Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Права и обязанности юридических лиц в отношении их имущества.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Имущество, как недвижимое, так и движимое во многих случаях является материальной основой деятельности юридических лиц и в этом смысле представляет интерес для целей экономической классификации по видам средств, элементам и т. п. В науке гражданского права в числе традиционных и важнейших признаков юридического лица указывается на наличие у него имущества. Каждое юридическое лицо имеет право собственности на какие-либо вещи, потому что преимущественно право собственности дает возможность юридическому лицу достигать цели его существования. Понятие юридического лица, содержащееся в п. 1 ст. 44 ГК, среди иных признаков называет обособленное имущество. Право собственности юридических лиц отличают свои характерные особенности, позволяющие идентифицировать имущественные правоотношения с их участием:

1. Право собственности юридических лиц часто обременено элементом участия, когда имущество юридического лица образуется посредством объединения вкладов учредителей (участников). Помимо правового значения имущественное участие имеет важное экономическое наполнение, поскольку создает возможность осуществлять тот или иной вид предпринимательской (хозяйственной) деятельности (производить товары, оказывать услуги). Имущество, переданное в качестве вкладов учредителями (участниками, членами) коммерческим и некоммерческим организациям (кроме переданного унитарным предприятиям, государственным объединениям либо учреждениям, финансируемым собственником), равно как и имущество, приобретенное этими юридическими лицами, находится в собственности этих юридических лиц. При этом, учредители (участники, члены) коммерческой организации в отношении имущества, находящегося в собственности этой организации, имеют обязательственные права, определяемые в ее учредительных документах (п. 4 ст. 214 ГК).



2. Имущество юридического лица формализуется в виде уставного фонда. Уставный фонд представляет собой номинальную денежную сумму, выражаю щую стоимость имущества, которым обладает юридическое лицо. Величина уставного фонда является одним из важнейших способов фиксации организационно-правовой формы юридического лица. Так, при нарушении участниками общества с ограниченной ответственностью порядка формирования уставного фонда (ст. 89 ГК), общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного фонда и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации (п. 3 ст. 89 ГК).

3. Правовой режим имущества юридического лица определяется правилами ГК, законами об отдельных видах юридических лиц, а также положениями, содержащимися в учредительных документах юридических лиц (устав, учредительный договор).

4. Законодательство, учредительные документы юридического лица во многих случаях моделируют характер правомочия юридического лица по распоряжению имуществом. Так, п. 1 ст. 103 ГК определяя исключительную компетенцию общего собрания акционеров, называет и изменение размера уставного фонда акционерного общества. В силу норм содержащихся в п. 1 ст. 69 ГК закрепление в учредительном договоре полного товарищества правила о

том, что ведение дел товарищества осуществляется совместно всеми его участниками, означает возможность совершения любых сделок по приобретению или отчуждению имущества лишь с согласия всех участников товарищества.

5. Содержание права собственности юридических лиц в полной мере характеризуется лишь в отношении тех из них, имущество которых не обременено правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления.

Право собственности хозяйственных товариществ и обществ. Хозяйственные товарищества и общества относятся к числу коммерческих организаций, основной целью деятельности которых является извлечение

прибыли. Данные коммерческие организации являются собственниками имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенного и приобретенного хозяйственным товариществом или об-

ществом в процессе деятельности последних. Участники хозяйственных товариществ и обществ имеют обязательственные права в отношении имущества, находящегося в собственности этих юридических лиц.

Первоначально имущество хозяйственных товариществ и обществ создается за счет вкладов учредителей. В денежном выражении вклады образуют собой уставный фонд, обеспечивающий имущественную самостоятельность хозяйственных товариществ и обществ, их способность выступать в качестве юридических лиц.

Хозяйственные товарищества и общества могут участвовать в формировании имущества других хозяйственных товариществ и обществ посредством внесения вкладов. Законодательством могут быть предусмотрены случаи, когда хозяйственные товарищества и общества не могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ. Вкладом в уставный фонд хозяйственных товариществ и обществ могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. Внесение вклада в денежной форме должно подтверждаться платежным или иным документом, а внесение неденежного вклада – заключением экспертизы о достоверности оценки имущества. Гражданский кодекс (ч. 3 и ч. 4 п. 4 ст. 63) устанавливает определенные запреты и ограничения на участие имущества, находящегося в государственной собственности, а также частной собственности в уставных фондах хозяйственных обществ и коммандитных товариществ. Так, если иное не установлено законодательством государственные органы и органы местного управления и самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в коммандитных товариществах. Унитарные предприятия, государственные объединения, а также финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в коммандитных товариществах с разрешения собственника (уполномоченного собственником органа), если иное не установлено законодательными актами.

Имущественные отношения по поводу участия в хозяйственных товариществах и обществах (уступка доли, оборот ценных бумаг, выход или исключение участника, ликвидация товарищества или общества и др.) регулируются нормами § 2 гл. 4 ГК, законодательством о ценных бумагах, а применительно к хозяйственным обществам также Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах».

Право собственности производственных и потребительских кооперативов. Производственные и потребительские кооперативы обладают правоспособностью юридического лица. Они могут быть собственниками имущества, но правовой режим имущества кооперативов неодинаков, поскольку производственный кооператив относится к числу коммерческих организаций, в то время как потребительский кооператив является некоммерческой организацией. Имущественные отношения в производственном кооперативе строятся на основе потребностей, возникающих в связи

с осуществлением предпринимательской (хозяйственной) деятельности, что отличает эти отношения от отношений, складывающихся в потребительском кооперативе, целью деятельности которого является удовлетворение потребностей материального (имущественного) характера, а не извлечение и последующее распределение прибыли, что характеризует производственный кооператив как коммерческую организацию.

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. В производственном кооперативе могут создаваться неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.

Особенности правового положения и режима имущества потребительской кооперации (потребительских обществ и их союзов) определяются Гражданским кодексом, Законом Республики Беларусь «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь». Правовое положение и режим имущества иных потребительских кооперативов, к которым относятся жилищные, жилищно-строительные кооперативы, молодежные жилищные комплексы, коллективы индивидуальных застройщиков, гаражные кооперативы, садоводческие товарищества и др. определяется Гражданским кодексом и иным законодательством Республики Беларусь.

Право собственности общественных и религиозных организаций (объединений), фондов, объединений юридических лиц. Данные юридические лица являются некоммерческими организациями. Цели и предмет их деятельности

находятся за пределами предпринимательской (хозяйственной) сферы.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (355)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7