Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ прибыли в розничной торговле




В условиях рыночной экономики прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйствова­ния. По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования предприятий и их ассоциаций. Прибыль является одним из источников стимулирования труда, производственного и социального развития предприятия, роста его имущества, собственно­го капитала и др.

Анализ прибыли проводят в целом по торговому пред­приятию, его хозрасчетным подразделениям, видам (от­раслям) деятельности: торговле, общественному питанию, заготовкам, транспорту и т. п. В процессе анализа изучают выполнение плана и динамику прибыли, измеряют влия­ние факторов на ее размер, а главное, выявляют, изучают и реализуют резервы роста чистого дохода.

Прибыль от реализации товаров зависит от изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода, остающегося в распоряжении торговых предприятий, и среднего уровня издержек обращения. Для измерения влияния изменения товарооборота необходимо отклоне­ние его объема от плана или в динамике умножить на базисный уровень прибыли от реализации товаров в про­центах к обороту (по плану или фактически за прошлый год) и разделить на 100. Влияние изменения среднего уровня валового дохода и среднего уровня издержек обращения определяют умножением фактического товаро­оборота отчетного периода на отклонения от плана или в динамике по ним и делением на 100. На балансовую прибыль, кроме того, влияют изменения сумм прибыли и убытков от прочей реализации, внереализационных доходов, расходов и потерь. Их влияние определяют прямым счетом.



Большое влияние на сумму прибыли оказывает изме­нение розничных цен на товары. При повышении рознич­ных цен увеличивается товарооборот, а следовательно, и растет прибыль от реализации товаров. И наоборот, снижение розничных цен на товары уменьшает сумму прибыли. Влияние ценностного фактора на прибыль изме­ряют приемом разниц, т. е. увеличение или уменьшение объема товарооборота за счет изменения розничных цен умножают на базисный уровень прибыли от реализации товаров (по плану или фактически за прошлый период) и делят на 100.

Значительное влияние на прибыль оказывает повы­шение производительности труда, обеспечивающее рост товарооборота, а отсюда и прибыли от реализации това­ров. Для определения влияния этого фактора на прибыль необходимо прирост товарооборота за счет повышения производительности труда умножить на базисный уровень прибыли от реализации товаров (по плану или фактиче­ски за прошлый период) и разделить на 100.

Определенное влияние на конечные финансовые ре­зультаты оказывают внереализационные доходы, расходы и потери. Их анализ проводят раздельно по доходам и расходам (по отдельным их видам, суммам и в целом по предприятию). Многие из них (в том числе и внереа­лизационные доходы) являются результатом определен­ных недостатков в работе, что следует учитывать при анализе. Основным источником анализа внереализацион­ных доходов, расходов и потерь являются форма № 2 “Отчет о прибылях и убытках” и данные их аналитиче­ского учета. Особое внимание при анализе уделяют изуче­нию причин образования внереализационных расходов и потерь и разработке мер по их предупреждению.

Прибыль от реализации товаров зависит от:

- изменения объема товарооборота;

- среднего УВД;

- среднего УИО

 

Ый способ  

Прибыль от реализации =

 

Для изучения влияния на прибыль изменения товарооборота (Т/О) разность между фактическим и базовым товарооборотом умножают на базовую рентабельность продаж

 

 

 

Ой способ

При наличии раздельного учета переменных и постоянных издержек производится маржинальный анализ прибыли. Факторная модель имеет следующий вид:

П =

 

Проводится расчет влияния на величину прибыли от товарооборота следующих факторов:

1) определяется влияние товарооборота:

 

2) изменение уровня валового дохода

 

 

3) изменение уровня издержек переменных

 

 

Влияние изменения величины постоянных издержек принимается в размере их абсолютного изменения с обратным знаком.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (123)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7