Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Бригадные формы организации труда на предприятии.



2019-12-29 906 Обсуждений (0)
Бригадные формы организации труда на предприятии. 0.00 из 5.00 0 оценок




Важная роль в повышении эффективности организации труда и производства отводится на многих отечественных предприятиях бригадным формам и методам работы. Бригадная организация труда персонала отвечает многим современным рыночным требо­ваниям, способствует развитию на предприятии демократических методов управления, решению комплекса экономических и соци­альных задач в первичных трудовых коллективах. Она создает ор­ганизационные возможности для повышения содержательности и

продуктивности труда, полного и эффективного использования ограниченных экономических ресурсов, улучшения качества про­дукции и обеспечения ее конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынке. В бригадах ускоряется рост производственной квалификации, и приобретаются новые профессиональные навы­ки всеми работниками, обеспечивается их активное участие и управлении производством, достигаются наиболее полная заня­тость, рациональная расстановка и оперативная взаимозаменяе­мость персонала.

Производственная бригада — это первичный трудовой коллектив, объ­единяющий рабочих одинаковых или различных профессий, совместно вы­полняющих общие производственные задания и несущих коллективную от­ветственность за результаты труда. Бригады являются звеньями в системе управления производством, им планируются основные количественные и качественные показатели работы, устанавливаются нормы трудовых затрат на производство продукции (выполнение работы), за ними закрепляются со­ответствующие производственные площади, оборудование, инструмент, сы­рье, материалы, в них обеспечивается материальная заинтересованность ра­ботников в высоких конечных результатах коллективного труда.[1;89]

Организация такого коллектива должна основываться на следующих принципах.

Принцип согласованных совместных усилий в бригадах должна обеспе­чиваться тесная и постоянная взаимосвязь между работниками, синхрониза­ция во времени и пространстве их трудовых действий, выполнения различ­ных трудовых функций. Этот принцип позволяет создать для членов бригады более благоприятные условия труда и повысить его эффективность. Согласованность процесса труда в пространстве обусловливает характер расположения индивидуальных рабочих мест, их определенную связь друг с другом в рамках коллективного рабочего места.

На индивидуальных рабочих местах могут постоянно работать одни и те же рабочие, или они могут подменять друг друга. Это предполагает приме­нение в бригаде принципа взаимозаменяемости.

По постоянству связи рабочего места с определенным содержанием ра­бот, выполняемых на нем, оно может быть специализированным или неспе­циализированным (универсальным). Если рабочий, работающий в условиях индивидуальной организации труда, не может повлиять на специализацию своего рабочего места, ибо это входит в компетенцию руководства участка, то бригада способна это осуществлять, применяя принцип специализации.

Наряду с этим организация процесса труда в пространстве обусловливает и возможность выполнения одной и той же работы на нескольких рабочих местах. Наличие нескольких таких рабочих мест и возможность распределения объема работы по ним позволяет бригаде применять принцип одно­временного параллельного выполнения определенной работы на нескольких рабочих местах.

Бригады могут совершенствовать и организацию труда во времени. По­следовательное выполнение в бригаде отдельных этапов технологического процесса и возможность организации движения предметов труда от одного рабочего места к другому до полного выполнения всего объема работ на предыдущем рабочем месте (например, до обработки всей партии деталей) связаны с применением бригадой принцип поточности.

Несоответствие режима работы производственного подразделения смен­ному режиму работы исполнителей обеспечивается благодаря еще одному принципу организации труда в бригадах — принципу непрерывной работы в течение нескольких смен.

В народном хозяйстве сложились и функционируют разные виды бригад, различаемые по трем группам классификационных признаков: организаци­онным, технологическим и экономическим.

 I. Организационные признаки

1. По формам профессионального, квалификационного и функционального разделения и кооперации труда бригады могут быть специализирован­ными и комплексными.

Специализированными называют бригады, объединяющие работников одной профессии (специальности), одного или разных уровней квалифика­ции. Такие бригады наиболее эффективны при наличии больших объемов технологически однородных работ, обеспечивающих полную загрузку каж­дого члена бригады.

Комплексные бригады объединяют работников разных профессий (спе­циальностей) одного или разных уровней квалификации и возможно даже разных функциональных групп.[4;25]

2. По степени разделения и кооперации труда комплексные бригады мо­
гут быть трех разновидностей:

с полным разделением труда, когда каждый работник выполняет обя­занности строго в соответствии со своей профессией (специальностью)
и уровнем квалификации;

с частичным разделением труда и соответственно частичной взаимо­заменяемостью, когда работники овладевают двумя или большим количеством профессий и выполняют помимо основной работы, смежные
работы по другим профессиям;

без разделения труда с полной взаимозаменяемостью, когда в бригаду
объединяются работники широкого производственного профиля, владеющие разными профессиями и могущими выполнять любую закреп­ленную за бригадой работу.

Наибольшими возможностями для решения экономических и социаль­ных проблем обладают комплексные бригады с полной взаимозаменяемо­стью. В таких бригадах можно организовать работу с переменой труда, то есть с чередованием работ, требующих разных профессиональных знаний, навыков, или с выполнением работ последовательно на разных рабочих местах, каждое из которых отличается своим набором производственных операций. Это важно для производств с очень узким разделением труда, от­личающихся большой его монотонностью.

3. По характеру работы различают бригады:

технологические, когда работы могут быть выполнены только коллективными усилиями группы рабочих;

организационные, когда работы могут быть выполнены как в условиях
индивидуальной, так и в бригадной организации труда, но в силу ряда
организационных или экономических соображений отдается предпочтение бригадной форме.

4.По характеру обслуживания рабочей зоны бригады могут быть ста­ционарные и мобильные с передвижным характером работы.

5.По охвату рабочих смен:

сменные бригады — формируются, когда длительность производственного цикла по изготовлению изделия (выполнения законченной рабо­ты) равна или кратна длительности рабочей смены. В таких бригадах в
течение смены можно полностью завершить выпуск одного или не­
скольких изделий (выполнить определенное количество заданных ра­
бот);

сквозные (суточные) бригады — формируются, когда при многосмен­ном режиме работы предприятия длительность производственного
цикла больше длительности рабочей смены. Работа, начатая в одной
смене, продолжается работниками второй и следующих смен. В этом
случае целесообразно работников разных смен, выполняющих общее
задание, объединить в одну бригаду, называемую сквозной.

Сквозное построение бригад при многосменной работе предприятия эф­фективно и в том случае, если длительность производственного цикла по­зволяет организовывать сменные бригады. Но тогда необходимо, чтобы планирование работы бригады велось бы на основе единого наряда. В сквозных бригадах создаются условия для экономии подготовительно-заключительного времени. Если работники всех смен являются членами од­ной бригады, работающей по единому наряду, то все процедуры по оконча­нию и началу работы между сменами оказываются излишними. Эффект экономии времени и повышенной ответственности за общий результат ра­боты в сквозных бригадах делает их предпочтительными по сравнению с бригадами сменными в условиях многосменной работы.

6.По численному составу бригады бывают: крупные; средние; малые.
Однако эти понятия достаточно условны: для одного производства бригада
численностью в 10 чел. может быть малой, для другого — средней и т.д.
Малочисленные бригады в 3-5 чел. не обладают необходимой стабильностью. Многочисленные бригады в 50-70 чел. трудно управляемы. Для каж­дого конкретного производства существует своя оптимальная численность производственных бригад. В машиностроении, например, оптимальная чис­ленность бригад находится в пределах 15-25 чел.

7.По внутренней структуре укрупненные бригады могут быть: двухзвенные; трехзвенные и т.д.

8.По периоду функционирования различают бригады: временные; по­
стоянные.

П. Технико-технологические признаки

 По степени дискретности технологических процессов бригады могут быть: обслуживающие непрерывные процессы; обслуживающие прерывные процессы.

1. По характеру технологических процессов различают бригады, выпол­няющие: машинные процессы; аппаратурные процессы; сборочные процес­сы; основные процессы и др.

3. По степени технологического разделения и кооперации труда бригады бывают: частичные, то есть выполняющие отдельную операцию или ряд последовательных операций; полные — выполняющие цикл операций (ра­бот) по изготовлению продукции (детали, узла, комплекта).

III . Экономические признаки

1.По степени применения элементов хозрасчета различают бригады: • хозрасчетные — бригады, ведущие учет расходов сырья, материалов,

полуфабрикатов, энергии, труда при выполнении плановых заданий. Для установления хозрасчетных отношений в бригадах необходимо:

а) установить нормы расходов сырья, материалов, энергии, инструментов,
труда и других элементов производства на единицу выпускаемой продукции (работ);

б) наладить учет фактических расходов по всем указанным элементам
производства;

в) организовать стимулирование работников за соблюдение норм расходов
сырья, материалов и т.д., особенно стимулирование за их экономию.

с частичным хозрасчетом — бригады, в которых учет расхода ресур­сов ведется по тем статьям затрат, которые составляют наибольший
удельный вес в себестоимости продукции (работ) бригады. Если производство продукции отличается материалоемкостью, то ведется учет
расхода материалов, а остальные статьи затрат в бригаде не учитываются; если производство энергоемкое, то учитывается только расход
энергии и т.д.

 2. По принципу оплаты труда бригады бывают:

• использующие индивидуальные наряды,

• работающие на один наряд,

• с оплатой за выполнение отдельных операций технологического про­цесса или за часть сделанной продукции (работы);

• с оплатой по конечному результату (продукту, работе).

3. По принципу распределения коллективного заработка бригады под­разделяются на коллективы, осуществляющие это распределение:

• с учетом фактически отработанного времени;

• по тарифному разряду и отработанному времени;

• по условному разряду и отработанному времени;
• с учетом балльной оценки;

• по КТУ (коэффициенту трудового участия) или КТВ (коэффициенту трудового вклада) и отработанному времени.

4. В зависимости от статуса бригады делятся на: подрядные; арендные;
не имеющие подрядных или арендных отношений.

Подрядной называется бригада, заключившая договор подряда с выше­стоящим руководителем. Такой договор ужесточает отношения между бри­гадой и администрацией, делает их более обязательными. В договоре под­ряда выделяются разделы: обязанности, права и ответственность, которые в равной степени относятся к каждой из сторон договора.

Экономическая сущность бригадного подряда в том, что бригада-подрядчик принимает обязательства по выпуску продукции (выполнению работ или услуг) в определенном объеме и в заданные сроки, а администра­ция-заказчик, заключившая с бригадой договор, обязуется предоставить ей необходимые ресурсы, принять работу и оплатить ее по согласованным рас­ценкам или другим условиям. Работа может выполняться иждивением под­рядчика — из его материалов, его силами и средствами.

Важнейшие принципы организации подрядных бригад:

• четкое установление количественных и качественных показателей ко­нечного результата труда подрядного коллектива;

• закрепление за подрядной бригадой средств производства;

• самостоятельность подрядной бригады в выборе форм и методов орга­низации труда, производства и управления, использования производст­венных фондов;

• ответственность подрядного коллектива за своевременное и качествен­ное выполнение заданий, а администрации — за обеспечение производства необходимыми ресурсами, создание нормальных организаци­онно-технических и социально-бытовых условий труда;

• материальная заинтересованность в рациональном использовании ре­сурсов и в высоких конечных результатах труда.

Арендной называется бригада, заключившая с предприятием-арендода­телем договор аренды, по которому арендодатель обязуется предоставить ей за определенную плату имущество во временное владение и пользование или во временное пользование. Продукция и доходы, полученные арендной бригадой в результате использования арендованного имущества в соответ­ствии с договором, являются ее собственностью.

При арендной форме бригада самостоятельно опреде­ляет вид своей деятельности, рассчитываясь за арендованное оборудование и помещения арендной платой, величина которой и сроки внесения устанав­ливаются в договоре аренды.

Подрядные и арендные коллективы при соответствующей их организа­ции обеспечивают достижение высоких конечных результатов труда при минимальном расходе выделенных ресурсов, благодаря их хозяйственной самостоятельности и высокой материальной заинтересованности работни­ков.

Бригадные формы организации труда доказали свою эффек­тивность и жизненность в условиях как плановой, так и рыночной экономики. В то же время для их дальнейшего широкого распро­странения в современном производстве необходимы совместные усилия ученых, менеджеров, технологов, экономистов, социоло­гов, психологов в разработке новых рыночных требований по фор­мированию бригад, их количественному составу, механизмам управления, особенностям организации и нормирования труда и многих других. Если в прежние времена определяющими фактора­ми комплектования бригад были требования технологии произ­водства, то на современном этапе все большую роль начинают иг­рать экономические и социальные факторы, требования организа­ционного, управленческого и психологического взаимодействия членов бригады. А это значит, что формированию бригад в новых рыночных отношениях должен предшествовать целый комплекс технических, экономических, организационных, психофизиоло­гических и управленческих решений, в ходе осуществления кото­рых не только сами работники, но и их работодатели пришли к твердому убеждению о больших экономических преимуществах и назревшей необходимости внедрения коллективных форм труда. В этих условиях особая ответственность возлагается наравне с руко­водителями и на организаторов труда, менеджеров различных уровней управления.

При подготовке к созданию бригад организаторам труда в пер­вую очередь предстоит правильно определить зону их деятель­ности, которая может быть ограничена пределами производ­ственного участка, обеспечивающего изготовление определенной продукции или выполнение рыночных услуг при наиболее эффек­тивном использовании имеющихся ограниченных экономических ресурсов. Эффективность бригадных форм организации труда, как известно, характеризуется главным образом ростом производи­тельности за счет улучшения расстановки персонала по рабочим местам и сменам, снижения потерь рабочего времени, повышения содержательности работы, совершенствования ее планирования и других производственных резервов.

Эффективность бригадной организации труда подтверждает многолетний опыт Волжского автозавода, где все рабочие состоят в производственных бригадах. В отечественном производстве бри­гады сами по себе — явление не новое, в частности в машиностро­ении и автомобилестроении. Однако на Волжском автозаводе впервые применены такие новые организационные принципы бригадной организации труда персонала, как полный охват рабо­чих всего предприятия коллективными формами, сквозной харак­тер комплектования бригад по сменам, отказ от постоянного за­крепления рабочих внутри бригады, стимулирование освоения смежных профессий и операций всеми членами бригады, взаимо­заменяемость и чередование перестановки персонала, тарифика­ция рабочих с учетом качества труда, оплата выработки каждого работника по конечным результатам бригадного труда, примене­ние коллективных форм стимулирования рабочих за выполнение, а не перевыполнение производственных заданий. Кроме того, централизация функциональных служб в аппарате управления предприятием позволила вывести из состава производственных цехов всех вспомогательных рабочих, которые были, в свою оче­редь, сконцентрированы в крупных специализированных цехах по обслуживанию и обеспечению производства, по ремонту оборудо­вания и содержанию производственных помещений. Поэтому ра­бочие всех цехов, как основных, так и вспомогательных, объеди­нены в бригады с учетом характера выполняемых работ. Бригады в основных цехах включают в свой состав от 30 до 100 человек, во вспомогательных — до 40 рабочих.

С организационных и управленческих позиций численность бригад, пределы возрастания их размеров имеют большое как на­учное, так и практическое значение. На многих предприятиях в последнее время наметилась четко выраженная тенденция к созда­нию укрупненных бригад и к росту их количественного состава. Комплексные бригады численностью до 50 и даже до 100 человек на хорошо работающих предприятиях машиностроения и других отраслей промышленности становятся широко распространенны­ми. Это по своему составу и численности не отдельная бригада, а целый цех небольших размеров или даже среднее предприятие, превышающее по количеству работников малое предприятие в не­сколько раз. В связи с этим у специалистов производства и менед­жеров возникает множество сложных вопросов, в которых нужно разобраться ученым и практикам. До каких пределов может воз­растать численность бригад? Управляема ли столь многочисленная бригада одним бригадиром? Может ли рабочий-бригадир совме­щать свои основные исполнительские функции с руководством бригадой? Какова в этих условиях роль мастера на производстве? Если в машиностроении для мастера существует оптимальная нор­ма управляемости 25 человек, а численность комплексных бригад превышает эту норму и бригадиру подчиняется больше рабочих, чем мастеру, то неясно, кто кем должен руководить. И вообще надо ли частному работодателю иметь наемного бригадира-рабо­чего?

На эти и многие другие вопросы применительно к рыночным условиям хозяйствования точных ответов пока не существует. Вес решает работодатель и не всегда в полном соответствии с научны­ми принципами организации труда и производства. А ведь такая рыночная практика без четкого разграничения функций может привести и на многих частных предприятиях уже приводит к де­зорганизации производства и неэффективной трудовой деятель­ности отдельных категорий персонала, в частности рабочих ста­ночных профессий. Поэтому представляется не только возмож­ным, но и необходимым в нынешних рыночных условиях руководствоваться существующими положениями о производ­ственной бригаде, бригадире и совете бригады, которые широко использовались в свое время в плановой экономике.

Основные обязанности бригадира в современном производстве весьма разнообразны. Они выходят далеко за рамки простого ме­неджера и состоят в следующем:

• организовать труд членов своей бригады с учетом требова­ний его научной организации, добиваться расширения сов­мещения профессий, многостаночного обслуживания и других передовых форм и методов труда в целях обеспечения постоянного роста производительности, высокого качества продукции, рационального использования оборудования, экономии всех видов ресурсов;

• своевременно доводить производственные задания до рабо­чих бригады, производить их расстановку в соответствии с технологическим процессом, требованиями организации труда, уровнем сложности выполняемых работ, с имеющей­ся квалификацией и производственным опытом;

• осуществлять контроль за выполнением установленных производственных заданий и технологической дисциплины, соответствием условий труда требованиям безопасной работы;

• проверять обеспеченность рабочих мест необходимыми ма­териалами, инструментом и приспособлениями в полном соответствии с действующими нормативами и нормами;

• принимать соответствующие оперативные меры по предупреждению и ликвидации простоев оборудования, потерь ра­бочего времени, исправлению обнаруженных дефектов про­дукции и других недостатков в работе;

• производить приемку выполненных членами бригады работ в соответствии с требованиями заказчиков, действующими на предприятии стандартами и системами качества;

• развивать и поддерживать инициативу рабочих бригады по снижению трудоемкости продукции, внедрению и освоению научно обоснованных норм труда, вносить предложения по пересмотру существующих норм выработки, расширению зоны обслуживания, улучшению других норм труда;

• содействовать внедрению и развитию бригадного учета, хозяйственного (коммерческого) расчета на основе совер­шенствования планирования, организации и управления производством.

В производственных бригадах применяются, как правило, кол­лективные формы организации, планирования, нормирования и оплаты труда по конечному результату, единому наряду, бригадокомплекту, коэффициенту трудового участия. Бригадное задание обычно планируется по единому наряду в бригадокомплектах или других измерителях. Коллективный заработок определяется по действующим бригадным нормам труда и расценкам с учетом ко­нечных результатов. В бригадах находят применение комплексные нормы труда, устанавливаемые на бригадокомплект или другую планово-учетную единицу конечного результата коллективного труда. Обобщенная оценка личного вклада каждого члена бригады в конечный результат ведется по коэффициенту трудового учас­тия, который учитывает индивидуальную производительность, сложность и качество выполненных работ, соблюдение трудовой и технологической дисциплины и другие факторы, с помощью кото­рых распределяется коллективный заработок бригады.

Бригадная форма организации труда основывается на добро­вольном объединении рабочих в производственные коллективы. Поэтому работа производственных бригад предусматривает соблюдение принципа полной самостоятельности в организации, планировании и управлении производством, а также в нормирова­нии, оплате и стимулировании труда по конечным результатам. В условиях рынка бригады являются первичным звеном внутрифир­менного коммерческого хозяйствования. За каждой бригадой за­крепляется определенная рабочая зона, которой считается дей­ствующая сфера приложения труда членов бригады, включающая производственную площадь, технологическое оборудование, ос­настку, рабочий инструмент, обрабатываемые материалы и гото­вые детали. Зона обслуживания может состоять из индивидуаль­ных и коллективных рабочих мест.

Проектирование бригадной организации труда предусматри­вает разработку комплекса организационно-технических реше­ний, определяющих оптимальное количество и профессионально-квалификационный состав бригады, ее рабочую зону, технологи­ческие, экономические и социальные взаимосвязи, систему планирования, методы нормирования труда, формы его оплаты и др. Членом бригады признается работник, включенный в ее состав с согласия трудового коллектива. Руководит работой бригады в большинстве случаев бригадир, назначенный из числа лучших членов бригады. При большой численности бригад могут назна­чаться звеньевые, являющиеся непосредственными руководите­лями структурного подразделения бригады. При необходимости в бригадах может быть образован орган самоуправления.

Каждая бригада должна иметь свой паспорт — сводный доку­мент, в котором отражаются данные о ее численном составе, за­крепленных за ней производственных ресурсах, основных техни­ко-экономических показателях работы и другая необходимая ин­формация. Бригада также имеет свой лицевой счет, в котором ведется оперативный учет результатов ее производственной деятельности. Все бригады подлежат периодической аттестации по технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным факторам на их соответствие современным рыноч­ным требованиям. Аттестуются также и бригадиры по их профес­сиональной подготовленности, организаторским способностям и личностным качествам с учетом показателей работы возглавляе­мых ими трудовых коллективов.

Бригадные формы организации труда, впервые возникшие на отечественных предприятиях, получили весьма широкое распро­странение на многих зарубежных фирмах, где их принято называть рабочими командами. Многолетний опыт применения бригадной формы труда подтверждает его высокую эффективность и необхо­димость более внимательного отношения работодателей к совер­шенствованию организационных форм и действующей системы показателей планирования и управления производством в брига­дах. Все члены бригады должны уметь работать в команде, активно участвовать в улучшении общих результатов: успех коллектива го­раздо более важен, чем индивидуальная работа. В бригадах рабо­чие, стремятся стать скорее универсалами, чем узкими специалис­тами. В этом состоит важнейшее преимущество бригадных форм организации труда. Работа в бригадах позволяет всем рабочим до­биться высоких показателей качества и продуктивности труда.[2;292]




2019-12-29 906 Обсуждений (0)
Бригадные формы организации труда на предприятии. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Бригадные формы организации труда на предприятии.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (906)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.039 сек.)