1 КАТЕГОРИЯ 2 КАТЕГОРИЯ 3 КАТЕГОРИЯ
УГЛЕВОДЫ РАСТИТЕЛЬНО-ЖИВЫЕ ПРОДУКТЫ БЕЛКИ
ЩЕЛОЧНЫЕ НЕЙТРАЛЬНЫЕ КИСЛЫЕ
НЕОБХОДИМО СЪЕДАТЬ 2/3 объёма, из них не МЕНЕЕ 400 гр. ОВОЩЕЙ (без учёта картофеля) НЕОБХОДИМО СЪЕДАТЬ 1/3, начиная с ОБЕДА
МЁД, САХАР и его ПРОИЗВОДНЫЕ, КРУПЫ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ муки грубого помола, КАРТОФЕЛЬ ОВОЩИ, кроме КАРТОФЕЛЯ, ФРУКТЫ (на завтрак), ЯГОДЫ, СОКИ (свежие), СУХОФРУКТЫ (предварительно замоченные) БОБОВЫЕ, ГОРОХ, ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ, ГРИБЫ, БАКЛАЖАНЫ. МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА, последние желательно ОГРАНИЧИТЬ !
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ и ТОПЛЁНОЕ МАСЛО СОВМЕСТИМЫ С ЛЮБЫМИ ПРОДУКТАМИ
СОВМЕСТИМЫЕ СОВМЕСТИМЫЕ
НЕСОВМЕСТИМЫЕ, совмещение данных продуктов вызывает нарушение здоровья. МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ продукты несовместимы с любой категорией продуктов, их взрослым желательно не использовать. Несовместима с любыми продуктами ДЫНЯ.
         


2018-07-06 338 Обсуждений (0)
Основные принципы питания 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные принципы питания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (338)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)