Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Производство продукции животноводства



2018-07-06 436 Обсуждений (0)
Производство продукции животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок




Хозяйство было образовано в 1999 году, но через три года прекратило свою деятельность как КФХ и с 2004 года снова стало существовать и по сей день как КФХ «Вострецова Степана Владимировича».

Землепользование КФХ «Вострецова Степана Владимировича» расположено в южной части Киясовского района Удмуртской республики д. Михайловск на западных склонах Сарапульской возвышенности, в 65 км от столицы – г.Ижевска. С г.Ижевск район связан асфальтной дорогой с автобусным сообщением через с.Бураново. Ближайшая железнодорожная станция в 23 км.- Кечёво.

Районным центром является с. Киясово, находящееся в 20 км. Транспортная связь с районным центром осуществляется автомобильным транспортом по асфальтированным дорогам. Киясовский район - сельскохозяйственный. Доля сельскохозяйственного производства составляет 80 % от общего объема выпускаемой продукции в районе.

Район находится в южной агроклиматической зоне с неустойчивым увлажнением. Недостаток осадков влечет за собой и неустойчивость урожаев сельскохозяйственных культур. За счет более высоких температур засушливые периоды здесь проявляются отчетливее. Климатические условия благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур и скотоводства.

Основное направление деятельности КФХ «Вострецова Степана Владимировича» молочно-мясное. Это товарное хозяйство, занимающееся разведением черно-пестрой породы крупного рогатого скота и выращиванием зерна и зернобобовых культур, которые в последующем идут на корм скоту. Общее поголовье скота данного хозяйства составляет 69 голов, из них 28 голов дойного стада и 10 голов откормочного молодняка.

Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности.

Благодаря исключительно высокой молочной продуктивности, сочетающейся весьма часто с хорошими мясными качествами, высокой оплате корма продукцией и способности легко акклиматизироваться в различных зонах черно-пестрый скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии. Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах мира, является Голландия.[32]

Одной из основных пород молочной продуктивности в России является черно-пестрая. Эта высокопродуктивная отечественная порода молочного направления создана путем скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Утверждена в 1959г.[44]

Фактически создание отечественной черно-пестрой породы было начато в 1930–1932 гг. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных. Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны. В основном он сосредоточен в следующих областях: Московской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской.[16]

Чистопородные и высокой кровности животные составляют свыше 80%. У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.[46]

Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков-производителей - 850-950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55%.[21]

Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу от 32 до40кг. Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420-480 кг.[16]

Мероприятия по совершенствованию породы для увеличения мясной продуктивности:

§ С увеличением доли кровности по голштинской породе, наблюдается тенденция увеличения убойного выхода и повышения биологической ценности мяса.[40]

§ Откорм бычков черно-пестрой породы в зимний период в помещении по сравнению с откормом на площадке оказывает положительное влияние на их рост, развитие, вкусовые качества говядины и экономическую эффективность производства говядины.[16]

§ При интенсивном выращивании и откорме скот черно-пестрой породы обладает сравнительно высокой интенсивностью роста, способностью достигать значительной живой массы и хорошими мясными качествами.[44]

§ Откорм бычков до живой массы 500 кг в сравнении 400 кг позволяет получать тяжеловесную и высококачественную тушу, с более высоким содержанием мякоти.[40]

§ Промышленное скрещивание коров черно-пестрой породы с быками породы обрак способствует существенному повышению мясных качеств помесей.[14]

По данным анализируемой таблицы 4, поголовье крупного рогатого скота в 2012 году увеличилось по отношению к базисному году на 21 %, что составляет 12 голов, в том числе поголовье коров на 3,7 % и откормочного молодняка на 11,1 %. Среднегодовой надой молока в базисный год составил 39,84 ц на 1 корову, в отчетный год 40,96 ц, что на 1,12 ц больше. Массовая доля жира в молоке в 2012 году повысилась на 2,8 % по отношению к базисному году, белка осталась неизменной. Товарность молока в 2012 году повысилась на 2,9% по отношению к базисному году. Произведено мяса в живой массе в 2011 году 54,8 ц, в 2012 году 63,3 ц, что на 15,5 % выше. Затраты корма на 1 килограмм прироста живой массы бычков в период заключительного откорма за 2012 год составляют 10,7 ЭКЕ, что на 0,9% ниже 2010 года.

Таблица 4 - Производство продукции животноводства

Показатель Год Отчетный год к базисному, %
Поголовье крупного рогатого скота, всего
в т.ч. коров, гол. 103,7
Откормочного молодняка, гол. 111,1
Среднегодовой надой молока на 1 корову, ц 39,84 40,18 40,96 102,8
Массовая доля жира в молоке, % 3,6 3,6 3,7 102,8
Массовая доля белка в молоке, %
Произведено молока, всего, ц 1175,6 1274,8 1312,6 111,6
Товарность молока, % 87,7 89,6 102,9
Расход кормов на 1 ц молока, ЭКЕ 0,87 0,89 0,87
Среднесуточный прирост молодняка на заключительном откорме, г 105,3
Произведено мяса в живой массе, всего, ц 54,8 55,5 63,3 115,5
Расход кормов на 1 ц прироста живой массы молодняка на заключительном откорме, ЭКЕ 10,8 10,7 10,7 99,1

 

Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры. Структура стада изменяется в течение года вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую, а так же выбраковки и сдачи скота на убой. Под воспроизводством стада следует понимать постоянное возобновление поголовья животных с целью производства сельскохозяйственной продукции. Данное крестьянское фермерское хозяйство характеризуется простым воспроизводством стада. Планирование производства продукции, расчет потребности в кормах и рабочей силе осуществляется на основе годового оборота стада. Оборот стада - оценка темпов воспроизводства стада, которое проводится путем учета изменения в поголовье скота (приход, расход) в течение определенного периода времени.[2,21]

Данные об обороте стада приведены в приложении Б (таблица 1.Б).

По результатам анализа оборота стада можно сделать вывод, что в хозяйстве преобладает простое воспроизводство стада. Структура стада изменяется в течение года вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую, а также выбраковки и сдачи на убой. В целях обновления поголовья ежегодная выбраковка коров составляет 25% - 7 голов. В течение года количество голов дойного стада осталась неизменной, количество голов нетелей к концу года увеличилось на 28,6%, телок старше года на 11,1%, телок до года на 60%, что составляет 6 голов, бычков старше года на 33,3%, бычков до года на 25%, что составляет 2 головы.

Кормовая база является не только основой увеличения численности крупного рогатого скота и его продуктивности, но и должна удовлетворять физиологические потребности поголовья скота в кормах. Наличие хорошей кормовой базы в хозяйстве зависит, прежде всего, от урожайности сельскохозяйственных культур и посевных площадей под кормовые культуры. Однако, из-за неурожаев, плохой погоды, а также нехватки средств финансирования отрасли не удается заготовить необходимое на зиму количество кормов, поэтому приходиться докупать корма.[17]

Обеспеченность животных кормами приведена в таблице 5.

 

Таблица 5 - Обеспеченность животных кормами, %

Корм Год
требуется, ц заготовлено, ц обеспеченность, % требуется, ц заготовлено, ц обеспеченность, % требуется, ц заготовлено, ц обеспеченность, %
Овес 74,6 90,5 93,8
Сено злаково-бобовое 652,5 106,5   105,2  
Ячмень 24,3 93,3

 

По данным анализируемой таблицы 5, обеспеченность животных концентрированными кормами: овсом и ячменем в 2010 году составила 74,6% и 81% соответственно, сеном злаково-бобовым 87%. В последующие 2011 и 2012 годы обеспеченность концентрированными кормами: овсом составила 90,5 % и 93,8% соответственно, ячменем 93,3 % и 94% соответственно. В 2011 году потребность хозяйства в сене составила 800 ц, заготовлено 852 ц, что на 6,5% больше. Обеспеченность злаково-бобовым сеном в 2012 году составила 105,2%.

Данные анализа по химическому составу кормов в хозяйстве представлены в таблице 6.

 

Таблица 6 - Химический состав и питательность кормов

Показатель Корм обменная энергия, МДж корм. ед., кг Сырой протеин, г Переваримый протеин, г Сырая клетчатка, г Сырой жир, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
Овес 9,2 0,92 - - 1,5 3,4 1,3
Сено злаково-бобовое 6,5 0,65 - - 5,6 1,3
Ячмень 11,8 1,18 - - 0,4 -

 

Сравнив химический состав с нормативными требованиями, получились следующие результаты: в зерне овса содержится на 0,08 корм. ед. меньше, переваримого протеина меньше на 6 г, в зерне ячменя наблюдается пониженное содержание кальция -0,8 г, фосфора -0,3 г. В злаково-бобовом сене наблюдается избыточное содержание обменной энергии (+0,2 МДж), переваримого протеина (+14,37 г), кальция (+0,2 г) и каротина (+10 мг), недостаточное содержание сырой клетчатки - 16,46 г.

 



2018-07-06 436 Обсуждений (0)
Производство продукции животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Производство продукции животноводства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (436)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)