Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Альтернативные оценки притока прямых инвестиций в экономику       России




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Годы Объем    1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Ежегодный приток Оценка 1 Оценка 2     0,7     0,7   0,55 0,64   1,88 2,02   2,09 2,48   5,33 6,24   3,36 2,76  
Накоплено на начало года Оценка 1 Оценка 2       2,57 2,57   3,12 3,21   5,14 5,22   7,57 7,70   12,96 13,95   16,32 16,71

 

Оценка 1 – базируется на данных Госкомстата о ежегодном приросте суммы прямых иностранных инвестиций в рублях и иностранной валюте;

Оценка 2 – основывается на данных платежного баланса.

.

 Как можно видеть, указанные показатели ежегодного притока  различаются между собой. В то же время рассчитанные по обеим ме­тодикам оценки объема накопленных иностранных инвестиций доста­точно близки, что позволяет говорить об их относительной адекватности для характеристики среднесрочных тенденций.

На начало 2006 г. накопленный объем прямых иностранных инвестиций в экономику России, по данным Госкомстата, составлял около 17,5 млрд. долл.

Среди отдельных стран как по объему, так и по удельному весу прямых инвестиций в российскую экономику с огромным отрывом лидируют США. (таблица 1.3). В 2006г. из общего объема накопленных американских инвестиций в экономику России на долю прямых вложений приходилось 71,5 %.



До финансового кризиса 1998г. удельный вес прямых инвестиций у остальных стран – крупнейших инвесторов капитала в экономику России в общем объеме капиталовложений колебался в пределах 2-8 %.

                                                                                                             Таблица 1. 3

Удельный вес прямых инвестиций в общем объеме накопленных

капиталовложений основных стран-инвесторов  (на начало 2000 г.)

Страны   Объем прямых инвестиций, млн. долл.   % от общего объема накоп­ленных прямых инвестиций  
США   4541   71,5  
Кипр   2727   79,3  
Германия   1007   14,5  
Великобритания   763   21,0  
Нидерланды   603   85,3  
Швейцария   309   70,5  
Швеция   232   61,0  
Франция   172   5,3  
Италия   160   25,4  
Япония   152   42,6  

                        1.2. Характеристика портфельных инвестиции

Процесс приватизации государственной собственности, акционирование промышленных предприятий привели к формированию в России фондового рынка, создали объективные предпо­сылки для портфельных капиталовложений иностранных инвесторов.

Под портфельными инвестициями понимается покупка нерезидентами акций, паев, векселей, государственных ценных бумаг (краткосрочных и дол­госрочных) и других долговых ценных бумаг, составляющих менее 10% ак­ционерного капитала предприятия. Портфельные инвестиции не дают права вкладчикам участвовать в управлении предприятием.

С 2001 по 2003 г. объем портфельных инвестиций в России оценивался лишь в 60 млн. долл. Однако начиная с 2004 г., прослеживалась тенденция к увеличению импорта в Россию портфельных инвестиций. Максимального уровня объем заказов западных фирм на покупку акций российских привати­зированных предприятий достиг в августе2004 г. и составлял 500 млн. долл.

В ноябре он опустился до 300 млн. долл., и до 100 млн. долл. - в декабре. Только в первой половине 2004 г. иностранные инвесторы скупили 2-5% до­ли уставного капитала таких компаний, как "Коминефть", "Томскнефть", "Юганскнефть", "Пурнефтегаз", "ЛУКойл", "ЛУКойл-Когалымнефтегаз", "ЛУКойл-Уралнефтегаз" и др.1

Постепенно иностранные портфельные инвестиции начали разме­щаться и в других отраслях российской экономики, прежде всего в связь и средства телекоммуникаций, пищевая промышленность, деревообрабаты­вающая, цементная.

Для западных инвесторов данная форма капиталовложений в эко­номику России относилась и относится к рисковым инвестициям. По оценкам западных брокерских фирм, иностранные инвесторы, которые ранее приобрели акции российских приватизированных предприятий, только за последний квартал 2004  г. потеряли около 75% от вложенных сумм из-за па­дения курсовой стоимости этих ценных бумаг. В период финансового кризи­са отток средств нерезидентов с фондового рынка России со­ставил около 7,5 млрд. долл. Вместе с тем, портфельные инвестиции вплоть до финансового коллапса оставались одной из наиболее прибыльных форм капиталовложений в отдельные отрасли и сферы экономики России.

Следует подчеркнуть, что иностранные инвесторы сыграли важную роль в становлении рынка корпоративных ценных бумаг в России.Дан­ный рынок в значительной степени сформировался под влиянием заказов на покупку ценных бумаг, которые размещали зарубежные инвесторы. Среди наиболее крупных иностранных участников российского фондового рынка в конце 90-х годов были компании "Брансвик" (Великобритания), "Чайз Манхеттен банк "(США), "Кредит Сюиз фёрст Бостон" (США), "Меррилл Линч" (США), " Морган Гринфел" (Великобритания), "Морган Стэнлей" (США), "Соломон Бразерз" (США), "Смит нью корт" (Великобритания). На конец 2006 г. одним из крупнейших портфельных инвесторов в экономику России была компания "Реджент секьюритиз", которая имела пакет акций привати­зированных российских компаний на общую сумму 400 млн. долл.

Быстрое развитие российского фондового рынка сопровождалось появ­лением огромного числа местных инвестиционных компаний и банков, ак­тивно занимающихся операциями с ценными бумагами.

В конце 2006 г. известный западный журнал "Euromoney" провел спе­циальное исследование о степени надежности, с точки зрения западных ин­весторов, российских финансовых структур, занимающихся инвестицион­ным бизнесом. В первую пятерку вошли следующие российские компании: "Ренессанс-Капитал", "Ринако", "МФК", "ОНЭКСИМбанк", "Инкомбанк". Компании "Ренессанс-Капитал" удалось внедрить на российский рынок западную технику торговли и анализа рынка ценных бумаг. В результате, по оценкам "Euromoney", через "Ренессанс-Капитал" проходило от 15 до 20% всех сделок, совершаемых иностранными инвесторами с акциями россий­ских компаний.

По данным официальной статистики, в 2005 г. объем ежегодных за­рубежных портфельных инвестиций в России достиг своего пика и соста­вил 680 млн. долл., в 2006 г. портфельные инвестиции составили лишь 31 млн. долл.

Большая часть валютных инвестиций приходилась на вложения в крат­косрочные долговые ценные бумаги, а рублевые инвестиции направлялись преимущественно на покупку акций российских компаний.

Формирование фондового рынка в России относится к началу 90-х го­дов, когда начался процесс приватизации. В России сформировалась осо­бая модель рынка ценных бумаг, которая отличается от американской и немецкой модели. С одной стороны, в России отсутствуют какие-либо ограничения на деятельность банков на рынке ценных бумаг. Банки высту­пают одновременно и инвесторами, и профессиональными участниками рынка. В этом отличие от американского рынка. С другой стороны, в России получили развитие институты коллективного инвестирования и, что самое главное, существуют небанковские профессиональные посредники - брокерско-дилерские фирмы. Этим российский рынок отличается от немецкого, где нет небанковских структур. Еще одна характерная черта российской модели рынка связана с особым соотношением развития секторов государственных и корпоративных ценных бумаг.

Специфика российского рынка связана с особенностями структуры собственности российских корпораций. Существенная доля акций предпри­ятий находится сегодня в руках инсайдеров - работников и менеджеров этих предприятий. В конце 90-х годов доли инсайдеров и сторонних инвесторов в уставных капиталах многих предприятий были примерно равны, борьба за контроль приобрела предельно жесткий характер. Нарушений прав акционе­ров было очень много, что отражалось и на состоянии рынка, для которого были характерны резкие скачки курсов акций.

Серьезной проблемой российского рынка является слабое правовое обеспечение. Существует острая необходимость принятия важнейших зако­нов, регулирующих рынок ценных бумаг. На развитие рынка ценных бумаг негативное влияние оказывает высо­кий уровень налогообложения. Высокие налоги делают невыгодным ряд операций на рынке ценных бумаг, причем от этого страдают и банковские, и небанковские структуры. При таких налогах участники рынка вынуждены торговать через оффшорные структуры. Капитализация российского рынка акций приватизированных предпри­ятий в 2003 г. достигла 21,3 млрд. долл., стоимость акций прочих эмитентов составляла 1,4 млрд. долл.

До весны 2006г. фондовый рынок находился в состоянии стагнации. Суммарная валютная капитализация российских компаний составляла около 20% от уровня октября 2007г. Большинство мелких и средних участников рынка либо разорились, либо переключились на работу в других областях финансовой деятельности. Столкнувшись со значительными балансовыми убытками, иностранные участники предпочитали ограничить свои издержки и приостановить операции в России. Оживление рынка началось после того, как было принято решение о допустимости инвестирования средств нерези­дентов, полученных в ходе новации, в акции российских эмитентов. Список последних был официально определен только в апреле 2007г. и включает 6 компаний.

Иностранные участники могут проводить операции на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), которая является единственной торговой площадкой для государственных облигаций. Помимо ММВБ, в на­стоящее время инфраструктуру фондового рынка образуют 14 организаторов торговли, 5 клиринговых организаций и 164 депозитария. Несмотря на достаточно разветвленную инфраструктуру, торговля акциями остается высококонцентрированной. Более 95% оборотов рынка приходится на сделки с акциями 10 эмитентов.

По-прежнему широко распространена практика проведения оффшор­ных операций. По оценкам профессиональных участников рынка на долю оффшоров приходится не менее 60% оборота всех операций с акциями рос­сийских предприятий.

Финансовый и фондовый кризисы провели четкий водораздел, оставив «на плаву» наиболее жизнеспособные компании, способные вести разумную инвестиционную политику в сложных условиях рынка, активно расширяющие свои инвестиционные возможности. В результате в 2007 г. по итогам торгов акциями российский фондовый рынок оказался самым дина­мичным в мире.

По состоянию на середину 2007 г., Федеральная комиссия по ценным бумагам России оценивала рыночную капитализацию российских компаний в 50 млрд. долл., что составляло 33% от ВВП.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7