Работа 2. Определение структурного состава почвы по методу
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования "Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт" Факультет аграрных технологий Кафедра Земледелия и растениеводства ОТЧЕТ По практике по получению первичных профессиональных умений и навыков, В том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской Деятельности Исполнитель: группа АЛ-17-1 Кишкина Ксения Владимировна Руководитель: доцент, канд.с.-х.н Чуманова Наталья Николаевна Кемерово 2018 Работа 1. Определение влажности почвы весовым методом Роль воды в жизни растений огромна и многообразна. Прежде всего она необходима для фотосинтеза, но еще больше необходимо влаги для полного набухания и прорастания семян (для семян сахарной свеклы - 120% их массы). Однако доля воды,идущей на образование органического вещества,невелика и составляет менее 1% количества влаги, потребляемой растениями. Вместе, с водой в растения поступают из почвы, растворенные в ней элементы питания: азот, фосфор, калий, сера и др. Но и для этой важнейшей функции (усвоение зольных элементов)необходима небольшая часть воды, составляющая примерно 9% потребленного количества. Вся остальная (часть) масса воды (90%) испаряетсяс поверхности растений для охлаждения тканей и поддержания тепловых условий, необходимых для жизни растений. Этот процесс называется транспирацией,а количество воды, расходуемой растениями на создание единицы сухого органического вещества урожая, транспирационным коэффициентом.Величина транспирационного коэффициента у разных культур неодинакова. Наиболее экономно расходуют воду на образование сухого органического вещества просо, сорго, кукуруза. Средняя величина транспирационного коэффициента у этой группы растений равна 200-300. Наибольшее количество воды используют такие растения, как рис, хлопчатник, бахчевые и особенно многолетние травы. Общее количество воды, расходуемое сельскохозяйственными растениями за период вегетации, составляет 2...4 тыс. т и более на 1 га. Химически связанная- не принимает непосредственного участия в физических процессах, входит в состав минералов почвы, растениям недоступна; прочносвязанная(или сорбированная) - образует вокруг почвенных частиц тончайшую пленку в 2 - 3 слоя молекул воды и удерживается с большой силой, растением недоступна; капиллярная- заполняет тончайшие почвенные поры и передвигается под действием менисковых сил в разных направлениях, основной вид доступной воды для растений; гравитационная- заполняет некапиллярные (воздушные) промежутки в период интенсивного снеготаяния, ливневых дождей или обильного полива и свободно передвигается в почве под воздействием сил тяжести, растением доступна в период нахождения в корнеобитаемом слое почвы. Влажностью почвыназывают количество содержащейся в ней воды, выраженное в процентах к массе абсолютно сухой почвы. Влажность почвы зависит от многих факторов: количества осадков, фильтрации почвы, температуры воздуха, интенсивности потребления растениями. Наиболее распространённым методом определения влажности почвы является весовой метод. Цель работы- определить влажность почвы на опытном участке. Оборудование - игольчатый бур, почвенный нож, сушильный шкаф, весы, бюксы, щипцы, эксикатор с СаС12. Ход работы 1. Для определения влажности почвы пробу в поле (на участке) берут игольчатым буром (рис. 2). Глубина погружения контролируется по рискам на внешней стороне бура. 2. Отбор проб осуществляется через каждые 10 см, в 3 - 6 кратной повторности. 3. Перед выходом в поле взвешивают и нумеруют бюксы, в которые и переносят почву с определенной глубины и быстро закрывают крышками. 4. Бур погружают в почву на заданную глубину, 1-2 раза поворачивают за рукоятку по часовой стрелке. При помощи почвенного ножа удаляют излишки почв с иглы бура. 5.Бюксы с почвой взвешивают с точностью до 0,01 г, и с открытыми крышками помещают в сушильный шкаф. 6. Время сушки 6-8 часов, при температуре 105° С. Высушивание проводят до постоянной массы. Песчаную и супесчаную почву сушат при температуре 130 -150° С.
Рис. 2 - Игольчатый бур 7. Высушенные бюксы охлаждают в эксикаторе с СаСl2 (с закрытыми крышками) и взвешивают. Затем проводят контрольную сушку в течении 1-2 часов, снова охлаждают и взвешивают. Если расхождения по массе между первым и вторым взвешиванием нет, высушивание прекращают и данные используют для расчёта по формуле: где: В0 - влажность почвы, %; а - масса испарившейся воды, г; в - масса абсолютно сухой почвы, г.
Результаты анализа записывают в таблицу по форме (табл. 2). Делаем выводы по работе. Данные по влажности почвы используют для определение запасов влаги в почве. где: Q - запасы влаги в почве, мм/га; В - влажность почвы, %; h - слой почвы, см; d - плотность почвы, г/см3. Таблица 2 - Определение влажности почвы
Работа 2. Определение структурного состава почвы по методу Н.И. Саввинова Частицы твёрдой фазы почвы находятся или в разобщённом виде или склеенными в агрегаты. Способность почвы распадаться на агрегаты различной величины называется структурностью, а образовавшиеся агрегаты — структурой. Под водопрочностью структуры понимают устойчивость агрегатов к разрушающему действию воды. При обработке структурной почвы требуется меньше тяговых условий, а качество обработки более высокое. Прочная структура препятствует воздействию на почву водной и ветровой эрозии, уплотнению её почвообрабатывающими и уборочными машинами. Цель работы- определить структурный состав почвенного образца. Оборудование: колонка сит для сухого рассева, пестик, пинцеты, весы, лопатка, почвенный образец. Ход работы 1. Образцы почвы массой 0,5 - 1,5 кг отбирают лопатой, не нарушая её первоначального строения, раскладывают на лист бумаги и высушивают до воздушно - сухого состояния. 2. Крупные комки и глыбы разделяют пестиком с резиновым наконечником во время сушки на более мелкие. 3. Пинцетом удаляют включения и новообразования из образца почвы. 4. Воздушно - сухую пробу массой 500 г взвешивают на технических весах и переносят на колонку сит с диаметром отверстий 10; 7; 5; 3; 2; 1; 0,5; 0,25 (рис. 1). Верхнее сито закрывают крышкой, на нижнее сито надевают поддон. 5. Ручное просеивание проводят без резких встряхиваний в течение 2-3 мин (при наличии автоматического встряхивания рассев проводят 1 мин). 6. Оставшиеся на каждом сите агрегате взвешивают с точностью до 0,1 г и рассчитывают их процентное содержание к массе почвы (500 г), взятой для просеивания. Фракцию меньше 0,25 мм вычисляют по разности между общей массой пробы и массовой фракции крупнее 0,25 мм. 7. Определяем удельную массу макроструктуры по формуле: С =M/m+l где: С - удельная масса макроструктуры; М - суммарная масса всех фракций от 0,25 до 10 мм, г; m - масса фракции меньше 0,25 мм, г; l - масса фракции 10 мм, г. 8. Делаем выводы по структурному составу почвенного образца и предлагаем Рис. 1 - Колонка почвенных сит
Таблица 1 - Оценка структурного состояния почвы
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (436)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |