ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКИ
ПРОГРАММА Производственной (преддипломной) Практики
Барнаул 2009
УДК
Рецензент – д.э.н., профессор, зав. кафедрой агробизнеса АГАУ Г.М. Гриценко.
Программа производственной (преддипломной) практики / Н.Н. Величко, А.В. Миненко. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. 14 с.
Учебно-методическое издание разработано на основе требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к подготовке специалистов по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Излагаются цели, задачи и основные требования к организации и проведению производственной (преддипломной) практики студентов указанной специальности, а также требования к оформлению результатов практики и порядок сдачи и защита отчета о практике.
Предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров».
Рекомендована к изданию методической комиссией факультета экономики и менеджмента (протокол № …. от ….. 2009 г.).
© Величко Н.Н., 2009 © Миненко А.В., 2009 © ФГОУ ВПО АГАУ, 2009
СОДЕРЖАНИЕ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Программа производственной преддипломной практики составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» и учебным планом специальности «Товароведение и экспертиза товаров» по очной полной форме обучения (5 лет), утвержденным Ученым советом АГАУ 13.03.2001 г., протокол № 3. Преддипломная практика проводится после окончания 8 семестра в течение 4 недель и является важным этапом подготовки выпускной квалификационной работы (табл. 1). В результате прохождения практики студент собирает необходимые материалы для выполнения программа практики и для дипломной работы, после чего определяются пути и способы решения основных этапов ее выполнения. Кроме того, преддипломная практика дает возможность студенту подготовиться к предстоящей практической деятельности.
Таблица 1 – График прохождения и форма контроля преддипломной практики
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Основной целью производственной преддипломной практики является систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по товароведению и экспертизе потребительских товаров, применение этих знаний при решении конкретных научных, технических, экономических и производственных задач и формирование у студентов практических навыков работы товароведа-эксперта на розничном, оптовом или производственном предприятии, подготовка студента к выполнению выпускной квалификационной работы. Задачи практики: - освоить методы экспертизы товаров при приемке сырья и готового продукта, производстве, хранении, транспортировки и реализации; - выявить виды затрат на качество вырабатываемой продукции (маркетинговые исследования, научно-исследовательские, затраты на контроль, затраты от возврата продукции и т.д.); - проанализировать экономический эффект от реализации продуктов; - научиться давать оценку эффективности реализации данного продукта на предприятии, - проанализировать условия формирования и сохранения качества в процессе производства, хранения и реализации, выявить причины появления дефектов или фальсификации и дать рекомендации по предотвращению их появления; - изучить, проанализировать документы и рассмотреть на практике нормы санитарной безопасности, организации технологического процесса, а также мероприятий по охране труда. Полученные в результате практики знания помогут студентам в написании дипломного проекта и более глубоко ознакомиться с деятельностью по экспертизе различных процессов на производстве. Для выполнения поставленных задач студенту необходимо определиться с темой дипломной работы и составить план для ее написания.
ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКИ
Местом прохождения производственной практики могут быть предприятия розничной или оптовой торговли, а также предприятия, которые производят и реализуют собственную продукцию. Выбор организации (предприятия) в качестве места прохождения преддипломной практики по специальности определяется, исходя из совокупности следующих условий: - наличия договора; - темы выпускной квалификационной (дипломной) работы студента; - профиля выпускающей кафедры и др. На последней неделе теоретического обучения преподаватель инструктирует группу студентов о целях, задачах, графике прохождения и содержании предстоящей производственной практики. Каждый студент получает задание на практику (в электронном виде и (или) на бумажном носителе), состоящее из трех частей: - обязательное задание одинаковое для всех студентов данного курса и специальности (таблица 2); - задание, согласно направлению темы дипломной работы (таблица 3); - индивидуальное задание (таблица 4). Перед отправкой на практику студенты проходят производственный инструктаж в учебном заведении, остальное время составляет работа на объекте практики. В конце производственной практики студент составляет отчет о ее прохождении. Для написания отчета целесообразно использовать последнюю неделю практики. Руководство производственной практикой осуществляют преподаватели кафедры «Агробизнеса» и ответственные лица, назначенные руководителями предприятия, где проходят практику студенты АГАУ. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
За период прохождения практики студент должен: ознакомиться: - с предприятием, его организационной структурой; - с правилами работы предприятия; - с экономическими результатами коммерческой деятельности предприятия; - с лабораториями по проведению экспертизы качества сырья и готовой продукции; принять участие: - в приемке сырья и товаров по количеству и качеству; - в размещении на хранение и выкладке в торговый зал; - в оценке качества при хранении и реализации товаров; - в работе с браком; - в работе с поставщиками по поводу некачественной продукции; изучить: - ассортимент товаров, реализуемых или производимых на данном предприятии; - спрос и предложение на данные виды товаров; - нормативную базу оценки качества продукции; - организацию торгово-технологического процесса на предприятии; получить практические навыки отработав: ..5.. дней в качестве стажера-эксперта (оценивание качества продукции органолептическими методами, применение стандартных методик (по ГОСТ), идентификация документации и др.); ..5.. дней в качестве стажера-маркетолога (исследование структуры потребностей населения в товарах; анализ спроса и потребления, реклама товаров и др.); ..5.. дней в качестве менеджера по товару (управление ассортиментом товаров; проведение сертификации товаров и услуг; измерение и оценка потребительной стоимости уровня качества и конкурентной способности и др.); ..5.. дней в качестве стажера-экономиста (экономико-учетная деятельность; затраты на качество (экономика качества продукции), затраты и потери от дефектов, %-я надбавка и т.д.). Содержание практики
Таблица 2 – Общая характеристика предприятия (обязательное задание)
Таблица 2 – Деятельность конкретной службы в общей структуре предприятия (задание согласно направлению темы дипломной работы)
Таблица 3 – Индивидуальное задание*
* Индивидуальное задание разрабатывается совместно с научным руководителем
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (245)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |