Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ производственно-экономической деятельности перерабатывающего предприятия ООО «Заря»



2018-07-06 495 Обсуждений (0)
Анализ производственно-экономической деятельности перерабатывающего предприятия ООО «Заря» 0.00 из 5.00 0 оценок




Перерабатывающее предприятии ООО "Заря" находится в Удмуртской Республике Завьяловского района д. Пирогово.

ООО «Заря» занимается выпуском «Халяльных» продуктов и ритуальным забоем скота.

Мясоперерабатывающее предприятие ООО «Заря» состоит из трех цехов: убойного, колбасного и мясного. Основные виды деятельности предприятия производство вареных и полукопченых колбас, натуральных, панированных и тестовых полуфабрикатов, оказание услуг по забою скота с личных подсобных хозяйств.

ООО «Заря» имеет замкнутый цикл производства: от формирования собственной сырьевой базы до реализации продукции конечному потребителю.

Территория предприятия ограждена, проездные и подъездные пути, погрузочно-разгрузочные площадки асфальтированы.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия представлен в таблице 1. По данным таблицы, объем товарной продукции предприятия за 2013 год снизился на 1,3% по отношению к базисному году. Производство колбасных изделий, полуфабрикатов, субпродуктов, в отчетный год по отношению к базисному году снизилось на 11,6%, 41,6%, 5% соответственно. Среднегодовая стоимость основных средств производства в отчетный год по отношению к базисному снизился на 3803 тыс.руб. Стоимость оборотных средств увеличилась и составила 17,7%. Среднесписочная численность работников за последние три года уменьшилась, что составляет 17,6% соответственно к отчетному году.

 

 

Таблица 1 - Анализ размеров производства

Показатель Год Отчетный год в % к базисному
Объем товарной продукции, тыс. руб. 7898,7 7699,7 7796,9 98,7
Произведено, тонн
а) колбасные изделия 8,04 6,96 7,104 88,4
б) полуфабрикаты 9,58 9,09 5,59 58,4
г) субпродукты 1,613 1,123 1,531
Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб. 79,6
Стоимость оборотных средств, тыс. руб. 117,7
Среднесписочная численность работников, чел. 82,4
Производственная площадь предприятия, м²
Количество энергетических мощностей, кВт

 

По данным анализируемой таблицы 2, наибольшую часть выручки перерабатывающего предприятия за последние три года составляет производство колбасных изделий 52,4%, 49,1%, 58,8% соответственно. За 2013 год при производстве полуфабрикатов в количестве 5,59 тонн, выручка от реализации составляет 34,7%. Выручка от реализации субпродуктов составляет 4,6%, 3,7%, 6,5% соответственно.

Таблица 2- Структура товарной продукции

Вид продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Произведено, тонн Выручка Произведено, тонн Выручка Произведено, тонн Выручка
тыс. руб % тыс. руб % тыс. руб %
Колбасные изделия 8,04 1286,4 52,4 6,96 1322,4 49,1 7,104 1420,8 58,8
Полуфабрикаты 9,58 1053,8 9,09 1272,6 47,2 5,59 838,5 34,7
Субпродукты 1,613 112,9 4,6 1,123 101,1 3,7 1,531 156,2 6,5
ИТОГО 19,233 2453,1 17,173 2696,1 14,225 2415,5

 

Учитывая удельный вес главного и дополнительного вида товарной продукции, можно рассчитать коэффициент специализации, следовательно, и специализацию предприятия.

,

где УI – удельный вес i –го вида товарной продукции в общем объеме,

n – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Коэффициент специализации составляет – 0,35 , что указывает на средний уровень специализации хозяйства.

Структура затрат на производство и реализацию продукции ООО «Заря» представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Структура затрат на производство и реализацию продукции

Статья затрат
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Сырье и материалы 5634,8 83,4 5579,4 86,2 4954,2 80,9
Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты 126,4 1,9 87,7 1,4 153,7 2,5
Работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями 129,6 1,9 137,2 2,1 137,9 2,3
Топливо 41,5 0,6 38,5 0,6 0,6
Энергия 55,2 0,8 51,5 0,8 53,6 0,8
Итого материальные затраты 5987,5 88,7 5894,3 91,1 5333,4 87,1
Затраты на оплату труда 610,2 446,8 6,9 570,3 9,3
Единый социальный налог
Амортизационные отчисления
Прочие затраты 156,3 2,3 132,6 218,7 3,6
Всего затрат 6473,7 6122,4

 

По данным, представленным в таблице 3 отметим, что наибольшие затраты на производство и реализацию продукции приходятся на общие материальные затраты в среднем за 2011, 2012, 2013 г.г. - 89%, из них затраты на: сырье и материалы - 83,5 %, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты - 1,9 %, работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями - 2,1 %, топливо - 0,6 %, энергия- 0,8 %. Затраты на оплату труда за 2011 год составили - 9 % от общих затрат, за 2012 год - 6,9 %, за 2013 год - 9,3 %. Прочие затраты в структуре затрат на производство и реализацию продукции в среднем за три года составляют 2,6%.

Далее рассмотрим экономическую эффективность производства товарной продукции в приложении А (таблица 1.А).

По данным представленным в таблицы 1.А, можно сделать вывод, что уровень рентабельности производства колбасных изделий за исследуемый период - 2011, 2012, 2013 г.г. составляет 34,9%, 32,4%, 37% соответственно. Уровень рентабельности производства полуфабрикатов в отчетный год составляет 29,9%, что на 1,6% выше по отношению к базисному году. Уровень рентабельности производства субпродуктов составляет в среднем за три года 11,2%.

 



2018-07-06 495 Обсуждений (0)
Анализ производственно-экономической деятельности перерабатывающего предприятия ООО «Заря» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ производственно-экономической деятельности перерабатывающего предприятия ООО «Заря»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (495)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)