АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОАО «ЯКОРЬ»
2.1. Характеристика ОАО «Якорь»
Кондитерская фабрика «Якорь» находится на восточной окраине г. Кимовска по улице Пролетарская, 2. Фабрика была основана на базе Горпищекомбината (ГПК). ГПК был основан в 1943 году и занимался обеспечением фронта: продуктами переработки овощей и фруктов, т.е. вырабатывал соки и овощные консервы. Кроме того, вручную вырабатывалось небольшое количество карамели и безалкогольных напитков. ГПК располагал садом (18 га), 2 га – ягодник (клубничник); 174 га – огород, включавший в себя пасечное хозяйство с 74 пчелиным ульем. Подобным образом ГПК работал до 1974 года, когда был преобразован приказом № 348 Министерства пищевой промышленности РСФСР и Управлением пищевой промышленности Тульского облисполкома в кондитерскую фабрику. На момент создания фабрики годовой объем продукции составлял 3,5 тыс. т. В этот период уже были установлены следующие линии: конфетная линия, линия по выработке драже, карамельная линия. С периода образования были введены следующие цеха: «розничный» и цех «Восточные сладости» (из-за ограниченности производственных площадей построенные на 2-м этаже карамельного цеха). В 1998 был официально введен в эксплуатацию цех № 5 – цех по подготовке и переработке сырья. К административному зданию были пристроены в 1981 году зефирный цех (в нем в 1997 г. была также открыта линия по производству шоколадных фигур), в 1987 г. – поликлиника. В 1992 году фабрика преобразована в процессе приватизации путем выкупа арендованного имущества в ОАО Кондитерская фабрика «Якорь». В 1993-99 года на фабрике вводилось в действие несколько линий по производству вафель, шоколадных батончиков и вафельных конфет. В 1998-99 гг. был проведен «евроремонт» фабрики, в результате которого административное здание предприятия стало современным деловым офисом с великолепной внешней и внутренней отделкой. Учредителями предприятия являются физические лица – граждане Российской Федерации. Председателем ОАО является Георгий Васильевич Ясинский. Фабрика занимает площадь 6,6 га, здания и сооружения – 3,2 га от общей площади, 2,0 га из них производственные площади. Организационная структура предприятия утверждается Советом предприятия. Они являются ведущими мастерами производства, начальниками цехов, различных служб. На основе их предложений вносятся изменения в организационную структуру предприятия. Заседания Совета предприятия созываются 2 раза в год. В своей работе Совет руководствуется отсутствием простоев на тех или иных участках производства. На последнем заседании Совета была выработана следующая организационная структура согласно рисунку 1. Производственная структура предприятия выглядит следующим образом: Цех № 1 – карамельный. Цех № 2 – розничный и «Восточные сладости». Цех № 3 – зефирный. Цех № 4 – вафельный. Цех № 5 – подготовительный. Цех № 1 – установлены линии по производству: - помадных сортов конфет, - пралиновых сортов конфет, - карамели, - ириса завернутого и тиражного, - драже.
Рисунок 1 - Организационная структура предприятия ОАО Кондитерская фабрика «Якорь» Цех № 2 – установлены машины по производству розничных сортов конфет, а также установлено 2 линии по производству мармелада и щербета. Линии «восточных сладостей» практически не работают. Работают следующие линии: - со сбивным корпусом, - с желейным корпусом, - с грильяжным корпусом, - из спиртованных фруктов, - куполообразные сорта конфет. Цех № 3 – установлены линии по производству: - зефира на фурцеллоране, - зефира на агаре, - шоколадных фигур с сюрпризом. Цех № 4 – установлены линии по производству: - конфет с вафельным корпусом, - вафель, - шоколадных батончиков. Цех № 5 – установлены 4 пятивалковых мельницы по производству полуфабрикатов. Мощность всех линий – 18 тонн. Анализ сбыта продукции за последние несколько лет показал относительную стабилизацию. Однако в 2003 г. фабрика на некоторое время оказалась на грани остановки. Причиной было полное отсутствие сырья: сахара, какао-бобов и прочее. Тем не менее, в декабре 2003г. привычный режим работы фабрики был восстановлен. Как говорится, в каждой ситуации есть свои преимущества, произошло повышение спроса на отечественные товары. Это дает возможность строить благоприятный прогноз на рост объема производства в будущем. Данные о фактическом объеме производства наглядно показывают, что предприятие стабильно наращивало выпуск. Однако, ситуация в 2003г. существенно отразилась на предприятии: фактически наблюдался простой в период с сентября по декабрь, в связи с отсутствием сахара и некоторых других видов сырья, в большинстве случаев это было импортное сырье. Тем не менее, будущее выглядит утешительно: считается, что покупатель повернется лицом к отечественному производителю.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (210)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |