ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ
4.1 В течение практики студент ведет рабочую тетрадь, куда ежедневно заносит все выполняемые работы (графики, таблицы и диаграммы прикладывает), а также названия использованной литературы (книг, брошюр, статей, инструкций, методических указаний и т.п.). Зафиксированная информация явится материалом для составления отчета, заполнения дневника преддипломной практики и написания дипломной работы. 4.2 Отчет составляется в соответствии с требованиями программы практики. Титульный лист отчета оформляется согласно приложению 1. 4.3 В отчете необходимо отразить изменения экономических показателей, планирование, управление, организацию труда и производства на предприятии за последние два года. Особое внимание обратить на те вопросы, которые являются предметом исследования в дипломной работе, предлагаемые мероприятия по повышению прибыли, рентабельности, снижению расходов и расчеты их эффективности. 4.4 Студент представляет на кафедру для проверки письменный отчет (30-40 страниц) и дневник преддипломной практики, содержащий характеристику работы студента, написанную руководителем практики от предприятия и заверенную печатью организации. 4.5 Защита отчета осуществляется в течение первой недели после окончания практики. Для оформления отчета студенту предоставляется в конце практики 2-3 дня. Отчет заранее сдается на кафедру на проверку. Непредставление отчета в указанный срок или получение на защите неудовлетворительной оценки влечет за собой не допуск к сдаче государственных экзаменов и защите дипломной работы. УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ 1. Алейников А.Н. Предпринимательская деятельность. М.: Новое знание, 2003. 2. Антикризисное управление предприятием/ В.П. Ельсуков , В.С. Каменков В.И., В.И. Конанов, А.И. Мирониченко. – Мн.: «Аверсэв», 2003. 3. Базылев Н.И., Базылёва М.Н. Основы бизнеса. Мн.: Мисанта, 2003. 4. Валевич Р.П., Прыгун И.В. Ценообразование и ценовая политика: Практикум. Мн.: БГЭУ, 2003. 5. Забродская Н.Г. Экономика и статистика предприятия. М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2005. 6. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Мн.: Новое знание, 2004. 7. Экономика предприятий торговли и общественного питания / Под ред. Т.И.Николаевой и Н.Р. Егоровой. М.: Кнорус, 2008. 8. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. Под ред. А.Н. Соломатина М.: ИНФРА-М, 2003. 9. Экономика предприятий торговли. Практикум. Под ред. Р.П. Валевич, Г.А. Давыдовой. Мн.: БГЭУ, 2002. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Образец оформления титульного листа отчета
ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» Факультет ВЭД и предпринимательства Факультет заочный
Кафедра коммерческой деятельности
ОТЧЕТ
по преддипломной практике (название предприятия, города)
Исполнитель - студент ____ курса, группа № _______ Ф.И.О. (дата, подпись)
Руководитель практики от института - ученое звание, должность Ф.И.О. (дата, подпись)
Руководитель практики от предприятия - должность Ф.И.О. (дата, подпись)
Минск 2009 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Пример оформления таблицы дипломной работы
Проанализируем экономическую деятельность ЗАО «Альтаир» за 2008 и 2009 годы (табл. 2.1). Таблица 2.1 Основные показатели экономической деятельности ЗАО «Альтаир»
Как видно из табл. 2.1, за 2009 год выручка от реализации в действующих ценах увеличилась на 254 млн. руб. (23,2 %) по сравнению с 2008 годом, а в сопоставимых ценах – на 9,0 %. Основной рост товарооборота вызван увеличением цен на реализуемые товары. Расходы на реализацию товара увеличились с 443,5 млн. руб. до 515,3 млн. руб. (на 16,2 %). Положительной тенденцией является опережающий рост товарооборота по сравнению с ростом расходов на реализацию товаров, что привело к увеличению дохода в действующих ценах на 87,5 млн. руб. Темп роста дохода составил 126,4 %. Эффективная работа предприятия привела к росту прибыли от реализации товаров в 2009 году на 23,4 млн. руб. и увеличила рентабельность продаж на 0,82 процентных пункта. Среднесписочная численность работников уменьшилась на одного человека и составила 14 человек. Производительность труда увеличилась на 23,4 млн. руб., что свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов организации в отчетном году и т.д.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (268)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |