Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Десятый дом в Козероге





Шагая по ступенькам карьеры, следи за своей высотой над уровнем моря.

Управитель. Этот человек относится к своим выборам очень серьезно; он способен проводить годы в ожидании, пока его планы созреют. Цели и задачи он ставит себе длительные, практичные и тщательно продуманные; при поражении Козерога это, правда, часто не помогает, или человек застревает на этом планировании окончательно и не совершает выбора вообще никогда, фактически перекладывая его на окружающих и судьбу. Если занудство Девы, так сказать, стихийное, то у Козерога оно идейное; правда, при гармоничных аспектах он в конечном итоге оказывается прав, но кто из окружающих доживет до момента его конечного торжества, еще вопрос.

Этот человек не сделает быстрой карьеры, но при проработке аспекта он может подняться очень высоко, если не в административной, то в духовной иерархии. Вызванный к начальнику, он являет образец скромности и сдержанной готовности выполнить терпеливо и усердно любое задание (правда, асцендент в Овне или пятый дом во Льве легко могут испортить это впечатление); в качестве начальника он спокойно и сдержанно даст необходимые указания, но через некоторое время его подчиненные обнаружат, что их свобода действий значительно меньше, чем им вначале показалось. Здесь человеку сильно не хватает фантазии и умения разбудить воображение и творческие способности подчиненных; проработка дает умение видеть карму (личную и групповую) на много лет вперед, но скорее ее ограничения, чем области свободного творчества.

Этот человек должен быть очень ответственным, поскольку осуществляет долгосрочные и важные выборы, но этому нужно много лет учиться, а вначале возможна почти патологическая нерешительность, в основе которой лежит страх перед будущим; однако, в отличие от десятого дома в Весах, человек не взвешивает варианты до бесконечности, а просто ждет неизвестно чего, как будто парализованный самой необходимостью выбора. Советы дает продуманные, практичные и основанные на собственном опыте, поэтому часто необъективные и пессимистичные; однако проработка дает практического духовного учителя, способного видеть конкретные возможности духовного развития людей на много лет вперед.



Десятый дом в Водолее

Ответственность не бывает остроумной.

Этот человек, оказавшись в ситуации практического выбора, не всегда знает, как к нему отнестись: экстравагантно и изобретательно, но с известным риском, или совершенно рутинно, по имеющимся в подсознании и социуме правилам. В первом случае его поступки вызывают изумление и редко кончаются удачей, или, по крайней мере, чем-то заранее предвиденным, во втором человеку откровенно скучно. Это трудный для проработки аспект, слишком оригинальные идеи мешают человеку просмотреть варианты выбора до конца, хотя его мысль работает здесь достаточно хорошо и часто небанально; нужно учиться воспринимать свои слишком необычные цели и задачи как нуждающиеся в доработке, с тем, чтобы они лучше соответствовали реальности и возможностям человека, который часто недооценивает трудности осуществления своих планов, проигрывая их лишь в своей голове.

У своего начальника он, особенно при гармоничном Водолее, может найти понимание, что вовсе не гарантирует успех предприятия. Начальник, скорее всего, будет умен, изобретателен и предоставит человеку определенную свободу, но в чем-то обязательно стеснит и приземлит, что нужно воспринимать по возможности безлично, как непосредственное проявление Абсолюта, ибо Водолей с непроработанным Сатурном, особенно в данном случае, дает пустого мечтателя. По поводу своих подчиненных человеку неплохо иметь в виду, что у них есть не только мысли, но и чувства, а также - у некоторых - стремление сделать карьеру или, по крайней мере, получить денежное повышение, и в этом нет ничего феноменального или предосудительного.

Ответственность этот человек понимает, в основном, как необходимость ментального прогноза, что недостаточно, поскольку на самом деле она предполагает кармический прогноз и постоянный присмотр во все время выполнения задачи. Советы дает умные и оригинальные, (часто слишком), плохо умея приспособиться к экзистенциальной реальности другого человека; чужие обычно пропускает мимо ушей, считая, что другие не могут понимать в его делах и проблемах лучше, чем он сам; это убеждение начинает пропадать лишь на третьем уровне проработки десятого дома.

Десятый дом в Рыбах

Никто не в состоянии возложить на человека ответственность, которой он не ощущает сам.

Из ситуации выбора человек стремится ускользнуть, поскольку сказать твердо "да" или "нет" ему очень сложно, и его любимые слова: "может быть", в звучании которых, он надеется, партнер или начальник сам услышит ответ... чаще всего это и происходит, но при поражении совсем не так, как человеку хотелось бы. Кроме того, он умеет говорить "да" или "нет" и наоборот, а также представить альтернативу выбором из сотни возможностей, отличающихся тончайшими оттенками, так что выбор получается сложным и плывущим - пока человеку это нужно. Проработка дает человека достаточно решительного, но способного различать очень тонкие оттенки своего выбора, а главное, очень внимательного к внешнему миру, в отличие от низкого уровня, когда он внимателен исключительно к своему эмоциональному состоянию и в выборах ориентируется только на него.

С резким начальником этому человеку будет очень трудно, и он постарается уплыть от него подальше; если же это не удается, он как-то втирается в доверие и смягчает его сердце лично для себя. Видимая покорность создает, конечно, соблазн положить на человека мешок потяжелее, но если начальник точно знает, что в результате этот подчиненный все равно от своей ноши под тем или иным предлогом увильнет, создав лишь дополнительные хлопоты и склоку, то этот соблазн оказывается не таким уже и большим.

Гармоничные Рыбы и вовсе умеют создать видимость активнейшей и полезнейшей работы одними лишь легкими движениями своих красивых плавников. Как начальник этот человек склонен апеллировать к чувствам, а не разуму своих подчиненных, что не является наилучшим способом административного управления, но блестящая интуиция часто подсказывает ему пластичный выход из любого затруднительного положения; в конце концов, легкий намек на отдаленные возможности неясных неприятностей может произвести на подчиненного гораздо большее впечатление, чем прямые угрозы и крик. Надо, однако, воспринимать отношения с начальниками и подчиненными менее эмоционально и меньше интриговать (особенно при вершине десятого дома в деканате Рака).

На низком уровне этот человек всячески избегает ответственности и ненавидит любое притеснение и ограничение своей воли; проработка идет по пути осознания кармического значения своих поступков и вымысла внешних ограничений, которые воспринимаются очень эмоционально и потому осознаются как конструктивные с большим трудом.

Планеты в десятом доме

Планеты в десятом доме укажут внешние силы, заставляющие человека совершать практический выбор, ставить себе конкретные цели и задачи, а также характер этих задач. Эти планеты определяют тип ситуаций, за которые человек чувствует себя ответственным и в которых он склонен получать и давать советы, а также движущие силы в его отношениях с начальником и подчиненными, и в особенности необходимой ему свободы воли.

Солнце в десятом доме

Если совесть противоречит долгу, выходи в отставку.

Это аспект премьер-министра или владыки кармы, человека, отдающего императивные распоряжения во вверенную ему иерархию, получая их непосредственно от Абсолюта или из вышестоящей иерархии. Солнце и вообще не очень демократичная планета, но в данном случае это ощущается особенно остро. Кармические задачи этого аспекта следующие: во-первых, разобраться в подчиненной иерархии; во-вторых, научиться передавать ей указания свыше безлично и понятно, поскольку начальство всегда разговаривает на другом языке. Безличность означает не только отсутствие прямой корысти и личного отношения к происходящему, но и вообще отсутствие влияния низших программ подсознания, всегда резко искажающих информационные потоки. Сложность этого аспекта в том, что человек, хочет он этого или нет, является практическим духовным учителем для всех окружающих, во всяком случае, когда включается его воля, и все это как-то ощущают, однако уровень его учительства может быть низким, в первую очередь, вследствие недостаточного видения внешней ситуации и неумения и нежелания безлично относиться к происходящему с ним. Проработка здесь сложна и идет по пути осознания силы, идущей через человека: вначале как внешней по отношению к нему, а затем как имеющей духовное происхождение и назначение.

На низком уровне у этого человека все время прорываются командирские интонации, особенно обостряющиеся, как только он занимает минимальный начальственный пост и получает административную власть, которую он прекрасно транслирует, даже не обладая сильной личностью. Это идеальный работник иерархии, ему нужно только ее правильно найти, и судьба сама потащит его из одного начальственного кресла в другое, до достижения своего уровня некомпетентности включительно. Этот человек с большим уважением (при поражении Солнца часто с крайним презрением) относится к любому крупному начальнику, хорошо чувствуя силу иерархии; к подчиненным отношение как к послушным исполнителям, и здесь вместо безличного часто получается безразличное отношение.

К своим выборам, особенно императивным, человек должен относиться очень ответственно, поскольку является проводником конкретной воли кармы и непосредственно формирует кармические программы себе и другим; тем не менее, на низком уровне это чувство настойчиво вытесняется; вместо того человек может давать множество недодуманных советов, которые будут вызывать у окружающих гораздо большее раздражение, чем он предполагает. Свобода воли ему нужна в прямом соответствии с уровнем видения ситуации; если видение отсутствует, она противопоказана, и человек изо всех сил старается передать выбор (и ответственность за него) другому.

Луна в десятом доме

Истинно религиозный народ воспринимает политические выборы как мистерию.

Заточение. Это сложное положение: человек внутренне очень неравнодушен к власти, но какое именно он имеет к ней отношение и какую роль она должна играть в его жизни, ему неясно. Роль Луны в карьере и конкретных выборах может выражаться по-разному, например, через участие в них женщины (в виде отчасти материнской фигуры); влияние матери и ее образа также будет очень сильно, например (что типично при поражении Луны), в его детстве мать могла воспитывать в ребенке честолюбие, лишая необходимой любви и ласки, и теперь он подсознательно надеется компенсировать себя, заняв высокий пост в той или иной иерархии. В отсутствие проработки этот аспект дает больших эгоистов, поскольку выбор целей и задач и отношения с начальством и подчиненными по десятому дому предполагают безличное отношение, а Луна, наоборот, представляет принцип эго, и человеку очень нравится выбирать, начальствовать и подчиняться, внося в эти занятия сугубо личное отношение и корыстный интерес.

Проработка идет по пути формирования безличного отношения ситуациям десятого дома и осознания их духовной роли, что человек интуитивно ощущает, но испытывает сильнейшее желание ее профанации, с которым придется долго сражаться. На среднем уровне человек может хорошо чувствовать конкретную карму и даже как-то передать свои ощущения другим (и осознать для себя), если преодолеет природную лень и выработает чувство ответственности за людей, фактически вручивших ему свою судьбу и смотрящих на него глазами практических духовных учеников, а необязательных советов следует давать как можно меньше, чтобы не пойти по пути серого учительства и ученичества.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)