Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Состояние инвестиционного климата




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для активизации притока иностранных инвестиций в российскую экономику необходимо создание благоприятного инвестиционного климата. Критерием привлекательности национальной экономики для иностранных инвесторов является уровень риска предпринимательской деятельности и рентабельность инвестиционных проектов. При этом учитываются следующие факторы: политическая стабильность, емкость и спрос внутреннего рынка, доступ к природному сырью, развитие правового регулирования деятельности иностранных инвесторов в стране, макроэкономическая политика и перспективы экономического роста, издержки производства и качество рабочей силы, кредитоспособность субъектов хозяйственной деятельности.

Позитивными фактора­ми, способствующими при­влечению иностранных ин­вестиций в экономику Рос­сии, являются:

• масштабы рынка, насчи­тывающего почти 150 млн. потенциальных потребите­лей;  наличие относительно высококвалифицированной и дешевой рабочей силы;

• начавшийся экономичес­кий рост;

• сокращение бюджетно­го дефицита и снижение ин­фляции;

• осуществление налого­вой реформы, предусматри­вающей снижение налогов с юридических и физических лиц;



• дальнейшая либерали­зация экономики в связи с вступлением в международ­ные экономические и финан­совые организации.

Сложившаяся к настоя­щему времени макроэконо­мическая ситуация способ­ствует улучшению инвести­ционного климата. Сформи­ровалась позитивная дина­мика ВВП и промышленно­го производства, укрепля­ется «реальная» платежес­пособность предприятий, снижается убыточность производства, улучшается внешнеэкономическая конъюнктура для ряда от­раслей экономики, развива­ются процессы импорто-замещения. Кроме того, Рос­сия осуществила ряд шагов, направленных на формиро­вание благоприятного инве­стиционного климата.

Так, налоговая система Российской Федерации со­держит меры, направленные на обеспечение стабильнос­ти условий инвестиционной деятельности. В частности, налоговым законодатель­ством установлены сроки вступления в силу феде­ральных законов, актов за­конодательства о налогах и сборах субъектов Российской Федерации и актов представительных органов местной власти, что исклю­чило их вступление в силу задним числом.

Кроме того, налоговым кодексом (часть первая), оп­ределено, что акты законо­дательства о налогах и сбо­рах, устанавливающие но­вые налоги или сборы, повы­шающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавли­вающие или отягчающие от­ветственность за наруше­ние законодательства о на­логах и сборах, устанавли­вающие новые обязанности или иным образом ухудша­ющие положение налого­плательщиков, не имеют обратной силы, а акты зако­нодательства, смягчающие его, обратную силу имеют.

С целью повышения уровня стабильности инве­стиционного процесса так­же установлено: ставки ввозных таможенных по­шлин на одни и те же това­ры не могут изменяться чаще, чем один раз в шесть месяцев; единовременное изменение ставок ввозимых таможенных пошлин не мо­жет превышать 10 процен­тных пунктов или эквива­лентного абсолютного зна­чения; национальная систе­ма преференций пересмат­ривается не чаще, чем один раз в год, а изменения всту­пают в силу не ранее, чем через 90 дней после их офи­циального опубликования. Несмотря на некоторые позитивные шаги, в целом инвестиционный климат остается неблагоприятным, что предопределяется следующими факторами.Прежде всего, имеет мес­то значительный внешний и внутренний долг, который ограничивает участие госу­дарства в инвестиционном процессе.

Недостаточное участие государства в инвестицион­ном процессе в итоге не сти­мулирует иностранного ин­вестора в финансировании развития реального сектора экономики.

Низкий кредитный рей­тинг, высокие инвестицион­ные риски также негативно влияют на инвестиционный климат и сдерживают осу­ществление заимствований кредитных ресурсов на ми­ровых рынках капиталов и привлечение иностранных инвестиций.

Кроме того, неблагопри­ятное состояние инвестици­онного климата предопреде­ляется: значительными, раз­мерами неплатежей, высо­ким удельным весом креди­торской задолженности предприятий по отношению к объему произведенной продукции; значительным по объемам вывозом отече­ственного капитала, суще­ственно превышающим при­ток прямых иностранных ин­вестиций; низким уровнем реальных доходов и накопле­ний населения; несовершен­ством российского законода­тельства, регулирующего инвестиционную сферу.

Высокие инвестиционные риски и низкая норма рента­бельности большинства предприятий реального сек­тора экономики делают его недостаточно привлека­тельным для иностранных инвесторов. Ставка рефинансирования (25%) несопо­ставима с уровнем рента­бельности большинства предприятий реального сек­тора экономики.

Состояние инвестицион­ного климата усугубляется низкими темпами реструк­туризации банковской сис­темы, недостаточным объе­мом собственных капиталов для кредитования даже среднесрочных инвестиций у большинства выживших после финансового кризиса банков.

В инвестиционном про­цессе практически не задей­ствована банковская систе­ма. Удельный вес кредитов банков в источниках финан­сирования составил по ито­гам первого полугодия 2000 года 4%. Банки не реша­ются идти на высокие инвес­тиционные риски, в том чис­ле при покупке имущества лизинговыми компаниями. Затраты на его покупку лизингодателями в январе-июне составили 396 млн. руб., а их доля в объеме инвести­ций - всего 0,1%.

Улучшению инвестици­онного климата будет спо­собствовать создание бан­ковской структуры, которая аккумулировала бы финан­совое обеспечение государ­ственных гарантий. Такое структурное подразделение может быть создано в соста­ве Российского банка разви­тия. Банк развития, конт­рольный пакет акций кото­рого будет принадлежать го­сударству, является специ­ализированной финансовой структурой, предназначен­ный аккумулировать сред­ства внутренних и внешних источников для развития ре­ального сектора экономики.

В целях создания благо­приятного инвестиционного климата целесообразно осу­ществить меры по стимули­рованию иностранных инве­сторов. Первоочередными среди них являются:

- отмена действующего ограничения (50%) по налого­обложению реинвестируе­мой прибыли. Реализацию этой льготы следовало бы осуществлять путем предо­ставления инвестиционного налогового кредита на плат­ной, возвратной и конкурсной основе части прибыли, осво­бождаемой от налогообло­жения;

- введение «налоговых каникул» на срок 3-5 лет в отношении предприятий, внедряющих принципиаль­но новые технологии, маши­ны и оборудование для их технического оснащения;

- освобождение от НДС, уплаты таможенных плате­жей импортируемого не кон­курирующего технологичес­кого оборудования для вне­дрения новых технологий;

- введение для целей налогообложения предприя­тий, осуществляющих тех­нологическую модерниза­цию производства, повы­шенного коэффициента ус­коренной амортизации ма­шин и технологического обо­рудования, вводимых и ис­пользуемых в рамках новых технологий.

Улучшению инвестици­онного климата способство­вало бы также обеспечение доступа иностранных инве­сторов к информации об ин­вестиционных возможностях российской экономики и экономики регионов путем совершенствования систе­мы информационного и кон­сультативного обеспечения, маркетинга инвестицион­ных программ и проектов.

В этой связи актуальной является задача создания федеральной информацион­ной системы, представляю­щей иностранным инвесто­рам широкий доступ к ин­формации об инвестицион­ных проектах. Цель такой информационной системы приблизить инвестицион­ный проект к инвестору. При этом информационная сис­тема должна соответство­вать международным стан­дартам подачи информации, обеспечивающей прозрач­ность предприятия и инвес­тиционного проекта, анали­тические обзоры (общеэко­номические, отраслевые и региональные), бизнес-план, финансовое положение ини­циатора проекта. Информа­ционная система должна об­ладать способностью довес­ти информацию об инвести­ционных проектах до широ­кой аудитории инвесторов, работающих на рынке инве­стиционных ресурсов.

Большое значение имеет создание благоприятного инвестиционного климата на уровне регионов. На состоя­нии инвестиционного клима­та в значительной степени сегодня сказывается регионолизация рынка инвести­ций. Органами исполнитель­ной власти субъектов Феде­рации вводятся запреты и ограничения на ввоз и вывоз товаров, устанавливаются региональные пошлины на поставку товаров из других регионов России, вводятся особые торговые режимы, создаются региональные торговые структуры, кото­рым предоставляется моно­польное право на торговлю отдельными товарами.

Совершенствование инве­стиционного климата пре­допределяет необходимость:

1) улучшения макроэко­номической конъюнктуры (снижение инфляции, про­цента за долгосрочный бан­ковский кредит, укрепление финансового положения предприятий);

2) развития системы га­рантий, обеспечения прав инвесторов, защиту их соб­ственности;

3) развития организаци­онно-правовых условий, включающих целевое ис­пользование амортизации, налоговые стимулы для ка­питализации прибыли, раз­витие вторичного рынка ценных бумаг, страхование инвестиций, залоговое пра­во, ипотеку (земли, жилья), использование накоплений населения;

4) проведения реформы налоговой системы в направ­лении снижения налогового бремени на инвесторов и стимулирования инвести­ционной деятельности;

5) введения мер для пре­дотвращения утечки капи­тала за рубеж и стимулиро­вание возврата отечествен­ного капитала в страну.

Активизации инвестици­онного процесса будет спо­собствовать предоставление государством гарантий по возврату части заемных средств с целью расширения источников финансирова­ния, участие государства в кредитовании инвестицион­ных проектов на основе раз­деления риска с инвестором и другими кредиторами, применение механизма сана­ций и банкротства предпри­ятий для наиболее эффек­тивного использования на­коплений.

Таким образом, в целом инвестиционной климат рос­сийской экономики остается неблагоприятным. В связи с высоким уровнем конкурен­ции на мировых рынках ка­питалов, дефицитом накоп­лений в российской экономи­ке нужны последующие меры, направленные на его улучшение.

Перечисленные меры, на­ряду с достижением в стра­не экономической и полити­ческой стабильности, позво­лят повысить рейтинг Рос­сии и доверие западных ин­весторов, снизить риски вложения инвестиций.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (144)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7