Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Кришна поглощает пожар в лесу Мунджатави



2019-05-24 436 Обсуждений (0)
Кришна поглощает пожар в лесу Мунджатави 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Однажды, когда Дамодара, Баладева, Шридама, Судама, Субала и другие пастушки отдыхали на берегу Ямуны, коровы, привлеченные свежей травой, забрели глубоко в лес Мунджатави. Без всякой видимой причины птицы, дремавшие на ветвях, внезапно всполошились и с громкими криками покинули вершины деревьев, когда коровы вошли в лес. Кришна, чьи глаза подобны лепесткам красноватого лотоса и который изнутри направляет всех живых существ, заметил, что гопов охватили страх и беспокойство за коров.

Из любви и сострадания к ним Кришна сказал:

— Друзья! Куда ушли наши коровы? Смотрите, свет счастья сияет в этом лесу, полном птиц и оленей. Поэтому не стоит волноваться за наших коров. Если они куда-то ушли, давайте отыщем их.

Вдохновленные словами любимого друга, гопы, хорошо знающие повадки коров, увидели пожеванную траву и свежие следы их копыт. Идя по следам коров, мальчики зашли в густой лес и ужаснулись. Гопы напоминали несчастных, загнанных судьбою людей. Неожиданно перед ними вырос огромный лесной пожар, безжалостно пожирающий на своем пути траву и деревья. Полыхающий огонь, раздуваемый ветром, обжигал им глаза. Полными слез глазами они смотрели друг на друга, объятые ужасом. Их движения напоминали сбившегося с верной дороги путника. Не найдя коров, пастушки не знали что и подумать.

Тем временем коровы метались в отчаянии посреди горящего леса и, утратив в страхе надежду на жизнь, жалобно мычали. Взволнованные гопы вернулись на окраину леса Мунджатави и все рассказали Кришне. Бесстрашный Кришна заверил друзей, что спасет коров от неминуемой гибели. И хотя Кришна — Верховный Господь, драгоценный камень чинтамани, исполняющий любые желания, сейчас Он играл роль обычного мальчика.

Бросившись в горящий лес, Кришна стал призывать коров сладкими звуками Своей флейты и выкрикивать звонким голосом их имена:

— О Дхавалика! Чандани! Нандини! Мукти! Индутилака! Кастури! Карпурика! Пинга! Рангини! Дхумала! Кинджалика! Шьяма! Кетуки! Чандрика! Шавалика! Кашмирика! Чампака!

Трансцендентные звуки флейты Кришны очаровали всю Вселенную, привлекли внимание коров и уверили их в защите. Радостные коровы нетерпеливо ждали Кришну, но, оказавшись в очаге пожара, не видели своего спасителя. В отчаянии коровы громко мычали и трепетали от страха, жалобно призывая Кришну. Хотя Кришна непостижим для материалистов, мудрецов и философов, чистые преданные могут всегда видеть Его. Услышав скорбное мычание коров, Нанданандана, Халадхара и гопы поняли, что коровы где-то рядом. Сияние и лучезарные улыбки мальчиков-пастушков рассеивали густую тьму леса, пока они бежали к коровам. Восходящие волны радости устранили все беспокойства в их умах. По воле провидения мальчики нашли беззащитных коров, беспомощно теснившихся посреди лесного пожара.

— О! Посмотрите, как они страдают! Коровы в опасности и уже близки к смерти, — говорили мальчики.

Изнывающие от жара пылающего огня, коровы взывали к Кришне и умоляюще смотрели на Него блестящими от слез глазами. Как бездонный океан сострадания, Кришна с великой болью в сердце смотрел на страдания коров. Неистовые языки пламени лесного пожара вздымались так высоко, что даже ливни дождя не могли потушить их. Перед тем как поглотить яростный, неудержимый пожар, Кришна, пленительно прекрасный, обратился к пастушкам:

— Друзья Мои! Просто закройте глаза и забудьте об этой иллюзии, и вы снова будете счастливы.

С волосами, красиво разметавшимися по плечам, мальчики-пастушки закрыли глаза, пока Кришна являл искру Своего безграничного могущества. Кришначандра, способный делать невозможное, сложил ладони чашечкой у Своего лотосного рта и медленно выпил лесной пожар, как пьют нектар. Благодаря Своей мистической силе Кришна выпил весь огонь. Обычно для тушения лесного пожара необходим обильный проливной дождь, но Кришна, который без труда гасит необъятный пожар материального существования, в один миг потушил лесное пламя. Из сострадания к коровам Кришна спас их легким прикосновением Своей внутренней энергии.

Приходя в этот мир, Кришна привлекает Своими трансцендентными играми мирских людей, являя им Свое величие и безграничное могущество. Как сок (суть плода) выжимают из мякоти, так игры Кришны являют суть Абсолютной Истины. Не удивительно, ведь Кришна — Верховный Парабрахман, источник всех энергий, побуждающий к действию огонь, луну и солнце. Он полон разнообразных энергий. В одно время Он убивает демона Бакасуру, в другое — наслаждается любовными играми с гопи. Иногда в Нем преобладает сладость, а иногда непостижимое могущество Его безграничного величия и богатства. Кроме того, действуя как место отдохновения Высшего Брахмана, Кришна служит прибежищем для всех Своих безграничных энергий. Поэтому поглотить лесной пожар для всемогущего Кришны, проявляющего одновременно сладость и величие, не представляло никакого труда. Оттого-то ученых мужей постоянно влечет к себе непостижимая истина, пребывающая в Шри Кришне.

Наблюдавшие за этой игрой, Брахма и другие полубоги, вдохновленные, пролили с небесных садов цветочный дождь. Цветочный дождь казался бесконечно падающими слезинками, смешанными с каджалом (тушью). Кришна, довольный полубогами, счастливо принял их молитвы. Но благодаря Йогамайе никто не заметил, как Кришна поглотил лесной пожар.

Вернувшись к гопам, которые вместе с коровами укрылись под сенью деревьев леса Мунджатави, Кришна, мягко улыбнувшись, сказал:

— Друзья Мои, откройте глаза. Теперь вам нечего бояться.

Каково же было удивление пастушков, когда они открыли глаза:

— Вы только посмотрите! А где же лесной пожар? Неужели нам все это приснилось? Мы опять мирно сидим вместе с коровами под деревом баньян.

Изумленные гопы сидели и молча смотрели по сторонам.

Коровы были счастливы, что теперь они в безопасности и что пожар наконец потушен. Глядя на Кришну, чьим стопам, известным как обитель чистоты, поклоняется весь мир, коровы чувствовали себя счастливыми. Побуждаемые любовью, они со слезами на глазах лизали трансцендентное тело Господа и вдыхали Его аромат. А Кришна, отвечая на их любовь, ласкал их Своими нежными красноватыми ладонями.

 



2019-05-24 436 Обсуждений (0)
Кришна поглощает пожар в лесу Мунджатави 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Кришна поглощает пожар в лесу Мунджатави

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (436)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)