Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Медико-биологический аспект





 

       Мне неоднократно приходилось слышать от исследователей и ученых версию о том, что часть явлений, наблюдаемых в Молебской зоне могут быть вызваны токсикологическими отравлениями.

Сотрудниками кафедры геофизики Пермского университета и бывшего Камского отделения ВНИГНИ были выполнены исследования в окрестностях села с целью изучения геологического строения района. По результатам наблюдений на участке оконтурен риф (подземная гора) с северной его стороны. Риф представляет собой поднятие карбонатных пород на глубине менее 1 км, небольших поперечных размеров, но значительной высоты. Эта островершинная гора известняков перекрыта мощной толщей песчано-глинистых отложений. Севернее от рифа помещены микротрещины растяжения Земли, образовавшиеся за счет его развития. Направления всех полос сходятся в одном узле, близком к эпицентру выделенного нами рифа. Образовавшаяся зона наибольшей трещиноватости пород - как раз то самое место, что облюбовано «космическими пришельцами» и туристами.

       Микротрещины не доходят до поверхности, «затухают» на какой-то глубине. Скапливающиеся газообразные вещества в ядре рифа проникают по трещинам вверх, рассеиваются в подпочвенном воздухе. Засушливые газы способствовали растрескиванию почвы на значительную глубину, что открыло «ходы» внутренних трещин. Освобождение почвенных пор от влаги привело к интенсивному и почти постоянному выходу в атмосферу газов. По сути почва оказалась очагом наибольшей микродиффузии газов, не прекращающейся ни днем, ни ночью. Некоторую регулировку оказывают лишь колебания температуры и атмосферного давления.

       Осенью, зимой и весной диффузия сдерживается и уменьшается за счет закрытия пор, летом интенсивность потока газов достигает максимума. Суточный ход выделения газов зависит от изменения атмосферного давления: понижение способствует выходу газов, а повышение - несколько ограничивает.

       В смеси подземных газов в основном содержатся метан и углекислый газ, возможно также повышенное содержание радиоактивного радона. Неудивительно, что люди, попавшие в аномальную зону, испытывают воздействие этих газов. Пребывание в течение даже нескольких часов в таких условиях может вызывать токсикоматические явления. Люди, ночующие на этом пятачке, вольно или невольно подвергают себя намеренному отравлению и одурманиванию. Вспомним рассказы участников экспедиции «Молебка-89», которые отмечали «сдавливание висков», «головные боли» и «тяжесть в теле» - характерные признаки отравления.



Выходы газов, максимум которых приходится на ночные часы, образуют скопление газов иной, по сравнению с воздухом, плотности. Это создает вполне реальные концентрированные облака различной конфигурации, переносимые ветром. [72]

Киевский ученый доктор медицинских и биологических наук Геннадий Бердышев ввел в обиход новый диагноз – «болезнь контактеров».

«Контактер» - это человек, столкнувшийся с каким-либо аномальным явлением, которому современная наука не дала объяснения. – поясняет Геннадий Бердышев. - Это может быть все что угодно: НЛО, полтергейст, оборотень. Действительные и даже воображаемые контакты способны вызывать у человека стрессы, переходящие в патологические синдромы или в определенные психосоматические заболевания. Состояние, вызываемое таким стрессом, я и назвал болезнью контактеров. Она может развиваться не у всех, а только у холериков или людей с очень слабым типом нервной системы.

Когда в 1989 году прочитал в латвийской газете «Советская молодежь» репортажи журналиста Павла Мухортова с места паломничества сотен уфологов, физиков, биологов в М-ский треугольник, то засомневался в реальности описанных фактов. Связался со своим товарищем Влаилем Казначеевым, возглавлявшим в Новосибирске Институт космической биологии и медицины, и мы на два месяца отправились туда в экспедицию.

Зона расположена в треугольнике, образованном тектоническими разломами, и может быть отнесена к разряду патогенных. В таких зонах люди чувствуют слабость, у них появляются головные боли, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Долгое пребывание в зоне чревато тем, что человек начинает испытывать необъяснимую тревогу, а у некоторых людей появляются галлюцинации. Собственно, явления, описанные Павлом Мухортовым, не что иное, как галлюцинации туристов.

Зона располагается на рифовом массиве. Рифы - это геологические структуры, представляющие собой своеобразные ловушки для летучих газов углеводородов нефти. Вот они-то и накапливались в М-ском треугольнике. – утверждает Геннадий Бердышев. - А еще в этом месте есть растения, выделяющие ядовитые эфиры: папоротники, чемерица Любеля и еще два десятка различных видов. Кроме того, сильное воздействие на психику оказывают характерные для тектонических разломов электромагнитные поля.

Активность зоны носит циклический характер, поэтому не все, кто бывает в М-ском треугольнике, ощущают на себе его влияние. В активные периоды оно может разрушительно действовать на центральную нервную систему и расстраивать биоритмы мозга. А в спокойное время зона - это безобидная поляна.

Нас защитило то, что палатка оказалась за пределами ложбины. Мы поначалу огорчились, увидев, что в ложбине не нашлось свободного места, но благодаря этому были вне геоаномалии. Более того, токсичные газы и ароматы эфироносных растений ветрами относило в сторону. Некоторые чудеса зоны до сих пор не получили достоверного объяснения. К примеру, на снимках, сделанных мною в М-ском треугольнике, то двойники фотографируемых людей появлялись, то вообще какие-то неизвестные лица...

       Когда работа над книгой была уже практически закончена, мой друг, Юрий Городилов, услышав о том, что я пишу о Молебке, вспомнил о своем товарище, Михаиле Катышеве, который в бытность свою студентом биологического факультета ПГУ писал диплом о «Влиянии аномальной зоны на население села Молебка».

       Я созвонился с Михаилом, но, к большому сожалению, сам текст дипломной работы у него не сохранился, прошло уже много лет, дипломный проект он писал в 1990 году. Из разговора с ним все же удалось узнать достаточно много.

       Михаил сравнивал два села: Молебка и Медведево. По всем показателям эти села были абсолютно одинаковыми. В плане природных условий, материального благосостояния, медицинского обслуживания, в обоих селах располагался фельдшерский пункт. Он брал временной период с 1985 по 1990 г.г. В результате статистических исследований было выявлено превышение по заболеваемости сердечно-сосудистой системы примерно на 30% больше, чем в Медведево. Такие же показатели по неврологическим заболеваниям. По инсультам. Повышенная заболеваемость межреберной невралгии. Однако, Михаил не склонен говорить о том, что эти показатели обязательно связаны с активностью зоны, но, тем не менее, они присутствуют и непонятна их причина.

       Выбор такой необычной для биофака темы был обусловлен тем, что Михаил некоторое время посещал заседания клуба «Аномалия» во дворце культуры телефонного завода и решение выбрать Зону в качестве объекта исследования для дипломной работы пришло совершенно неожиданно. Никто на факультете не хотел быть руководителем этого проекта. Тогда Михаил обратился в медицинский институт. Профессор Бердышев поддержал тему и предложил методику изучения не только по медицинским картам, но и дерматоглифическую методику – по отпечаткам пальцев. Но когда Катышев попробовал ее утвердить в ПГУ, ему сказали: «Даже не думай!» Работа писалась на статистическом материале обработки медицинских карточек. Плюс к этому - консультации с геологами, были представлены материалы с геологического факультета.

       Интересная деталь. Исследователи из Читинского медицинского института также отметили изменения в составе крови, делая контрольные пробы в Перми, затем две пробы в АЗ Молебка и снова в Перми (см. Приложение № 8). И М. Катышев также выявил повышенную заболеваемость болезнями напрямую связанными с состоянием крови. Совпадение интересное, заслуживающее дальнейших исследований в данном направлении, разработки специальных медико-биологических экспериментов по регистрации возможного влияния аномальной зоны на организм человека.

       Масленников Александр Вениаминович (почетный академик МАЭН, директор Центра холистических исследований и технологий) и Ильин Михаил Владимирович (зам. директора Центра холистических исследований и технологий) считают, что нетрадиционный аномальные воздействия (НАВ) на организм человека можно разделить по следующим признакам: [73]

       Космогенные. Воздействия космического происхождения, связанные с волновыми процессами, обусловленными космической средой, планетными и солнечными факторами. Образующиеся зоны могут коррелировать с изменениями показателей состояния космической среды (полей, вещества), космогеофизической и гелиофизической активностью определенных планетарных констелляций (взаимоположений) в астрономии и пр. Зоны такого типа могут возникать (и исчезать) и как спонтанно возбужденные области пространства с аномальными свойствами.

Геогенные. Геологического происхождения, связанные с генерацией волновых возмущений в геосфере, излучения ядра Земли и мантийного слоя, тектонических процессов, рудных тел, карстов и т.п. Различают регулярные и нерегулярные (локальные) геоНАВ. Регулярные зоны (сетки) соотносят с моделями глобальной каркасной сети в геоморфологии [24, 31,36,37,39] и нетрадиционными космо-геофизическими взаимодействиями. Локальные зоны могут коррелировать с резкими изменениями и градиентами геофизических полей (магнитного, электрического, гравитационного, сейсмического), совпадать с тектоническими разломами, разрывами, потоками подземных вод, пустотами, рудными телами и т.д.

Биогенные. НАВ биологического происхождения, связанные с волновыми процессами (энергоинформационным обменом) в биосфере - воздействия или зоны, порождаемые растениями, животными, некоторыми биологическими сообществами (биоценозами) и т.п. Эти зоны могут возникать вокруг некоторых видов растений (деревья - береза, дуб, тополь), в зонах накопления продуктов жизнедеятельности человека (отходов, биологически активных веществ), местами обитания общественных насекомых - муравьев, пчел, ос и пр.

Техногенные. НАВ, связанные с работой различных технических устройств, конструкцией и материалами зданий, сооружений, спецификой искусственной пространственной организации среды и выбираемых архитектурных форм. Это факторы не учитываются традиционными строительными нормами, техникой безопасности и санитарно-гигиеническими нормативами. Сюда же относятся зоны, возникающие в результате нарушения природных, чаще всего геогенных, «энергетических потоков», вызванные технической деятельностью, например, прокладкой коммуникаций под землей, сооружением фундаментных оснований, вибрационными и электромагнитными воздействиями на окружающую среду. Техногенные НАВ, чаще всего, коррелируют с зонами низкоуровневого широкополосного электромагнитного излучения от радиоэлектронной аппаратуры (компьютеры, телевизоры и т.п.), с зонами торсионных полей от работающего электромеханического, теплоэнергетического оборудования, транспорта, с зонами изменения естественного магнитного поля Земли сильноточным (например, гальваническим) технологическим оборудованием, использованием больших масс железа (металлоконструкций) и т.п.

Антропогенные - воздействия, связанные с влиянием окружающих людей на организм и психику человека, помимо традиционных форм вербального и невербального взаимодействия. Могут рассматриваться как аспекты «биополевого» и «психоэнергетического» контакта (взаимодействия) людей и как факторы соответственно биоэнергетической и психоэнергетической совместимости человека с другими людьми или коллективом. Могут быть осознанные и неосознанные НАВ от конкретных людей и групп. Они могут коррелировать с некоторыми специфическими психологическими установками, устойчивыми эмоциональными состояниями лиц и групп. Возможны НАВ антропогенного характера и от зон накопления отходов жизнедеятельности человека (выгребных ям, свалок мусора и т.п.), а также мест захоронения людей. Антропогенные НАВ могут также генерироваться косвенно - предметами обихода какого-либо человека, предметами культуры - картинами, скульптурами, предметами декоративно-прикладного искусства, ритуальными и церемониальными предметами.

Автохтонные - воздействия на объект, источником которых служит сам объект. Эти НАВ рассматриваются, как временные периоды, интервалы (зоны) сильных изменений (перестроек) в организме и психике человека, как под действием внутренних (самопроизвольных) программ, так и от внешних факторов. Эти временные зоны могут быть связаны с этапами кризисного развития личности, выраженными стрессовыми состояниями и т.п. К этому типу НАВ могут относиться и периоды неустойчивости и подстройки в биологической регуляции (БЭС) человека, что может коррелировать с данными по электрической активности БЭС и астрологическими данными.

По мнению Масленникова и Ильина, для «обнаружения и измерения характеристик геофизических и геохимических аномалий (гравиметрические, магнитометрические, сейсмометрические, широкополосная электроразведка, контроль импульсных естественных электромагнитных полей, гелиеметрия и радонометрия, аэрохимический экспресс-анализ и т.п.), биотестовые методы оценки патогенности объектов (на культурах микроорганизмов, растениях, животных) и методика формирования слабых полевых (магнитных, электромагнитных и пр.) воздействий для моделирования зон НАВ».

Эмиль Федорович Бачурин описывает один из случаев негативного воздействия зоны на людей:

«В первый день экспедиции под Молебку в июне 1986 года произошел малоприятный и поначалу необъяснимый случай. Без всяких видимых причин, не отлучаясь от базового лагеря более, чем на 50 метров, внезапно заболели двое участников экспедиции: В. А. Шемшук и Л. П. Бачурина.

       Начала заболевания я не наблюдал, так как водил первую группу во главе с руководителем экспедиции доцентом Горьковского политехнического института и. т. н. Э. А. Крыловым на биолокационную рекогносцировку. Когда мы вернулись, то увидели, что все остальные участники, разбившись на две группы у палаток с больными, как могли, пытались облегчить их страдания.

       Симптомы у заболевших были совершенно идентичны: сильнейшие головные боли, нервный тик лицевых и скуловых мускулов (до «чечетки», выбиваемой зубами), «волнообразные» приступы ощущения «озноб-жар», хотя температура у В. А. была нормальной, а у Л. П. не поднималась более 37,2ºС. Остальные чувствовали себя нормально, только были удручены случившимся и не знали, как им помочь, а врача среди нас не было. На счастье, в моей аптечке была целая упаковка беллоида. Раздумывать о противопоказаниях было некогда, тем более, что анальгиносодержащие таблетки боли не сняли. Заставив обоих выпить по 2 таблетки беллоида, я попытался внушить им , что боли должны пройти через 10-15 минут, их охватит сонливость, и нужно заснуть. Препарат подействовал, но только через полчаса, а уснули они через час-полтора…

       Я начал сопоставлять события, пытаясь выявить причину заболевания. Было ясно, что на них что-то подействовало, но что и где? Последний вопрос был менее всего риторическим. Если это случилось с ними, по сути в лагере, то может случиться и со всеми остальными…

       По элементарной логике было ясно, что другие 14 человек не заболели потому, что не были где-то там, где были они. Хорошо, мы втроем уходили на рекогносцировку, чем же занимались остальные? Топтали траву, разбивали лагерь, ходили за водой,готовили ужин, ухаживали за больными.

       Стоп! Когда только развели костер, они уже заболели и легли по своим палаткам, которые были поставлены заранее. В. А. помогал ставить нашу палатку. Перед этим они вместе ходили к востоку от лагеря, рубить пихточки на подстилку. Туда больше никто не ходил. Я вылез из палатки, по промятой в траве тропе пошел на восток. Вот край поляны, следы ведут в лес. Под группой 50-60-летних деревьев чуть заметное четырехугольное углубление, деревья растут вокруг на отвале. Старый шурф? Очень похоже… Но кто и зачем его проходил? Золото на Сылве не мыли, его здесь нет. Разведка на другие полезные ископаемые? Вряд ли, район неперспективный. Геологическая съемка? Нет, рядом обнажение…

       Вокруг шурфа несколько пеньков-срубов. Подхожу ближе – дальше следы не ведут. Они все заготовили здесь. У самого закружилась голова… Похоже – здесь, но что? Внимательно осматриваюсь. Лес как лес, только очень много погибших пихт, остальные деревья нормальные. Голова начинает болеть… «Шурф» - там что-то есть, но кто мне поверит? Раскапывать же его не следует, Это небезопасно, да и неэтично, негостеприимно, если… шурф пройден не нами (землянами) с неизвестными нам целями…

       Почему-то медленно, крадучись, ухожу в лагерь… Тишина… Голова болит, использую прием аутотренинга: «у меня ничего не болит»…(несколько десятков раз) – боль стихает. Последняя мысль перед сном: «обошелся без беллоида!»

       Утром больные чувствовали себя вполне удовлетворительно. Следующие два дня были заняты проведением комплексных исследований на месте наблюдения НЛО в 1984 г., кроме того были обнаружены еще три аномалии, одна из которых была совершенно идентична первой. Некоторые из биолокаторщиков ощущали воздействие охранных колец и МВ (места воздейтствия) без рамок, при этом они чувствовали себя нехорошо: головокружение, чувство дискомфорта и головные боли.

       О «шурфе» как-то не вспоминали. Уезжали из Молебки группами по 5-6 человек, чтобы с гарантией уехать на совхозовском автобусе. В последней группе нас оставалось 5 человек, в том числе трое биолокаторщиков из г. Горького: С. В. Смолин, К. Н. Шейнина, Л. А. Соболева. Мы решили детально обследовать район лагеря. На южной окраине поляны еще в первый день были обнаружены два «карьерчика», очень уж тщательно забутованные, но на их аномальность особого внимания не обращали: «неоднородность».

       С. В. Смолин подошел к шурфу; аномалия, неоднородность… Обходит шурф и вдруг останавливается, как вкопанный. – «Смотрите! Я такого никогда не видел: внутри аномалии рамки показывают одно направление.»

       Действительно, но точка находится не над шурфом, а в 80 см на С-З от его северной стенки. Биолокацией отбивается еще узкая полоска длиной около 1.2 м от шурфа в сторону склона, но следов выработки в уступе нет, он не нарушен. Объяснение одно: там, на глубине из шурфа пройдена «слепая рассечка», но кем и с какой целью?

       Опыт повторяет Соболева, Шейнина и снова Смолин. Результат один и тот же: с этой точки рамки из любого положения поворачивают строго на север! Головы побаливают у всех, но слабо. Охранный заряд уже ослаблен, «снят на себя» первооткрывателями.

       Повторяем эксперимент вечером: тот же результат – немагнитная ориентировка в горизонтальной плоскости на север. Утром следующего дня (24.06.86 г.) и мы покидаем зону. Когда уже перебрели реку, Сергей Смолин сказал мне; «Я ходил на шурф ночью, рамки визировались в положении «присев» на Полярную звезду! Ощутимо чувствовалось сильное тяговое усилие рамок вверх. Такого еще нигде не было. Что это?»

       Я ответил: «Точка пространственной, притом немагнитной ориентации, но как, чем она создается?» Сергей сказал; « В следующий раз проверим, может, разберемся».

       Но… ему уже не суждено было сюда вернуться. Сергей Валерьянович Смолин трагически погиб при загадочных и не полностью выясненных обстоятельствах в сентябре 1986 года на Алтае. Они ходили с Леной в … Шамбалу. Он, видимо, «прошел»…»




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)