Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные недостатки крупного предприятия



2018-07-06 338 Обсуждений (0)
Основные недостатки крупного предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




1. Увеличение транспортных расходов на подвоз материалов, сырья и так далее (вследствие возрастания радиуса транспортировки);

2. Необходимость больших инвестиций на содержание крупного предприятия;

3. Усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

4. Повышение нагрузки на природную среду;

5. Возможность монополизации производства.

 

Концентрация производства на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции. Один из подходов к определению оптимального размера предприятия связан с минимизацией приведённых затрат:

 

 

где Сi – себестоимость продукции по i-му варианту;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

Кi – капитальные вложения по i-му варианту;

Зтрi – транспортные расходы по i-му варианту.

 

Одной из самых сложных форм концентрации является диверсификация.

Диверсификацияозначает одновременное развитие несвязанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, фирмы.

Диверсификация производства способствует:

1. Большей выживаемости любого хозяйственного объекта в условиях рынка;

2. Более полному использованию ресурсов предприятия;

3. Наиболее полному насыщению рынка необходимыми товарами и услугами;

4. Проведению антимонопольной политики.

 

Специализация– процесс сосредоточения выпуска определённых видов продукции в отдельных отраслях промышленности на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнение отдельных технологических операций.

Различают следующие формы специализации:

1. Предметная специализация. Заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции;

2. Подетальная специализация. Предприятие специализируется на выпуске отдельных деталей, узлов и агрегатов;

3. Стадийная или технологическая специализация. Предприятие специализируется на выполнении отдельной стадии технологического процесса;

4. Специализация вспомогательных производств. Отдельное предприятие занято выпуском тары, упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняет ремонтные работы.

 

Для характеристики уровня и анализа специализации используют ряд показателей:

- коэффициент охвата производства – характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

- коэффициент специализации – характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли;

- коэффициент подетальной специализации;

- широта номенклатуры и ассортимента продукции.

 

Кооперирование– длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

Различают три формы кооперирования:

- предметное или агрегатное. Заключается в том, что ряд предприятий поставляют разные изделия головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

- подетальное. Ряд специализирующихся предприятий поставляет головному заводу узлы и детали;

- технологическое или стадийное. Выражается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам.

 

Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов заготовок деталей и узлов, получаемых от других предприятий в общей стоимости продукции предприятия.

Между промышленными предприятиями различают следующие виды связей по кооперированию:

- внутрирайонные (когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе);

- межрайонные;

- внутриотраслевые (одной отрасли);

- межотраслевые.

 

Экономический эффект от развития специализации и кооперирования можно представить следующей формулой:

 

 

где С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации;

Зтр1, Зтр2 – транспортные расходы единицы продукции до и после специализации;

V2 – объём выпуска продукции после специализации;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;

ΔК – дополнительные капиталовложения, необходимые для осуществления специализации производства;

ΔП – дополнительная прибыль, полученная за счёт улучшения качества продукции вследствие специализации производства.

 

Недостатки специализации и кооперирования:

1. Рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

2. Монотонность в работе.

 

Комбинирование производства– представляет собой процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счёт последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три основные формы комбинирования, основанные на:

1. последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (металлургический комбинат, стадии: - получение железной руды;

- получение чугуна;

- получение стали;

- выпуск проката);

2. использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с химической промышленностью;

3. комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов (нефтеперерабатывающие комбинаты).

 

С экономической точки зрения комбинирование производства позволяет:

- расширить сырьевую базу промышленности;

- снизить материалоёмкость продукции за счёт комплексного использования сырья, отходов производства и осуществлении непрерывности технологического процесса;

- позволяет снизить транспортные расходы;

- более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;

- сократить длительность производственного цикла;

- сократить инвестиции в добывающие отрасли промышленности;

- уменьшить производственные отходы и тем самым оказать благотворное влияние на окружающую среду.

 

Математическое выражение для определения экономического эффекта от комбинирования производства:

 

 

где Сск, Ск – себестоимость выпускаемой продукции на специализированном предприятии и за счёт комбинирования;

Зтр1, Зтр2 – транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования;

Кс, Кк – удельные капиталовложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство за счёт комбинирования;

Vк – объём выпуска продукции за счёт комбинирования производства;

ΔК – экономия капиталовложений, необходимых на развитие добывающих отраслей.

 



2018-07-06 338 Обсуждений (0)
Основные недостатки крупного предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные недостатки крупного предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (338)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)