Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пищеварительная система лошади.



2018-07-06 1014 Обсуждений (0)
Пищеварительная система лошади. 0.00 из 5.00 0 оценок




ОСНОВЫ КОНЕВОДСТВА

 

 


Моему доброму другу –

першерону Пуншу посвящается.

 

ОТ АВТОРА

 

Проводя на базе конно-спортивного клуба «КАВАЛЕРГАРД» курс теоретического обучения «Основы Коневодства», я столкнулся с отсутствием краткой и доступной для юных конников литературы о лошадях. Так созрела мысль создать небольшое учебное пособие для элементарного ликбеза в конских вопросах. Выражаю надежду, что эта брошюра поможет грамотно ухаживать за своими любимцами: кормить, лечить и растить.

Лошадь – большое и очень сильное существо. И в тоже время – она очень хрупка и прихотлива. Достаточно не в то время покормить своего питомца, чтобы вызвать опасную болезнь, и даже гибель. Только умелый и внимательный уход продлит счастливые годы, проведенные со здоровой и крепкой лошадью. Что может вознаградить больше, чем радостное ржание и уверенные грациозные движения этого прекрасного создания? Что уносит от повседневной рутины и забот дальше, чем ощущение ветра, простора и надежного коня под собой? Древние знали это.

Самое большое счастье Земли лежит на спине лошади –считали они.

Выражаю благодарность Арестовичу Глебу Валерьевичу, директору КСК «Кавалергард» за идею создания материала и уникального для Белоруссии курса теоретической подготовки учащихся школы верховой езды. За яркий пример настоящего конника – благодарю Боярина Юрия Вячеславовича-основателя первого Минского конного клуба «Продиус».

Особенно благодарен лошадям Хентуку, Кристалу,Вишне,Бакалавру и Пуншу –за то, что они научили любви, терпению и пробудили интерес постигать конскую науку.

Минск 2002г.


АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЛОШАДИ

Костно-мышечная система

 

У новорожденного жеребенка масса скелета составляет 25 процентов его живой массы. Развивается скелет лошади до 5-6 лет, а у позднеспелых тяжеловозных пород до 7 . У взрослой лошади масса скелета составляет 10- 12 процентов общей массы. У верховых пород кости тоньше и длинней, чем у тяжеловозов. Чем прочнее и тренированнее сухожилия и связки, тем прочнее и выносливее конечности лошади.

В скелете лошади насчитывается 252 кости (у арабских лошадей их меньше). У лошади, в отличие от многих животных, отсутствует ключица, что позволяет иметь очень большой захват пространства в движении передних ног. Практически все суставы лошади могут работать только в одной плоскости, параллельной оси туловища. Это тоже способствует хорошему захвату пространства впереди. И это то условие, которое не позволяет делать лошадям без вреда для своего здоровья резких разворотов и поворотов в узких пространствах.

Мышцы лошади, по сравнению с другими сельскохозяйственными животными, очень развиты. Сухожилия и мышцы обладают очень большой прочностью.

 

Кожа

 

У лошади кожа эластичная и тонкая. Выполняет кожа несколько функций. Это — защита, теплопродукция, газообмен, выделение и осязание. Тонкость кожи на разных частях тела не одинаковая. На спине кожа толще, а на брюхе тоньше. На кожу большое влияние оказывает конституция, порода и возраст лошадей, а также условия содержания и работопользования лошади. У спортивных лошадей, как правило, кожа более тонкая, чем у тяжеловозов. У лошадей, разводимых в холодном климате, кожа более толстая, более плотная, а поверхность ее меньше. Южные лошади, как правило, имеют большую поверхность кожи, которая более тонкая и покрыта более коротким и редким волосяным покровом. В коже лошади много крупных потовых желез, которые выделяют токсины и играют важную роль в охлаждении тела лошади при работе. Считается, что в зависимости от нагрузки, лошадь потеет сначала боками, затем плечами и шеей, а потом всем туловищем. Лошадь при больших нагрузках может покрываться потом.Тогда кажется, что лошадь как бы в мыле.

К производным кожи также относится копытный рог и роговые рудиментарные образования, которые называются каштанами. У тяжеловозов также довольно развиты шпоры.

 

Органы дыхания

 

Лошадь имеет возможность дышать только через ноздри. Ее ротовая полость отделена от дыхательных путей особой небной перегородкой. Необходимое количество воздуха регулируется подвижными, крыловидными хрящами-храпками, которые расширяются и сужаются в зависимости от необходимого количества воздуха. В гортани лошади расположены голосовые связки, которые производят привычное нашему уху ржание. Легкие лошади большие и объем их составляет 7-8 литров. Минутный объем, то есть тот объем воздуха, который проходит через легкие в течение минуты в покое составляет от 40 до 60 литров.

В экстремальных ситуациях, к которым можно отнести скачки, конкур — минутный объем легких повышается до двух тысяч литров. То есть он может увеличиваться практически в сорок раз. Потребность организма в кислороде зависит от типа, породы, и в большей степени, от работы лошади. В покое число вдохов и выдохов лошади составляет от 8 до 16 дыхательных движений в минуту. У спортивных быстроаллюрных лошадей число дыхательных движений меньше, чем у крупных тяжеловозных пород. У быстроаллюрных спортивных лошадей на быстрых аллюрах число дыханий может доходить до ста двадцати в минуту. Таким образом, значительно увеличивается интенсивность газообмена, чего как правило, не наблюдается у тяжеловозных лошадей даже на самой напряженной работе. Итак, адаптивные возможности спортивных лошадей, как правило выше, чем у тяжеловозов. Потребность лошади в кислороде на галопе может возрастать в15 –20 раз и, таким образом дыхательная система лошади должна быстро компенсировать кислородное голодание. При движении дыхание лошади учащается. Емкость одного вдоха и выдоха при увеличении скорости движения тоже повышается.

 

Пищеварительная система лошади.

 

У лошади очень хорошо развиты жевательные мышцы, зубы и челюсти. Пищевод лошади довольно длинный, желудок однокамерный. Емкость желудка лошади сравнительно невелика и составляет от 7 до 15 литров. Именно благодаря тому, что желудок лошади вмещает очень небольшое количество корма, лошадь нужно кормить часто и понемногу.

У ЛОШАДИ ОТСУТСТВУЕТ РВОТНЫЙ РЕФЛЕКС !Это вызвано недоразвитием специальных зон в продолговатом мозге (тригерные зоны) и наличие в месте выхода пищевода в желудок особого мышечного кольца ( кардиальный сфинктер ) ,который не может пропускать пищевые массы в обратном направлении. Это обуславливает очень большую опасность серьезных отравлений, так как пищевые массы должны пройти весь ЖКТ (желудочно – кишечный тракт) в любом случае.

Лошадь приспособлена к питанию сухим кормом, так как у нее хорошо развита система зубов и велика мощность жевательной мускулатуры. При поедании кормов лошадь может выделять до 40 литров слюны в сутки. Чем суше корм, тем больше выделяется щелочной слюны и, как правило, слюна больше выделяется на той полости рта, на которой происходит жевание.

У лошади в желудке, по сравнению с человеком, щелочная среда пищеварения. Количество соляной кислоты очень низко и составляет 0,14 процента, поэтому лошадь идеально приспособлена для поедания кормов растительного происхождения. В связи с этим лошадь не способна практически усваивать корма животного происхождения, особенно белок животного происхождения, поэтому если лошади скормить мясо, то возникает большая вероятность возникновения белкового отравления (когда белок практически не может перевариваться в желудке лошади).

 

Корм в желудке лошади располагается слоями и сохраняется в таком положении несколько часов. В нижних слоях желудка больше всего желудочного сока и перевариваются белки и жиры. В верхних слоях желудка, которые обильно смоченные щелочной средой, расщепляются углеводы под влиянием ферментов растительных кормов и бактерий. По мере пропитывания пищи желудочным соком зона переваривания углеводов сокращается и увеличивается переваривание белков и жиров. Когда желудок полностью пропитывается желудочным соком, расщепление углеводов практически прекращается и переваривается только белок и жир. Это происходит через несколько часов после кормления лошади. Клетчатка в желудке лошади практически не переваривается. Желудочный сок выделяется практически постоянно, и каждый прием корма усиливает деятельность желез желудка.

Количество желудочного сока, его кислотность зависят от корма. Выделяет лошадь до 30 литров желудочного сока в сутки. Очень сильно повышают продуцирование желудочного сока зеленая трава, морковь, овес и клеверное сено.

Лошадь за один раз может выпивать в несколько раз большее количество воды, чем позволяет ее желудок, так как до 90 процентов жидкости при поении сразу переходят в двенадцатиперстную кишку и кишечник лошади. Пищевые массы проходят по желудочно-кишечному тракту лошади от момента их поедания до момента их выделения примерно 70-90 часов.



2018-07-06 1014 Обсуждений (0)
Пищеварительная система лошади. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Пищеварительная система лошади.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1014)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)