Транспортирование и хранение
Подсолнечное масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции. Отгрузка потребительской тары с подсолнечным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем. Подсолнечное масло в потребительской таре, упакованное в ящики из гофрированного картона и сгруппированное в термоусадочную пленку, транспортируют в железнодорожных вагонах на поддонах. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477. Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев. Высота укладки ящиков на поддонах не должна превышать пяти ярусов. Подсолнечное масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в крытых затемненных помещениях. Срок годности подсолнечного масла устанавливает изготовитель в зависимости от технологии производства и условий хранения в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемые сроки годности (с даты изготовления) для масел: - нерафинированного - 4 мес; - рафинированного дезодорированного - 6 мес; - нефасованного - 1,5 мес. Документом, подтверждающим правомочность установления сроков годности, превышающих минимально гарантируемые, может являться приказ руководителя предприятия - изготовителя продукции, основанный на данных протокола испытаний и заключении уполномоченных органов.
Характеристика охлажденной рыбы
Органолептические показатели и требования охлажденной рыбы Внешний вид: поверхность рыбы чистая, естественной окраски. Жабры от темно-красного до розового цвета. Возможна сбитость чешуи без повреждения кожи. Рыба без наружных повреждений, а так же могут быть: у горбуши и кеты – верхняя челюсть длиннее нижней, слегка загнута. Отношение длины челюсти к длине тушки, не более: 1. у горбуши - 0,13; 2. у кеты - 0,14. Высота зубов, см, не более: 1. у горбуши - 0,4; 2. у кеты - 0,6; 3. у самцов горбуши - увеличение высоты спинки (зачатки будущего горба); 4. у самцов лосося балтийского - незначительное изменение формы челюстей (наличие на переднем конце челюсти соединительно-тканого крючка); 5. у дальневосточных лососевых рыб - буровато-розовые полосы на брюшке и боках; 6. у балтийского лосося - изменение цвета по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения, пятен и полос. Консистенция плотная, возможна в местах реализации слегка ослабевшая, но не дряблая Запах свойственный свежей рыбе данного вида, без посторонних признаков. Возможен в местах реализации у всех рыб, кроме осетровых, кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой; слабый запах ила Содержание токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для скумбрии и лососевых) в охлажденной рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденными Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89. (На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96)
В охлажденной рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать нормы, установленные инструкцией Министерства рыбного хозяйства СССР, согласованной Министерством здравоохранения СССР 22.12.88.
Упаковка
Охлажденную рыбу упаковывают в тару со льдом. Массовая доля льда в момент выпуска с предприятий должна быть не менее 50% по отношению к массе рыбы (рис. 1.3 см. в приложении). Охлажденную рыбу упаковывают: 1. в ящики деревянные по ГОСТ 13356 предельной массой продукта 75 кг; 2. в бочки сухотарные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 150 дм ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия, для рыбы размером более 50 см - вместимостью не более 250 дм ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия. Возможно упаковывание охлажденной рыбы в деревянные бочки, бывшие в употреблении, по нормативному документу вместимостью не более 250 дм ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия. Тара для упаковывания охлажденной рыбы должна быть прочной, чистой, без постороннего запаха. Деревянные ящики между дощечками дна должны иметь просветы шириной не более 0,5 см, а в днищах бочек - отверстия для стока воды, образующейся от таяния льда. Деревянные ящики с продукцией должны быть забиты, а для иногородних перевозок, кроме того, по торцам скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
Маркировка
Маркировку наносят на русском языке и (или) на государственном языке страны, на территории которой находится предприятие, или на языке той страны, по заказу-наряду которой изготовлена продукция. Маркировка содержит следующие структурные элементы: 1. наименование и местонахождение предприятия-изготовителя; 2. товарный знак предприятия; 3. наименование продукта; 4. принадлежность к району промысла; 5. длину и массу рыбы (крупная, средняя или мелкая); 6. вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.); 7. вид обработки (охлажденная, соленая, вяленая, копченая, мороженая и т.д.); 8. степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая); 9. сорт (при наличии сортов) и категория (для филе рыбного мороженого); 10. обозначение нормативного документа; 11. знак соответствия; 12. массу нетто (брутто, тары - при необходимости); 13. дату изготовления (число, месяц, год); 14. число, месяц и час окончания технологического процесса (для особо скоропортящейся продукции). Маркировка транспортной тары дополнительно содержит: 1. количество потребительских упаковок; 2. номер вагонной партии; 3. фамилию мастера (или номер) и номер укладчика. 4. маркировка потребительской тары дополнительно содержит: 5. способ употребления; 6. состав (сырье и материалы); 7. условия и сроки хранения; 8. срок годности; 9. обозначение или наименование пищевых добавок; 10. наличие вакуума в упаковке; 11. информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта: белки, жиры, углеводы (г), витамины ВГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка, ВГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка, РР (мг), А, ДГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка, ДГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка (м.е.), калорийность (ккал) и другие данные в зависимости от ассортимента продукции в соответствии с порядком информации населения о пищевой и энергетической ценности продуктов питания. Для пищевой продукции с содержанием ВГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка, ВГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка более 0,1 мг и РР более 2,0 мг на 100 г продукта необходимо указать их количество. На потребительскую тару с продуктами из рыбы и морепродуктов, подвергающихся перед употреблением дополнительной обработке, наносят надпись с указанием способа приготовления. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (433)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |