Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как организовать работу




 по составлению программы

Для подготовки программы директор создает рабочую группу в 7-10 человек (авторский коллектив), он, конечно же, должен привлечь к участию в подготовке программы учителей, родителей, учащихся, компетентную в вопросах образования общественность.

Тут нужно сделать одно важное предупреждение. Программу нельзя списать, и ее не сможет подготовить никто, кроме работников самой школы. Один из важ­нейших принципов управления гласит, что программы должны разрабатывать те, кто будет их реализовывать. Дело в том, что любое пос­тороннее (не работающее в данной школе) лицо, какие бы звания, ученые степени оно не имело, не располагает знанием конкретных характерис­тик школы, возможностей ее учителей и др. Для владения этой инфор­мацией в школе надо работать, жить ее интересами, знать ее изнутри. Приглашение в состав рабочей группы ученого, преподавателя вуза и ИПК, научного сотрудника или методиста, владеющего технологией под­готовки программ, весьма желательно и может существенно ускорить работу, но недопустимо поручать только приглашенным лицам эту работу. Изученный опыт показывает: там, где программу развития писали только приглашенные (нанятые) лица, школа не в состоянии была даже начать ее реализовывать в силу неподготовленности самих руководителей и отсутствия всякой мотивации у педагогического коллектива. Разработка программы развития - это необходимый и ничем не заменимый творческий процесс, способствующий росту самих разработчиков программы. Миновать, перескочить этот этап бессмысленно и невозможно. Оптимальный вариант: приглашенный специ­алист входит в состав рабочей группы, работает вместе с работниками школы, а не вместо них. Разумеется, научный сотрудник, преподаватель вуза может выполнять и роль консультанта, рецензента, эксперта.



Еще раз подчеркнем, если в составление программы директором и рабочей группой не вовлечен коллектив школы, то реализация программы обречена на провал, так как члены коллектива (учителя, учащиеся) не мотивированы, они не считают ее своей, она им чужда, и потому цели программы недостижимы.

В практике имеется несколько вариантов организации деятельности рабочей группы. В одних школах рабочая группа собирается в полном составе, обсуждает поочередно каждый раздел программы: сначала на уровне идей, потом на уровне структуры. Затем для сбора необходимых данных члены группы привлекают учителей, учащихся, родителей и кому-то поручается готовить (писать) первый вариант программы.

В других школах рабочая группа делится на подгруппы по разработке отдельных частей программы. Каждая подгруппа готовит свои части, которые потом объединяются, и первоначальный проект дорабатывается в целом.

Для работы над какими-то особо трудными вопросами программы, требующими совершенно новых, нестандартных, творческих решений, рабочая группа, привлекая необходимых людей, собирается для так называемого «мозгового штурма» или организационно - деятельностной игры.

Первоначальный проект должен быть придирчиво прочитан всеми членами педколлектива, представителями ученических органов, родительского актива, общественностью, компетентной в проблемах образования. Члены рабочей группы, собрав замечания и предложения, обсуждают их. Этот этап является совершенно необходимым, так как поз­воляет привлечь к участию в разработке программы ее будущих испол­нителей (это же один из элементов мотивации).

Доработанный проект направляется на экспертизу, обсуждается на расширенном заседании педагогического совета школы и утверждается его специальным решением.

Экспертиза программы

После того, как программа готова, ее нужно обсудить в педагогичес­ком коллективе, откорректировать по замечаниям учителей, утвердить коллегиальным органом управления школой (педсоветом), желательно на расширенном заседании (с приглашением представителей ученического самоуправления, родительского комитета, учредителей, спонсоров и т. д.), и обязательно постараться получить рецензию опытных коллег - дирек­торов школ, в рай(гор)оно, а затем направить на экспертизу (заключительную рецензию) специалистам.

В качестве экспертов могут выступать видные ученые, преподаватели вузов и ИПК, главные и ведущие специалисты органов об­разования и НИИ, а также коллегиальные эксперты - научные лаборатории, кафедры, ученые советы и т. п. Требований к любым экспер­там два - компетентность и объективность.

Чтобы рецензия и экспертное заключение авторитетного специалиста (ов) не носили формального характера, а помогали улучшить программу, приведем здесь минимальный набор требований к официальной (да и любой) рецензии эксперта (ов) на подготовленную программу развития школы.

Рецензия (экспертное заключение) должна состоять из шести позиций:

1. Оценка полноты программы (содержатся ли в ней все структурные части, все ли компоненты представлены внутри частей).

2. Оценка целостности программы (согласованы ли проблемы - цели - задачи, цели - способы их реализации и т. д.). Как это не покажется странным, но довольно часто встречаются программы развития, где все ее части: «Информационная справка», «Проблемный анализ», «Формирование концепции», «Разработка стратегии и задач», «Разработка целей», «План действий» автономны, не связаны между собой. Например, проблемы одни, цели взяты из других источников, а план действий реализует не эти цели.

3. Оценка обоснованности выводов, предположений, прогнозов.

4. Недостатки, ошибки, замечания.

5. Новые идеи и предложения.

     6.Заключение (либо программа пригодна, либо непригодна, либо пригодна при условии устранения каких-то конкретных замечаний).

 

Заключение

 

Задача укрепления и сохранения здоровья школьников в последнее время выделяется в качестве одной из ведущих задач учреждений образования, что является положительным моментом. Различные (отдельные) формы работы по сохранению и укреплению здоровья школьников используются во многих образовательных учреждениях, но в своем большинстве такие формы работы как лекции, беседы малоэффективны, причем эти формы преобладают вне зависимости от возраста учащихся. В то же время в ряде образовательных учреждений уже накоплен опыт комплексной работы по здоровьесбережению. При этом формы и методы этой работы варьируются от штата специалистов, инфраструктуры и оснащенности образовательного учреждения. В ряде образовательных учреждений акцент работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся переносится на медицинскую диагностику, оздоровительные физиотерапевтические и лечебные мероприятия. При важной ценности и важности этих вариантов медицинской помощи детям, остается не использованным здоровьесберегающий потенциал образовательного учреждения.

Практически во всех регионах разрабатываются программы, которые можно объединить в группу программ «Образование и здоровье». Эти программы, как правило, включают один или несколько блоков (разделов):

- рациональную организацию учебного процесса;

- внедрению обучающих программ (уроков здоровья, лекции, семинары и т. д.);

- работа с детьми во внеурочное время (дни здоровья, соревнования, работа спортивных секций и т. д.);

- организация и обеспечение физкультурно-оздоровительной работы, способствующей повышению двигательной активности (динамические паузы, часы активного отдыха);

- использование лечебных и оздоровительных процедур.

Однако эффективность этих программ не очень высока. Это определяется тем, что регулярно и систематично эта работа проводится не во всех учреждениях образования, программы не рациональны, не реалистичны, во многом не контролируемы. При организации оздоровительной работы, основные факторы риска (нерациональна организация учебно-воспитательного процесса, несоответствие методов и методик обучения и низкая эффективность физкультурно-оздоровительной работы), остаются практически без внимания.

Проведенная работа позволила разработать схему оценки здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (145)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7