Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Окончание дела без постановления решения: виды, основания, процессуальная форма. Правовые последствия.




Процессуальное законодательство предусматривает две формы окончания производства по делу без вынесения решения по существу спора:

- прекращение производства по делу;

- оставление заявления без рассмотрения.

Эти формы различаются как по характеру оснований, так и по правовым последствиям их применения.

Прекращение производства по делу - это окончание деятельности суда по рассмотрению дела ввиду отсутствия у истца права на обращение в суд или устранения спора после возбуждения гражданского дела, которое препятствует вторичному обращению в суд с тождественным иском. Прекращение производства по делу может иметь место только по основаниям, указанным в ст. 220 ГПК.

Суд прекращает производство по делу, если:

- дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям,ст 134 ГПК. Прекращение производства по делу по этому основанию допускается не только при не подведомственности спора суду, но и в случаях, когда заявленное требование не может быть рассмотрено в силу прямого указания закона

- имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон

- истец отказался от иска и отказ принят судом;

- стороны заключили мировое соглашение, и оно утверждено судом.

- имеется ставшее обязательным для сторон, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;

- а также после смерти гражданина, являющегося одной из сторон по делу, когда спорное правоотношение не допускает правопреемства.

Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.



Если производство по делу прекращено вследствие неподведомственности дела судам, суд обязан указать в определении, в какой орган необходимо обратиться заявителю. На определение суда о прекращении производства по делу может быть подана частная жалоба или принесен протест.

Прекращение производства по делу влечет важные процессуальные последствия: вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ст. 221 ГПК).

Оставление заявления без рассмотрения - это окончание деятельности суда по разбирательству дела без вынесения решения, которое не препятствует истцу или заявителю вторично обратиться в суд с тождественным заявлением.

Основания оставления заявления без рассмотрения :

1. обстоятельства, свидетельствующие о несоблюдении истцом или заявителем установленного законом порядка предъявления иска. Этот порядок нарушается, если:

- истцом не соблюден установленный законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон порядок досудебного разрешения спора;

- заявление подано недееспособным лицом;

- заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;

- в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

- имеется соглашение сторон о передаче данного спора на разрешение третейского суда и от ответчика поступило до начала рассмотрения дела по существу возражение против разрешения спора в суде.

При принятии заявления судья допустил ошибку, которая должна быть исправлена судом путем оставления заявления без рассмотрения.

2. случаи неявки без уважительных причин истца или сторон по вторичному вызову в суд. Заявление может быть оставлено без рассмотрения, если:

- стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились без уважительных причин по вторичному вызову;

- истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу (п. п. 6, 7 ст. 222 ГПК). Неявка сторон или истца в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову дает основания полагать, что стороны либо истец утратили интерес к разрешению спора по существу, в связи с чем дальнейшее ведение процесса является нецелесообразным.

3. обстоятельства, которые свидетельствуют об объективной невозможности рассмотреть заявление в данном процессе в силу прямого запрещения закона. Так, согласно ч. 3 ст. 263 ГПК, если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, подведомственный судам, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях. Об оставлении заявления без рассмотрения суд выносит определение.

 

Заочное производство

Заочное производство (ЗП) - разбирательство и разрешение гражданского дела по упрощенному варианту процессуального регламента при согласии истца и в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие. Заочное производство возможно только при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из гражданских правоотношений, т.е. рассматриваемых в исковом порядке, по делам, возникающим из публичных правоотношений, правила заочного производства не применяются.

В ходе заочного производства истец не может менять предмет, основание иска, увеличивать размер исковых требований. В результате выносится заочное решение.

Для возникновения заочного производства и его завершения заочным решением необходимы условия:

1) неявка ответчика. Заочное решение не выносится, если: ответчик не явился по причинам, признанным судом уважительными, и суд был извещен о причинах неявки; просил рассмотреть дело без его участия; не явился без уважительных причин по вторичному вызову;

2) надлежащее его извещение о времени и месте судебного заседания – соблюдение порядка извещения о времени и месте судебного заседания; должны быть в деле доказательства вручения повестки, законом разрешается доставка повестки по почте;

3) согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства – проявление принципа диспозитивности в процессе. Если истец не согласен с рассмотрением дела в заочном производстве, то уд откладывает рассмотрение дела, направляя ответчику извещение о времени и месте нового рассмотрения дела;

4) отсутствие уважительных причин неявки;

5) отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие.

Правило процедуры ЗП – осуществление его по общим правилам судебного разбирательства: суд исследует и оценивает доказательства, представленные заинтересованными субъектами при возникновении дела и в ходе его подготовки, учитывает их доводы и лишь затем на основе всех материалов принимает заочное решение.

При неявке ответчика судья выясняет мнение истца, его согласие на рассмотрение дала заочно. Мнение истца должно фиксироваться в протоколе судебного заседания. Суд выносит определение о рассмотрении дела в заочном производстве.

Содержание заочного решения аналогично содержанию решения, вынесенного после стандартного разбирательства дела; должно отвечать требованиямиГПК РФ, и состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. резолютивная часть заочного решения имеет особенности - должны быть указаны дополнительно срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (265)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)